>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

運動会とかそういう全校で盛り上がる感じのやつは先生たちはコスプレしたりして
生徒たちと本気で取り組んで楽しもうとしてくれててそういう場面では結構いい
先生によっていてることが違っていて怒られた
1年団の先生はOKって言ってる髪型が
2年団や3年団の先生にはだめって言われる。
考えが古臭い
よくもなく悪くもない
たまに生徒が聞いてること無視したりってことはある
怖い時もあるけど私の入ってるバドミントン部では先生が本気だからこそ自分も本気に慣れて運動が苦手だった私も頑張ろうって思えた
学年によって異なっているけど
大体の先生が進路の先生に向いてない
それこそやっぱり学年主人とかは
めっちゃ頑張ってくれてるのに
進路の先生とか担任の先生がなるから大丈夫みたいな先生ばかり
よくもなく悪くもないって感じで
図書室なのにうるさいとかはあ
体育館は窓を開けて巨大扇風機をつけてもめっちゃ暑くて
学年集会とかは夏とかはほぼほぼリモート
東総社駅からは徒歩13分
総社駅からは徒歩30分
どんな道を使ってもいいから1キロいったら自転車通学がok になっている
毛とかがめっちゃついたりして不清潔に見える
ダサい
半袖なのに生地がしっかりしていて暑い

卒業生 / 2022年入学

面白い人がたくさんいて3年間毎日楽しかったです。
修学旅行も他の学校と違って北海道でめちゃくちゃ楽しかったです。
まあ、守れない人がたくさんいるので、普通に厳しいです。
でもその分高校での校則のゆるさには一種の感動を覚えます。
理不尽なものはないので安心してください
性格が悪い奴はいるので、いじめはあります。でもそんな奴のことは気にしないでオッケー。自然と性格が悪い奴は嫌われていくので。
地域未来塾や数学補習があり勉強する環境は整っています。しかし受験対策はほぼしてくれません。なので自分のおすすめはバレない内職(ハイリスクなので三学期にしよう)。難しい高校に行きたいのなら塾に行った方がいいです。
特に英語と数学(この二つは塾に行ってないと解けないのがあります)
年によって強い部活、弱い部活が変わります。つまり努力できるかできないかが重要になってきます。実際自分達の代はバド部が強かったです。
部活は緩い(いい意味でも悪い意味でも)
友達「帰宅部全国3位」
農部っていう珍しい部活もあります
頭いい奴もいるし頭悪い奴もいる。学校はほぼ見てくれないので学校の実績というより塾の実績。
どんなレベルもいるので、学力的には何の心配もいりません!
校庭はめちゃくちゃ広くて全学年が遊んでいても、広々と使えて楽しいです。
体育館解放はもうちょっと生徒会に頑張ってほしいです。
図書室はほぼ2年生の溜まり場。なので2年生はめちゃくちゃ楽しいです。
一年生は使うのにけっこう勇気がいりますが、3年生は堂々と行けます。
夜の城址公園は少し危険。でかいバイクの音がしたらすぐに離れよう。
昼は比較的安全。たまに変な踊りをしながら叫んでいる人がいますが、
スルーしましょう。刺激しなきゃ害はありません(多分)
制服が変わったのでわかりません!
見た感じ 制服は変わった方が好き ジャージは前の方が好き(自分の主観)

東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
在校生 / 2023年入学

自分次第な学校だと思います!環境に文句ばっか言う奴もいれば、環境を糧にグングンと成長する奴もいます!僕はこの学校で生活して、著しい成長を実感しています!東葛の理想を僕なりに噛み砕くなら、「社会のどんな場所に出ても、適応・成長できる人」だと思います!勉強だけでない人間性を育む環境という点が僕的に熱いです!!
結構満足しています!受験対策を「高校での学習についていくためのサポート」と置き換えると、特に数学では恐ろしく手厚いかなと思います!他教科でパッと思いつくことはありませんが、ないなら自分で先生にお願いすればいいかなと!
これは、私だからかもしれませんが、特に不満はありません、東葛の校則はいわゆるルールではなく、「風紀のためにこうしてほしい」という、生徒による委員会のお願いのようなものなので、守らなくても、ちょっと怒られるくらいです。ルールはないと言うのは嘘ですが、電車通学中の知の探求のためのスマホ利用は可など、ルールが寛容だなと思います!校則に不満があるなら「なぜ必要か?」を委員会で協議、異議申し立てすればいいことなので不満言う奴は声を上げればいいのに…と思います!
ないと思います!一人一人が頭がいいのと、考える力と責任の話を口うるさく言われて生活するのでいじめなんて浅はかな行為は行われません!
私がもっとスポーツをしたいからかもしれませんが、中体連に参加していないので実績どうこうとか、実力がどうとかそう言う話がお正月に帰省した時の親戚との会話でできません。というか、部活ごとの顧問のやる気にムラがあるのが悪いのかもしれません。ただ部活中の運営は生徒によるものなので、楽しむのも、技術を上げるのも自分次第です!
僕はあまり勉強にやる気のある生徒ではないのですが、それでも勉強に全力になれる環境です!元から頭のいい東葛生が勉強や趣味に全力なので学力レベルが高いのはもはや当たり前です。進学実績は最近の東葛高校を見てもらえればわかると思います。
体育館は暑いです!グラウンドも芝というか雑草というか…図書館などは高校の設備を使っているので「年季入ってるな…」と感じます。私立と比べたら劣ってるのは当たり前。可もなく不可もない感じです。あ、あと受験の日高校棟で受験した時、トイレの汚さに驚くかもしれません。しかしそれは高校棟だからであって中学はそこそこ綺麗なので安心してください。
柏駅周辺で襲われた経験がないなら、あなたにとって治安いい場所といえます。あまり遅くまで学校に残ることはないと思うので尚更!
制服にこだわりがないので多分僕の意見は参考になりません!でもかっこいいとは思います!ジャージはダサいです!高校のはもっとダサいです!でも僕は気にしてません!

在校生 / 2024年入学

楽しいし、先生もいい人ばかりなのでめっちゃいいです。校則もそこまで厳しくないし。大好きです。部活の先輩もとても優しいです。
前髪は目についたらアウトなので結構楽かなって思います。あと女子は髪の毛が肩についたら2つ結びか一つ結びです。編み込みOKにしてほしいなって思います。
男子はツーブロックは禁止だけどその他は全然ないです。体操服のシャツをズボンの中に入れるのはちょっと嫌なので直してほしいです。
いじめは少ないってわけではないですね
わかりやすい先生とわかりにくい先生がいるけど授業はめっちゃ楽しいです
皆んな頑張ってます。でも部活数が少ないですね、一応バド部とかテニス部が多いです
勉強すればテストめっちゃ取れますし、先生によって優しい問題か厳しい問題とか分かれます。
体育館にクーラーつけてほしい。図書室はめっちゃ綺麗だし本沢山あります。
涼しいし
治安は良くも悪くも。でも友達は作りやすいです!アクセスは分かりません!
可愛いし、夏スカートと冬スカート分かれててめっちゃ助かる。

在校生 / 2023年入学

部活が本当に楽しかったし、部活を始めてから人生が楽しくなった
足も早くなってリレー選にもなったし、百人一首大会も2位になれた
悪くはない
第二ボタンを開けれないのは不満
あと女子のロングが禁止されてるのが悲しい
ロングタイプなのに
少ないけど不登校には厳しいところは感じる
しゃあない、中3からいきなり来ても相手から来ない限りきつい
数学と英語と社会と国語はとてもわかりやすい
僕でも理解できる
科学がわかりにくい
テニス部の顧問がとても良い
中2から突然入った僕でも優しく教えていただき、試合でも都の北に勝てた
また、引退した時に「初めから入ってたら、結果は変わったかもな」と言ってもらい泣きそうになった
テニス部おすすめ
仲良くしていただいた先輩が頭いいとこに行ったから多分良い
正直知らん
体育館はなんでもあるし、図書館もなんでもある、校庭も広いし芝生だから転んでも痛くない
よい、周辺の人はみんな優しい、近所の人がめっちゃでっかいスイカくれた
基本的には結構コーディネートできる
ブレザーとかいいのもある
けどやっぱ学ラン欲しい

在校生 / 2024年入学

いい学校です。校舎もきれいでいい先生がたくさんおり、話しやすいです。また、いじめがないので過ごしやすい環境だと思います。
ある程度自由な学校でとても楽しいです。ただ服装は自由ではありません
特に目立ったいじめはありません。あまりないと思うが、あるかもしれません。
結構先生は教えてくれます。サポートも充実していて過ごしやすいです。
日野二中では地区で優勝している部活もあり、とても盛んです。。
頭がめっちゃいい人もいれば悪すぎる人もいます。まあそれがバランスをたもっているんですけどね
広いです。図書室も広くて沢山の本があります。、また、原則漫画本はありませんが、二中の卒業生がはたらく細胞の作者で、その漫画なら図書室にあります。
治安は随分良いです。豊田駅からも近いです。
動きやすくいい制服だと思います。

在校生 / 2023年入学

生徒はめっちゃ主体的で、MRというものがあります。
生徒主体で(ゼミ)というのをいくつか作り学習発表会などで発表したりします。そして越田市長が来て下さりプレゼンなどをして川西をいい方向に持っていってます!これからも期待大です!
テスト前にはテスト前学習会というのがあり先生に質問したり課題が終わってない人は先生に呼ばれて課題を終わらされます。でも課題をやっとけば呼ばれたりなんかしません。
1学期期末テストの時に英、数の点数が確か35点以下だったら補修があります。補修の内容としてはだいたい夏休みの宿題を終わらすか先生が用意したプリントをするかです。自分の学年の先生ほぼ全員が来てくれるので分からないところはめっちゃ教えてくれます!
テストは川西の中でも1番ムズいらしいです
生徒はめっちゃ主体的で、MRというものがあります。
スカートを折ってる人はクラスの中でも2人ぐらい
そして最近校則検討委員会というのが生徒主体で行われ少しずつ緩くなってます!靴下は今まで黒、白、紺、のみでしたが最近校則が変わってめっちゃ派手じゃなかったらなんでもOKになりました。
これは校則検討委員会のメンバーのおかげだと思います。
校長にプレゼンしたりして校則が変わっていってます!
これでみんな快適に過ごせていますね。
特に目立ったいじめは全くありません!
前まで自分が中2の時次に入る小6が性格が悪いと言っていたが見たところ全然性格が悪いところは全く見られません!
テストは川西の中でも1番ムズいらしいです
運動、文化部両方表彰は沢山貰っています!
全校集会の時にほぼ毎回表彰伝達があってみんなすごいなーって思います。
特に陸上は毎回のように表彰貰ってきてます!
緑台や稲園、箕面自由や去年には大阪教育大学附属高等学校池田校舎に行ってる人が1名いて頭はいいほうです!
だいたい五教科合計で350は取ってますね低くても250はある!
みんなはえっ低くね?とか思いますよね?
明峰のテストはまじでムズいです。
だいたい中2の夏にはみんな塾行って3年にはいい点数を取れるように準備してますね!
図書館は毎月新しい本が追加されます!
体育館はめっちゃ暑いですが冷房が付くらしいのでこれからが楽しみです!
校庭はなんとも言えないかなw ミストが夏には付きます!最高です
治安は50/50ですめっちゃやばいやつとかは先生が周りを見守っててくれてめっちゃ心強いです。
アクセスは萩原台とか鶯の森だったらめっちゃ遠くて行く気失せます
このままでいい川西の中ではいいほうだと思う
夏には白のシャツが透けるから紺色ならOKだし夏はほぼ体操服登校だからめっちゃ楽

在校生 / 2023年入学

先生と生徒の距離が近い気がする。ユーモアがあってノリの良い先生は大人気。
行事に全力な人が多い。部活も皆一生懸命に取り組んでいる。
今年に入って校則の内容が変わり、靴の色が自由になった。
ギリギリ髪の長さがアウトでも、先生達はあまり気にしていない。
特に目立ったものはないが、トラブル関係(物が無くなった等)のようなものがあれば学年集会が開かれる。
いじめアンケートなども定期的に行われる。
仲の良い友達同士で勉強を教え合う光景はたまに見られる。
テスト前は結構見かける。
運動部が強い。女子ハンドボールや男子バレーボールはよく大会で上位に行っている。
できる人はとことんできるし、悪い人はとことんできない。学力の差が激しい。
ある程度は揃っている。もう少し図書室の蔵書を増やしてほしい。
春はチェリーロードの桜が綺麗。山の近くなので夏は虫とかがたくさん入ってくる。この前は鳥が入ってきた。

在校生 / 2023年入学

いろんな小学校出身の人がいます。いじめが少なく、先生も優しくてより良い生徒と先生の関係を築いています。そして先生もノリの良い先生が多いです。体育祭も文化祭もすごく楽しいです。学力レベルもそこそこ高く、不満な点があまりないです。
校則は少し厳しいところもありますが、全て正しく理解できる理由です。厳しいと思う校則は靴下のワンポイントがダメだったりカバンにキーホルダーをつけてはいけないなどの校則があります。
いじめがあるというのは聞いたことがないですが、少し嫌われていたりしている生徒はいます。
毎月何日か絆学習会という放課後の図書館で自主的に勉強する機会があります。
部活動の種類が多いですが、男子のバドミントン部がないのは少し不満なところです。硬式テニス部などはすごく強いです。
学力レベルは平均より少し学力が高いです。授業についていけないというのはあまり聞いたことがないです。
他の学校と比べて新しい学校なので内装は綺麗です。図書館の本は色々な種類があります。
地域の人は優しい人が多いです。

卒業生 / 2022年入学

私は行きたい高校に受かり、充実した楽しい学校生活でした。めっちゃ青春できるし、部活も入ってよかったです。とてもたのしかったです!!!
制服に関してはベストやセーターの色は紺、黒、グレーの三色のみ着用оkでした。試験日や、始業式などは正装で、男子はネクタイ、女子はビニール袋みたいな形のダサいベストを着ます。ピアスや髪染め、化粧はだめですが、3年生にもなるとやってる人が多く(特にピアスや化粧、スカートの長さ)でも先生は厳しく注意しません。。
いじめはないと思いますが、悪口や軽めのパシリ、喧嘩はあると思います。先生に相談すれば話し合いの場を作ってくれたり注意してくれます。
進路に関してはとても生徒の気持ちに寄り添ってくれ、真剣にかんがえてくれます。推薦で受験した人は面接の練習などに付き合ってくれました。頭が良い人と悪い人の差別などはなく、みんなの進路を真剣に考えてくれました。
陸上部が強く、市大会優勝したりしてます。テニス部も強いと思います。ダンス部にが2023年に創部され、文化祭や体育祭で発表しており、人気な部活です。
学力のレベルは比較的低いです。横浜市中学模試の結果は下から順位を数えたほうが全然早いらしいです。なので、頭がいい人は内申がとりやすいです。内申オール2くらいの人も多数いました。頭が良い人と悪い人の差が烈しく、頭が良い人はオール5で緑が丘高校や翠嵐高校を受けた人がいました。
校庭はとても狭くて、体育祭や体育の授業、部活動がやりづらかったです。自販機が2台あって、とてもいいです。
治安は悪く、ひどい数人は先生に反抗しまくる、喧嘩を売った下級生に対して、その下級生のフロアまで行って喧嘩しようとしたり、家まで行く。学校でガムを食べる。自販機を荒らす。もっとひどいこともありました。でもそれも今になると、おもしろかった思い出です。
ダサすぎる。柄もリボンモチーフなにもない。女子のベストがダサいです。
>> 公立