本牧中学校

★★★☆☆3.17(6件の評判) (神奈川県内248位)

JR根岸線 山手
JR京浜東北線 山手

詳細

★★★3.17(6)

本牧中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 2| 進学 -| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 4]

【総評】
先生は、はっきり言って良くないです。
それ以外は、良いんじゃないですか?
近隣の中学校と比べると、制服かわいいし。

教室は、授業にもよりますがうるさいです。
寝てる人も多いし。

もちろん、良い先生もいます。

悪いと思います。

他中では、あまり見かけないハンドボール部があります!
ここ最近作られました。

結構多いです!
しかし、だいたいの先生は見てみぬふりですね。
いじめられる子は、特定されています。

何か変なところで厳しい。
それと、スカート丈が厳しいかな!
まぁ、ほぼ皆守ってないけど。
1、2年で短いと先輩に目つけられるよ!

冬に着るブレザーがかわいい!
エンブレムがついていて、一瞬だけど私立の制服に見えたw
そのエンブレムは、学年によって色が違うの。
赤、緑、黄色だよ

学区だったので。

【利用した塾・家庭教師】
臨海セミナー

nahanaha

2015/03/18

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
一時前まではそれなりに良かったのかもしれないが、古き良き杵柄だっただけであり、現在も引き続いているとは思えない。生徒の状況から観察するにあたり評判ほどとは思えない。

教師が十分にサポートしているとは思えない。レベル低下事実がはっきり出ている。

生徒の学力評価が不十分。進路指導についても、まともなアドバイスがあったとは思えない。

すべての教師についてはわからないが、今期の卒業生の担当指導能力が十分に備わっているとは思えない。

交通アクセスは最悪の部類と考えられる。学区が広すぎるのと、近隣に山手署がありながら周辺にヤクザ者が在住。治安最悪。

生徒の進路、生活指導以上に悪い。多くの生徒が長続きできない倶楽部が多いのは不適切な指導者によるものが大半を占めるのでは。

倶楽部活動おける生徒間の上下関係や、クラスメート状況から、常習的ないじめは発生していると考えられる。

学生に制服が必要かは疑問を持つ。必ず必要なことなのだろうか?

学区内だから。それ以外の選択肢がない。

卒業生

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
とてもレベルの高い良い中学校だと思います。
横浜が最寄りの某中学校から転校しましたが、向こうの学校とは比べものにならないくらい落ち着いていて、授業もしっかりと行えていて本当に良い中学校だなと思いました。

生徒がみんな落ち着いていて、集中して授業を受けれます。

横浜の中学校の中では良いそうです。自分も某有名私立高校に行けたのでよかったです。

先生は最悪です。多分横浜の学校にろくな先生はいないと思います。そんなことを思わせるほど、酷い先生しかいませんでした。
自己中心的な先生ばかりで、授業以外はおわっています、例えばいじめなどは見て見ぬ振りです。

普通の校舎です。

治安はこの辺りでは良いと思います。所得が高めの家が多いことからも治安はいいはずです。

顧問の先生が酷い部活もあるそうですが、僕の入っていたサッカー部は普通でした。

いじめは多いです。この点では良い学校とは言えないかもしれません。いじめで転校する生徒が12人くらいいました。

普通です。というかあまり知りません、すみません。

普通です。

公立なので安いはずです。

在校生

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
教師がアホと思える。進路指導、部活における指導が十分に行う能力が低いと思える。レベルが少々高いとは聞くが、あまり信用できない

アホと思える教師の言動があり、信用するに足りない部分を感じる

それなりの進学者は存在するが、中間が少なく両極端と感じさせる

アホと思わせる教師の存在。もう少々ましな奴はいないものかと感じる

市立なことから、市の力のなさを感じる。よく財政再建団体とならないものだ

近隣環境にヤクザが住んでいることが確認されており、近隣で不正薬物が見つかることもあり非常に悪い

指導者に問題。能力を疑う。好きなことを求めているのに、楽しみを教えることの能力に疑問

どうしようもない奴はどこにでもいるが、間抜けな親にはバカ息子(娘)

趣味に合うものとは言えないが、学生であることは主張できるのかな

学区指定されており、仕方なく

卒業生

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
すでに異動しているが、家庭科を担当している教師が3年生の担任をしていた。完全な人選ミス。

学校と言うものは、「教師」の良し悪しに掛かっている。そういう面で、程度の低いのが集まってしまったタイミングだった。

公立の学校において、クチコミなど何の意味も無い。地方公務員が赴任地で、任期を過ごしているだけだから。

若手で情熱を持っている教師も勿論いるが、全体の雰囲気は、なるべき厄介なことには関わらない、と言う姿勢。

住宅街の中にあり、外観は学校ぽくない。それ以外これと言った特徴はまったくない。

近くに警察署があるが、そもそも事件発生率が高い。住人のつながりも薄いため、情報共有されていない。

生徒個々人のモチベーション次第で成績に直結している。指導と言う面では特に何も無い。

表面化していないものは把握しようがなく、腰が引けた態度で対応するから、小さな事が大きな騒ぎになる。

珍しくも何とも無い、ごくごく一般的な制服。公立だから、別に生徒を集める必要も無く、そういう意味では当たり前。

公立の学校であり、学区に切り分けられている。その学区に住んでいるからそこへ進学する。

公立全日制普通科。

本人の志望校。

2011年度

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
公立だから、先生の異動によって状況は大きく変わる。近くにある昔から荒れている別の中学校のようにならないように、と言う意識は強く感じた。

学校自体の受験体制に対する部分は、当人の意思が尊重される。逆に言うと無謀な挑戦もできる。適切な指導とは言い難い。

前問にも回答したが、永遠にそこに同じ先生がいるわけではないので、良い教師もいれば駄目な教師も当然いる。

近隣の公立中学校の中では新しい建物で、本牧宮原と言う土地柄自体が古い町並みではないため、学校らしからぬ外見。

学区があるので、そうそう離れた所から通学する生徒はいない。元々電車の路線は無いに等しい。但しバスは便数は豊富。

陰に隠れているものまでは把握できないが、割合おっとりした性格の生徒が多いように思え、自分が在籍した3年間においては大きな問題は発生しなかった。

ごくごく一般的な制服。

学区がそこだったから。

【利用した塾・家庭教師】
湘南ゼミナール

【利用していた参考書・出版社】
塾のテキストのみ

【どのような入試対策をしていたか】
特色検査が元々得意だったので、更に伸ばした。

公立難関高校へ進学。

成績ではなく実際の学力で選んだ

神奈川県の評判ランキング

本牧中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県横浜市南区
    神奈川県横浜市磯子区