みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  公立

塾ナビ

公立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 104135件中 3521-3530件を表示
    小岩第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      先生も優しく、友達とも仲がよくなれ、建物がきれいで、制服も新しいので良いと思います。
      ALTも優しく、英語について学べます。
    • 学習環境
      とても良いと思います。
      先生に質問をすればわかりやすく教えてくれますし、苦手な教科を友だちに聞く、教えるなどを協力しあえる良い環境だと思います。

戸越台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      勉強習慣が身につく。先生は正直いい人は少ないが、女神と呼ばれる存在の伝説的な先生がいる。とても優しい人。
    • 学習環境
      2年生の二学期頃から、進路について考える授業がある。
      補習はない。

• 男性在校生
    上祖師谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      いやな先生や、うざい人はたくさんいますが、それ以外普通だし友達といたら学校生活たのしいので星5です。
    • 学習環境
      放課後質問教室があります。放課後図書室が空いているので、そこで勉強することもできます。

• 男性保護者
    九段中等教育学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 65)
    保護者 / 2025年入学
      入学するまで分からなかったのですが、授業にも学校の掲げるリベラルアーツを意識した指導が浸透していると感じています。特に課題やテストの内容を見ると、個別科目以外の基礎知識(数学、社会学、国語)を総動員するようなものが見受けられます。こういった指導がどのような結果につながるのかはこれから楽しみです。
    • 学習環境
      小テストや課題が非常に多く、すぐに補習(放課後スタディ略して放スタ)になります。故に学習時間が長くなり、子どもも放スタにならないように必死で家で勉強しています。勉強のやり方も工夫するように促されているようでいろいろ試している姿を見てほほえましく思っています。

大成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      もうさいこうです。みんな大成きてーーーーー!!校則ゆるいよ!生徒会動いてまた変わるかも??修学旅行のルールとか先生方は生徒に寄り添ってくれる!
    • 学習環境
      勉強わからないとこあったら先生おしえてくれる!!休み時間とかにそれぞれみんな塾のワーク持ってきて解き合ったりしてる!

牛久第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      めちゃ楽しかったです友人が私は指に収まるぐらいしかいなかったので、教師が支えてくれてメリハリ、2分前行動というもので私自身に時間が余裕持てるようになり、いろんなことを教師から教えてもらい、体育祭というでっかい行事輝沼祭(きしょうさい)というのでクラスが仲が良くなり、目立たない私でも、仲間に入れてもらい楽しかったなと思える中学生活でしたよー
    • 学習環境
      数学の補習は中1の頃にありました基本的にはありません受験対策は、素敵です私が朝早く勉強していたら、学年の先生が暖房をつけてくれるなど、お優しくしてもらいました 最初の頃はすごいねとか単的にだったのですが、私が毎日そうしてたら、暖房とかありがたかったです笑

第一中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      3分前行動と、ノーチャイムなので時間への意識がみんな高いと思います。また、私は国見小や八幡小出身ではなく、一中へ行く友達が少なかったのですが入学してすぐに友達もでき、とても楽しい中学校生活を満喫しています!
      みんな、楽しむときは全力で楽しみ、学習するときは学習をするなどと切り替えがテキパキしています。
      一中生としての誇りを持てます!!
    • 学習環境
      先生が個性豊かでおもしろいので、気軽にわからない問題などを聞けます。私の経験だとテスト前など友達と問題を出し合ったりするなど互いを高め合える良い環境です。

腰越中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      良い点も悪い点もありますが、何を言っても生徒同士仲が良く、生徒会などは企画力だすごいので後夜祭とかもあり、盛り上がります。また、体育祭でのアトラクションや、合唱コン、駅伝、各行事やるごとにクラスの団結力が強まり、めちゃ盛り上がります。吹奏楽部の演奏会とかも、初めはえーって思うけど行くとまじ面白いです。そして先生方も当たり外れいますがどの先生も熱心なのは変わりありません。生徒主体のことが多いので自主性は育てられると思います。あと、人にもよると思いますが、先生と生徒の距離は遠くないので色々、本当に色々相談してる人もいます。私は中学受験で落ちて、腰中ですが入って後悔はしてません。楽しい日々を過ごしてます!
    • 学習環境
      授業は本当に先生次第。5教科は学年ごとに先生がつくのでその先生次第。
      悪い先生と良い先生4:6くらいなイメージ。全体的にはペアワークやグループワーク多めです。タブレット端末を使った授業も増えてきてそこはありがたいなと感じます。ノートとかも授業によってはタブレットでOKです。定期テストではなく単元末テストなので、他校に比べるとテストの量はすごいですが、先生たちの工夫によりテストは火曜日と木曜日のみ、1日に三つ以上は入れないと決まっているので去年・一昨年より勉強はしやすくなったと思います。そして夏休みの補習は自由参加で大量にあるので、塾に行ってない子も少しは安心できると思います。また、長期休みではなくても先生に質問したり声をかければ放課後など教えてくれることが多いので、環境は整ってると思います。

総社東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      運動会とかそういう全校で盛り上がる感じのやつは先生たちはコスプレしたりして
      生徒たちと本気で取り組んで楽しもうとしてくれててそういう場面では結構いい
      よくもなく悪くもない
      たまに生徒が聞いてること無視したりってことはある

• 男性卒業生
    開進第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      面白い人がたくさんいて3年間毎日楽しかったです。
      修学旅行も他の学校と違って北海道でめちゃくちゃ楽しかったです。

• 学習環境
      地域未来塾や数学補習があり勉強する環境は整っています。しかし受験対策はほぼしてくれません。なので自分のおすすめはバレない内職(ハイリスクなので三学期にしよう)。難しい高校に行きたいのなら塾に行った方がいいです。
      特に英語と数学(この二つは塾に行ってないと解けないのがあります)

口コミ 104135件中 3521-3530件を表示

最近チェックした中学校