>> 福岡県
>> 公立
福岡県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

生徒みんな明るくて子供っぽい子が多いです
毎日ほんとに楽しいです。
ユニットマッチとか体育会とか修学旅行とか行事盛りだくさんでほんと楽しいですよ。
男子は髪がちょっとでも耳に触れてたらダメって聞きました
女子はタイが名前の刺繍が隠れるほど広がってたら結び直しです
あと触覚作れません
点検がある始業式の日とかに直しとけば大丈夫です
ちょっと厳しめだと思います
いじめなんて無いです!!
少なくとも私は聞いたことがありません!
先生に質問に行ったらすぐに答えてくれます
授業もわかりやすいです
テスト前に対策プリントをくばってくださる先生もいます
放送部がすごいです
全国1位とったって聞きました
他の部活も結構表彰されてました
福高に行く人もいます
学力レベルは普通だと思います
一般的な公立中学校って感じです
全部綺麗で広くて文句ありません
あ、でも昼休みの図書館は若干うるさいかもしれません
治安いいです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。普通です。
来年からブレザーで男女兼用の物が新しく増えます。

在校生 / 2020年入学

放任的というか自主性を尊重する校風への変化が著しく、いいと思います。ただ学習的支援に関しては改善をお願いしたいですね。基本的にこのサイトは不満を持った生徒が集まりがちですのでそこは注意をお願いします。
生徒自体の学習への意欲は至って高いと感じるがそれを学校側が不必要なアシストをしている。自主的にできる生徒が多いため放任主義的な指導に変えて欲しいと感じる。せっかく校則は自主性を尊重したものに変えたのにも関わらず本質が変わっていなければ意味がない。
とても理にかなった学校になったと思う。LGBTQの配慮不足が社会全体として課題になっている近年その配慮を比較的早く取り入れたことは評価できる。
いじめは感じたことはない。この学校はよくも悪くも不祥事が明るみに出ることは少ない。
強いて言うならばソフトボール部は県下有数の成績を収めたがその他に目立った活躍は見られない。
事実として春日東中学校は県内上位30%のそこそこな学校です。これは学校全体の偏差値が学力調査により学校だよりにのっていた事実です。
昨年は異様な筑紫中央高校の合格者数だったそうです。
近年は私立専願の生徒が多いです。先生達も受験校への口出しは行わないです。
特に印象はないです。いいと思ったこともないし悪いと感じたことも特にないため普通ってことですかね。
特に思うことはないです。
来年度から変更になるため僕からお伝えできることはないです。

在校生 / 2022年入学

とにかく楽しい中学校です。部活動やイベントも充実しています。とても生徒が多いです。先生もノリが良く授業もとても楽しいです。
最近、どんどん緩くなってきています。時計を付けてきて良くなったり、履いて来ても良い靴下の色が増えたりしています。
いじめは全く聞きませんし、見たこともありません。みんな仲が良いです。
定期テストの前は、質問教室というものがあります。放課後に教科の先生に1人1人わからない所を質問できます。授業中には、こまめに分からない所があると教えてくれます。
放課後には、部活動でそれぞれが頑張っています。バスケ部、バレー部、テニス部、美術部などの定番の部活動からボランティア部という珍しい部活動もあり、とても充実しています。運動部も文化部も大会では、良い結果を残していると思います。
学力は、とても良いと聞きます。ですが、良い人と悪い人の差が激しいです。
特に図書室は、たくさんの本があり、とても良いです。体育館やテニスコートもしっかりと整備されているので安心して使えます。
周辺は、住宅街です。3校の小学校が近くにあります。
他の中学校の子からとても可愛いと言われます。私もそう思います。

在校生 / 2020年入学

現在は人に厳しく自分に甘くの教師が多い。また、3観点のうちの「主体的に取り組む態度」は教師のその生徒の好き嫌いで決まっている。(評価材料が明確なものでない)良い学校に進学したいのであれば、この学校はおすすめしない。むしろ、引っ越して百道中学校や高取中学校に行ったほうが良い。
2022年度より校則がゆるくなったため、「厳しい」から「普通」になりました。しかし、毎週行われる生活点検では、例えば頭髪で言うと髪の毛1本かかっただけでチェックされます。
この中学校は外見は良さげに見えますが、正義感のある生徒やおとなしい生徒を仲間外れ、1人にさせることがあります。そして、先生に相談すれば’’表面上’’は解決してくれますが、精神的な不安を除くようなことは一切してくれません。
授業中によく、「ここは入試にでやすいぞ」と言いますが、塾のような専門的な知識があまりないため、頼りにはなりません。
クラブの種類は豊富です。大会でもよく’’市大会出場’’などを耳にします。
クラブは基本的にスポーツや文化を「楽しむ」という人を次々と退部させ(精神的に)、「強くなりたい」という人だけを育成するようになっています。
次の理由で入部しようと思っている方は入部しないことをオススメします。
・友達と喋りながら運動したい
・日頃の運動不足を解消したい
・放課後の時間を充実したものにしたい
規定の時間を大幅に超えたり、規定の日数以上部活があることもあります。
そして、学習塾の時間に間に合いません。基本的に途中で抜けることは禁じられています。
福岡県の公立高校受験において最も重要な要素である内申点が取りにくいです。例えば、3観点すべての項目で90%を超えても、定期考査が90点を超えていないからという理由で4をつけられたり、3観点すべて「4」を貰えるはずの80%を超えているのに、忘れ物を2回連続で忘れたから「3」になったりと、一切の甘えがなく、根拠のない理由で下げられます。そして、保護者が学校側に各項目の達成率を問い合わせたところ、話をうまくごまかせられ、聞けませんでした。
このようなことから、周辺の百道中学校や高取中学校に比べて、偏差値の高い高校に進学する人は少ないです。3年生になっても休み時間を有効に使えない人が多いので、成績は低いと思います。
図書館は少し来館者が少ないと思うが、他はきれいで過ごしやすい。
ただ、外で部活をする男子(野球部・サッカー部・男子ソフトテニス部)の着替え場がないのがかわいそう。下校中の女子に普通にパンツを見られます。
基本的に治安は良いが、1年に2回ほど本当に稀だが、校区内に露出狂が現れることがある。
特別「かわいい」「かっこいい」とかではなく、いたって普通です。

在校生 / 2021年入学

一部の教師を除くととても楽しい学校であるといえますよ校則も今年から緩まりました!いい先生に出逢えば
一部の教師が支配欲が強く、些細なことで生徒を強く怒鳴り散らしストレス発散しているように感じます。
いじめはあんまりないです。しかしゼロではなく、男女やクラスみんなが仲良しっていう感じではないです。
タブレット端末を積極的に活用することで生徒の学習のサポートがされています。
部活動はあまり多くないです。しかし学校の部活動以外で活躍している人は多いです。
学力的には普通といったところです。成績のいい人はずば抜けていいです。
やや老朽化が進んでいますが、トイレの改装工事されていて期待しています。
治安はいいです。アクセスも悪くないと思います!小学校が隣にあります。
ジェンダーフリーな制服で警固中学校は福岡市の中でも制服だけは最先端です。

在校生 / 2021年入学

いじめもないし、住宅地の中にあるため良いと思う、ただもう少し生徒一人ひとりの学習意識が上がるととてもいい。福岡の4強なんて呼ばれているけど、実際そこまで他の中学校と変わらない。悪かったのは昔であって、今は違うと思う。
受験対策は、生徒の意向重視で特にない。各自受験勉強を頑張る、という感じ。ただ、参加自由で補習や定期テスト前には試験に出す予定の単語や重要なところを教えてくれたり、対策プリントを用意してくれたり教師側のサポートは良いと思う。
前年まで下着の色の指定など意味のわからない校則があったが、今年度から高速の見直しが始まり、だいぶ良くなったと思う。靴下や靴の色の指定も、白のみから白、黒、紺がありになるなど普通の中学校と変わらないと思う。
いじめは今まで3年生から1年生まで、一度も聞いたことがない。ただ、気持ちをはっきり伝える生徒が多いので、そこには注意。最近は喧嘩もあまり見ない。生徒みんなが素直で仲がいいと思う。誰とでも仲良く出来る生徒が多い。
基本的に、もともとの生徒数が少ないため活発とは言えないが。男子バスケ部が頑張っていると思う。県大会も出場していた。その他の部活も各自頑張っていていいと思う。あとは、個人で良い成績を残してくる人も多い。
筑紫丘、春日に進学する人が学年に1~2人はいて、その他は殆ど家から近いからとかの理由で理由で選んで進学しているため良いとは言えない。ただ、筑紫丘に6人を一気に輩出するなど優秀な生徒もいる。
特に、目立ったところはない、他の中学校と対して変わらないと思う。体育館は、まあ、きれいな方だと思う。
特に、ヤンキーがいるわけでもないので、悪い方ではないと思う。2年に一度くらいの確率で猿は出るが。通学路の道が極端に狭いところがある。
福岡市の指定制服まんまなので標準だと思う。まあ、その標準制服がダサいけど。
紺のブレザーに青のネクタイ。博多織は良いけど青が微妙にダサい。

保護者 / 2022年入学

毎日なのかはわからないのですが生徒会の方が校門の所でおはようと声かけなどをしていてとても元気なイメージはあります。
通学用の靴が白紐の靴ではないとダメらしいのですが西区の中学校だと通学用の靴はなんでもいいらしいので改善されるといいなと思います。
目立つ様なイジメは聞いた事がないのですがクラスメイトであっても好きな子とは会話があるけどキライな子とは殆んど会話がないみたいなので少し残念な気がします。
勉強の出来る子とあまり勉強の出来ない子の差が激しい様に見受けられます。
毎日一生懸命、練習しながら勉強も同じくらいやって優勝したり、いい成績を残してとても素晴らしいなと思います。
卒業後はどんな道に進んでいるのかよくわからないのですが勉強の出来る子とあまり勉強の出来ない子の差が激しい様な気がしてもう少し勉強の苦手な子のレベルアップが出来たらと思います。
目立つほど古い訳でもなくだからと言って最新だとも言えないのでこちらの点数にしました。
治安はそれほど悪くもないと思います。駅は近くにはないのですがバス停は割りと近くにありアクセスはいいと思います。
女子生徒さんはリボンがあるのですが毎日使っている訳ではなく終業式や始業式などに使うぐらいなのでいるのかなと思います。
参観もそんなになく学校に行く事があまりないので詳しくはわからないのですがコメントは控えさせていただきます。

保護者 / 2020年入学

昔は文武両道だったり、北九州市内で一番のマンモス校だったり、そういう特徴が有りましたが、今はごく普通の学校になってます。
校則は至極普通のモノだと思います。
年々理不尽なものや、全時代的なものは改善されている。
目立った苛めの話は聞きません。
見えないところでの苛めが全く無いとは言えないでしょうが、
子供の友達も含めて、学習塾に通っている生徒が多い印象です。
学校に残って勉強したりはしないでしょうが、学習環境は校区全体に整っていると思う。
昔は生徒数の多さから来る層の厚さが部活動での強さに繋がっていたが、最近は生徒数の減少も相まって部活動の成績には紐付いていない。とは言え近隣では生徒数の多さは群を抜いている。
学区内での難関校への進学率の高さ等から見て、比較的良い学校と言えるのでしょうね。
昔は教室にエアコンも有りませんでしたが、最近は何処の学校にもエアコンは普通に備わっており、他校とも変わりません。
学区内での治安は比較的良い方だと思います。
校区内に荒れているエリアが有るわけでもない。
男子も女子もごく一般的な制服です。
女子の制服はセーラー服ではなく、襟無しのブレザーです。
今は取り立てて特別の対応はしていません。

在校生 / 2021年入学

入学してから毎日とても楽しいです。先生方が何事も全力で取り組んで下さるので生徒も楽しめます。いじめられるかも、と不安な人もいるかもしれませんがそんなに心配しなくても大丈夫だと思います。この中学校に入学できてよかったです。
厳しすぎる校則ではないと思います。今年から男子も女子も同じ校則になりました。
髪型…前髪は目にかからなければ大丈夫です。触覚は出してはいけません。後ろ髪は肩にかかる人は結びます。結ぶ高さは耳より下です。おだんごや編み込み、ポンパドール(ヘアピンのみで止めるなら○)などは禁止です。また、縮毛矯正やパーマ、巻き髪、ケープ、整髪料の使用なども違反になります。
眉毛…切る・抜く・剃る・描くことは禁止です。
爪…手のひら側から見た時に爪が見えていると違反になります。深爪にならない程度に切っていれば引っかかりません。
制服…スカートは膝下です。折ったり切ったりすることはできません。また冬服ですが、中間服の上にニットベスト(黒かネイビー)か、カーディガン・セーター(白、黒、茶、ベージュ、グレー、ネイビーで、編み目のあらくないもの)などを着ることができます。パーカーなどフードが着いたものは禁止です。いずれもワンポイントまでです。
また、ニットベストは年中着用することができますが、ネクタイ、カーディガン、セーターは決まった期間しか着用することができません。
特に聞いたことはありません。カースト(陽・陰)はありますがみんな仲の良い印象です。クラス全員で休日に遊びに行くという話もよく聞きます。
担当の生徒が制作した予想問題が配布されます。先生方から対策プリントが配布される教科もあります。先生方は親身になって話を聞いて、アドバイスして下さいます。
水泳部・吹奏楽部・バドミントン部・陸上部が強い印象です。どの部活もとても生き生きしています。顧問の先生方が熱心に指導されています。3年生を中心に朝練・午後練・奉仕活動・挨拶運動を行っています。
賢い生徒もそうでない生徒も幅広くいるのでなんとも言えません。
最近改修工事が行われています。エアコンはどの教室にもありますが、換気のためあまり効いていない教室もあります。どの教室も白くてきれいです。体育館と武道場はエアコンも扇風機もないので夏は地獄です。
ヤンキーがいると言われていましたが今そんな人はいません。
夏服は明るくて派手です。女子は普通に可愛いと思います。冬服も赤いネクタイで可愛いと思います。欲を言えば赤いリボンが良かったです。

在校生 / 2021年入学

学習面ではあまりおすすめ出来ませんが、その他の面ではとても楽しく過ごせて充実した学校生活を送れるかと思います。
先生たちも生徒たちと仲が良く、行事でもブロックに分かれて、縦と横の繋がりを強めることができます。
生徒一人一人が自分らしく過ごせる場所で、いじめも少なくて町内では1番満足できる学校なんじゃないかなと思います。
先生たちは学力の高い子より低い子を中心に授業をするので、そこはいいと思います。
生徒に発表して欲しいときは学力の低い子ばかり当てたがります。
テスト勉強は基本自分だけでやる方針っぽく、生徒一人一人で計画を立てます。
また、去年にChromebookが導入されました。
他の学校と比べると少し厳しいようです。
しかも身だしなみ点検は先生によってOKかどうかが決まるので、そこは統一してほしいです。
女子のスカートは膝より上だと伸ばす必要があります。靴下は踝より上の長さのものです。女子の前髪は眉から上じゃないといけません。夏服のボタンは第1ボタンまで開けて大丈夫です。
髪を結ぶゴムは黒、茶、紺色のみです。髪を下ろして肩についたらアウトです。セーラー服のリボンはフックより下に結びます。
登下校時に履く靴は白色です。
一部の生徒は身だしなみ点検がない時に、当たり前かのように校則を破っています。
いじめは少ない方だと思いますが、日頃から生徒や先生への陰口が飛び交います。
また、去年にChromebookが導入されました。
それぞれ頑張っていていいと思います。特に野球部やバスケットボール部が強い気がします。でも部活のバリエーションが少ないので、もう少し増やして欲しいです。
正直言って低すぎます。中3になってから進路を決める人が多く、それまでは遊び呆けています。稀に中1から勉強が得意な人もいるようですが、ほんの5~10人ほどです。
で、数ヶ月前のテストでいくつかの教科が県内平均を上回ったそうです。みんな喜んでいました。
ちなみに学校内に高校のポスターが貼ってあるのですが、偏差値が低いところばかりです。なので進学先も偏差値50いってるか微妙な学校が多いです。
まあいいんじゃないですかね。最近学校の?外側?が綺麗にされて外からの見栄えもいいし、螺旋階段のある新校舎も結構綺麗ですよ。トイレの手洗い場の蛇口も店にあるような、センサーで反応するものになりましたし。
図書室も本が沢山あって、体育館も2階まであっていいと思います。
あと1番いいのが自動販売機があることですね。
治安は悪くなく、隣に大手コンビニエンスストアがあります。
駅も近いですし、立地もいいと思います。
夏服は、男子が襟に学年の色がついた白のポロシャツに黒い長ズボン、女子は学年の色がついた白のポロシャツに、水色、青色、紺色、赤色、緑色、茶色で作られたベージュ基調のチェックのジャンパースカートです。
冬服は、男子が学ラン、女子がセーラー服です。
女子は夏服のジャンパースカートの肩紐がずり下がってくるのでよくイライラしています。
>> 福岡県
>> 公立