みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  都和中学校   >>  口コミ

都和中学校
(つわちゅうがっこう)

茨城県 土浦市 / 公立 / 共学

(3件) 茨城県内33位 / 82校中

この中学校では、勉強だけでなく部活動にもチカラを入れています。その中で自主性や礼儀正しく生活することも学びました。
      生徒の学習する姿勢は良かったので、みんなで教え合いながら授業時間やそれ以外の時間でも励まし合いながら頑張っているようです。
      進学は殆どの生徒が公立高校への進学を希望しているようです。スポーツでの推薦で強豪私立高校へ進む生徒はあまりいないようです。
      先生は親切丁寧に教えてくれているようです。部活の顧問の先生は特に熱心で少し怖がられているようです。
      学校が創立してまだ、30周年ぐらいなので建物の古さは特段感じません。体育館やプール、テニスコートもあります。
      自宅からは中学生の歩くスピードで30分ぐらい。3年間徒歩で通うには少々キツいようです。部活動で朝が早い時にはクルマで送迎しています。
      公立中学校らしく学業と部活動の文武両道を重んじています。部活動は3年の夏前まで続けて引退のようです。引退後は受験に向けて勉強に集中する生徒が殆どです。
      特に目立ったいじめが学校内であるというのは聞いていません。生徒同士、生徒と先生のコミュニケーションが上手くいっているようです。
      制服は市内の中学校を区別するために学校指定です。とくに、変わった制服とかではない普通の制服だと思います。
      家から一番近い公立の中学校です。

保護者 / 2010年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この学校では親身になって進学等の対応をしていただき感謝しております。何かあった時には必ずご連絡いただけたので助かりました。
      進学に関する情報というものはありませんでしたが、ほとんどの人が就職、進学をしていたようです。
      よい先生にしか出会っておりません。中にはすごい先生もおられるのでしょうが人間いろんな人がいますから。
      この質問に関しては、情報はございませんが、築浅なのでさほど心配はしていなかったです。
      最寄りの駅からは少し離れますが、バス等も御座いますのでさほど不便ではないかと思います。
      いじめ等の話を子供自身からもきいたことがありませんでした。子供自身みんなのびのびとしていて、学校は楽しく学べるところと思っていたようです。
      今、学ランて少ないのですが、とてもかっこよくみえますね。
      特に理由はないです。
      知り合いの家庭教師
      過去問を中心にべんきょうしていました。
      地元の工業高校に進学しました
      家から近かったため

卒業生 / 2010年入学
    2013-12-22投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      総合的に見ると、平和的で穏やかな学校です。

ほとんどの生徒が県立高校へ合格しています。2013年は9割5分の県立合格者数でした。大まかに、土浦1校、2校、3校、湖北、工業などです。

個性的な先生が多数います。だいたいの先生は生徒の話を親身になって聞いてくれます。なので、親しみやすいです。

冷房がなくて、夏は暑いですが、冬は暖房があります。

周りが田んぼでのどかです。治安も都市に比べたら良い方です。

女子テニス部の活動がずば抜けて活発で、実績も十分あります。

この学校にはあまりいじめは見られませんでした。学年にもよりますが、学級ヒエラルキーはまず、無いです。

女子の髪の毛には厳しいです。

冬服は、セーラ服です。
      小学校からそのまま上がってきたようなものですが、あえて言うなら、学校の雰囲気がとてもよかったからです。