みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  都和中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都和中学校
(つわちゅうがっこう)

茨城県 土浦市 / 土浦駅 /公立 / 共学

先生方が生徒に寄り添ってくれる学校

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に明るくて楽しい学校です。先生方が、私たちに寄り添ってくれているのでとても過ごしやすいです。ただ、少しお金が無くて1部の教室(理科室や美術室など)にクーラーが無かったり、ボロボロだったりします。
      割と普通の学校です。陽気な先生も、熱血な先生も、沢山いるので楽しいです。しかし、他の中学校と比べて少し学力が低いため、高校受験が厳しいかもしれません……。また、教え方が分かりにくい先生が数名ですがいらっしゃいます。規則は、結構緩いです。スカートは膝下、髪は耳より下の位置に縛る、靴下は黒か紺(男子は白も○)など…色々ありはしますが、私の友人は耳より上の位置で髪を縛ってましたが、結局言われても治さないと先生は何も言わなくなりました。またケータイを持ってきてる生徒が数名いるっぽいです。
      「明らかにこれはいじめだ!」というものは私は見た事がないですが、少し周りと変わってるとやはりある程度浮きますね。
      とても良くしてもらっています。 担任も親身になって質問に答えてくれて、受験についても色々教えていただきました。どれだけ「分かりにくいこの先生!」って思ったとしても、とりあえず聞いてみてください。自分に合った説明の仕方をしてくれます。
      合唱部がたくさん賞を取っています。この学校は割と文化部もたくさん活躍している印象です。
      大体の生徒は湖北高校に行きます。最初に言った通り、周りの中学よりは少し学力が低いので、学力を上げるには自力で塾に行くなりして頑張るしかありません。
      校庭も広く、体育館も使いやすいです。図書館も色々な本があるので、困りません。しかし、少し全体的に古い印象ですね……。
      周りはほぼ田んぼです。家に帰る時は何処に行くにも坂を上がるしかありませんので、大変です…。あと、場所によるかもしれませんが、少し車が通るスピードが早いのと、道が狭いので危険です。
      ・男子冬は学ラン、夏はYシャツと至って平凡です。ただ、学ランの袖はまくってはいけないという謎のルールがあります。(割とみんなまくってますが)。・女子冬は紺のセーラー服、夏はYシャツに吊り紐付きのスカートです。夏服が私は他の中学校に比べて少しダサいかと思います……。男女共に首元にホックがありますが、式の時以外は外してても何も言われません。
      様々です。明るい子もいれば引っ込み思案な子もいて、他の国籍の子もいますが、明るい子や先生方が積極的に話しかけてくれるのであまり差別?的な感じはありません。
      私が入学していた小学校から、そのまま進学するという形でした。
      土浦第三高等学校か、土浦湖北高等学校に進学した後に茨城大学の法律経済学科に入りたいと思っています。
      三高と湖北は、偏差値が近かったためです。大学に関しては、県内で法律系の事を学びたかったからです。

関連ページ(一部広告含む)

特になし。

在校生

この学校では親身になって進学等の対応をしていただき感謝しております。何かあった時には必ずご連絡いただけたので助かりました。

【進学実績/学力レベル】
進学に関する情報というものはありませんでしたが、ほとんどの人が就職、進学をしていたようです。

よい先生にしか出会っておりません。中にはす...

★★☆☆☆2.0
田舎の中学校なので、特徴もありませんし、とても熱心な先生もあまりいないような気がします。小学校からそのまま中学校に上がる感じです。

【学習環境】
学習環境はいいとは言えません。受験生なのに、クリスマスやバレンタインのとき、イベントをやりたがる先生がいます。

【進学実績/学力レベル】
なんとか県立...

近隣の中学校の口コミ