>> 茨城県
茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

めんどくさい学校です。
校則がめちゃくちゃめんどくさいです。。
生徒指導の先生がいつも高速をチェックしています。
いじめはあんまりないですね。
不登校の人はいるけど。生徒の中もいいし
友達どうしで集まって勉強したりします。苦手な教科をテスト前に友達に教えてもらったします
全国大会を出場を掲げて、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。総体まで部活を続けてます
高校への合格者が多く、卒業後の進路はいろいろあります。受験となると生徒みんなが真剣に取り組んでいるとおもう。
図書館は、新しいでき、リクエストしたりすることができる。
体育館はふるくていろいろなものが壊れている
治安はよくアクセスも駅から徒歩20分とよいたちいちにあります。
ふつー
生徒はどのような人が多いか
学力も高くフツーの人が多いいです

在校生 / 2017年入学

私は3年生の今のクラスがとても楽しいです。1年生の頃は、中学校の先生のくちのわるさにびっくりしました(そういう人ばっかりではないです!)。楽しめるかどうかは自分次第だと思いました。楽しみたいのに、仲のいい子がいなければ作るしかありません。難しいかもしれませんが、少し話しかけてみるだけで意外と仲良くなれるかもしれません。与えられたカードで頑張るしかないのです(SNOOPY)。
先生によります。一生懸命やっているのかもしれませんが、とても分かりにくく理解しずらいため、テストの点が悪いという年もあります。ですが、私たちは3年生の先生が受験に熱心の人(2年連続進路指導の先生や3年生を担任している先生)が多かったため良かったです。数学では学校の方針としてグループ指導が多いですがあまり身につくとは思いません。仲のいい人じゃないと聞にくい、周りに頭のいい人がいないなどあります。
すごく厳しい訳では無いです。ですが先生によって変わります。学年で、検査をする場合男女別、クラブ別にわかれ体育館でやらされます。女子の場合先生が2人1組(1組が1357クラス担当、もう1組が2468担当)に別れてやりますが、厳しい先生は厳しいです。スカートは、普段極端に短くなければ、膝上でも特に言われたりはしません。
靴下は白のみ。髪の毛は肩までの人は下ろしてて大丈夫です。
とても多いと思います。信じられません。この中学校は、2つの小学校から生徒が来るので合わさった時にいじめが発生しています。私は、A(とある)小学校ですがB(とある)小学校の生徒のいじめの多さ、陰湿さ、悪質さ、にびっくりしました。ふざけ半分で掃除用具入れに閉じ込めたり、筆箱をけったりとありえません。また、毎月行われているいじめや生活振り返りアンケートがありますが、なんの意味もないと思います。朝の会前に行われますが、みんな『されていない』に丸を付け2分もたたずに終了しています。
年によって異なりますが、私の代、2016年の代、2015年の代、はほとんどの部活が県大会に行っていたと思われます。また、陸上部はほぼ毎年関東に行っています。水泳部も1部だけとても強く毎回入賞しています。
普通だと思います。
特別いいわけではないが頭がいい(塾に通ってなくても水城SZS奨学生合格している)人もいます。つまり、水戸一高に行く人もいればもっと下の学校に行く人もいます。
体育館や、1部のトイレは綺麗ですがそれ以外のトイレはとても汚く、別にいいとはおもいません。ですが、パソコン室は全てのパソコンがノートパソコンなのでパソコン部に入っている人や好きな人にはいいと思います。
通学は場所によると思います。周辺には佐和駅もあるので遊びに行ったりはしやすいです。
男子はどこの中学校も区別ができません(私だけかも)。
女子はリボンをつければ普通に可愛いのではないかと思いますが、夏服の釣り紐はとてつもなく邪魔です
生徒はどのような人が多いか
ほかの学校と変わらないと思います。

在校生 / 2017年入学

交通の便が悪く、校舎も古いが、学力のレベルの高い環境で過ごしたい人ならとても良い学校。生徒主体で物事を進められるため、やりたいことをある程度は自由にできる。
校則は他の公立校に比べてとても緩い。とにかく緩い。髪型をツーブロックにするなどしても先生には何も言われない。
いじめがあった際の学校の対応が悪い、遅い、。
いじめは少ない。
机の配置をコの字型にすることで話し合いがしやすい環境が整っている。授業がわかりやすい先生ととても分かりにくい先生がいる。
部活動にあまり力を入れていないが、小学校にバスケ少年団があるため、バスケ部は力がある。陸上や水泳などの同好会はとても強い。
水戸一高への進学率が圧倒的に多い。
外部生の学力は県内トップレベルで、首都圏難関校を受験する生徒も多い。
体育館、校庭は小さく、野球部とサッカー部がグラウンドを譲り合って使っている。図書室には新しい本が多く入荷している。
周辺地域に不審者の情報が寄せられることがたまにある。水戸駅からバスで20分程かかるため、通学には時間がかかる。
男子の制服はブレザーでとてもかっこいいが、女子の制服は生徒からの不満をたまに聞く。緑を主体とした制服。
生徒はどのような人が多いか
普段はふざけているが頭がいい人が多い。

在校生 / 2017年入学

輝ける人は輝けます。
1年のうちから真面目に勉強していればだいたい私立の推薦は貰えるでしょう。今年の推薦は希望したほぼ全員が貰えました。
ほんとに行きたい進路があるのならある程度きちんとした生活をしていれば成績はよくなるでしょう。
学び合いがとても盛んです。
これは教科ごとですが、プリントを用意してくれる先生もいます。
チャレンジテストはとても熱心です。
3年になると各学級に必ず新研究が1冊置かれていますし、私立高校の問題集もあります。
また、朝早く学校へ来て勉強している人も中にはいます。
放課後も受験が近づいていくと勉強会という名の勉強スペースが解放されます。
輝ける人は輝けます。
他と比べて緩いと思います。
礼儀を正すには良いと思います。
中学生らしい髪型とありますが、たまに外れたことをしている人もいます。
暗黙のルールでリュックを初めから使うのは良くないというルールがありましたが今もまだ名残はあります。
先輩の目を少しは気にした方がいいと思います。
かなり見てます。
いじめというか友達間でのトラブルがたまに目立ちます。
去年までは先輩と後輩との喧嘩などがありました。
先生同士のいじめもありそうな気がします。
今の校長がとにかくうるさいです。
学び合いがとても盛んです。
チャレンジテストはとても熱心です。
また、朝早く学校へ来て勉強している人も中にはいます。
どの部活も頑張っていると思います。
県大会へ進む部活がほとんどです。
3年間熱心に行う人が多いですが,辞めていまう人も中にはいます。
野球部、サッカー部は弱小ですが頑張っていると思います。
熱心な指導をする先生も中にはいますが雑な先生も多いです。
学力は低いと思います。
上にいる人はそれなりに凄いです。
下はほんとに努力しないと行く高校がないくらいだと思います。
今年に入ってから小山高専へ志願する人が増えました。
体育館も床を張り替えて綺麗になったと思います。
しかしトイレが悪臭です。直して欲しいです。
図書館を利用する時間が少ないですが新しい本が毎月入ってくるのでかなり良いと思います。
教室にはエアコンが設置されていて夏は快適ですが、つけてくれない先生もいるのでまぁそこは大変です。
かなり遠くから来ている人もいます。
周りにセブンしかないので雨の日や行事の日はそこに和中生が溜まります。笑
正直ダサいです。
変わるという噂もたっていますが本当かは知りません。
カーディガンの着用は認められていますが、その上にジャケットをきちんと羽織らないといけません。

在校生 / 2017年入学

ごくごく普通の中学校だと思います
校則は緩くはないかなぁと。先生方はかなり価値観が違うので新人の先生の言うことを聞いて行動しているとベテランの先生に怒られたりするのはよくありますね
そこら辺の中学校と同じくらいだと思います
緩くは無いです。修学旅行や校外学習などといった特別な日はやはり持って行く人はいるそうです。先生方は気づいていらっしゃらないようですね
いじめはあまり聞きませんが前は部員にいじめられ転部した生徒が居たそうです
いいと思います
近くに総合センターがあるのでそこの図書室で生徒は休日に友達と勉強をしたりしています
ほとんどの部活が新人戦や、総体で中央地区に進出しています。野球部は強いそうです。
学力はいい人と悪い人の差があるそうです
私立や公立、国立人それぞれ違う高校へ行きます。明峰中学校は中高一貫校なので小瀬高校に行く人も少なくないです。
いいと思います。。プール学習の際は、プールは、ないので近くの高校に、行きます。。
歩きでくる人、バス通学、自転車通学がほとんどです。五分ほどで着く人や大宮から五十分ほどかけてくる人もいます
可愛いと思います女子の制服は高いです
男子は普通です

在校生 / 2017年入学

それなりにいい感じです。面白い先生も多く、生徒と先生の距離が近いと思います。行事は文化祭がないのが残念。5月に谷東dayというクラス対抗のスポーツイベントがあります。去年できた新しい行事です。9月には体育祭があり、3つの団に分かれて戦います。部活動対抗リレーが面白いです。先生達が仮装して走ります。10月には合唱祭がありみんな本気です。
テスト前には未来塾というのが放課後開かれ、希望者は自習をしたり、先生に教えてもらうことができます。テスト当日の休み時間は次の教科の勉強をするなど熱心な人が多いと思います。
靴、鞄は基本自由です。髪型は、お団子・ツーブロ禁止など。なぜかセーター姿で過ごしてはいけないという決まりがあります。上にブレザーを着ないといけません。ベストはOKです。女子のスカートは膝下じゃないとダメです。スカート折ってる人いますけどね。
いじめ撲滅隊というものがあり、半分以上人が入ってると思います。仲の良さ、悪さはあると思いますが、酷いいじめは聞いたことがありません
県大会に出場してきた部が多いと思います。最近は少し弱くなってきた気もしますが、男バスは相変わらず強く県1位です。
それなりに高い気がします。テストも県の実力テストより、学校の中間期末テストの方が難しいイメージです。牛久栄進に行く人が多いんじゃないかな。
図書館は狭い。校庭は雨が降ったらすぐ大きな水たまりができます。旧館、新館に別れていて、教室の差はあまりありませんがトイレの差がすごいです。旧館のトイレは壊れているところもあります。新館のトイレは電気が自動でつき、手を洗うのが自動です。でも、トイレが流れないとこもあります。来年秋頃から旧館のトイレが改修されるそうなので旧館のトイレの方が新しくなりますね。個人のロッカーの閉まりが悪いです。エアコンは付いていますが、席によって暖まり方に偏りがあります。真ん中の席だけよく効きます。学校のつくりが少し複雑かもしれません。慣れれば全然大丈夫ですが。
目の前に公園があり、運動部はそこで走ります。あと近くに中高一貫校と小学校があるので学生や子供がよくいます。通学はチャリの人が多いです。東小出身の人は近いので歩きが多いです。
紺のブレザー・灰色無地のスカート/スラックス・赤チェックのネクタイです。特別可愛くはないですが、そんなにはダサくないです。ベスト、セーターは紺や黒。
靴下は紺黒白ですが、カラフルなのを履いてる人もいます。

在校生 / 2017年入学

谷東 と略されて呼ばれています。挨拶がしっかりできる学校です。3年間の部活動で人間性が育つので9年生はしっかりした人が多いです。
いい先生が多く、一人一人をしっかりみてくれています。文武両道を掲げています。
ですが年々落ちてきている感じはします。部活動も勉強面も人間性も。
校則は一応ありますが、守る人は少ないです。
靴下は華美なものはダメという校則がありますが守ってる人はごく一部です。派手なものを履いても先生には何も言われません。スカートの丈に関してもあまり言われません。
吹奏楽部は厳しいです。第一ボタンを閉めなきゃいけない、スカートは膝丈(月一でスカートチェックがあります)など。
あまり聞いたことありません。陰口や悪口はありますがどの学校もこんなもんだと思います。
全体的にレベルが高いと思います。高みを目指し勉強に励む人が多いです。先生に聞けば丁寧に教えてくださります
部活にもよりますが基本どの部活も力を入れてます。
男子バスケットボール部や吹奏楽部は毎年県大会に出場しています。他にも科学部や陸上部などが強いです。部活動はとても盛んです。どの部活も充実していると感じます。
牛久栄進高校への合格者が多いです。進路指導は先生によって当たり外れが大きいです。
充実していません。旧館のトイレはとても汚いのに上履きで入らなきゃいけません。最近教室にエアコンがつきましたが、音楽室や理科室などの特別教室にはエアコンも扇風機もストーブもないので夏や冬は地獄です。
東小や二の宮小出身の人は通学しやすいです。二の宮小学区からなら15分程度でつきます。東小の学区なら自転車や歩きなどですぐつきます。小野川小の人は遠いので30分くらいかかる場合もあるそうです
はっきり言って可愛くないです。地味です。ダサいと有名です。

在校生 / 2017年入学

「文武両道」を掲げてるだけあって、勉強と部活どちらにも力を入れた学校だと思う。
数年前までは荒れ狂っていたそうだが、それはもう過去の話で、今は非常にクリーンな?学校となってる。
校内のイベントは少ないが、中学校生活は十分楽しめると思う。
先生は気さくな人が多く、ちょっといじっても笑って返してくれる。
男女間の仲も良いと思う。カップルとか結構いるし(怒)
ピリッとする授業もあれば、フワッとする授業もある。
まあ、そこは先生の力量だろう。
普段やんちゃな生徒も真面目に授業は聞いてるので、悪くは無い
校内のイベントは少ないが、中学校生活は十分楽しめると思う。
男女間の仲も良いと思う。カップルとか結構いるし(怒)
ケータイ禁止、お菓子禁止、髪染め禁止、etc...
基本的な校則。 まあ普通の事が書いてあるだけ。
ツーブロが禁止。別にそれは良くないか?と思う。
トラブルがあった、とはたまに聞くけど、大したことは無い。
少なくとも自分が入学してからは、いじめは聞いたことない
ピリッとする授業もあれば、フワッとする授業もある。
まあ、そこは先生の力量だろう。
普段やんちゃな生徒も真面目に授業は聞いてるので、悪くは無い
最近はたくさん賞を見る。
今年の総体も県大会出場した部活もちらほらあった。
サッカーとかテニスは、この辺では強豪校なんじゃないかな?
千葉に合格する人もちらほらいるし、悪くは無いと思う。
まあ、そこは本人次第。鹿島高校に行ければ学校的には万々歳なのかな?
図書館はそこそこ広い。2階と3階に整備された謎のスペースがあるのが気になるが。
校庭はサッカー部と野球部が両立できるくらいの広さ。
数年前に工事をしたので、校舎は綺麗だと思う。特にトイレ。
横瀬小学校側の人に不便はなさそうだが、軽野東小学校側の人は大きな坂を登る必要がある。まあ、中学生には丁度いいだろう。
可もなく不可もなく、って感じ。
The・スタンダード

在校生 / 2017年入学

先生はピンキリです。良い先生もいれば、悪い先生もいます。特に理不尽な先生や差別する先生もいます。
いじめに巻き込まれないように、頑張ってください。
女子は膝下のスカートです 冬服はスケバンみたいで、ダサいです。
靴下は白 靴は白基調です。ほかの学校は色とりどりなのに厳しいです。
ヘアゴムは黒、茶色です。
あります。気をつけてください。
特に女子が怖いです。陰口えぐいです。
全室クーラです。
教え方が適当な先生もいるので、注意。
授業中は遊ぶ人が多いです。放課後自主勉は3年生だけ、二学期からです。
熱心な先生はめちゃめちゃ丁寧です。
吹奏楽部、水泳部、剣道部が強いです。
但し、吹奏楽部は大変です。厳しいです。軍隊です。
ほかの部活はたまに入賞とかします。
野球部、サッカー部が最近強いです。
近くの高校に行く人が多く、はっきり言って悪いです。
近隣中学校の中でも、ワーストの学力です。
但し、勉強する人はガンガンします。
螺旋階段です。
プール使えません。
体育館使うのにも、ルールがあります。
耐震工事をしたので地震は大丈夫です。
トイレは綺麗です。
ヤンキーが多いですが、先生は特に注意などしません

在校生 / 2017年入学

全体的に見ると、「普通」です。
また、生徒と教師の距離が近すぎて、教師に悪口をいうことが当たり前になりつつあります。
校則はかなり厳しめかと、思います。
制服のボタンが1つでも外れていると怒られたり、夏服の袖まくりをしていても怒られます。
また、冬季の登下校時には必ず冬用の制服を着用しなければならないなど、個人的には厳しいと思います。
いじめはほぼないと思います。
ただ、いじめと断定出来るものはないものの、
何人かで悪口を言い合ってるところはあります。
あまり満足していません。
自主学習をやらなければならないというルールがあり、
それを怠ると居残りあります。教師の説明は下手なものが多いので、
頭の良い生徒に集まって勉強をしています。
成績の良い部活と悪い部活との実力差や態度差がかなりあります。
やる気しかない所もあれば、練習にすら参加しない所だってあります。
茨城県内で統一して行われているテストがあり、
そのテストでは満点近い生徒から、100点にも満たない生徒がいます。なので、生徒は上から下まで様々な高校に通っています。また、3年になると、ときたま入試に関する説明会があるのですが、
教師の語彙力が次元を超えているので、ほぼ意味が無いと思われます。
やや満足していますが、
校庭が若干広く、体育館がかなり狭いと感じています。
また、手洗いが最近綺麗になったのですが、装置自体の損傷が見られることが多いです。
治安は決して良いとは言えません。
夜中にバイクのコールがあり、勉強しているときは迷惑です。
通学はしにくいです。この町には中学生がひとつしか無く、少し遠いところから来る生徒もいます。
>> 茨城県