>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

先生方も教育や学校活動、部活に精力的に取り組んでいただいており、安心して学校に通学させることが出来る。
常識的な内容の校則であって、生徒もそれを守っており、問題行動は発生していない。
いじめがあったという話は聞こえてこない。楽しく学校に楽しく行っていた。
成績の優秀な生徒が多く、競いあって勉強する雰囲気が醸成されている。
合唱部は全国大会出場経験があり、市内でも有名。部活はメリハリのあるスケジュールである。
成績優秀な生徒が多く、公立進学上位校への合格者が多い。受験に対しては生徒本人の希望を尊重してくれる。
校舎や体育館が古くなりつつあり、建て替えのじき合唱部は近づいている。
立地しているエリアとして治安は良く、犯罪行為は少ないため、安心。
一般的な制服で調達しやすい。デザインも問題なく、定着している。

公立中学校のため、一般的なレベルであるとは思う。良くも悪くもないという感じ。教師と生徒との関係は、学校だけの問題ないではなく、人にもよるため、いちがいに言えない。
厳しすぎる。個性を尊重する時代だから、時代にあってないと思う。社会に出てからでは遅い。学生の頃から多様な考え方を認めるべき。
昔も今も変わらないと思うが、今の方がSNSなどで、自分の意見に責任感がないように感じる。
昔も今も学校の授業事態は変わってないと思う。所得格差が拡がっているため、塾に通えるかどうか、親の収入に依存している。
部活動を指導する先生の勤務問題を解消しないと、私立など部活動に力を入れているかどうかで決まると思う。
学校の指導力の影響はさほどないと感じる。自主的にやる子や塾に通えるかどうかが影響としては大きい。
あまり設備は良くない。この猛暑でも快適に勉強出来る室内環境が必要。
アクセスについては、自宅からは近いため便利。ただ、遠くから歩いてくる人には、自転車置き場の拡充なども必要ですと思う。
制服も固定せずに、自由にするべき。そもそも、制服の値段がたかすぎると思う。

保護者 / 2020年入学

子供達はとても楽しく学校生活が送れているところ。周りの子供達もみんな上品な子が多いです。勉学も部活も充実いますので、6年間良い学校生活が送れると思います。
携帯についての規則が厳しいと思います。結構子供達は使っていると思います。
我が子は全然話はありませんが、クラスのお友達達が喧嘩をしていたりすると時々ききますので、中にはあると思います
勉強だけでなく、クラブも充実しています。
勉強は学校のサポートは少なめだと思います。
沢山の部活の種類もあり、設備も充実している為、中高一貫して部活をしっかり出来る
国公立を目指すのは上位の子供達で、中には落ちこぼれてしまっている生徒もいる為
体育館、校舎、プールなど、私立ならではの設備がとても充実しています
環境が良く、とても明るくいい土地柄に立地していますので、安心して過ごせます
とても夏服、冬服共に可愛い制服です。友達達からも、可愛いと言われています。

保護者 / 2020年入学

治安良く学校指導よく、学校の進路指導もよく、進学レベルもよい。生徒も先生も一丸となって取り組んでいる
靴下白だけの規制がある。夏は体操服でも良い。土曜は部活なし。生徒指導の先生が校門で挨拶している
昔にいじめがあったので聞き取り調査あり、先生の監視も厳しくなったため
子供の苦手な科目を、指導する環境、先生の雰囲気がある。進路指導で高校の選択を明確にする雰囲気がある
土曜が休みになった。先生生徒も無理がないように体育館も交代でしようするようになった
卒業後の進路は公立高校が多い。周りの中学校よりレベルが高いと言われている
各教室にクーラーがあり、体育館にも大型クーラーが設備追加されている。
治安もよく、本郷駅までバスが10分に一本でている。お店も病院もたくさんある
一般的なセーラー服と学生服だったが、今年からブレザータイプに変更になった

保護者 / 2020年入学

細かな事で思う所は色々あるが、全体的に見て先生もいい先生が多かったし、子供達も楽しく通えてたし、いい思い出も多いので、まあまあいい学校だと思う。
中学生らしい身だしなみであったり、行動に関する規則があり、特に厳しいとも思わないし、当たり前と思う内容だと思う。
いじめについての話題は特に聞いた事がない。自分の子供も、男女分け隔てなく友達と仲良しである。
特に塾に通っている訳でもないが、勉強に関して困った事はない。
部活を頑張りたいという目標があるのに、活動時間がとても短い上に、コロナや気温ですぐお休みになる。他の学校との差がひらくばかりで、結局保護者が動かないと子供達の納得する活動が出来ない。
子供のいた学年は豊田の中でも学力が高い かったと聞いている。
子供のいた時期に校舎を新しくして、全てがキレイな環境であった。旧校舎の時から読書タイムがあり、常に図書館は利用する機会があった。
上の子供の時代に、隣の学校の不良が乗り込んできた事があった。
住宅街というか、少し奥まった立地に学校があるので、車で行く時に危ない箇所があったり、登下校中の生徒が危険極まりない。
下の子が3年生の時に制服が変わった。時代と共に制服が変更になる学校も増え、それは仕方のない事だか、夏の制服をせっかく買ったのに(しかも、洗い替えを何枚も)、クールビズとかで全然着る機会がなく、本当に買って損をした。

保護者 / 2019年入学

一般的な中学だと思う。逆に市内で違い過ぎても親は困る。高校から特色のある自分にあった学校にいけばよい。
特にない ジャージや体操服で登校している 制服の必要性を感じない
いじめなんてやられてる本人しかわからない。
周りはいじめとは思ってなくても感じる人がいたらいじめ。
ハラスメントと一緒。
本人のやる気の問題。環境が整っていても、本人がやる気にならなければどうにもならない。
部活はクラブ化してるところと顧問がやる気があるところは強い。
進路も本人次第。あとは先生に好かれるかで内申点が変わる。
普通の中学校。公立なんだから、他と違ってたら、逆に問題。税金なんだから。
駅からは近くない。地元民しか通わないから、不便は感じない。問題ない。
可もなく不可もなく!普通の制服。公立だから、何とも思わない。

都会の中学校とは違うので、穏やかでのんびりとした学校生活を過ごせたと思う。競争だけが教育ではないと思うので、いいと思う
頭髪検査や制服チェックなど普通だと思いますがそんなに気になるような事はないです
いじめ問題は表面化しているものに対応するだけなので、本当の意味で対策して、出来ているか不明
普通の公立中学校として、普通の学習カリキュラムで
私立中学校ほど勉強に特化していません
生徒の体力や、父兄の思いを考慮した抑えた活動ではただのサークル活動的な、部活動ではあります
公立中学校の進学は内申や学校の進路指導の会議での談合的な決定で決まるので、何とも言えない
平均的な教室で良くも悪くも普通の公立中学校であるから、特に生徒が学習意欲が湧くような環境ではない
田舎で、ある意味のどかであり、治安はいいと思う。アクセスはまぁいいと思う
普通の公立中学校の制服で、目立つ事なく華美にならず、生徒も落ち着いた気持ちで通学出来る

保護者 / 2019年入学

古い考えは残っている気はするが、総じて良い環境。子どもたちは良い青春時代を過ごせたと思う。
根拠のないと思える校則があるように感じる。例えば髪型、制服。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
荒れた授業があるという話は聞かなかった。総じて良い環境なのでは。
結果はともかく、練習にも打ち込み、良い友もでき、良き青春時代を過ごせたと感じる。
全国模試に参加してわかったが、他校より偏差値は高めだったと記憶している
比較的新しく、修繕も適切な時期に行われていると感じる。
概ね治安は良い地域にあると感じる。大きな事件も怒らない。
30年以上変わっていないジャージ、制服。ダサすぎる。

とくにない。
特徴はない。
よくわからない。
良く知らない。
えこひいきする先生がいたと聞いている。
何となく
とくにない
よくしらない
あまり見かけないから分からない
わからない
いじめがあったか分からない
あったような気がする
友達とあつまって勉強することはない。
通信教育をやっていた。
部活は、そんなに盛んではなかった
やりたい子だけやっている感じ
よくわからない
レベルは低いと思う
あまり教育熱心な学校ではないと思う
ふるい
汚い
生徒には不便なところもあると思う
良く分からない
駅からは比較的近いと思う。
治安については、良く分からない。
制服は普通の学生服。
とくに特徴はない。
ごく普通の学生服。

保護者 / 2020年入学

可もなく不可もなし、生徒1人1人の生活環境をとても尊重して、色んな事のもチャレンジさせてくれます。。
あまり校則について、細かく分かっていなくて、申し訳ないございません。
大きく、親子で話し合いを行っており、これと言って聞いた事ありません。
友達同士で勉強を教えたり教えられたり、教師に聞くことも出来る。
和気あいあいで、楽しく練習を行ったり、みんなで色んな練習方法をためしております。
自分に合った高校等への進路方法を親身になって教えてもらえる。
設備は、ととも充実していて、クーラーもついていて夏も冬も充実している。
治安も良く、これと言って問題もない環境でとても住みやすいです。
昔ながらの制服で、間もなくブレザーに代わると聞いています。。
私立高校
自分の将来の為に。
>> 愛知県