>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

とてもいい学校でした。卒業して振り返ってみると、いい環境で学べたなと思います。部活や自治活動など自分で選択していけるので、学校内で頑張りたい人も、学校外の習い事や勉強などを頑張りたい人もどちらも充実した学校生活を送れると思います。
ちゃんと基礎から応用までみっちり習います。国語の授業に対する評価が一般的に高いですが、私個人としては、国語以外にも、数学の学習環境も良かったと思います。理科に関しては、中1の時にはみんなで森に入って実際に植物について学ぶことができます。あと、わからないことは放課後などに聞きに行くとちゃんと教えてくれるのでとても助かりました。英語の授業はどちらかというとそこまでレベルは高くないと思います。
携帯電話の使用禁止、制服のスカートをあげてはいけない、化粧、染髪禁止、などありふれた校則です。一応twitter、instagramなどのSNSは禁止されていましたが、おそらく時代ともに変わっていくと思います。
生徒が校則を変更する「規約改正」というものがありましたが、大体の生徒の意見は先生側から却下されるので生徒はあまり校則決めに関わることはできません。
目立ったいじめはありませんでした。
クラスメート同士の仲も良く、イベントごとは皆んなで頑張った覚えがあります。
学校にあまり来なくなる人が、三年生になると数名いましたが、そういう人がたまに学校に来ても普通に馴染めていて良い雰囲気でした。
大会での実績に力を入れている学校ではありません。
ミュージカル部などは、割と熱心に部活に励んでいる人がいました。
そこまで部活に対してコメントすることはありません。
大体の人が内部進学で高校に進みます。外部受験する人は高確率で超優秀な学校に進みます。近頃は留学する人もちらほら。
体育館にはエアコンがなく夏は暑く冬は寒いです。
中学では珍しく屋上が普通に解放されているので、よく日向ぼっこをしてた思い出があります。食堂は常に数種類のメニューが取り揃えてあり、とても人気でした。
校舎はとことん広いし割と綺麗なのでいい設備が整っていたと思います。
あと、自然にも恵まれているので、春はお花見をしながらお弁当を食べた思い出もあります。
駅から歩くのは割と不便です。
道は狭いし、行きは上り坂だし、たまに不審者が出てパトカーがパトロールする時もありました。
あと小田急線の急行が止まりません。不便です。
セーラー服で、生徒からは人気でした。高校生になると、わざわざ中学の制服を引っ張り出してディズニーランドなどに行く人もいるくらいです。カバンは学校指定の黒い通学カバンで、一部の生徒からはリュックサックを使えないことに対しての不満がちらほら。
先生とはいい関係を保てました。卒業した今でも、仲良い先生と会うと親しく話しますし、年賀状などのやりとりもあります。全体的にとても良い先生に恵まれました。
私立校なので値段はそこそこです。

卒業生 / 2013年入学

非常に良いと思います。
ただ、中学のうちは何とも思いませんが高校生になって男子校に入ったことをほぼ全員後悔すると思うので入学は慎重に。
ネックウォーマー禁止はよく分かりません
結構頻繁にいじめの学年集会が開かれていました。
非常に充実しています。
中学の頃はしっかりと補講などによりサポートしてくれます
実績があるのはバスケや卓球等か。
中学の間は入っている人が多いですね。
あとは普通です。サッカーも大変ですが、卒業して初めて顧問の人間性の素晴らしさを感じると思います。
高校生で落ちこぼれていると放っておかれますが、普通にしていれば高望みしない限り行けます。要は個人の努力次第。ただ学校の言うことをしっかりしておけば問題なし。
中学の方はまあまあ綺麗です。
グラウンドが遠いのが辛い
学ラン等は至って普通の制服ですがポロシャツなのが非常に楽で良い

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
卒業生 / 2011年入学

著名人の講演会や芸術鑑賞など一流のものに触れる機会が多く企画されており、多感な時期に良い影響があったものと推察します。
いじめに関して、問題は聞いたことがありません。多分、ひどいことはなかったのだと思います。
周りのレベルも高く、切磋琢磨できる環境だったようです。本人のモチベーションも高く、良い環境であったと思います。
学業が主体であるため、部活動はそこそこで良いと思います。ただし、大会が文化祭と重なり、事前準備を頑張ったのに参加できなかったのは可哀想でした。
中高一貫であるため、高校受験はありませんでしたが、大学受験までの6年間でプログラムが作成されているため、国公立および有名私立大学への進学率も高いようです。
グラウンドが狭いことが難点だったともいます。ただ、現在グランドの拡張工事中ですので、完成すれば、今までよりは良くなるでしょう。
駅から遠く、渋滞がひどいので、バスも定刻通りには来ません。2駅使えますが、いずれも学校からは遠いです。
一般的な詰襟で、特に特徴的なことはありません。オーソドックスで良いのではないでしょうか。
担任の先生が新人だったので、一生懸命であったようですが、空回りしている感は否めなかったようです。
国公立、有名私立大学への進学率が高いため。
そのまま高校です。
中高一貫教育なので。

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
卒業生 / 2009年入学

中学生時代は勉強と同時に課外活動や情緒教育に力を入れていると思います。長い論文を書く為に、中学1年生から取材題材を決めてアポ取り、取材、文章をまとめる作業まで全部一人でします。色んな能力が鍛えられる学校だと思います。
生徒間の細かいトラブルにもきめ細かく対処していました。保護者会を開くなど対応も早いです。
面倒見が良いというより生徒の自主性が重んじられ、学習面も個人に委ねられます。もう少しきめ細かいサポートがあれば、元々優秀な生徒が多いので、実績も上がると思います。
部活動に熱心な生徒が多いです。やはり部活で頑張った生徒は受験にも強いです。
生徒のほとんどが国立大学志望で意識が高い。受験生になると目の色を変えて勉強しています。
都心にありながら広い土の校庭があり、校舎もゆったりとした雰囲気です。高校校舎からの景色は新宿高層ビル街が広がって見えます。
山手線の駅から徒歩で行けるので、アクセスは良いです。新大久保という街になじみがない人は多少治安の悪さを感じるかもしれませんが、道路も整備されて道もかなりきれいになりました。高校生くらいになると帰りに色んなエスニック料理を食べたりして楽しんでいます。
普通の詰襟です。ブレザーが多い中、男の子の詰襟は洗濯も楽です。
基本的に生徒のことをよく考えて指導してくださいます。先生のタイプにもよるが生徒との話し合い、面談を大切にしています。
海城高校
中高一貫だった

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
卒業生 / 2011年入学

本人の自主性を尊重しつつ、適切な指導をしてくれる。また国際感覚を養うプログラムを実施している
自由な校風からか、心底グレタ生徒は皆無であり、陰湿ないじめは存在しない。
習熟度できめ細かい指導をしてくれるとともに、適度に競争心を持たせる取り組み
実績は芳しくないが、非常に活発に行われている。環境は今一つである。
過去の経験と実績による適切な進路指導を行っている。相当の進路実績を保っている。
図書館や特別教室が整備され、今後の施設整備にも期待が持てる。
最寄駅から徒歩圏であり、治安のよい人通りの多い通学路である。
シンプルだがかっこよく、女子の制服は全国的にも評価が高い。
母校出身者も多く愛校心を持って親身な指導をしてくれる教師に恵まれている
山手学院高校
中高一貫だった

樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
卒業生 / 2012年入学

卒業生 / 2018年入学

他の方のクチコミ見てると私が特に友達、先生に恵まれたということもあるのかもしれないですが、私の人生にとって大切な6年間だったと思っています。今でも大好きな母校です。
再テストとかを行うのみで補習がない、とか、休んだときの補習の対応をしてくれない、とか書いてる人のを読んでびっくりしました。私はわりと職員室に通って、苦手科目を放課後とか朝の朝礼前とかに補習してもらってました。1体1でサポートたくさんしてもらってました。
平均点の半分以下が赤点みたいな感じで、科目によって補習があって…みたいな感じでした。中学の時は苦手科目で赤点何回かとってましたが、高校になってとらなくなってもたくさん聞きに行ってました。受験の時(高3は3学期は週1登校、他は自習になってる)もたくさん聞きに行ってました。
中学入学した頃は肩についたらお下げか三つ編みでポニーテールもダメで、髪ゴムや傘など色の指定も多く厳しいなとは思っていたけれど、その分家庭の経済力の差などが出にくくて良かったんじゃないかなと思います。スカートは膝にかかるようにくらいで明らかに短い子は短いよーーって注意される感じでした。ミサとか行事の式典の前とかには特に少し伸ばしてって言ってる先生も多かったイメージです。私自身は朝はやく起きてメイクやヘアアレンジまでしてーってよりは1分1秒長く寝てたいタイプだったので特に校則に文句はなかったです。
夏暑い時にも制服ならタブリエ着なきゃいけないって言われてそれが嫌って言ってる人もいたけど、制服の上の部分脱いでブルーズというポロシャツみたいなのを着ればそれでも良かったし、夏はブルーズでの登校も認められていたからそうしたらいいのにって思いました。私も実際タブリエがそんなに好きじゃなかったので年中ブルーズ(冬は朝登校して着替える。それにセーターを重ねてた)で過ごしてました。
私のまわりではあまり聞かなかったけれど、中学の時は部活内でのいざこざがあったりはしたみたいです。
高2、3年はクラス替えがないのですが、私のクラスはめちゃくちゃ平和でした。
文化部で行ったり行かなかったり…笑
部活はそこまで盛んってわけではなかったと思います。
東大には大体毎年行く人がいます。あとは推薦も多いけど早慶や上智(カト推あります)、GMARCH多めです。女子校のわりには理系が多くて毎年半分くらい理系だと思います。医療系が家族にいる人が多くて、医療系に進む人が多いイメージです。
私がいた頃は夏場の体育館はめちゃくちゃ暑かったんですが、冷房入るとか噂聞きました。マリアホール(ステージあるちっちゃめの体育館)は冷房も入って涼しかったイメージです。
校庭はゴムみたいな黒い地面だったのが全面人工芝生になりました。高3の体育祭で毎年先生と生徒で踊るカドリールを綺麗な芝生の上で踊れてとても嬉しかったです。
図書館は自習スペースもあったり、授業でも使われるスペースがあったりしました。図書館も在校中にリノベーションされて今すっごく綺麗な状態です。
一階にはリリースペースっていう場所があって、リノベーション前は高3だけが座れる椅子(懐かしい笑)があったりしてそんなに居心地いいとかは思わなかった(湘南堂のパンは復活して欲しい!!笑)のですが、リノベーション後はソファがあったりたくさんの自販機があったり、売店ができたり(売店にある湘南小麦ってシール貼ってあるパン、特にベーグルお気に入りでした)してテスト期間も使い勝手良かったし気に入ってました。
あと中庭から見える江ノ島と相模湾、富士山は絶景です。オススメは冬の午前中です!笑
治安は住宅街にあるから悪いイメージは無いけれど、暗くなるとほんとに暗いので少し怖い…笑
アクセスはそんなに良くないと思います汗
片瀬江ノ島駅から徒歩20分、江ノ島駅からは12-3分くらい、藤沢駅からバスで20分、大船からモノレール片瀬山駅から徒歩5分とか?だったかな?早起き頑張らないとでした笑
制服に憧れて入ったところもあるので本当にお気に入りです。今でも大事にクロークにあります。

卒業生 / 2018年入学

以上では書かなかったこととして以下の特徴があります。
・先生が基本的に良い
・生徒に性格破綻者が少ない
・理科室が充実している。実験が非常に多く、理系進学希望者にうってつけ
・下校が比較的早い
・学年の上下が見た目ではわからず、上下関係も常識の範囲内
・イベントが多い。それぞれに誠実に向き合える人なら楽しめるように思います
・清掃をしっかりやる。サボる人は少ない
・「ちょっとした悪いこと」を武勇伝のように語る人がいない。生徒のモラルがしっかりしている
数学のみ不安はあります。が、理系進学者はレベルの比較的高い生徒が多いので生徒内の情報共有である程度(学校内では賄えない範囲について)補えると思います。
以上では書かなかったこととして以下の特徴があります。
・先生が基本的に良い
・生徒に性格破綻者が少ない
・下校が比較的早い
・学年の上下が見た目ではわからず、上下関係も常識の範囲内
・清掃をしっかりやる。サボる人は少ない
一番過剰に厳しい(マフラーの色指定など)ものはありますが、節度を守り、TPOをわきまえた振る舞いをする上で最低限の校則が定められているように思います。好き勝手にしたい、と言うタイプの自由を求める方には合わないと思いますが、ルールの範囲内で好きなことをしたいタイプの方には合っている学校だと思います。
運動部ではいじめがあったようです。他の学校に比べれば少ないと思いますし、高学年になるほどいじめる暇もないので安心だと思います。
種類はとても多いです。活気も生徒のやる気が割とあるのでそれなりです。ただ大会出場はあまりないです。運動部の実績が欲しい方は向かないと思います。
もちろんいわゆる御三家などに比べれば悪いです。しかし女子校としての医学部進学率は非常に高いです。学年の4人に1人が医学部進学です。また、芸術系の進学も素晴らしいです。医学部受験生と芸術系進学者の対立がほとんどない、と言う点も特徴で、どんな進路を選んでも学校内で精神的な苦痛を得ることはほとんどないと思います。逆に文系の進学実績はあまり良くないです。
東京の一等地なので土地は狭いです。なので校庭も狭いです。図書館の蔵書もそれなりですが、年に一度置いてある雑誌の配布イベントがあり、ニュートンや芸能系の雑誌がタダで手に入る「可能性がある」のは魅力と言えるでしょう。
東京の一等地、最寄駅(飯田橋、九段下)から徒歩10分、これだけの条件が揃っていて周辺地域に不満が出るはずもありません。正直他のどんな中学、高校にも負けないでしょう。
完成されたデザインです。改造できないつくりなのでそういうことに「憧れている」人にはやはり向かないでしょう。

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
卒業生 / 2018年入学

学園に戻りたいという思いが障害になるほど最高な日々を過ごせた。学年運なところもかなりあるが、当たりの学年だと言葉に表せないほど最高。変な先生は他の学校でもいると思うし平均的だと思う。変な先生がいても学年の仲間が話し合ってくれたり、生徒の方が大人なのでは?と思うこともあった。私の学年は特に自主性が優れていて、プロジェクトを立ち上げている子が多かった。そして、プロジェクトをやりたいと思えばできる環境だった。仲間思いな子が多く、卒業しても週1で会わないと気が済まないほどの仲になってしまうことが悩みになるので注意。
OBOGによる放課後の学習支援など様々な支援が充実している。大学受験の対策も手厚い方だと思う。
学年の先生によって厳しさがかなり違うが、私立中学にしては普通だと思う。生徒の働きかけで普段は髪を下ろせるようになったり、時間はかかるが変えようと思ったら変えられるものもあることが良いと思う。
正直学年によると思う。私の知っている限りでは、私の学年では全くと言っていいほどいじめの話は聞かなかった。入学当初は本当に良い子ばかりで驚いた記憶がある。中学生らしい喧嘩は普通にあった。
実績で有名な部活は特にないが、あえて言うならハンドボール部は受賞しているイメージがある。
有名難関私大や有名国公立に行く人がたくさんいる訳ではないが、ある程度有名な大学は普通にいる。私的には、湘南学園は机上の勉強が強い訳ではないが、色んな経験を通じて人として成長できる環境が整っていると思う。
とても綺麗でおしゃれ。最高で言うことなし。カフェテリアはとてもおしゃれで美味しいバランスのとれているご飯が食べることが出来る。
治安はとても良い。住宅街の中にあるため道が狭く、近隣住民からクレームが来ることがよくあるが、中高生のため通学マナーは多少しょうがないところもあると思う。
卒業しても着たいと思うほど可愛い。どの学校の制服を見ても学園より可愛い制服を見たことがない。

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
卒業生 / 2020年入学

いい学校だと思います!今、振り返ってみると中学生時代!とても充実していました!!! 特に修学旅行とか!自分達で決めれるの桃山くらいだと思います!あとは弁論大会とか!冬休みの間にテーマに沿った弁論を各自で書いて発表するイベントです!みんなすごく良い文章を書いていていい思い出になった記憶があります。
めちゃくちゃ安心 放課後は1時間半の居残り自習があります!私の時は1年生1学期くらいまでは強制だったかな?そのあとはテストの点数が悪かったり、課題の提出ができていないと残らされたりしました!夏休みも同様です!夏休みの終わる1週間前くらいから今までの課題の提出状況などを見てみんなおやすみなのに登校しないといけない時期がありました!先生迷惑かけてごめんなさい!あとは、場合によりますが小テストに落ちるとRゼミという補講をしてくれます!あとはもっとレベルアップしたい人用に英語の模試でSランクに入ってる人のみ受けれる講習などがありました!
女子スカートは膝丈。メイクや髪を巻いたりも禁止。でも中学生の間はそんな厳しい生活点検はなかったように思います。カバンとか靴下の指定もないし、割と自由な方だと思います!私の時はスマホ持ち込みさえも禁止でしたが今は最寄りの昭和町駅で中学生みんなスマホ見ているので多分規則が変わったのだと思います。女の子、男の子関係なくネクタイやリボンを付けれるようにもなったみたいです!
少なくはないかなと思います( ; ; ) でも、学校ならこんなもんなのかなという気もします笑 いじめ対応をします!って先生言うてくれてたけど結構深刻じゃないと助けてくれないイメージ。結局いじめられた側が学校やめてたりとかもしてました。
沢山あります~!!珍しいのは茶道部?です!けど、意外とあるもんなのかな?笑 茶道室あるの結構すごいなって思ってました。(笑)大会などは空手部や放送部が凄いっぽいです!よく朝の放送で表彰されてます~
このまま桃山学院高校に進学できるのは良い点だと思います
やっぱり、内部進学なので実力等足りない点はあると思いますが、クラスメイトとの仲は外部生に比べ素晴らしいものです!
すごく綺麗です!どれも充分すぎるくらい!中学生の中の体育の授業は新しく出来たダビデジムより旧体育館という少し古い体育館を使うことが多いのであんな綺麗なとこで体育できるとは思わない方がいいです笑 高校生になると使うことがふえます! 図書館はほんまに綺麗です!本を探す機械もあるので探すの苦手な人でも安心! グラウンドは全面人工芝(テニスコートを除く)なのでめちゃくちゃ綺麗~!体育祭の写真も映えるし座っても体操服が汚れない(^_-)-☆
いいと思います!駅から7分ぐらい歩けばつくかなぁ。 焼き鳥屋、ベビーカステラ、ミスド、コンビニ、ラーメンなど誘惑沢山ありますが中学生の間は寄り道禁止なはずなのて頑張って乗り越えてください
赤スカートめちゃくちゃ可愛くないですか!?私が桃山に決めた理由はそこです笑 あの赤スカート履きたい!それのみです! 毎日制服楽しかったな~
投稿者ID:1019658
>> 私立