>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

普通の中学校であり、特に目立ったところもなかったと思います。毎日、学校に行くのを楽しみにしていました。
そもそも中学校の校則事態、生徒たちは理解しているんでしょうか?
子どもからいじめの話しを聞いたことがないので、通っている学校では何も起こっていないと思っている。
学校から帰って来てから、近くの友達とテスト前には、よく集まって勉強してるのを憶えている。
子どもは、部活動に馴染めないので真っ直ぐ家に帰って来ていました。
勉強より部活動のバドミントンに力を入れており、周りの生徒たちは近くの塾に通っていた。
この質問内容は子どもと話ししたことがありませんので、答えられません。
学校から自宅まで、周りの生徒たちと帰りが一緒なので心配はありません。
女の子はセーラー服、男の子は学ランで、特に違法な服装をしているのを見たことがありません。

保護者 / 2020年入学

普通の学校だ、悪くはない、田舎だから、普通でよい、中学なんてすぐに忘れる、感想はない、文字が長い、アンケートなのに、長い文章はおかしい、なんのため?
理由は特にない、よい学校だと思う、話すことはない、答えが長い、昔のはなし、
いじめはどの学校でもある、生徒も先生もしらないふりをしているだけ、いじめは学校だけでない、仕事でも人生においてある、強くなるように生きていくことが大事
勉強は競争である、自分さえよければと考える人が多い、教える人が損するのだ
スローガンなんて形だけ、先生もやらされているだけ、先生とよばれてもたかが人、自分のことしか考えてない
レベルは高いかも、それは教育を考える親が多いかどうか、だけ、学歴社会だから仕方ない
普通の学校と同じと思う、答える文章がながすぎる、いつまで答えさせるのか
田舎だから車を止めるところが必要、先生ですら、車ばかり、親も車で当然
制服は洗いやすいのがよい、親の負担がない、三年しか使わないのだから

保護者 / 2019年入学

子どもは3年間嫌がらず通っていましたし、最終的に公立高校に進学できたので、それなりに良い学校だと思います、
具体的にはわからないが、子どもが3年間嫌がらずに学校に通い続けていたので、そんなに悪い学校ではないと思います。
とくに目立ったいじめがあるとは子どもからは聞いていません。。
子どもなりに3年間頑張って勉強していたので、それなりに学習環境は整っていると思います。
子どもは陸上部に3年間入っていましたが、最後まで辞めなかった。
進学実績はよくわかりませんが、子どもは公立高校に進学できました。
学校設備はあまり新しいとは思いません。それなりの学校だと思います。
治安もそれなりです。アクセスは駅から遠くあまりよいとは思いません。
制服は一般的な学生服でした。可もなく不可もなくといったところではないでしょうか。

これといって不満なところがある訳でなく、先生方には子供二人とも良くしていただき楽しい中学校生活を送ることができたので
生徒の自由を尊重していると思われ、特に型破りで奇抜な生徒も見受けられないので5点と評価しました
いじめについては特に何も聞いたことがないので、少ないのだと認識しています
生徒の人数が少ないので一人ひとり手厚く見ていただいているという印象です
部活動の種類は少ないですが皆一生懸命取り組んでおり、それなりに功績も残りしてるように思われます
うちの子は二人とも希望する高校に合格できたからそう評価させて頂きました
最近エレベーターも付いたしオートロックにもなりましたし、必要に応じて常に新しい設備を導入していると思います
入り組んだ山の上にあるので場所が分かりにくいと思われます。急な坂を登るのも大変ですし
標準的だと思われますが、特に可愛い訳でもなくありふれているので4点と評価させて頂きました

保護者 / 2020年入学

とにかく普通の地域の学校なのでとにかく普通。それ以上を望むなら私立にかねはらっていけばよいだけのこと
特に何も大きく変化していない。昭和から変わってない。それが良いのか悪いのか
普通の中学生が普通の地域の学校で普通に生活しているので特別なことは何もない。
普通の地域の学校で、普通の教育をしているので普通。特別なことを望むなら特色ある私立に通わせるべき
普通の地域の学校で、普通にガイドラインを守って普通に活動している。特に何も変わったことはない
出きる子は出きるし、普通の子は普通の成績、あかんこはしょうがない
比較的新しい学校なので比較的ましなのではないかと思う。別に特別なことは何もない
普通の地域の校区なので良いか悪いかは特に何も変わったことはない
普通の学ランに普通のセーラーなのでとにかく普通。変わっていくのかなと思っている

公立ながら、高い教育レベルのある学校と思います。また、勉強だけでなく、部活などの人間性を育む環境もしっかりしているので
ルールを正しく
きちんと守られていて、校則違反のようなケースが少ないと思います。
ほとんど聞いたことありません。表面化されない小さなことはあるかもしれませんが・
宿題がかなりおおく、周りも応えてきちんとやっているので必然的にしっかり勉強する環境になります
文武両道と思います。とくにマーチングは目を見張ります。近畿や全国でも好成績を残しています。
有名進学校への合格率が高いです。近くに関学や神戸女学院大学といった有名私立大学があり、進学への意識も高いと思います。
普通と思いますが公立としては普通と思いますが、きちんと整備されていると思います。
治安は良いです。ただし、駅から学校までは急な坂道で道幅もあまり広くないので、通勤で飛ばしてくる車と事故を起こさないか心配になります。
普通です。それ以上でもそれ以下でもないです。もう少し、機能的でカジュアルでも良いかも

まぁ、先生の一人一人の力量に采配されるがっこでした。手厚い先生は手厚いですし、サラリーマンのような感じの人はありました。
これからの学校は又変わっていくでしょう。
ピン留めが人を傷つけるからつけてはダメだと決まっていた。後れ毛が止まらないとか、前髪が切るまで鬱陶しいなど悩みがありました。
又、男子は制服の下に冬はズボン下を履くなど防寒対策が自由なのに、女子はスカートだから何か足を覆うものを履くことは出来ませんでした。
しかし!ある年、PTA上部の生徒がいた時にがっこにタイツをはかす許可を求めて地域の委員と共に働きかけたところ80デニールまでのタイツが着用可能となりました。
制服も必ず購入しなくてはならない部分が限られているので、ポロシャツやカッターやブラウスは白であれば何を着てきても良かったです。
制服リサイクルもあり、転校生などはそれを着用していました。
娘は2人ともいじめにあっており、先生は生徒が意見や話をしないと何か動いてくれない。
不登校でも、先生によっては連絡をくれるが、くれない人もいる。
昔よりは廊下をウロウロする生徒もないし、身なりも派手な生徒も減りました。
朝学活前に読書や小テストをするなど学力向上に務めていまた。
3人ともなかなか学力は低くて、底上げができていないイメージです。
生徒が減って人気のない部活が年度途中で廃部になってました。
吹奏楽は努力されていた先生がおられた時よりかなり部活に注げる時間が減らされたことにより、実力が低下しました。
頑張る子は留学したりできるが、夜間高校やそれなりの進学だと途中退学しているこどももいます。
施設が古いので、トイレが臭かったり、冷水機が数台しかないから壊れたりしてました。
又、冷房がなかったので一時期扇風機を設置してましたが、そこから順次空調設備が配備されました。
地域からあんまり評判が良くなかったです。ジャージは人気がありました。

子どもによると特に悪いところはなく3年間楽しく中学校生活を送ることができたと記憶しているとのことでした。
特に厳しくもなく、緩くもなく、中学生にふさわしい校則であったように思います。
子供に聞く限り特に目立ったいじめ等なかったように思っております。
子供に聞く限り生徒同士で宿題を教え合ったり、一緒に勉強したり協力てきであったようです。
子供によると入部率100%を目指してさまざまな部が大会で活躍していたようです。
子供によると公立高校への進学希望が多く先生方も熱心に進路指導していただきました、
子どもによると、施設や設備は可もなく不可もなくと言った感じでした。
治安は悪くなく通学もあまり時間はかかってなかったように思います。
子どもによると男子は一般的な詰襟学生服、女子はセーラー服だったようです。

保護者 / 2020年入学

子どもが体調不良からの不登校で余り学校に行けないので私の意見は余り参考には、ならないと思います。
先生については個人差が大きい
以前は靴や靴下の色が決まっていたが靴や靴下の色、髪型など自由になった。
きつく、言ったりする子も一定数いるようだ。
ただ、自分の子供は体調不良からの不登校になり殆ど行ってないので詳しくは知らない。
子どもか体調不良からの不登校で余り行けていないのてま詳しくはわからない
子どもが体調不良からの不登校で余り学校に行けてないので詳しくわからない
子どもが体調不良からの不登校で余り学校に行けてないのでわからない
子どもが体調不良からの不登校で余り学校の事にくわしくわからない
普通だと思う。
坂道が多くしんどいかもしれないと思いました。
今年から標準服に変更になった。
前よりは可愛くなったので子どもは喜んでいる

保護者 / 2020年入学

良くも悪くも閉鎖的。部活も勉強も飛び抜けた特徴はない。学校主導でよくしようという流れが全くない。越境入学で他所に行く子が一定数いる。
熱中症が心配される時期でも帽子をかぶってはいけなかった。
暑すぎるので可となったが次の年には学校指定の帽子しかダメになった。
特にはいじめがあるとは聞かない。不登校の生徒がいるが家庭環境の問題だったようです。
学校からのフォローは特になく。
各自が塾などで勉強しないと学力は上がらないため、収入が学力に影響する。
基本的に強い部活はソフトテニス部しかなく、顧問の力というよりは外部コーチの力で強いだけである。初心者は入りにくい。
近場の学校という意識が強く、進学校にはあまり進学しないし、先生も無難なところを勧めてくる。チャレンジ精神が少ない。
何年かかけて耐震などの改修は行なっている。体育館は広いがグランドは生徒数の割には狭い。駐車場はあまりない。
近くに電車もバスもなく車か自転車が必要。
町の中でも人口が少ない場所に人通りが少ない。
夜は街灯も少なく暗い。
何十年も変わらず学ランとセーラー服。
田舎の学校という感じ。どこでも買えるが格好は良くない。
変形ズボンを履く子がまだいたりする。
>> 兵庫県