みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  本牧中学校   >>  口コミ

本牧中学校
(ほんもくちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 公立 / 共学

(8) 神奈川県内237 / 364校中

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      本牧というオシャレな街にあるからか、校舎の壁も真っ白で学校という感じのしない中学校です。 近隣の中学校に比べ、悪い評判も少なく、生徒たちもとてもけ元気で挨拶もしっかりできる子が多いと感じます。
      授業中わからなそうにしている子に声かけや、授業の後、わからないところを個別に聞いて教えてもらうなどフォローをもっと入れてくれるといいと思います。
      まだ1年生なので進路のことはあまりよくわかりませんが、私立を受験する子、公立を受験する子、さまざまらしいです。
      とっても綺麗で使いやすい。校庭も広いので環境はとても良いと思います
      とても盛んだとおもいます。早下校の日などの時の一旦下校してからまた部活に行くというのだけは子供たちにとって大変だと思うので、お弁当を持って校庭の隅や空いてる教室で食べて午後部活に臨むなどしてほしいです。
      あまりそういう話を聞かないので大丈夫だとは思いますが、中学生はちょっとしたことで亀裂が入りいじめにつながる子供あるので気をつけて見ててくれていると思います 、
      厳しすぎず、緩すぎず、今の中学生にはちょうどいいと思います。
      ブレザーにズボンと一般的なものですが、ネクタイが付いておりネクタイをするだけでとても引き締まりオシャレだと思います。
      公立なので受験ではありません。 しかし評判が隣の中学よりよかったのでこちらに通えてよかったです。
      公文
      参考にしていません
      在校生です
      まだわかりません
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      行事を自主運営することにより、非常にやる気と活気に溢れた活動が見られます
      ある程度の設備を有効活用しながら、グループ学習等も取り入れ工夫しています
      いたって普通のレベルの学校が多いように思います。上位校を狙う子は最初から周辺の有名私立中学に行きます
      設備は全般的に古くなく、きれいです。体育館や武道場など行事にも有効活用されています
      顧問が足りないことやコートが一面しかないため、男子テニス部は廃部になりました。
      小競り合いはあるもののいじめは撲滅する姿勢です。先生の意識が高いように思います
      校則は厳しくありませんが、まずまず規律の守れた学校に見えます。挨拶は徹底されてます
      制服は6万くらいしましたが、そんな高く見えません。ブレザーでかっこいいですが、高すぎます
      近所で指定の公立中学校で選ぶ余地はなかった。私立に行かせるつもりはなかったので。
      個別指導ITTO
      色々買い漁りましたが、どれもあまり覚えてません
      最寄りの公立高校へ進学しました
      内申点に合うレベルだから
    2015年06月投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 4]
      先生は、はっきり言って良くないです。
      それ以外は、良いんじゃないですか?
      近隣の中学校と比べると、制服かわいいし。
      教室は、授業にもよりますがうるさいです。
      寝てる人も多いし。
      もちろん、良い先生もいます。

悪いと思います。
      他中では、あまり見かけないハンドボール部があります!
      ここ最近作られました。
      結構多いです!
      しかし、だいたいの先生は見てみぬふりですね。
      いじめられる子は、特定されています。
      何か変なところで厳しい。
      それと、スカート丈が厳しいかな!
      まぁ、ほぼ皆守ってないけど。
      1、2年で短いと先輩に目つけられるよ!
      冬に着るブレザーがかわいい!
      エンブレムがついていて、一瞬だけど私立の制服に見えたw
      そのエンブレムは、学年によって色が違うの。
      赤、緑、黄色だよ
      学区だったので。
      臨海セミナー
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一時前まではそれなりに良かったのかもしれないが、古き良き杵柄だっただけであり、現在も引き続いているとは思えない。生徒の状況から観察するにあたり評判ほどとは思えない。
      教師が十分にサポートしているとは思えない。レベル低下事実がはっきり出ている。
      生徒の学力評価が不十分。進路指導についても、まともなアドバイスがあったとは思えない。
      すべての教師についてはわからないが、今期の卒業生の担当指導能力が十分に備わっているとは思えない。
      交通アクセスは最悪の部類と考えられる。学区が広すぎる。
      生徒の進路、生活指導以上に悪い。多くの生徒が長続きできない倶楽部が多いのは不適切な指導者によるものが大半を占めるのでは。
      倶楽部活動おける生徒間の上下関係や、クラスメート状況から、常習的ないじめは発生していると考えられる。
      学生に制服が必要かは疑問を持つ。必ず必要なことなのだろうか?
      学区内だから。それ以外の選択肢がない。
    [学習 5| 進学 5| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      とてもレベルの高い良い中学校だと思います。

横浜が最寄りの某中学校から転校しましたが、向こうの学校とは比べものにならないくらい落ち着いていて、授業もしっかりと行えていて本当に良い中学校だなと思いました。
      生徒がみんな落ち着いていて、集中して授業を受けれます。
      横浜の中学校の中では良いそうです。自分も某有名私立高校に行けたのでよかったです。
      多分横浜の学校にろくな先生はいないように思います。そんなことを思わせるほど、良くない先生しかいませんでした。

自己中心的な先生ばかりで、授業以外はおわっています、例えばいじめなどは見て見ぬ振りです。
      普通の校舎です。
      治安はこの辺りでは良いと思います。所得が高めの家が多いことからも治安はいいはずです。
      顧問の先生が良くない部活もあるそうですが、僕の入っていたサッカー部は普通でした。
      いじめはあるようです。この点では良い学校とは言えないかもしれません。
      普通です。というかあまり知りません、すみません。
      普通です。
      公立なので安いはずです。
      一万円の模様のお方が創設者の某私立大学の付属高校
      経済学部に入りたかったからです。みなさん、受験頑張ってください!

2014年12月投稿
      進路指導、部活における指導が十分に行う能力が低いと思える。レベルが少々高いとは聞くが、あまり信用できない
      教師の言動が、信用するに足りない部分を感じる
      それなりの進学者は存在するが、中間が少なく両極端と感じさせる
      もう少々ましな奴はいないものかと感じる
      市立なことから、市の力のなさを感じる。よく財政再建団体とならないものだ
      指導者に問題。能力を疑う。好きなことを求めているのに、楽しみを教えることの能力に疑問
      どうしようもない奴はどこにでもいる
      趣味に合うものとは言えないが、学生であることは主張できるのかな
      学区指定されており、仕方なく

2014年12月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学校と言うものは、「教師」の良し悪しに掛かっている。
      公立の学校においては、地方公務員が赴任地で、任期を過ごしているだけだから。
      若手で情熱を持っている教師も勿論いるが、全体の雰囲気は、なるべき厄介なことには関わらない、と言う姿勢。
      住宅街の中にあり、外観は学校ぽくない。それ以外これと言った特徴はまったくない。
      近くに警察署があるが、そもそも事件発生率が高い。住人のつながりも薄いため、情報共有されていない。
      生徒個々人のモチベーション次第で成績に直結している。指導と言う面では特に何も無い。
      表面化していないものは把握しようがなく、腰が引けた態度で対応するから、小さな事が大きな騒ぎになるようだ。
      珍しくも何とも無い、ごくごく一般的な制服。公立だから、別に生徒を集める必要も無く、そういう意味では当たり前。
      公立の学校であり、学区に切り分けられている。その学区に住んでいるからそこへ進学する。
      公立全日制普通科。
      本人の志望校。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      公立だから、先生の異動によって状況は大きく変わる。近くにある昔から荒れている別の中学校のようにならないように、と言う意識は強く感じた。
      学校自体の受験体制に対する部分は、当人の意思が尊重される。逆に言うと無謀な挑戦もできる。適切な指導とは言い難い。
      前問にも回答したが、永遠にそこに同じ先生がいるわけではないので、良い教師もいれば駄目な教師も当然いる。
      近隣の公立中学校の中では新しい建物で、本牧宮原と言う土地柄自体が古い町並みではないため、学校らしからぬ外見。
      学区があるので、そうそう離れた所から通学する生徒はいない。元々電車の路線は無いに等しい。但しバスは便数は豊富。
      陰に隠れているものまでは把握できないが、割合おっとりした性格の生徒が多いように思え、自分が在籍した3年間においては大きな問題は発生しなかった。
      ごくごく一般的な制服。
      学区がそこだったから。
      湘南ゼミナール
      塾のテキストのみ
      特色検査が元々得意だったので、更に伸ばした。
      公立難関高校へ進学。
      成績ではなく実際の学力で選んだ