みんなの中学情報TOP   >>  大分県の中学   >>  上野ケ丘中学校   >>  口コミ

上野ケ丘中学校
(うわのがおかちゅうがっこう)

大分県 大分市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は勉強だけでなく、部活動も盛んで、文武両道で学校生活をおくれると思います。
      市中心部に近いこともあり、塾などに通っている生徒も多く、学習することの刺激もあり、学習意欲が高くなると思います。
      卒業後の進路については、ほとんどの生徒が公立校へ進学をします。
      先生は、部活動の顧問の先生がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。
      大分駅から徒歩で10分程度にあり、アクセスはよいと思います。
      文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。先生もいじめには熱心に取り組んでいるようです。
      黒の学生服に白のシャツで、どこでも購入できます。
      どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
      大分舞鶴高校
      進学校だったため。
    保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      凛として、が校訓のようですが、理不尽な締め付けと、事なかれ主義がはたして「凛として」なの?と思うような部分が年々ひどくなっていると思います。それでも、高校に入学すると、理不尽な締め付けに絶えてきた経験はいきる点もあるみたいです。要領よい子どもが行くにはよい学校なのかもしれません。
      どの塾でもこの学校のテスト内容にたいしては変だという認識があるようです。本当の基準がわからないままなので、受験時に進学先を選択するうえで他の情報がないとかなり苦労すると思います。
      ずいぶん前は、厳しさの中に深い愛情を感じさせる先生が多く、特に受験時にそれを感じることがありましたが、その後は残念ながら質の落ちた感が大変強くなりました。保護者の質も関係していると思います。
      建替えが少し前にあり、校舎はきれいです。掃除の指導も厳しいので、きれいな印象があります。
      街の中心地にあるので、通学は便利です。ただ、校区が広く、基本歩いての通学なので自宅から距離のある子どもは大変かもしれません。
      いじめに対しての指導は少し前まで信頼できる学校でした。教師の入れ替わりで今はどうなっているかわかりません。
      凛として・・が基本なので、びっくりするくらい時代に関係ない厳しさです。白ソックスに白靴なので、運動部の子は洗濯がたいへんです。
      単純に校区にある学校だったから。
      高校入試問題研究会
      新研究
      勉強に関しては塾におまかせし、体調面に気を配っていました。
      公立高校に進学しました。
      保護者の見学会に参加して、自分の子どもに合う学校だと感じたので。