>> 埼玉県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

友人にも恵まれとても楽しい学校生活を送ることが出来ました。先輩と後輩との関わりも大切にする事が出来ました。
基本的に緩い先生が多く、アイプチや整髪料をつけている生徒も多くいました。ただ、男子のツーブロックや前髪の触覚は注意されます。
私の学年ではいじめは全く見受けられませんでした。学年によって生徒が違うため一概にないとは言えませんが、穏やかな生徒が多いと思います。
3年3学期では公立受験に向けて過去問を授業で解いたり、自習時間が多く設けられています。漢検や英検の受検も中学校で出来るため、高校受験に向けてのサポートが徹底しています。
また、受験で面接がある生徒は面接の練習なども先生方が行ってくれました。
部活によりますが、柔道、剣道は強いようで県大会に出ている生徒が多いです。
やる子はやるがやらない子はやらないです。近くの席の人達での話し合いが多くあり、分からない部分は友達に教えて貰えます。
古い校舎ですが、ずっと生活しているとそこまで気になりません。
遠い人は遠いです。The田舎という感じですが、近くに大型ショッピングセンターがあるため自転車で友達と行っているひとも多くいます。
慣れればかわいいです。

卒業生 / 2017年入学

この中学校で人生壊されたと言っても過言ではありません。当時のいじめの該当者、見て見ぬ振りの先生、脅しあげたいくらいです。
可もなく不可もなくとくに書くことはありません。校則が厳しくても、生徒の質がわるすぎるので。
いじめは普通にあります。授業中に大声で声で悪口を言う生徒、その他諸々普通にいじめはありました。先生も見てみぬふりでした。
頭の悪い生徒には見向きもされません。お気に入りの生徒にはそれなりに対応しているんじゃないかと思います。
部活内でのいじめは普通にあります。大会実績は良いのではないかと。
普通の公立中学と同じでごく普通だと思います。人それぞれです。
綺麗です。体育館や図書館校庭は比較的綺麗なのではないでしょうか。
普通です。
普通です。

卒業生 / 2017年入学

正直、中学校については満足です。ですが高校も含めるとこのような評価になります。まず中学と高校の連携が全く取れていません。そのため、進路選択において中学から内部進学する人は基本的に不利になると考えて良いです。評定制度も勿論ですが、普段の授業も本当に酷いです。先生によっては授業さえ受けていれば予備校は行かなくて大丈夫などと言っていて、完璧な自称進です。(大丈夫な授業レベルでは無いです。)高校の進路実績は概ね内進生が支えていますが、その内進生は早々に高校の授業に見切りをつけ自分で対策したり予備校に通っているから合格しているだけです。高校のおかげで進路実現できた!という気持ちは一切ありません。(素敵な先生もいらっしゃいますが、、)中学で勉強に対する姿勢を学び、高校でそれを台無しにされる学校です。
優秀な同級生が多かったので、この高校でなければもっと良い進路選択を出来たんだろうなと思うことが沢山ありました。学園中を突破できるくらいのポテンシャルを持っているのなら、他の高偏差値の学校に進むことを強くおすすめします。
先生に質問に行きやすい雰囲気がありました。生徒同士でも勉強の話をすることが多かったです。とはいっても堅苦しい感じではなく純粋に学びを楽しむ環境でした。高校受験がないからこそのメリットかなと思います。
ペットボトルはケースをつけていないと怒られるなど多少謎な校則はありましたが、地元の中学校とほとんど同じ&少し緩めな印象でした。
いじめの話は聞いたことがないです。受験をしているだけあって大人な考えを出来る人が多かったです。
種類はさほど多くないです。スポーツが得意な子は大体外部でクラブチームに入っている印象でした。そういう子達はよく表彰されていました。
高校の偏差値が60切っているにしては良い進路実績だと思います。
80人中、半分が国立だったら埼大以上、私立だったらMARCH以上に進めると考えて差し支えないのではないでしょうか。
高校の施設を使えるので充実しています。
校舎は窓が大きく、日がよく入るので心地良い空間でした。
ニューシャトルかバスか徒歩か自転車で通学します。中学生は周りの施設が使えないので、周辺の治安はさほど関係ないかと思いますが、治安は特段悪くは無いです。夜でも車の往来が多くて明るいです。

卒業生 / 2017年入学

教師が苦手でした。人によって態度変えるし、嫌な思いを沢山しました、けど、卒業後も会いたいなと思える先生もいます!
普通のよくある校則でした。
けど、眉毛や靴下の丈などはうるさかったように感じます。
よくある陰口などです。
直接的ないじめはみたことありませんでした。
受験生は夏休みや冬休みに特別補習のようなものがあったと思います。
文化部は少なくて選べなかったです。
野球部が強かったと思います。
学年によると思います。
川高、川女、所沢北、などのレベルの高い高校に合格している人も沢山います。
古いけど、不便なかった。
プールはとても汚かったですがいい思い出となってます。
真横に給食センターがあります。
周りは畑ばかりですが過ごしやすく閑静でした。
新しい制服とても可愛いです!
昔はただのブレザーでダサいと言われてました。
家から通いやすい公立の高校に進学しました。

卒業生 / 2017年入学

制服は変わってよかったなと思ってるし、登下校時に体育着登校がありになったりしたのは良かったなと思うけど、生徒も教師も残念な人が多いのでオススメはしない。
まぁ満足してる。特にこれといって厳しいのはなかったけど、姉のお下がりで姉が私よりも小さくてスカートが短いという理由を3年間で10回以上言わされたのには腹立った。
いじめしかないし、それをまともに取り持ってくれる先生もいないです。学年で起きてるんだからお願いだからまともに取り持ってくれ。
特に覚えてないけど大したサポートはなかった。まぁ親身に相談に乗ってくれるのだけは有難かったし面接練習多かったのは助かった
これと言ってなし、陸上と野球くらいが強かった。あとはこれといって代わり映えなし
いいんじゃないんでしょうか、名門とかいたし私立結構多かった。
まぁまぁ、退屈はしないかな。漫画もあるしライトノベルの小説とか歴史の漫画とか英語版のコミックスとかも置いてあったから割と楽しい。
アクセスは割といいし治安もいいけど肝心の生徒たちが治安悪くしてる。
今と昔で変わってはいるけど多分普通の学校よりかはいいと思う。リボンあるし女子はスラックスも選べるようになったから。

卒業生 / 2017年入学

生徒と先生の仲がよく毎日行きたいと思える学校です。生徒数が少ないので学年関係なく仲良いです。やんちゃな生徒はほぼいないので落ち着いた雰囲気で団結力が強く行事は盛り上がります。
校則に関しては触角などは禁止ですが出していても怒られないので緩い方だと思います。
いじめをしているというのは聞いたことがないです。気づかないだけかもしれませんがみんな優しいです。
友達同士での教え合いや先生もわからないところは最後までしっかり教えてくれます。
ダンス部やテニス部は実績を残してると思います。珍しい部活が多い気がします。
先生方が丁寧に対応してくださり、学力は高い方だと思います。
進路についてもしっかり相談に乗ってくれます。
緑が多くて自然豊かです。校庭は狭くも広くもないくらいの大きさです。
治安は良くアクセスは駅から徒歩15分くらいです。
女子も男子も一般的なブラザーです。

卒業生 / 2017年入学

教員も生徒も他人に対して干渉しないので、のびのび過ごせる環境で私は大好きでした。本気で頑張っている所をしっかり認めてくれます。
靴下、運動靴の色は白、ゴムの色は黒、紺、茶色であればOKです。
髪型に関しては特に規定はないです。
多少のトラブルはあるようですが、大騒ぎになる程の事はありません。
周りの学校と比べてしまうと、少しレベルは低いです。レベルの高い高校に行きたいのであれば、それは自分次第です。
大会実績は少ないです。部活動数はとても少なく、全体的にゆるい雰囲気です。文化部は吹奏楽部と美術部しかありません。運動部に関しても、男バス、男バレ、柔道、剣道はありません。
その年によるので、一概に良い悪いを判断することはできません。
武道場がありません。生徒数が少ない学校ため、全体的に施設こぢんまりしています。
殆ど問題はないです。
普通です。女子は少し明るめの紺のブレザーで、紺のリボンがあります。
男子は学ランです。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
卒業生 / 2017年入学

生徒と教師の距離は近いので、勉強などでわからないことがあったら気軽に聞けます。開智から行事がどんどん無くなっていってるのが少し心配です。探究活動は人前で何かを発表するという経験を積むことができたので良いと思います。
自称進学校以上進学校未満
中高一貫なので、高校受験の話題は一切されない。
また、大学受験に関することであれば、私が在学してた頃はコースなどの変革の前であったからか、先生の当たり外れが激しかった。(具体的に、まだ来て数年も経ってないような教師が高三クラスの授業を担当する等)
当たりの先生に当たってしっかりと着いていけば志望校にはかなり近づく。
先程も言ったように、私がいた頃とは今は授業形態がおそらく全く別なので変わってる可能性もあり。
中学生の間は厳しく、上の学年に上がるにつれ教師が優しくなっていくイメージ。規則としては存在するが、しっかりとした理由があれば寛容であることが多いという点はとてもありがたいし良いと思う。
いじめが起こったといった話は聞かなかった。だが、何かいざこざが生じた際うやむやにする先生がほとんど。親を巻き込まなければ先生は動いてくれない。
自称進学校以上進学校未満
中高一貫なので、高校受験の話題は一切されない。
ディベート部は実績も多く、顧問生徒共に楽しそうにしてた。他の部活も弱小なりに楽しんでやっていた。
開智の実績はほとんど上位の人の成績。開智入った時の順位は大学受験にあまり関係ない。下の方への人たちに対して開智は甘い(退学にしない、通信制へ移ることもできる等)ので、上下の差がひどく激しい。
なるべく常に上のクラスを目指すべき。
体育館は高等部棟、総合部棟のも入れて三種類あり、エアコンがないぐらいしか欠点がない。
図書館はほぼ使用してこなかったが本の貸し出しなどはしっかりと管理されていたイメージ。
校庭は最近ドラマでも使用されたが、とても広い。雨が少し降るだけで池になる。
食堂はコロナの影響もあってか、昔より高くなった気がする。味は普通。コロナ前まであったポテトは美味しかった。
岩槻周辺の治安が悪いという話を近所に住む友人からよく聞くが、開智東岩槻間は住宅街が多く人が多いため、通学路の治安は良い。
大学に入ってから、よく片道20分もかけて歩いていたなと感心する。
近所に美味しい店が多い。

卒業生 / 2017年入学

今思えばとても楽しかったですし、3年間学年の担任がクラスが入れ替わっただけで同じであったので気軽に相談ができ、とても充実した生活を送れました。トラブルはもちろん多かったけれど個人間のトラブルや校則違反で集められるなど普通に生活してれば将来笑いながら話せるようなことばかりなので傍観者としても楽しめます。自分もどうすることもできないので話を聞いてあげることしかできませんでしたが。中学での学びは高校の土台になるのでしっかりと勉強してください。
今はどうか知りませんが当時の私の学年の先生方は色々サポートしてくださいました。夏休みの補習やテスト前補習は受けておいたほうがいいでしょう。
校則は一般的な中学校の校則だった。
髪は耳より下の高さに縛ること
スカートは折らないこと
スマホは持ってきてはいけない
化粧NGなど。
どこの学校も見えないところでは絶対あるし何せ中学生ですからお互いに許せないことだってあります。公立で小学校から一緒の人が多いので学力の差はもちろんあります。当時いた先生の中にはいじめを黙認していた先生やそもそも気づかなかった先生もいました。どこも同じです。ただもしいじめられた側になってしまったのならまずは大人に相談しましょう。一人でも友達と一緒でもいいですしもちろん親でも信頼できる先生でも。
卓球部が強かったです。しかし教育委員会で定められた部活のルールが確立されておらず休みがありませんでした。校長が不在だったので親と一緒に教頭に話に行ったところ顧問が急に現れて泣かされたという話を聞きました。その顧問は現在別の学校で顧問をやっています。今の卓球部は特別強いと言った話は聞きませんが前よりも休みが増え、顧問の悪い噂などは聞きません。活動しやすくなっていると思いますのでやってみたい!という方はご安心を。
私の時は運動部のほとんどが県大会に出ていたので活気はあったかもしれないですけど吹奏楽部内でのいじめなどの話は聞きました。その時とても人が多かったので仕方ないのは仕方ないかもしれませんね。
ほんとに一般的な中学校と同じくらいですかね。
頭いい人は頭いいし悪い人は悪いし。
ただ、深谷市内では学力が低いほうだと思います。
図書館にはライトノベルも置かれていてとても良かったです!
ただその時の先生はもういないのでまだあるかはわかりません...。
体育館は一度工事したので綺麗ではあると思います。
ただあかりが眩しすぎるのが難点です。
校庭にはなぜあるのかわからない森みたいなのがあります。
地区の運動会などではちびっこがそこに集まって遊んでいるイメージです。
治安は悪くないと思いますが周りが畑なので帰る方向によっては暗くなってしまうのかもしれません。
たまにウリ坊が出ます。
これに関しては昔から変わらずですねw
深谷駅からは歩きで4,50分かかるのではないでしょうか。
正直深谷市内だと深谷中が一番可愛いです。
あの値段払ってあのダサい制服は少し...
男子は学ランです。追加情報を入れておくと学ランってボタン変えるだけで本来はいいはずなのに本庄高校は刺繍が入っているので買い直さなくてはなりません。

卒業生 / 2017年入学

私の代から先生と生徒間や先輩と後輩間のいじめが多く、友人から聞いた情報によると、まだいじめはあるようです。いじめがないわけではなく隠されているだけなので入学する方は気をつけてください。
よくある公立中学の校則です。可もなく不可もなくといった感じです。
先生と生徒間、先輩と後輩間のいじめが多いです。目立っていないのは隠されているからでしょう。
内申の付け方が他の学校より厳しいです。高校に受からせてあげたいという意思は感じられません。
部活内でのいじめが多かったです。大会は実績を残している部活もありました。
他校と比べたらレベルが高いと思います。川越高校など優秀な高校に行った生徒が多いです。
体育館が寒い。それ以外はごく普通の中学校と変わらないと思います。
住宅街の近くに位置しているので、アクセスはいいかと思います
>> 埼玉県
>> 共学