>> 宮城県
宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

学習面で、先生の質にバラつきが大きく、当たりの先生は良いが外れの先生が担当になると悲惨な状況となる。
可もなく不可もなく、ごくごく平均的な校則であり、校則を発端として生徒が荒れることは殆どなかったと思われるので。
特に、校内においていじめがあったと言う話を聞いたことはないので。
校舎が極めて古く、夏熱く、冬寒いと言う最悪の環境であるため。
部活動は同好会的にたらたらと皆やっているので、勝つことは極めて稀なので。
進路指導の先生の意気込みにより、年によって多くの生徒が志望校に入ることもあれば、そうでないこともあるので
体育館、図書館もとても古く、長く居るのがとても苦痛に感じるので。
最近、通学路に不審者が現れるので、治安が良いとは言い難い。
制服はごくごく一般的なもので、比較的安価に入手することが出来たので。
地元の公立高校に進学した
身の丈に合った高校だったので

保護者 / 2016年入学

野球をするために入学しまさした。しかし、勉強もしっかりこなすよう対応を取っている学校だと思います。いじめ防止や生活指導など厳しくしていて親としてはいい環境だと思ってます。
厳しくはないですが、身だしなみ上きちんと制服を着るとなっているので、違反している子は見当たりません。
人数少ない分、仲良しとも限らず個性ある子たちが多いようです。お互いを受け入れながら生活していくには時間が必要です
放課後補習や、日頃分からないことがあれば先生に聞ける雰囲気なので、よく職員室で質問してます。友達同士で集まって勉強したりします。
日本一からの招待を目標に全国大会目指して頑張っています。文武両道でがんばっている子がたくさんいます
国公立大学や難関私立大学に現役合格しています。 学校も家も教育熱心なんだと思います
震災後に立て替えたので、外観や設備はきれいです。 環境がとても整っていて自慢です
駅を降りればすぐ学校です
女子はチェック柄でかわいい、男子は学ランはカッコイイ。シンプルだけど飽きがこない
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどです。 勉強熱心な子が多いです

保護者 / 2015年入学

私立なので公立にはない学習カリキュラムや課外授業のプログラムなどがあり、子供個々に対してのケアも万全であると感じています。
特に厳しい感じる校則まなく、生徒が皆のびのびと学校生活を楽しんでいる様に感じる。
いじめが起こっても学校全体で取り組んでもらえる安心感があります。
私立特有の学習プログラムが充実しているので全く問題ないと感じています。
バドミントンなど全国レベルの部活動もあり魅力的だと感じています。
外部受験も多く、有名校への進学実績もそこそこあるようですので全く心配いりません。
私立なので公立と比較して設備は十分だと思います。行動のパイプオルガンはすごいです。
常駐の警備員さんもいて安全だと思います。
ブレザータイプでとても良い制服だと思っていますし、特に問題はありません。
ウルスラの高等部への進学。
一貫教育なので。

保護者 / 2017年入学

生徒の自主性を尊重している点が評価出来ると思います。優秀な教師陣のもと、学力だけではなく、将来を見据えた社会性や人格形成に役立つカリキュラムが多様であり質の高い教育を受けられるものと思っています。
一般的な校則だと思いますが、生徒の自主性を尊重している為、反発もあまり無い陽に思います。
子供からもいじめがあるというのは聞いたことがありません。生徒自身も互いを尊重し合っているからだと思います。
授業内容を聞く限り、従来の詰め込み式ではなく、考える力をサポートすることに重点を置いているように思います。
子供から聞く限り、先輩後輩との関係も良好で、何より楽しく取り組めていることが重要だと思います。
卒業後の進路は附属の大学への進学が多いと思います。その為こんごも
施設自体新しいものが多く不便は無いように思います。全体的にみて清潔感が有り有意義な学生生活が送れると思います。
治安は問題無し、アクセスも公共交通機関が網羅されている。
清潔感がある制服で近隣の他校と比較してもセンスが感じられるデザインで好評だと思います。
附属の高校。
自身で決めた。

保護者 / 2015年入学

特段他の中学校との違いはなく、学習面や部活動の面においても生徒と教師がお互いに考え学んでいく点が良いと思います
校則に関しても、特段厳しいと言う事もないのですが、着崩すといったような事はなく良い事と思います
目立ったイジメが有ると言う事は聞いた事が有りません。多少の生徒間でのグループはあるようですが、通常の事と思います。
自分から進んで学ぶと言う姿勢が周囲に見られるためか、自ら学び、友人と教え合う環境が整っていると思います。
特段、有名な部活動が有ると行った事はありませんが、部活動と勉強の切り替えがしっかりとできる所が良いと思います。
多くの生徒が志望校へ合格出来ているようです。また、生徒間でも進路の話を活発に行っているようです。
他の中学校と特別変わった施設があるわけではありませんが、授業や部活動に関して不便に感じる事は無いと思いますます。
治安は良いのですが、多少アクセスは不便と感じます
生徒、保護者共に不満の無い一般的な制服ですので、特段困る事はありません。 良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
勉強熱心な生徒が多く感じます
地元の高校へ進学しました。
子供が希望したためです。

保護者 / 2015年入学

学力が他校に比べ若干低いこと以外は、普通の公立校だと思います。
私が転勤族なので息子にとって入学から卒業まで通して学べた初めての学校でしたが、友達もたくさん出来、良かったと思います。ただし土地柄、親の格差が多少あるので、家によって価値観の違いが結構散見されました。
まあ普通ではないでしょうか。先生の問題ではなく、本人のやる気にかかっていると思います。
出来る子は偏差値60以上の学校にも行っているので、、、
比較的緩い感じもしますが、指導する先生次第のような気もします。
いじめらしき話はあまり聞きません。
転入生も結構すぐに仲良くなったりしているみたいです。
出来る子は偏差値60以上の学校にも行っているので、、、
部活によってはかなり強いです。
県大会の常連校にもなっていたりします。
指導者に恵まれないことは、多いですかね、、、
学習環境に記載したとおりです。
校庭はまあ普通以上の広さはあります。
体育館がラバーで歪んでいることと、太陽が出ていても暗い感じがします。
学ランにセーラー服は、他校に比べても良いと思います。

保護者 / 2015年入学

学年によるかもしれないが、一人一人の活躍の場がちゃんとあって、先生方が子供達を大切にしてくれているのが分かる。勉強も仙台市の学力テストでは仙台市一の伸び率で、どんなことをしてるのか教育委員会から問い合わせがきたこともあったらしい。あくまでも伸び率だから特別学力が高いわけではないが、部活と勉強の両立がうまくできてる子が多い。1・2年生のうちから両立できてる子が多いからか、部活引退後は割とすんなり受験モードになれた。ただし、部活は東北大会とか全国大会にいくような部活があるわけではない。
本人のやる気しだいでどうにでもなる。先生は個別対応もしてくれる。夏休みとか冬休みにはつきっきりで教えてくれたり、分からないところがあると家から学校に電話して教えてもらった人もいた。
校則はびっくりするほど緩い。生徒総会で出された意見がけっこう採用される。すぐに採用というわけではないが、数年でけっこう変わった。高校の方が厳しくて戸惑う。
関係する先生や該当する保護者による。生徒同士の仲がいいからか、いじめというか、友達同士でからかい合ってて、度が過ぎてけんかに発展するみたいな。暴力とかはないが、ネット上でのトラブルやマナー違反をよく聞く。そうなると、もはや学校というより家庭でのしつけの問題?
任意なので入らなくてもいい。外部でサッカーとか野球とかをしている生徒もけっこういる。そういう生徒の多くは陸上部に入っているが、真面目にやってる人はあまりいない。純粋に陸上やりたい人が頑張ってるぶん、温度差があって大変そう。どの部も先輩・後輩の仲はいいと思う。
公立高校合格率は80%くらい?近くの泉館山とか部活が盛んな三高は人気。第一志望が私立の人もけっこういる。私立だと東北とか榴ヶ岡が多いよう。
古いので…。体育館は床が斜めになってるし、さすがにあのトイレはかわいそう。でも、運動会前は実行委員会とかで校庭を整備してだいぶよくなってた。
おしゃれな方だと思う。男子はブレザーが紺でスラックスはグレー、女子はブレザーがグレーでスカートは紺。女子はリボンだけじゃなくネクタイもある。たまにネクタイをしてる女の子をみるとかっこいい。生徒も制服はけっこう気に入っている。

いたって平和で普通
学力の高い子が多いです
ナンバースクールの進学率はいい
今どきは不良とかヤンキーはいませんでした
普通だと思います
ゲーセンいっちゃダメとかですかね
先生たまに見回りしてます
風紀委員などいません。みんな校則守っていると思います
あまり耳にはしませんでした
たまに女子が
先生に相談すると何とかなっていたかと
各クラスに一人か二人ぐらい登校拒否の方もいました
先生によって宿題がたくさん出たりしますが
そうでもしないと勉強しないので
親としてはたくさん出してくれる方がありがたいです
普段の補修授業などはありません
テスト前に一日ぐらいあったような
意欲のある子は早めに塾に通っています
バレー部男子は東北大会までいってました
県大会もちらほら・・・
熱血先生が顧問のところは活動も盛んで練習試合で強くなり
大会も良い結果を出していると思います。
外部のサッカーや野球や水泳を習っている子もいます。
公立と私立で半々ぐらいです。
教育熱心な保護者も多いから
ナンバースクールの進学率は多いです
先生によっては私立の特進クラスの
特進狙えって勧められます。
先を見据えたアドバイスをしていただきました。
校舎と体育館は古いです。築40年ぐらい(・。・;
学校のトイレが嫌だと部活動で校舎の周りをランニングして
コンビニのトイレで済ませてきた子がいると話をききました
徒歩で10~15分ぐらいでちょうどいい距離でした。
たまに変質者が出たりとか
冬の帰宅は部活動の後だと真っ暗なので
ちょっと心配でした。
モスグリーンのジャケットが地味です
ボトムはグリーン系チェックで
子どもには不評ですが他学校からは褒められたりしました
ありきたりの紺やグレーの制服より個性的でいいかと
先生にもよりますが
担任がベテランの先生にあたったので
なんだかんだ言っていじめの無い楽しい生活をおくれました
制服で5万ぐらい
体操服のジャージで1万ぐらい
紺色のスクールバッグ1万
入学して教材で数万
部活によって一式購入あり
わが子は初期投入であとはそれほどかからなかった
大会や練習試合などで交通費など
秋ぐらいに制服とジャージのバザーがあった
お子さんが大きくなるとそこで制服を買う人も
第一希望の理系
サマースクールで子どもが気に入ったので

保護者 / 2015年入学

学年によってばらつきはあるが、真面目な生徒が多く、学校行事にも全力で取り組んでいる。先生方も熱心で、生徒との距離感がいい。
地域内では中程度の学力だと思う。
女子の黒靴下が地域内で認められている唯一の学校。
ただ、スカート丈には厳しいが、生徒がきちんと意識をして守っている
いじめに関してはあまり聞かない。不登校生徒もいるようだが、他校と比べ気にならない程度。
3年生になって、ようやく進学への意識を高める感じ。
先生によって、教え方が異なり、 クラス毎の平均点のばらつきがあるのも気になる。2014・2015年度は進学率も良かったようだが…
運動部は成績も残し、活発。
生徒数に対して部活数が少ない。
ここ2年ほどは良いと思う。学校全体の意識というか、進学に関しては生徒の意欲次第といった感じ。
開校30年を過ぎたにしては、綺麗な学校。図書室はもっと広くてもいい。
男子は学ラン、女子はグレー襟・ネクタイのセーラータイプ。女子の制服は可愛い。みんな気に入っていると思う。

保護者 / 2015年入学

子供たちの問題を、見て見ぬふりをしている。 親が連絡しても、子供たちに注意するだけで解決するわけではないので、いじめになっている。
制服や髪形のチェックは、厳しくない。 帰宅途中、コンビニに寄ったりしている子供が多くみられる。
子ども同士のトラブルは多い。 おおやけになっていないが、いじめは多いように感じます。
宿題が自主勉ノートに書く(ノート1ページ 好きな教科の勉強を書く)というもので、とても受験対策になっているとは思えない。 先生の休みも多く、授業が遅れがちである。
運動部はそれぞれに活動していますが、教師が熱心な部とそうではない部の差がある。 文化部は美術と吹奏楽だけなので、運動が苦手な子供には選択肢がない。
地元の高校を希望しても、学校のレベルが低いため合格できない。 進路指導も本人の希望を優先のため、公立高校の合格者は少ない。
校庭は広く使いやすい。 ただし、備品が古いので使えないものがある。
10年くらい前に変わったので、まあまあかわいい方かと思います。
住んでいる所により、していされた学校。
利用した塾/家庭教師
個人でやっている、家庭教師
利用していた参考書/出版書
とくになし。