>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

公立の中学校です。今の校長先生は、なかなか良い方です。おっしゃる事がまともで信頼出来ました。教頭先生も、担任の先生も、今年は恵まれていました。
公立の中学校は、あら程度の規範があり、それを越えて期待をするのはどうかと思います。こちらは色々な口コミもあったと思いますが、今のところ先生方の努力と、生徒たちの素直さ、繁華街から遠い事もあり、そんなにスレていない子が多い様に感じています。様々なレベルは要求したらキリがないですが、インクルーシブな社会を形成する必要に迫られている昨今の社会からは、十分受け入れられるレベルかと思います。親としてできる事としては、様々な事情のある友達の話が出たら、自分はどう寄り添えるのか一緒に考えたり、また、恵まれているところは感謝する気持ちをどう育てるかなど、そういった状況から互いの人格を育てて行く事は可能かと思われます。優秀な生徒さんもいらして、うちの子はとても良い影響を受けています。意志力、チャレンジ精神など、周りのサポート次第ではどの様な環境でも逆手に取る事も出来ます。学校にかかわる方々が、それぞれ何をしてもらうのかでなく、どの様な貢献が出来るのかを考えてもいいのではないかと思っています。
聞いたことはありませんが、思春期には諍いの一つや二つあるとは思います。いじめとしては聞いていないです。
テスト前には学校主催の質問出来るクラスが開催されます。先生の負担が大きくならない様にボランティアなどの活躍の場になってもいいかも知れません。
大きな達成のお話は、今は余り聞きませんが、部活動も皆一生懸命にしている様に見受けられます。
正直なところ分かりません。自分の子は平均レベルなのですが、金沢区にはレベルが恐ろしく高いところもあるので、どんな物差しで測るかによってかなと思います。少なくともうちの子の友人のご兄弟は、いい高校に進学されていましたし、それなりの高校にいかれている話も聞きました。もちろん、その反対も然りでしょう。
構内の美化キャンペーンをして欲しいです。雑草など手入れ出来ていないところがあり、毎回伺う度にそこは残念に思っています。予算が無いのかも知れませんね。学校で、そんな話題が上がると助かるのだけれど。
駅から徒歩圏内で、バスもありますが、皆徒歩だと思います。昼間だったら問題はないかと思います。
新しくなって良かったです!でも、ジャージがイマイチ…

在校生 / 2021年入学

いじめが多いのであまりおすすめしません。しかしアクセスはいいです。先生はユニークな人がたくさんいるので退屈ではないと思います。
校則は特に厳しくありません
しかし制服の中にパーカーは着れないです。
けど今はコロナの影響で年中ジャージ(2023年2月)
なので問題ありません。
あります。特に一年生はまだ中学校に慣れてなくて
小学校気分でいる人が多々います。しかも先生も半分諦めていて、授業を抜け出してトイレでスマホをいじってる人や授業中にクラスの端と端でめっちゃ大きい声で話してたりします。そうゆう人が自分は正しい、自分が正解、正義だと勘違いしてて、他の人に迷惑がかかったり いじめになったりしています(2022入学生)あと移動教室になるとトイレに複数人で隠れて授業が始まると50分間(授業時間)に鬼ごっこしてる人などがいます。
そうゆう人は自分がかっこいい、偉い など思ってるみたいです。正直言ってダサいです
女子は物理的ないじめはないですが精神的な攻撃を良くしているのを見かけます。気に食わない同性(女子)
の陰口を言ったり、体型のとこですぐ悪口を言う人などがいます。
あと男子は女子に気に入られようとして、他の男子の悪口を言いふらしたり、大きい声で陰口を女子に言ったりしています。
まあ男子も女子もどっこいどっこいですね。
普通です。心配しなくても先生が優しく教えてくれます。近くに塾が沢山あります。
水泳部か全国に行ってたりして県内でも強豪校らしいです
サッカー部、テニス部などは今は実力不足みたいです。
あと江陽中学校には
科学部
吹奏楽部
演劇部などのスポーツがあまり得意ではない人でも安心して入れます。
↓部活一覧↓
サッカー部
野球部(男子限定)
ソフトボール部(女子限定)
テニス部
陸上部
卓球部
バレー部(女子限定)
バトミントン部
科学部
吹奏楽部
演劇部
です参考にどうぞ
普通です。良くも悪くもなくて平均的です。
先生がきちんと教えてくれます
図書室は色々な本があり、漫画や最新映画の小説があり、充実しています。
近くに図書館、警察署、美術館、駅、市役所、ショッピングモール×3がありとても充実しています。
制服の中にパーカを着ては× しかしコロナで今はジャージを来ているので関係ありません

保護者 / 2021年入学

先生方が熱心です。
コロナ禍であっても、部活や行事が行えるよう、様々な調整をしてくださいました。
また、任意ですが勉強会をしてくださったりして、
本当にありがたい限りでした。
ブラック校則のような理不尽な校則はなかったように思います。
ただ、制服着用時の靴下が白色なので、洗濯が大変でした。
男子は聞いたことありませんでした。
外国にルーツのある生徒も多いですが、うまくやっているようでした。
長期休みに補習や勉強会をやってくださいました。(三年生だけ?)
また、受験情報についても、詳しく教えていただきました。(先生によるかもしれません)
剣道部とマーチングバンドが有名ですが、陸上部もよく表彰を受けていました。
全員加入なのですが、文化部が少ないです。
一般的な公立中学ですので、できる子もそうでない子もいますが、全体的にはあまり学力は高くありません。
特別広くありませんが、問題はありませんでした。
格技場は剣道部が使っていますが、柔道の授業でも使用しました。
近隣から通う人が多いですが、部活のために川崎や生麦から来る子もいます。
平坦なので、歩きやすいと思います。
学ランとセーラー服でしたが、テスト期間や式典でしか着用しません。
普段はジャージ上下で過ごします。

在校生 / 2020年入学

学年によるけど自分はこの学年で良かったと思う。富中は落ち着いてて、高校もそういうところに行きたいって思う子が多いから偏差値が高い高校に目指す人が多いのかもしれない。体育祭は良くも悪くもなく普通。結局自分次第で変わります。先生はいい人です。ほんとに出会えて、教えてもらえてよかったなって思える先生が多い。生徒はいわゆるギャルとかヤンキーとかはいない。
テストの点数が低いと、放課後残って勉強しなければいけなくなる。テスト前はみんなで問題を出し合ったりしてみんなで乗り越えてる気がする。
校則はないけど、荒れてもない。髪の毛が派手な子とかは見たことない。
育ちがいい子が多いのかなって思うから、そういうレベルの低いことはしない子が多いし、見つけたら先生に相談する人が多いと思う。
昔はもっと強かったらしいけど時代に合わせて指導の方法も変わり、大会実績も変わっていったと思う。部活に入る子は多くて、入っていなくても学校の外で何かしらのスポーツをやってる子が多い印象。土曜授業の時とかは部活とか外の活動とかで人数がすごく減る。そのくらいスポーツやってる子は多いかなと思う。それだけ多くの人がやってると凄い実績を持った人も結構いて集会の表彰はめっちゃ長い笑笑
今中3だけどみんなマジで頭がいい。レベルが高い。偏差値60越えの高校に受験した人はたくさんいてほんとに尊敬する。塾がたくさんあるのも影響されてると思う。でも、先生たちが勉強や、高い高校を強要しているのではなく、自ら高校を調べて努力してる子がたくさんいます。神奈川トップ10の、公立に受かってる子結構いると思う。
だからと言って偏差値が高くない高校に受験した人が少ないっていうわけじゃないけど、ただ頭がいい人はたくさんいる。
でも結局本人次第
一年生の時使うトイレは汚い。2年3年になると綺麗になる。自分的には施設に満足している。最近体育館にエアコンがついたりしてあったかくなった。美術室の上に体育館があるから体育祭の大縄跳びの練習の時ジャンプの音がめっちゃ聞こえる笑
校庭も広いと思うから自分は不満はない
お年寄りが多いので静かなところです。治安はだいぶいい。駅から遠いので自転車や車に乗ってる人が多いかなって思う。
ブラザーに襟がなくて自称日本一ダサい制服。でも実際そんな着る機会はないし、ちなみに修学旅行とかも制服じゃなくて私服なので着るとしたらテストくらいかな?最近は一周回って可愛く見えてきたから星2

在校生 / 2022年入学

大きな問題点はないし、周りが優しくて支えあってる感じがして普通にいい学校!校則も意味不明なのはないとおもう、、
校則には、中学生らしい〇〇という感じで書かれているのが多い。靴下も靴もリュックも自由。スカートの長さとかも!制服は着崩して抜け感を出しても何も言われない!ジャージのTシャツは夏以外はしっかり中に入れること。これ守っていれば全然大丈夫だよ思う。
いじめは聞いたことがないです。
めっちゃ平和
大体の先生はちゃんとみんなが理解できるように工夫してくれている気がする。体育は運動が苦手でも、カードをしっかり書けばそれなりに成果は出るからチャンスを与えてくれるよ
部数と人数が少なくても、実績は結構ある!バトミントン部はあいさつなどがしっかりして、大変そうだけど楽しそう
正直わからないけど、学年によって学力は違うと思う。3学年足して三で割れば平均よりちょい上になる感じ?
全然綺麗な方!老人ホームとしても使えるようにな設計になっているらしく、スロープも手すりもしっかりある!2階の女子トイレはタンクの水がすぐなくなって流れない時があるけど、先生に言えば助けてくれるしコツを掴めば全然大丈夫だよ~
坂上辛いかも。極々たまーに授業中外からバイクの音で煽ってくる人がいるけど、一年に3回もあるかないかぐらいらしい。
ダサくはない!しっかり着こなせば、お洒落になるから良き!女子はスカートかズボン選べる。男子はズボン。ジャージもFILAでかっこいいと思う!

在校生 / 2020年入学

色んな出会いがある。
悪い生徒を見ると、こうならないように気をつけようと思うし、良い生徒からは良い影響を受けられる。
そして何より、先生方との距離感が好きだった。
何でも相談できる信頼してる先生もいるし、友達みたいに話せる先生もいる。
それだけで学校生活がだいぶ楽しかった。
良いことも悪いことも沢山あっていい経験になると思う。
3年生になると授業後に先生に質問する人が圧倒的に増えた。
それに先生たちは丁寧に答えてあげていたと思う。
また、中学校の全ての範囲を教え終わると、受験に向けて多くの教科で自習時間を沢山とってもらえた。そのほうが個人的には合っていたので良かった。
色んな出会いがある。
そして何より、先生方との距離感が好きだった。
それだけで学校生活がだいぶ楽しかった。
良いことも悪いことも沢山あっていい経験になると思う。
特に厳しいわけでもなくて過ごしやすいと思う。
女子は受験が近づくと、スカート丈、メイク、髪型について学年集会で指摘された。
しっかり指導されているなと思った。
はっきりとしたいじめはないように思う。
ただ、SNSを正しく使えない子がまあまあいる。
定期的に、スマホの使い方指導で外部の大人が話をしてくれていたが、本人たちは他人事だった。
3年生になると授業後に先生に質問する人が圧倒的に増えた。
それに先生たちは丁寧に答えてあげていたと思う。
色んな人が賞状をもらっていて凄いなと思う。
和太鼓部はもはや運動部。
だいたい1クラス10人前後が書類選考や推薦だった。
翠嵐は毎年一人はいる。
年によって違う。
体育館とかもっと広くしてほしい。
校舎は汚すぎるわけではない。
C棟のトイレはなんとかしてほしい。
とても良いわけではない。
スカートのプリーツが増えたらいいなと思う。
あと、ブレザーがボタン4つなのでスーツみたいに真ん中に2つになってほしい。

在校生 / 2020年入学

ほかの学校から来た先生に中野島は治安がいいねとよく言われます。優しい子が多いですし、みんな授業も真面目に聞いています。私はこの学校が好きです。
緩い方だと思います。年々緩くなります。髪を固めてはいけないという校則がありますが固めていても何も言われません。細かい規則は破っている子も多いですがそれで注意されているところは見たことがないです。
暴力や物を隠すなどの目立ったいじめは見たことないです。陰口は日常茶飯事ですね。スクールカーストははっきりしてます。
夏休みやテスト前には学習相談会を開いてくれます。参加する生徒も多いです。休憩時間に質問しても答えてくれます。
ほとんどの生徒が部活に参加しています。卓球部と女テニがよく表彰されてます。吹部も強い方だと思います。
高校のレベルは個人の努力ですね。翠嵐や多摩を目指す生徒も数人居ます。ほかの学校に比べてテストが簡単っていう話はよく聞きます。成績も取りやすいです。
綺麗な方だと思います。わかんないけど。トイレに音姫があるのが嬉しいです。第一か第二の理科室に空調設備がなくて夏は地獄です。
中野島駅から近いです。裏門から登校する人もおおいです。
無難にださいです。川崎でよく見る制服です。靴下や靴の色が自由になったのは嬉しいです。カーディガンは着れないけどセーターは着れます。

卒業生 / 2017年入学

中学は選べないのでしょうがないですが普通の高校に行きたいのなら自分を持って頑張ってください代によりますが周りに流されたら終わりです
校則なんてあったものじゃない
メイクはするしピアスもつけてる人いました
髪は染める夏休み明けにはネイルをそのままにしている子もいました
先生によっては注意したらメイク落としを渡したりはありますがそんなの1割もいません。ほとんどの先生はスルーかお気に入りのせいのなので注意しません
女子の裏でネチネチとしたものもありますし普通に無視もしてます
the女子中学生って感じです
受験期になってもクラスはうるさい注意してくれないので自宅学習していると学年集会で言われ居残り説教です。意味がわかりません
目立った実績はないです
代によって違いますが女子ソフトテニス部は先輩風を悪い方向に吹かせてる子が多いです他は目立ったいじめは見られません
受験期でもうるさく授業ができないことから分かるようにしっかりと自分で勉強できなきゃ大和南などそこら辺にしか行けませんもっと低い学校に進学した人も多いです
私は家からそんな距離があるわけでもない56~7の学校に進学しましたが下瀬谷中学の人は1人も入学してません(1人受験しましたが落ちました)
私立ではないので嫌いではないです
普通です
テニスコートは一つしかないです作れはしますが通常練習では作りません土日にたまに作るくらいです
治安良くはないです
ダサいです

在校生 / 2021年入学

良くも悪くもなく普通。飛び抜けていいところもないし飛び抜けて悪いとこもない。ふつーに友達とかに恵まれれば楽しい学校。
どこにでもある校則。メイク、ピアス等基本ダメ。
たまにスカートめちゃ短くしてる女子とかいるけど「膝下まで戻せよー」ぐらいの注意で終わりです。
1年の頃にいじめがありましたね、暴力とかじゃなく、ほとんど悪口。
2年になってからも他の子がいじめ受けて不登校。
いじめはある。
テスト前とか学習室設けたりしてるけど行ってる人あんまり見かけない。5人いるかな?ぐらい。
特に目立った部活は無いと思う…。
でもみんな部活一生懸命取り組んでて活気ある。
部活は8割メンツで決まる。
やめてく人もいる。
良くも悪くもない。普通。
自分次第です。多くの人が卒業後、上鶴間高校行ってます。
あんまり良くない。
いつも使わないようなところのトイレが綺麗だったり謎。
図書館は結構綺麗。
治安はまぁまぁ。本当にたまに変質者とかは出る。
駅近で校外学習や大会の時とか楽。
男子は学ラン、女子はなんか紺色のやつ。
買う店によって生地が微妙に違かったりするから気をつけた方がいいかも?

保護者 / 2020年入学

地元の少人数の学校です。生徒はのびのびとしており、治安がいいです。明るく真面目な子が多いですよ。先生方もしっかりされていて安心です。
女子は髪が肩についたら結び、スカートは膝下などの公立中学校の模範的な校則です。それを破る生徒もいません。靴下の色は生徒の意見により白以外(黒やグレー)も可能になりました。
いじめは本当にないと思います。皆小学校からの仲間なのでお互いのことは充分理解しているのでしょう。
テスト前には学習相談日というのを設けているようです。また、3年生になると面接練習や進路面談を盛んに行ってくれます。
女バス、男テニが強いですね。他の部活も熱心にやっています。3年生は夏休みでもほぼ強制参加の部活もあり勉強との両立は少し大変そうです。
市内の公立中学校の中でもテストが難しいらしく、内申点がとりづらいそうです。市内トップの高校に行く生徒は年々減ってきていますね。
体育館は新しくなり綺麗になりましたが、小さいので体育館部活は大変そうです。校庭は生徒数の割には大きいのではないでしょうか。プール、更衣室は古いままで子どもは不満そうです。
住宅街の中にあり親も安心です。しかし通学区域がかなり広いので通学に20~25分かかる生徒もいます。
地元ではダサいで有名な制服です。子どもは毎日着ると慣れると言っていました。ジャージは来年度から変更されます。制服も近々変わるという噂が…。
>> 神奈川県