みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  埼玉大学教育学部附属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

埼玉大学教育学部附属中学校
(さいたまだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 中浦和駅 /国立 / 共学

偏差値:57

卒業生 / 2018年入学

勉強に集中できる中学です

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生は若い先生が中心でしたね。たぶん優秀な人が多いと思います。
      4クラス男女半々っていうものちょうどいいと思います。3年のクラスは男女の仲がまあまよかったです。
      細かい規則も多少あるけどまあ普通かな。
      女子のスカートの長さは公立より明らかに長い。
      男子は普通、ってか特徴なし。
      私の学年はほぼなし。多少あっても長くないかな。そんなヒマないってのが実態だと思う。男子はもっとないのでは。
      受験対策は学校からってあまりないかも。みんな塾がメインで個人で対策してました。っていうか友達と話すことは特に3年のときは受験のことが多かった。
      授業は出来る子が多いので教科によってはとんとん進む。
      部活はしてる子おおいけど、地元の公立の子がみたらゆるゆるだと思う。とくに運動部はね。遠くからきている子もいるので終わる時間も早いかも
      中入生はみんな中一から塾に通っている、ってか小4からの子が多い。私もそうでした。たいていはAかWでSも少しいたな。中一はAが多かった。
      学年で50位でも偏差値70、100位以下でも60から65でした。内進の子は差があるけど出来る子はすごかった。ここで普通に頑張ればそこそこ行けます。
      体育館は普通かな。地元の中学と変わらない感じで古いで冬は寒かった
      校庭は広いほうだと思います。図書館も普通、ってかあまり記憶にないかも
      浦和駅からの治安はとてもいいと思います。中浦和からはどうだろ、途中の公園に変な人いたって聞いたことあるけど普通かな。
      私は嫌じゃなかったです。最初から分かっていたので。
      地元中の制服よりはマシって思ってました。
      小学校からの子は家が近い子が多かったです。それと、小入生の親できどっている人がいました。でも生徒は普通でしたね。
      中入生はほぼ全員が地元の小学校で成績が良い子でしたね。
      地元の中学より良さそうって思ってたから。目標の高校があったので附属のほうがいいなって。

附属小からの子も多いし、あちこちから通ってくるので、入学前はいろいろ不安でした。でも、最初のオリエンテーションで不安は全てなくなりました。先生は若い先生がたくさんいます。行事はいろいろあるけど、勉強しやすい環境なのは確かです。本人次第ですが、私は附属中で本当に良かったと思っています。

【学習環境】...

★☆☆☆☆1.0
過度に期待すると残念に思えてしまいます。よく、「埼玉大学付属軍」と言われますが概ね間違っていません。気をつけてください。それに耐えられれば、社会では通用するくらいの忍耐力はつくのではないでしょうか?

【学習環境】
補習は基本しません。(3者面談で担任から聞きました)進学実績凄いように見えるけど、実...