>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

先生も優しく、友達とも仲がよくなれ、建物がきれいで、制服も新しいので良いと思います。
ALTも優しく、英語について学べます。
女子のスカートは膝下ギリギリでもあまりきつく言われません。前髪も目にかからなければ触覚があっても大丈夫です。
肩に髪の毛がかかるのはセーフですが、先生に結んだほうがいいと言われる時もあります。先生がフレンドリーなので注意もきつくないですが、制服を着崩している子はあまりいません。
少し口が悪い子や、言葉足らずな子が少なからずいるのでいじめのように勘違いされるかもしれません。
性格が悪い子がいるけれど、先生が見かけたら注意するのでいじめはありません。
とても良いと思います。
先生に質問をすればわかりやすく教えてくれますし、苦手な教科を友だちに聞く、教えるなどを協力しあえる良い環境だと思います。
部活の種類は多くはありませんが、バレー部、陸上部が強いという印象が強いです。
勉強ができる子はできますし、できない子はできないです。
できる子はもっと勉強しようとしている子、できない子はそのできないことをそのままにして笑い飛ばしている子がいます。
頭が良い学校ではないと思います。
私はあまり図書館に行かないのであまりわかりません。
しかし、校舎を建て替えたので施設がとても綺麗だと思います。
柴又街道に接しているのでアクセスがしやすいと思います。
治安は、まあまあだと思います。少し不審者が出たという指導があります。
新しい制服はとてもかっこいい、可愛く満足しています。洋服の青山さんが作っているので手触りもよいです。
体育着の上の長ジャージが少しダサいと感じました。
ですが、手触りが良いのでまあいいかなと言う感じです。

在校生 / 2023年入学

勉強習慣が身につく。先生は正直いい人は少ないが、女神と呼ばれる存在の伝説的な先生がいる。とても優しい人。
しっかりした校則ではある。生徒会が見直しを行った為、理不尽なものはほぼない。
なんともいえないが、無視や陰口はある。給食前に手を洗っていない、もしくは制服の裾で手を拭くと、バイ菌扱いされる。
2年生の二学期頃から、進路について考える授業がある。
補習はない。
文化部は少ない。吹奏楽部はやる気がない人が多いらしい。
運動部はバスケ部、女子バレー部、水泳部が強いらしい。
他校に比べると、よく「いい」、「進学校」といわれる。英語の都のテストの校内平均が都の平均より10点高いらしい。
体育館は綺麗だが、とにかく冷房が弱い。図書館は広くは無いが、蔵書数は多いと思う。校庭は3階にあり、人工芝なのに砂が敷いてある謎設計になっている。
アクセスは文句なし。浅草線からも池上線の駅からも近い。
塾の勧誘がたまにしつこい。
満足だが、セーラー廃止は納得いっていない生徒が多い。

在校生 / 2024年入学

いやな先生や、うざい人はたくさんいますが、それ以外普通だし友達といたら学校生活たのしいので星5です。
面倒くさい先生が結構いますが、結局友達がいれば楽しいのでどこに行っても関係ないと思います。
噂話がすぐ広まることや、陰口を言ってる人はいますが目立ったいじめはないとおもいます。
放課後質問教室があります。放課後図書室が空いているので、そこで勉強することもできます。
男バスが都大会出てました。あとテニス部もよく都大会出てます。
人によってバラバラなので、学力レベルがどれくらいなのかわからないです
体育館が狭いし、あついです。
四階が改修されたので綺麗になりました。
仙川駅から歩いて15分くらいです。

保護者 / 2025年入学

入学するまで分からなかったのですが、授業にも学校の掲げるリベラルアーツを意識した指導が浸透していると感じています。特に課題やテストの内容を見ると、個別科目以外の基礎知識(数学、社会学、国語)を総動員するようなものが見受けられます。こういった指導がどのような結果につながるのかはこれから楽しみです。
小テストや課題が非常に多く、すぐに補習(放課後スタディ略して放スタ)になります。故に学習時間が長くなり、子どもも放スタにならないように必死で家で勉強しています。勉強のやり方も工夫するように促されているようでいろいろ試している姿を見てほほえましく思っています。
中学生にあたる前期生よりも後期生の方が細かいことは言われなくなるようです。それだけ信頼されているということだと思います。スマホは持ってきても良いが学校にいる間は使用しない、というきまりになっているようです。
学校としてダイバーシティを重要視している、と聞いていた通り、生徒の多様な価値観が尊重されているように感じます。子どももいろんな生徒がいると話していますが、そもそもいじめが起こるような環境ではない(勉強・部活でそれどころではない?!)と思われます。
勉強も部活もなんでも一生懸命に取り組むことが奨励されているようで、結果はともかく毎日へとへとになるまで部活をし、夜7時を過ぎて帰宅してから宿題をし、倒れるように寝るような生活です。そこから学ぶこと(何を捨てて何を取るか)もあるかと思います。ただ体が壊れないか心配でもあります。
生徒の希望に合わせて様々な進路が試されており、特に海外の大学への進学については積極的に情報発信されており、毎年海外の大学へ直接進学する子が一定数います。一方で国内の難関大学へも進学している子もおり、選択肢が多いことはとても良い事だと感じています。
千代田区の豊富な予算がつぎ込まれており、他区から見ると図書館の蔵書、温水プールなどは私立のような設備に驚くばかりです。都心の割に運動場も広く、稲城市には儘性園という九段父母会由来の社団法人が運営する広大なグラウンドがあるのも千代田区の学校らしいと感じます。
地下鉄九段下駅から徒歩5分と非常に交通の便がよく、立地も靖国神社の杜に隣接して落ち着いた場所で治安もよいと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランですが、女子のセーラー服は古風な感じがおしゃれです。

在校生 / 2023年入学

もうさいこうです。みんな大成きてーーーーー!!校則ゆるいよ!生徒会動いてまた変わるかも??修学旅行のルールとか先生方は生徒に寄り添ってくれる!
髪の毛染めていいよ!!下ろしたりアクセサリーつけたりするのはダメだけどカラコンもメイクもOKでここら辺にはあんまり公立にない校則ゆるめの中学校だとおもう!!
いじめない!!小学校から持ち上がりだからみんな仲良いよーーう
勉強わからないとこあったら先生おしえてくれる!!休み時間とかにそれぞれみんな塾のワーク持ってきて解き合ったりしてる!
あんまり実績はないけど、楽しむ範囲にはすごくいいとおもう!!県大会行くとかだったら陸上部くらいかなーー、男バレも代によってはつよい!
すごくバラバラだけど、上位の方は浦和一女合格とかきくかな。ほんとにみんなそれぞれってかんじ!
人数には合ってる!!!テニスコートせまいから気をつけて!!体育館エアコンついてるしほんとにいいよーー!
大宮駅近くてめちゃめちゃ充実してる。放課後あそぶってなったら公園もあるし、大きい大宮駅もあるしカラオケもあるし困ることない!
めちゃめちゃセーラーかわいいよ!!男子は普通の学ランって感じ!

卒業生 / 2019年入学

めちゃ楽しかったです友人が私は指に収まるぐらいしかいなかったので、教師が支えてくれてメリハリ、2分前行動というもので私自身に時間が余裕持てるようになり、いろんなことを教師から教えてもらい、体育祭というでっかい行事輝沼祭(きしょうさい)というのでクラスが仲が良くなり、目立たない私でも、仲間に入れてもらい楽しかったなと思える中学生活でしたよー
数学の補習は中1の頃にありました基本的にはありません受験対策は、素敵です私が朝早く勉強していたら、学年の先生が暖房をつけてくれるなど、お優しくしてもらいました 最初の頃はすごいねとか単的にだったのですが、私が毎日そうしてたら、暖房とかありがたかったです笑
私はそんなに厳しいと感じなかったですが、その中にある私はたまーにセーターもしくはカーディガンを着る時はブレザーを着ないといけなかったのが難点と言っていました 肩についたら結ぶとかですね
私はいじめを経験してきたのですが、中学では一つも無かったですですが、一部であったとお聞きしました
吹奏楽部と化学部がすごかったです 見るたびに賞が増えてました本校独自の和太鼓部というのが地域から愛されていてすごいと思っていました。
基本的にみなさん成績が良くいろんなところ行ってますね 私は、努力不足だったので、中くらいですけど、みんなのレベルが高すぎて憧れていました^ ^
私のクラスでは常総学院に受ける人が多く、クラスの半分がいないとかあって他クラスと私のクラスに来て授業受けにくるひとが多かったです^ ^
綺麗ですよ最近体育館が綺麗になったのはいいと思うのですが、私は前の昔ながらのの感じが良かったのにと思ってます笑 でも、体育館は綺麗なのでいいと思いますよ。
自転車の並列登校で地域の間で噂されており、場合よっては体育教師が昼休み全校集会行い、注意されて実際の映像流れたこともありますね。でも地域から愛されています
シンプルです リボンとか正直言えば欲しかったのですが、卒業してから思うのはシンプルだからこその良さがあるなと感じました。靴下は私の年から長さ関係無かったので楽になりました

在校生 / 2025年入学

3分前行動と、ノーチャイムなので時間への意識がみんな高いと思います。また、私は国見小や八幡小出身ではなく、一中へ行く友達が少なかったのですが入学してすぐに友達もでき、とても楽しい中学校生活を満喫しています!
みんな、楽しむときは全力で楽しみ、学習するときは学習をするなどと切り替えがテキパキしています。
一中生としての誇りを持てます!!
先生が個性豊かでおもしろいので、気軽にわからない問題などを聞けます。私の経験だとテスト前など友達と問題を出し合ったりするなど互いを高め合える良い環境です。
一中生としての誇りを持てます!!
校則はありますが、そこまで厳しくはないと思います。他の方が書かれてある通り、女子は行事などでフォーマルのときスカート丈を気をつけています。男子は特に注意されたりはしてないと思います。
とにかく、中学生らしい行動をしていれば問題ない。
とくに目立ったいじめというものは聞いておりません。トラブルがないかたびたびアンケートをとり、あった場合は先生方がすぐに対応してくれます。
文化部、運動部どちらも強いです。運動部は県大会に出場する部も多いです。
文化部は合唱と吹部がすごい強いです。合唱団は全国1位を獲得してます。
ナンバースクールへの合格者が多いです。
また中間テストなどはみんなレベルが高く500点満点に近い成績を出す人もいます。
歴史を感じる学校です。トイレが新しくなったところは綺麗なのですが、古いトイレの方はとても臭くて汚いです。たまにGがでます。
坂が多く夏などは一中につくころには汗だくです。
私服で一人一人の個性が出てていいです。
フォーマルという行事の時に着る制服?のようなものがありますが自分の好きな制服を自由に選べるので嬉しいです。
多くの生徒はイーストボーイなどで購入されていると思います。(私もイーストボーイで買いました)

在校生 / 2023年入学

良い点も悪い点もありますが、何を言っても生徒同士仲が良く、生徒会などは企画力だすごいので後夜祭とかもあり、盛り上がります。また、体育祭でのアトラクションや、合唱コン、駅伝、各行事やるごとにクラスの団結力が強まり、めちゃ盛り上がります。吹奏楽部の演奏会とかも、初めはえーって思うけど行くとまじ面白いです。そして先生方も当たり外れいますがどの先生も熱心なのは変わりありません。生徒主体のことが多いので自主性は育てられると思います。あと、人にもよると思いますが、先生と生徒の距離は遠くないので色々、本当に色々相談してる人もいます。私は中学受験で落ちて、腰中ですが入って後悔はしてません。楽しい日々を過ごしてます!
授業は本当に先生次第。5教科は学年ごとに先生がつくのでその先生次第。
悪い先生と良い先生4:6くらいなイメージ。全体的にはペアワークやグループワーク多めです。タブレット端末を使った授業も増えてきてそこはありがたいなと感じます。ノートとかも授業によってはタブレットでOKです。定期テストではなく単元末テストなので、他校に比べるとテストの量はすごいですが、先生たちの工夫によりテストは火曜日と木曜日のみ、1日に三つ以上は入れないと決まっているので去年・一昨年より勉強はしやすくなったと思います。そして夏休みの補習は自由参加で大量にあるので、塾に行ってない子も少しは安心できると思います。また、長期休みではなくても先生に質問したり声をかければ放課後など教えてくれることが多いので、環境は整ってると思います。
女子のスカートは規則的には「座った時に膝が隠れる長さ」ですが、大半の女子は一折・二折してるし、普通に入学時より身長が伸びて短い子もいます。そして男の教師が多いのであまり言われないです。
男子は特に気になるものはないと思います。ポロシャツもOKです。注意点はポロシャツの時はズボン、スカートから出してても平気ですがワイシャツでやると言われるので注意です。あとは特にないかな。メイク、ピアス、髪染めNGですが、メイクはバチバチじゃなければバレませんし、日焼け止めとかパウダーとかリップくらいはみんなしてます。ピアスはわかんないけど、髪染めは言われます。無視し続ければ言われなくなるらしい…けどやらない方が内申点も安泰です。
いじめはないと思います。ただ陰口が広まって本人に伝わることとかは多々ありますし、不登校は各学年3人入ると思いますね。先生たちも放置しているわけではないと思いますが、あまり熱心に対応しているわけでもないと思います。しかし来年度からフリースペースといって、不登校の子や教室に行けない子達が一時的に勉強できるスペースが設置されます。
強いところは強いって感じです。
今年度の場合は男女バレー部が県大会出場。テニス部・バスケ部も湘南大会には出場してたと思います。サッカー部、野球部も弱いイメージはありません。
また、今年度から文化部が美術部と吹奏楽部だけになり、野球部も部員不足のため来年度から廃部で少し寂しいです。
吹部もちょくちょく表彰されてるので弱くないと思います。なんか7年以上前とかはめちゃつよだったって聞いたことあります。どの部活も仲はいいなって感じです。どの部活も夏までは部活に専念して、終わってから受験に向けてって感じです。
上から下まで幅は広いです。可もなく不可もなくって感じ
昨年度公立実績なら湘南高校や緑ヶ丘、光陵、柏陽、翠嵐、藤沢西、清流など、私立実績なら、法政国際や鵠沼、湘南工科大付属、アレセイア、日大藤沢などですかね。私立単願と公立併願、半々くらいですかね。昨年は私立単願の割合の方が多かったと聞きました。
雨降ると色んなところにバケツや、雑巾など置いてあります。
大アリーナ小アリーナともに風通しよくないです。各施設大きさは申し分ないかと。トイレは匂い少しするけど、汚くはないです。むしろ公立にしては綺麗な方だと思う。プールは壊れてて緑色の水が溜まってます。
地域の方々がとにかく優しく、卒業生も多いので治安は本当にいいです。
半年に一回くらいは不審者情報が来ます。アクセス的には腰越駅まで徒歩12分くらい、モノレール片瀬山駅まで徒歩10分くらいですかね。
一言でまとめるとださいです。まぁ工夫すれば少しはマシに見える。スカートは折りましょう。男子は三年とか2年になるとズボン短かなってたりぴちぴちになってたりするので、入学時はダボダボとかのやつを買うといいと思います。
女子のスラックスも認められてるのでそこはいい点かなと思います。
まあ、高い割に一年に10回ちょいくらいしか着ないので勿体無いかなとは思います。

在校生 / 2025年入学

運動会とかそういう全校で盛り上がる感じのやつは先生たちはコスプレしたりして
生徒たちと本気で取り組んで楽しもうとしてくれててそういう場面では結構いい
先生によっていてることが違っていて怒られた
1年団の先生はOKって言ってる髪型が
2年団や3年団の先生にはだめって言われる。
考えが古臭い
よくもなく悪くもない
たまに生徒が聞いてること無視したりってことはある
怖い時もあるけど私の入ってるバドミントン部では先生が本気だからこそ自分も本気に慣れて運動が苦手だった私も頑張ろうって思えた
学年によって異なっているけど
大体の先生が進路の先生に向いてない
それこそやっぱり学年主人とかは
めっちゃ頑張ってくれてるのに
進路の先生とか担任の先生がなるから大丈夫みたいな先生ばかり
よくもなく悪くもないって感じで
図書室なのにうるさいとかはあ
体育館は窓を開けて巨大扇風機をつけてもめっちゃ暑くて
学年集会とかは夏とかはほぼほぼリモート
東総社駅からは徒歩13分
総社駅からは徒歩30分
どんな道を使ってもいいから1キロいったら自転車通学がok になっている
毛とかがめっちゃついたりして不清潔に見える
ダサい
半袖なのに生地がしっかりしていて暑い

卒業生 / 2022年入学

面白い人がたくさんいて3年間毎日楽しかったです。
修学旅行も他の学校と違って北海道でめちゃくちゃ楽しかったです。
まあ、守れない人がたくさんいるので、普通に厳しいです。
でもその分高校での校則のゆるさには一種の感動を覚えます。
理不尽なものはないので安心してください
性格が悪い奴はいるので、いじめはあります。でもそんな奴のことは気にしないでオッケー。自然と性格が悪い奴は嫌われていくので。
地域未来塾や数学補習があり勉強する環境は整っています。しかし受験対策はほぼしてくれません。なので自分のおすすめはバレない内職(ハイリスクなので三学期にしよう)。難しい高校に行きたいのなら塾に行った方がいいです。
特に英語と数学(この二つは塾に行ってないと解けないのがあります)
年によって強い部活、弱い部活が変わります。つまり努力できるかできないかが重要になってきます。実際自分達の代はバド部が強かったです。
部活は緩い(いい意味でも悪い意味でも)
友達「帰宅部全国3位」
農部っていう珍しい部活もあります
頭いい奴もいるし頭悪い奴もいる。学校はほぼ見てくれないので学校の実績というより塾の実績。
どんなレベルもいるので、学力的には何の心配もいりません!
校庭はめちゃくちゃ広くて全学年が遊んでいても、広々と使えて楽しいです。
体育館解放はもうちょっと生徒会に頑張ってほしいです。
図書室はほぼ2年生の溜まり場。なので2年生はめちゃくちゃ楽しいです。
一年生は使うのにけっこう勇気がいりますが、3年生は堂々と行けます。
夜の城址公園は少し危険。でかいバイクの音がしたらすぐに離れよう。
昼は比較的安全。たまに変な踊りをしながら叫んでいる人がいますが、
スルーしましょう。刺激しなきゃ害はありません(多分)
制服が変わったのでわかりません!
見た感じ 制服は変わった方が好き ジャージは前の方が好き(自分の主観)
>> 公立