保護者による中学校の評判(口コミ)

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2016年入学

全体的に考えるととても良い学校だと思います。担任の先生の当たり外れはあるかもしれませんが、それは何処の学校でもあると思うので。
中学生は携帯電話の使用を認められていません。これに対して不満の声は多数出ていますが、私個人の考えとしては認められていなくて良いと思います。良いこともあるのはわかりますが、イジメを助長するツールになる可能性が多いと思うからです。
全く無いとは言い切れませんが、イジメが確認された場合に学校側が対処してくれたとの声が耳に入って来るからです。
今はなるべく校内にいる時間を少なくするような対策を(コロナの関係で)取っているので。
全国大会や都大会などの表彰があるそうなので。そのレベルに行ける所にあるので、経験者で無いと部活に入りにくいと言う欠点もあります。
大学は内部に進む子が30%ほど。他は外部受験を目指しています。
校舎は綺麗です。理科棟等は古い箇所も残っています。暖冷房もあるので快適です。
最寄り駅からは歩いて30分弱かかります。駅からバスは沢山の本数が出ているので不便には感じません。
昔ながらの制服で、ファッショナブルではありませんが、そこが良い所だと思います。
時短授業や部活動の中止。お昼は黙食など、色々と不自由な学校生活ですが、それでも学校へ行くのを毎日楽しんでいます。

保護者 / 2015年入学

今の時代に合った様になってきているしこれといって不満や不安をそんなに感じないから総合的に悪いと思わない
特には子供から細かい校則や不満を何も聞いていないので分からない
中等部に通っているし姉妹が高等部に通ってるけど聞いたことない
先生方も熱心にご指導して下さってるので授業についていけないとか特に落ちこぼれたりしていないので
練習も試合も活発に行われていて子供も楽しそうに皆一生懸命活動してる
国内的や大阪府内の学校のレベルより我が子には合っていて大学受験も熱心に指導して下さる
施設も充実していて部活も校外学習も充実しているでしょうけど全てが駅近でもない
特にアクセスのいい駅からの通学ではないにしろ大阪の学校だけど京都や奈良からも通える
昔の様に男子はこれ女子はこれと絶対的に決まっておらず融通がきく
国や府の感染対策を鑑みながら学校として出来る限りの対策をして下さってる

私が関わった先生方は丁寧に対応してくれて良かったです。ウチは兄弟を他県の中学にも行かせていた事があり、でそれに比べて上野ヶ丘中学は勉教面、生活面でも良いレベルだと思いました。
結構充実しています。
定期テスト前は昼休みにクラス全員で、教え合い学習や、自習があります。
テスト期間中は1~2回各教科の先生に質問できる質問教室などが全員参加であります。
テスト前は各自の勉強の計画表の提出などがありました。どの位の時間、どの教科の学習をするかを記入します。学年プラス1時間の学習時間になるように計画を立てます。1年生なら2時間。3年生なら4時間。
普段は毎日ノートという宿題があり、見開き1ページ自主学習をして提出します。それに加えて各教科からの宿題もある時もあり結構こなすのに時間かかります。
厳しいです。スカート丈、靴下の長さ、下着の色、爪の長さ、頭髪、男子はベルトなど、毎週生活委員の生徒が、チェックします。生徒がチェックするので甘いですが(笑)
ひどいと先生に注意されます。
親的には中学生らしくて、これくらい厳しいのは良いと思います。
私が子供から聞く限りあまり無かったようです。陰であったのかはわかりません。毎月学校でアンケートがあって、困った事が無いか?など書かされていたようです。なのでもしあっても小さな芽の内に解決されそうかと思います。
結構充実しています。
文化部の種類が少ないです。運動部も強い部活も年によってありますが、実績は詳しく覚えてません!
大分市立中学の中では上位だと思います。
上野丘高校へ行く人も毎年、人数的には多くいます。
体育館、校庭は普通です。エレベーターがあり、車椅子でも学校生活送れます。
校舎は建て替えられて比較的新しいので綺麗です。
街中なので便利な分、交通量は多い。治安が良いとも言えないが悪いとも言えない。大分駅から徒歩10分位。
女子はごく普通のセーラ服。男子は学ラン。靴、靴下は白。

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2015年入学

お嬢様学校のイメージが先行しますが、実際はかなり勉強させられます。
かと言ってぎすぎすした雰囲気は全くなく、生徒間をうまくコントロールしながら競争意識と目的意識を持ってクラブ、学校行事、そして勉強へと導いてくれます。中高のもっとも多感な時期にクラブも勉強も両立してがんばりたいと考える生徒なら自信をもっておすすめできる学校です。6年間ありがとうございました。
共通テスト対策の演習形式授業についてはもっと質、量ともに改善が必要です。
携帯電話持ち込み禁止などありますが、至極適当だと思います。創立して100年ですから過去には厳しすぎるが校則もあったようですが、時代と共に変化をしております。親から見てこれはおかしいと思うものはありません。
多いか少ないかは判断できません。でもあってもクラス編成、担任によるサポート体制など重点的に解決に導いています。
中高6年間文科系練習厳しめに所属。充実した時間を過ごしたようです。クラブ活動はほぼ毎日、休日もありましたが、勉強とクラブを両立させていました。
逞しくなったのはクラブ活動の賜物です。
スタンダード組少数派の国公立進学です。また全体から見ると私立進学では関関同立がボリュームゾーンです。今年から早稲田指定校推薦が始まりましたが、教育系だけでなく他の学部からも推薦指定が必要です。東京私立難関校の指定推薦も少ないです。スタンダードの近年の進学実績からみると高校3年間でSアド上位5%が京大阪大レベル、それ以外はスタン上位と変わりがなくなっています。
スタンダードについては関関同立、神戸薬科大、甲南大、立教大、中央大など
指定校推薦がありますから、広く考えると、国公立オンリーさん以外はスタンダードの方がいいと思います。
関西圏でこれ以上の設備がある学校はないと断言できます。グランドも女子高では珍しい人工芝になりました。
六甲山系の中腹ですので、坂道は毎日大変ですが、生徒は皆さん元気に上がってきます。治安は高級住宅地を抜けてきますので、全く悪くありません。
阪急、JR最寄り駅から15分程度です。歩道にはガードレールなどありませんからクルマには注意が必要です。
伝統ある3本ラインのセーラー服です。ファミサブバックと共に可愛いです。

清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
保護者 / 2019年入学

卒業生の子供や兄弟で清教学園に通っている子供が非常に多いのに驚いた。三兄弟が通っている子もいる。
清教学園の先生の子供もいる。
つまり、親、兄弟の満足度は非常に高い。
ついでに先生も清教学園卒業生が多く、清教愛にあふれている。
高校生も含めて変な格好の生徒はいない。
先生からの指導も行き届いている。
担任からもよく電話がかかってきて気にかけてくれている。
全くきかない。部活動に入っている子供がほとんどであり、みんな学校に居場所がある。
進路の話を盛んにしてくれており、国公立大学への志望を促している。
部活動によって差があるように感じます。
中高一貫校なので、一緒に練習しており上下関係を学ぶに適しています。
書道部、合唱部、吹奏楽部、硬式テニス部は全国レベル。
理科部はテレビなどにもよく出ており、入学志望になっている生徒もいる。
部活動が熱心な子供の方がよい大学に行く傾向あり。
旧帝大~産近甲龍までバラバラ。
関大、同志社、和歌山大が最終進路では多い。
府大、市大、大教大クラスがもっと増えればなお良い。
図書館は充実しており生徒の自慢。
春休み、夏休みも開放しており、自習する生徒も多い。
グラウンドは私学にしては狭い。プールがないのも寂しい。
山登りではあるが駅からも歩ける距離。
バス通学する学校もあるが、毎日は辛いと聞く。
普通。
つまり親から目線だとよい。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)

入学して本当によかったと思っております。
我が子も学習は大変そうですが、学生生活を心から楽しみ、精神的にも成長が見られます。
コロナ禍でも、様々な工夫をして下さり、いろいろな才能を見つけ、伸ばしていただいております。
中学生として、ごく当たり前のことばかりで、我が子は、厳しいとは感じていないようです。
親としてはありがたいです。
ほとんどないと聞いております。
我が子は、いろいろな個性を認める雰囲気があり、安心してのびのびと過ごせると話しています。
いざこざがあった際にも、頻繁に面談があり、すぐに対応して下さっているみたいです。
我が子は自分からコツコツ取り組むのが難しいタイプですが、学校が上手くレールを敷いてくださり、学習することを促していただいています。
今はコロナ禍で活動はありませんが、昨年度までは、定期的に発表の場などもあり、充実しているようでした。
学習との両立も十分配慮されており、安心できました。
先輩方は頑張ってくださっていますが、これから、さらなる躍進を期待しています。
日当たりがよい素敵な校舎です。我が子も気持ちよく生活しているようです。
さいたま新都心から徒歩7分ほどで、北与野や大宮からも徒歩圏内です。治安はよい地域だと思います。
賛否両論ありますが、上品でかわいらしいデザインだと思います。
夏服がさわやかでよい印象です。

とても良いと思いましす。学校行事が充実しているので楽しそうです。特に聖光祭は盛大です。宿泊の学習も多いです。
男子校なので特に厳しくないです。 制服の着方にはルールがあります。
いじめに関して聞いたことがないです。 穏やかな学生が多い気がします。
進学校ならではの真面目な生徒さんが多い気がします。 設備も充実しています。
進学なので、スポーツ系の部活は全国大会に出場する部活はないです。
東京大学に入学させる様なカリキュラムですので、優秀な生徒さんが多いです。
数年前に校舎を建て直したので、とても綺麗です。 設備も充実してます。
住宅街の中にありちあんはよいです。駅より徒歩8分ですが少し上り坂です。
襟なしの黒色の上着です。襟なしのデザインは珍しいので目立つ気がします。
オンライン授業は夏休み前までありましたが、現在は通常に戻っています。

保護者 / 2016年入学

キリスト教の精神に基づき、先生、生徒、みんなが信頼しあい、落ち着いた関係の中で学習できる素晴らしい学校です。
自由な校風で比較的自由です。生徒の自主性に任せられています。先生方は生徒に対して信頼してくれているのだと思います。
表立ったいじめはあまり見られません。自分は自分、という生徒が多いため、他人に対して執着するようなことがないからだと思います。
東海地区から優秀な女子が集まっているため、自然と学習に対しての意識が高まります。先生方もちゃんと質問に答えてくれます。
受験勉強中心の学校なので、部活動は勉強に差しさわりのない程度に活動している部活が多いです。ですが、個人で好成績を残していく生徒もいます。
医学部への進学者が一番多いです。理系が4分の3を占めています。毎年、難関大学への進学者が多い一方、浪人する生徒も多いです。
校内は開放的で、いたるところに机と椅子が置いてあって、いつでも学習できるようになっています。男子部と共用の施設もあります。
名古屋市営地下鉄鶴舞線のいりなか駅から徒歩5分で、周辺も高級住宅地で治安もよく、落ち着いた環境です。
ジャンバースカートは可愛いですが、ボレロを着ると事務服のように見えてしまいます。
緊急事態宣言中はオンデマンド授業や、課題が送られてきたりしました。解除後は、2グループに分かれて毎日交代で登校しました。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2019年入学

トータルでは進学実績や授業のカリキュラム、環境整備に満足しており、当該校へ入学ができたことはよかったと考えている
進学校のレベルを高める意識が高く、かつ人間形成観点も持っている
特段いじめの話を聞かない、ただし普通程度には隠れた要素はあるとは想定する
カリキュラムや教材はかなりしっかりとしている、またリモート授業の環境も維持している
進学校であるため特に運動部の成績を追い求めていないため、大会成績は良くはない
進学実績は一定の水準を維持しており、クラス分けを適切に行っている
教室以外の学校設備も一定レベルを維持しており大きな不満要素は少ない
郊外に位置しており、駅からの通学路での指導なども積極的に行っている
普通程度のものと考える、とはいえ低い水準ではない
リモート授業を初期段階から素早く導入し、できる限りの在宅学習環境を構築

保護者 / 2019年入学

落ち着いた環境で、レベルが高い同級生に囲まれており、勉学の環境は良いでしょう。安心して日々過ごすにはよいでしょう。
特に厳しいようには思えないし、子供からも特段の不満は聞いていない。
レベルが高い学校であり、いじめがあるとは聞いていない。子供から不満は聞いていない。
エリア的に高所得な家庭の子弟が多く、全体的にレベルが高いと聞いている。
生徒数も多いこともあり、全体的に部活動は活発に行われているようです。
高所得の家庭の子弟が多く、とにかく学力レベルが高いようです。
新設校でもあり、施設は充実しているようです。ただし、生徒数が多く、若干不便な面もあるようです。
郊外の住宅エリアにあり、周辺環境は良いです。また、高所得者の家庭が多く、治安は良いと思います。
制服については、普通のフレザー、スカートになっています。特に気になる点はないです。
特にこれといった話は聞いていませんが、ソーシャルディスタンスに配慮しているようです。