>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

楽しいとは思うけど、いじめが怖いのと、定期テストの問題が他校に比べて難しすぎます。英語は、教科書で習った問題ではなく、ほぼ全部初見のストーリーでlikeの新しい使い方など習ってないことも続々出てきて内申点がとても取りずらいです。
教科や、担任の先生によって学習のサポート法は違いました。熱心な担任の先生の場合は受験に対してとても丁寧で、面接シートの添削など細かくしてくれました。3年の教科書の範囲を早く終わらせ、1.2年の復習に時間をかけてくれるなどの先生もいました。ただ教科によってはものすごく進みが遅い授業もあり、模試の範囲と学校の範囲が合わなく、予習をする必要がある教科もありました。
中学生なので、スカートは膝位の長さ、リボンは緩くしないなど、当たり前の校則だと思います。ただ、3年生にもなると校則を守らない女子が増え、先生の指導もあります。先生とすれ違う時に「リボン緩い」「スカート短い」など、簡単な指摘で終わります。集会などでは、身だしなみが社会に出た時や受験で影響するのど、深く話されました。スカート折ってる子、切ってる子、たくさんいます。
私たちの学年では2回大きないじめがありとても問題となりました。いじめの内容も結構酷いものでした。ただ、先生側はそれを厳しく指導しているようでした。各クラスに、いじめについて知ってることを聞いたり、いじめがあったクラスでは放課後話し合いや、1人1人と面談など、先生側は積極的にいじめに対処しているように見えます。
強い部活動も多く、県や全国にいっている部活動も多くあります。
必ず高校に行かせようと頑張ってくれます。不登校の子にもちゃんと電話などしてくれて、一人一人の、進路に向き合ってくれます。
トイレは今工事されていて、良いトイレに改良されています。体育館や図書館は特に魅力も無く普通です。
岸根駅と片倉町駅が近いけど、10分ほどかかります。
女子の制服はとても可愛いと思います。男子の学ランは地味です。

在校生 / 2021年入学

みんな仲良く、馴染みやすい学校です。体育祭や文化祭などの行事も、クラスメイト全体で協力して行事に取り組んでいて安心できます。でも少し 昼食の時間が少ないと感じますが、それ以外は良い雰囲気の中学校だと思います。
ツーブロック・シャツ出し禁止の校則がありますが、守っていない生徒も多少います。
いじめがあるというのは一度も聞いたことがないです。友達同士でのいじりはたまに見かけますが、目立ったいじめはないと思います。
定期テスト前に、テスト対策プリントを配布してくださる先生がいます。その他にも、小テスト前では、友達同士で集まって勉強するなどする光景が見られます。
全体の90%以上の生徒が部活動に参加しています。サッカー部とバスケ部が強いと聞きます。
公立の中学校なので、成績が良い生徒も 悪い生徒もいますが、定期テストの平均点は 毎回やや高いので、学力が高い生徒の割合が高いように見えます。
去年あたりに、校庭の大規模改修が行われて 地面の凹凸がほぼなくなり 走りやすくなりました。体育館は、毎日のように屋根がミシミシいうので、いつか屋根が落ちてきそうで怖いです(笑)
治安は良く アクセスも藤沢駅から徒歩17分とよい土地だと思います。学区も広く、村岡小学校・高谷小学校・大道小学校・新林小学校出身の生徒が 村岡中学校に通ってきています。
女子は スカートが無地の紺色のスカート、男子も無地の紺色のズボンで シンプルなデザインの制服です。

在校生 / 2020年入学

成績の付け方は厳しいから
提出物と出席等は頑張った方がいいと思う
部活は無駄に厳しい
いじめも多い
あんまりおすすめはしません
校則は割と普通
ツーブロとかはダメだったらしいけど今は何も言われない
ジャージ登校がいい
割と耳にする
酷いいじめもあるし、しょーもないいじめもある
暗いやつイジるとかは結構あるかな、まぁそれはしょうがない
先生によって全く話が入ってこなかったり
必要ない話が多すぎてなにが必要でなにが要らないか分からない
近くの学校は成績は割と緩めで最低評価は付けないらしいが
ここは厳しいそこら辺は統一して欲しい
部活はキツいそれが普通なのかもしれないけど
夏場は数人が吐くほど練習する
剣道とか柔道とかは強いらしいし結構実績も残してる
分からないけど
成績の付け方がかなり他と比べて厳しいから
平均か平均より下くらいが多いと思う
校庭は少し小さいかなって感じ
図書館は利用者はあんまいないけど普通
体育館も普通かな
校庭の使わない鉄棒とかはもう撤去して欲しい
アクセスはとてもいいと思う
駅も沢山あるし
可もなく不可もなく

在校生 / 2020年入学

めっちゃいい学校だと思う!小学校の時は中学ヤダとか思ってたけど小学校より倍楽しい!!!てか普通にマンモス校人数多め
うーん、超厳しいって訳じゃ無い!!スカート一折りで少し上げてても別に違和感ない!膝上くらいが多いかな?でも1年でスカート折るのははやいかな^^
いじめはあるねぇ、でも学校の対応めっちゃ早いし全員に呼びかける。
いいと思う!補習行ったことないから知らんけど夏休み部活行くと補習やってる人見る~受験対策もやってくれるよ!
みんな楽しんでる!!辞めたいと思った人とかはすぐ辞めるしまぁ人それぞれ
自分は少なくとも楽しかったー!
翠嵐目指す人いれば保土ヶ谷とかそーゆーとこ目指してる人いる。学力の差が割と激しいかも!!あとテスト他の中学校に比べてムズい
広すぎ!!!1年の時迷ってたけどすぐ慣れる。校庭広い、体育館はもっと扇風機とか暖房とかいろんなとこにつけてほしい。それだけ!あと自販機あるの天才
いいと思う~!駅から10分~15分とか。まぁ坂登るだけだけど
でもよく苦情きますよ笑それは生徒が悪いけど!
他の学校と比べちゃ可愛い方なのかな??みんなカーディガンとかパーカーとかきて着こなしてるーー

在校生 / 2020年入学

一中の先生は「報・連・相」ができません。委員会をやっていると、当日に「大勢の前で喋って」と言われることがあります。
先生たちから問題を解決しようという気がしません。
生徒の主体性を考えているとは思えません。生徒の中にもそういった場で人脈を使って圧力をかけてくる人がいます。
髪の毛、メイクに関するチェックは甘く、明らかに髪を染めていたりメイクをしているであろう生徒もいます。
内申が厳しく、一中の「4」は他の学校の「5」だと良く言われています。受験のことを考えているとは思えません。
あまりありませんが、SNSでのいじめは時々耳にします。
LINEのステータスメッセージで悪口を呟いている人も、、
三年になると進路学習の時間があります。
寺子屋という自習室を三年生のみ使えますが、うるさい・狭いなど環境がいいとは言えません。
総じて弱いです。
原因としてやる気がない・顧問の指導力がないなどがあるのでしょうか。
部活を本気で頑張りたい人にはお勧めできません。
やる気・実力がある生徒が沢山いる年は湘南大会に進むことがあります。
毎年数人無所属の生徒がいます。
過去には翠嵐や早慶もちらほら輩出していますが、ほんの一部です。学力段階としてはピンからキリまでいるので平均すると学力が高いわけではないです。
かつては突出して優秀な生徒が一学年に数人いるという感じでした。
全体的には昔ながらの公立中学という感じ。ただ、トイレは最近改修されたので他より綺麗。
校庭は狭め。
体育館は体育館部活の生徒が掃除をしていますが、最近はやり方が雑で汚いです。
鎌倉市の端にあるので少し行きにくい。特に通学路の坂が大変。途中からは富士山が見えるので景色はまあまあ良い。
学校の近くのトンネルでは落書きが絶えません。
治安がいいとは言えません。
基本は学ランかブレザーと普通ですが、どちらか選ぶことができ、女子の中には学ランやスラックスを着用している人もいます。
いままでジャージはなく、体操服のようなものでしたが、2022年度から一新されてジャージができました。
服装の乱れはよく注意されます。

在校生 / 2020年入学

Chrome book導入により他の学校よりも学習しやすい面は良。
いじめ問題について先生が対応してない点は悪。
校則はそこまできびしくないです。少し破っても軽く注意されるだけです。やりすぎには注意
とてもあります。スクールカースト激しいです。陰口や悪口をわざと聞こえるようにして言ったりばかに
したりして陰湿ないじめが多く見られます。先生は見て見ぬふりをしてる時もあります。
Chrome bookの導入で誰でも気軽に調べ物できたりできます!
弱くも強くもないです。強いて言うならバレーやテニス、バドミントンなどが強い
先輩は数人落ちました、ある程度勉強してれば普通にいけると思います。
基本的には綺麗だと思います。強いて言うなら校門から下駄箱まで鬼遠いのと雨の日は体育館までの道でたまに濡れるかもです。
駅も近いし住宅街に囲まれているので良い感じかなと思いました。
前までの制服は色がダサいです。鶴見川の色してます。でも新しくスーツみたいになったし女子制服は可愛いですが、基本ジャージなんであまり気にすることないと思います。

卒業生 / 2018年入学

過去に起こった事件からいじめに対する対応は非常に良い、また生徒が中心となって進める行事も多く仲は深まりやすい。施設も体育館や校庭は広く使い易いので、教師のレベルの低さに目を瞑れば全体的には良い。だが、教師の気に入りの生徒とそうでない生徒の対応の差は見るに堪えない。また、教師が最初に言っていた成績の付け方の説明は殆ど生かされていないんじゃないかと周りを見て思う。また、公立という事もあり学力は低めなので将来高いレベルの高校へ行きたいと言う方にはおすすめしない。
教師全てに言える事は教え方が雑、分かりづらいし適当。その為生徒は生徒同士で教え合うしかない、そんな環境なので生徒同士の仲は良くなるのでは?
校則といっても全て守ってる人はゼロに等しい。
それにピアスや髪の色を染めても教師は何も言ってこないし、校則の内容すら忘れかけてる感じ。
公園に寄り道して遊んでいる生徒だって入れば、コンビニの前にたむろする生徒も。教師だって分かってはいるだろうが皆黙認してる、前そのような寄り道やたむろしている集団に叱ってくれる教師が居たものの、今は退任したらしく、もうその様な教師は残っていないのでは?と思う。
大胆ないじめは無い。が、いじめと言ってもいいのでは?と思える程の過剰な弄りは多々あるし、それに教師もそれに何も言っていないし賛同し共に弄る教師もいた。
部活によって差が激しすぎる。運動部は大会によく出ている部活と出ていない部活の差が激しい、また幽霊部員も多いのであまり活気が有るとは言えない。
学力は全国では下の上、または中の下。一般より高いとは言えないだろう。教師もそうだが自主的に勉強に取り組む生徒も少ないし、授業の質も良い物とは言えないので当然もいえば当然。
元高校という事もあり、体育館や図書館はもちろん校庭等も使いやすい。また、図書館の勉強スペースは本当に役に立つし使いやすいが、休み時間は図書委員の方が賑やかなので騒音が気になる方にはおすすめ出来ない。
治安は良くも悪くも…という感じ。海が近くにあり眺めはいいが震災対応が不十分。
男子も女子も一般的なもの。だが、生徒からは不評である。学校生活は殆どジャージで過ごすけどジャージは他の学校を見る限りデザインはまぁまぁ。

卒業生 / 2019年入学

まあ一般的な学校ですね。しかし先生たちは当たり外れもあります。そして、くだらないことで学年集会が起こり、アンケートがあります。そして、その大半は先生方の勘違いだったり、トイレが汚いとかです。
校則は色々ありましたが基本的なことから少しおかしい校則もありました
その年によって別れるとは思いますが自分がいたときはそういう話は聞きませんでした
基本は学校のテストと提出物、あと授業態度ですが、少し先生に気に入られた人の方が成績が高いのは事実です
自分の時は女子バレー、陸上、吹部などがしょうをとっていたきがします
普通は近くの高校などたまに頭のいい人がいいところに行く感じだった
まあ立て替えられたばかりですし映画でも使われるくらいなので綺麗ですが部室棟のトイレは汚いです
治安はとても悪い夜一人で帰るのは避けた方がいいかもしれません後駅から少し遠いですね
学校は綺麗だけど制服は本当にダサいボタンに学校名が入っていたりする

卒業生 / 2019年入学

わたしからすると、とても楽しかったです。
友達もみんないい人で色んな子がいたし、先生もとても優しく仲良くしてくれてすごいいい思い出が残っています。
入学前は、噂などから西中はすごい怖いところだと怯えていた部分もありましたが、入ってみるとそんなことはありませんでした。
でも、やっぱり楽しくなるかどうかは最後は自分次第だと思います。
テスト期間には、放課後日毎に各教科の質問をできる補習の時間を設けていてくれました。
授業は悪くもなく普通だと思います。ちゃんとやってれば塾に行かなくても普通にそれなりのところに行けると思います。
受験対策としては、面接練習など、みんな平等にやってくれましたが、望めば何回でもプラスでみてくれたりしていました。
学校外の勉強でも、休み時間に聞きに行けば親身になって教えてくれました。
わたしからすると、とても楽しかったです。
スカートの長さや前髪の長さ、頭髪の色、ピアスなど色々ありますが、厳しいなとは思わなかったです。
強いて言えば、編み込みが禁止というのが何故かよくわからなかったくらいです。
守っていない人がいればちゃんと先生は注意してくれます。言われて守るかどうかは結局は本人次第です。
いじめといういじめがあるとは在校中も聞いたことはないです。
けど、生徒同士のトラブルは何度か耳にしたことはあります。
その学年が荒れてるか荒れてないかにもよると思います。私たちの学年は仲が良い方だったと思います。
みんな楽しく、元気にやっていると思います。
その代にどんな人がいるかにもよりますが、県央で勝ち進めるレベルの部活もあったりします。
部活によって緩かったり本気だったら色々なので、自分に合わせて選ぶといいと思います。
偏差値50を普通としたら、おそらく普通くらいだと思います。
学力のレベルは当たり前ですが人それぞれです。公立中学なのでそれは顕著です。
主に上溝、上南、座間総合、上鶴間などだと思います。
普通です。
校庭は田んぼの近くに校舎があるので水はけが悪いです。
なので西中は避難所にはなりません。
遠くて歩いて30分ぐらいだと思います。
大体の人は30分圏内かと。1番近くの駅で入谷駅がありますが、電車の本数的にも距離的にもアクセスがいいとは言い難いです。
ブレザーがよかったなと思う時もありましたが、高校に行けば大抵はブレザーなので、セーラーでよかったなとも思います。
かわいいのかは分かりませんがダサくはないと思っています。

在校生 / 2020年入学

胸を張っていいと言えるところを探すのが大変です。でも以外に楽しいです。雨漏りを治して制服をリニューアルしてくれればそれなりにいい学校ができるとは思います。
靴下の色、柄指定と言う校則が心の底からいらないと思います。変な靴下履いている人は1部居るけど気にならないし何が良くないのか分からないです。
陰湿ないじめが多い印象です。女子のネチネチとしたいじめは耐えること無く続くので見てて気持ちのいいものでは無いです。ものを隠すとか傷つけるとかは見たことも聞いたこともないです。
定期テスト前にテスト計画表を書かされたりするが無意味です。やめましょう。提出率の悪さから無かったことになったり、クラスによって対応がわかれたりとサポートの充実のさの字もないことをしてくれていると思います。
運動部はやる気がないんでしょうか。あまり真面目にやってなさそうに見えます。すぐ顧問の愚痴を言い出します。仲間としても聞き飽きました。文化部は楽しそうにしているのが外から見えて文化部に入ればよかったと後悔しています。入るならアットホームをモットーにしている文化部に入ることをおすすめします。
その人によります。頑張れば頑張った分だけ伸びるのでその分いい学校に行けると思います。こんな口コミで進路実績を知ろうとするのは無理だと思います。がんばってください。
全体的に汚いです。雨漏りします。こないだ頭濡れました。最悪です。
セブンが目の前にあるのでお昼を買ってからいけるし、すぐ近くの小山公園に時計が着いているので遅刻しそうな時の時間確認にピッタリです。
ダサいです。早く変えて欲しいです。40周年で校歌をリニューアルしてないで制服を新しくして欲しいぐらいです。
>> 神奈川県