在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

厳しいし、先生も気に入っている生徒、あまり好きではない生徒で分けている。差別が酷いと思う。
生徒同士も仲が良いとは限らない。
とても厳しい
女子は前髪は眉上で、一つ縛りか、二つ縛りで耳より下。
男子は耳にかからない程度。男子の髪型をチェックする先生は厳しい。
スカートも膝下。
靴下は、女子は3つ折り、男子はくるぶしが隠れるように。
いじめはそこそこあると思う。
教師が気付いていないだけで、意外と生徒の間である。
私のクラスでも悪口をよく言う生徒がいる。
夏休みに補充教室という自分の苦手な教科を得意にするためのものがあるので良いと思う。
でも先生で授業のときに話すスピードが早い先生がいるのでそこはあまり良くないと思う。
人気なのは、吹部、ソフトテニス部だと思う。
強いのは陸部。ここはとても強い。
他の部活はあまり目立ったことはしていない。
因みに、かしわ祭では、吹部と邦楽部と三味線部は全生徒の前で演奏をする。
頭の良い人と悪い人がいて、良い高校にいったり、悪い高校にいったり。自分次第
全体的に古い
トイレは1年の階だけ狭く、汚い
3年、2年の階のトイレは綺麗。
体育館はそれほど汚くない。
校庭は地面がコンクリートではないので、転んだ時にはコンクリートの所よりは痛くはないと思う。
女子はセーラー、男子は学ラン
少し古いが、まぁ着心地は良い

在校生 / 2014年入学

良いと思う人悪いと思う人、評価がはっきりと分かれます。
学習に関しては厳しめ。授業の進むスピードも早いです。
部活は陸上部、吹奏楽部が有名です。
学校環境はあまり良くないです。所謂「スクールカースト」のボーダーラインがはっきりとしていて、いじめもないわけではないです。
授業の進むスピードが早い。
先生もあまり説明してくれません。理数系は自力で問題解くかプリントが多いです。
ほとんどの生徒は塾や通信教育で先生に教えてもらったりなどして、単元の内容を理解しているようです。そうしないとついていけません。
テストも難しいです。受験対策にはなるかもしれませんが。
良いと思う人悪いと思う人、評価がはっきりと分かれます。
学習に関しては厳しめ。授業の進むスピードも早いです。
部活は陸上部、吹奏楽部が有名です。
男子は特にありませんが、女子はスカートの丈は「膝が隠れるくらいの長さ」という規則があります。
実際守れていない生徒が多数ですが、特に注意もされていないので、先生方はあまり見られていないのかも。
所謂「スクールカースト」のボーダーラインがはっきりとしています。
悪口、陰口、軽いいじめもないわけではないです。
不登校の子も何人かいます。
いじめアンケートの実施、カウンセリングルームの利用は一応あります。
授業の進むスピードが早い。
テストも難しいです。受験対策にはなるかもしれませんが。
陸上部、吹奏楽部が有名です。
陸上部の顧問の先生は有名な方で熱心に指導してくれるみたいです。
吹奏楽部はお休みが少なく活動もハードです。
発表する機会が多くあります。
そこまで良くありません。
陸上部が有名な学校ということで推薦で行くには行きやすいです。
体育館や図書室、プールなど古いけどあります。
校庭は狭いです。
ランチルームというところがあります。綺麗です。
坂の上にあるので通学が大変です。
特に表山、大坪学区は遠いので尚更。
中学校の周りは鬱蒼としていて人通りも少なく暗い印象ですが、治安は良い方です。
男子は学ラン、女子はセーラー服。
可愛くも格好良くもなくごくごく普通の制服です。
はっきり言ってあまり良くないです。
悪い意味で個性的な先生が多いです。
生徒からも保護者からも評判の良くない先生、数人いらっしゃいます。
近かったので。
利用した塾/家庭教師
進研ゼミ
投稿者ID:193453

在校生 / 2012年入学

部活動を頑張りたい人向けだと思う。勉強は期待しない方がいい。
ゆるい。ネクタイもいらないしスカート丈も髪型も注意されることは殆ど無い。
いじめは特に聞いたことがない。
部活動にばかり力を入れすぎているせいか、学力のレベルは区内の他の中学よりも低い。勉強を頑張りたいなら宮中や発中に行ったほうが良いと思う。
強い部活が多い。合唱部は全国レベル
先輩方を見ている限り良くはないと思う。西陵と山の手に進学する生徒が多い。
グラウンドが広い。校舎自体も広く綺麗だと思う。
いい先生は本当に一握り。自分の機嫌が悪いときに生徒にあたってきたり、理不尽なことで怒ってくる先生もいる。授業だと教え方下手な先生多いしね。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2024年入学

陰湿な人が多く、先生もそれを放任、贔屓が酷く、生理は病気じゃないと言ってランニングさせられることもありました。来ないほうがいいです。偏差値も年々落ちています。私は来て後悔しています。
私が高校に入る時に制度が変わり特進クラスのようなものができるようです。しかし現時点ではわかりにくい先生が多く、ベネッセのテストなどではほとんどの人が40点以下が多いです。テスト前日に試験範囲の授業を終えることも少なくないです。
スカートは膝下です。ほとんどの人は折ってますが。中途半端に厳しい校則です。校則の厳しさは担任の先生によって天と地の差があります。私は2年連続厳しい先生なので何もできません。
陰湿です。私は嘘の噂を流され、グループの子にハブられ、相談室でお昼ご飯を食べています。先生も偏見と贔屓が酷く、いじめっ子の味方をしています。さらに学年で1番酷いいじめっ子がいるのですが、先生も放置している状態です。友達は上靴を隠されたりしたそうです。仮に先生に相談したとしても表面上は注意しているだけでフォローなどは一切してくれません。私は一年生の時いじめに遭っていたのですが「いじめられるようなことをした方が悪い」と怒られ、謝らされました。
テニスやハンドベル、グリークラブは大会でよく表彰されています。しかしテニス部は先輩からの嫌がらせが多いことが原因でやめた生徒も多いです。
3分の1以上の人がそのまま大学に進むそうです。前にも記載した通り私の学年から高校の制度が変わるのですが、学年の上位80番以内がアドバンストクラスに入れます。2年生になると40人まで減らされます。その40人は推薦などは全くもらえないと説明会で説明を受けました。
体育館二つあり、どちらもエアコン完備、図書館はとても大きく一階と二階がつながっています。校庭は大きいとは言えません。
治安は悪くないです。アクセスはまあまあ良いです。
可愛いけどちょっと重いです。肩こりが。

在校生 / 2024年入学

校則を破るのは当たり前です。人間関係の点でとてもやばい学校ですが、それ以外は快適だと思います。陽キャになれる自信のある人だけ入ってきてください
校則が厳しいという人がいますが、大体みんな破ってます。先生も甘いし。
クラスではいじめが二件あります。水をかけたりするいじめはありませんが、悪口を言ったり、さけたりなどです。
付属中学校、高校なのでサポートはあまりないです。
実際に7割が中央大学に行っているわけだし。
バトン部が全国大会に毎回出ているとか・・・
ですがそれ以外はあまり目立った実績はありませんかねー
中央大学に行く人がほとんどですが、東大、一ツ橋、東工大などの名門に進む人も2割ほどいます。推薦枠も多くないので付属だから勉強しないってわけじゃないですね。国立に行きたい人は、中央大学の推薦を取ったまま受けることができるのでおすすめです。
最近新しい校舎になりました。
そのため、校舎はきれいで図書館も本が多く、体育館と武道場、トレーニングルームと施設は充実していますが、センター北という都会にあるのでちょっと狭いかなーって感じです。
大体の人が市営地下鉄沿いの駅が最寄で、多くて1回乗り換えが多いです。
センター北駅はブルーラインとグリーンラインどちらも通っているのでアクセスはとてもいいですね!
学校の制服はかわいいです。ポロシャツが導入されされました。
とても快適です。

在校生 / 2021年入学

教員が酷いです。
中にはとても優しい先生もいらっしゃいます。ですが良くない先生に当たってしまった場合本当に傷つく事があります。気をつけてください。
Miwadalearninglaungeという中3以上19:30?程まで残って勉強出来るものがあるのだがそれぞれに合った勉強法があるにも関わらず 使用する使用しないを問わず全員年間3万円払わされます。放課後に習い事等をやっていて残れない人の親が払ってくれている3万円はどこに行くのでしょう。
また、ほぼ毎日の小テストがある上、中一から多くの模試を受けさせたり、異常な量の週末課題が出されます。週末に予定が入ることが多い運動部は毎週月曜日寝不足やストレス、疲れが溜まった顔で学校に来ます。
教員が酷いです。
髪の毛に関しての校則は緩めです。縮毛矯正やパーマ、髪染め等しなければ自由です。但し縮毛矯正についてはコンプレックス解消となる癖毛の方には有難い物なので許可しない意味が分かりません。友人が毎日癖毛で悩んでいます。先生方は生徒に悩みを抱えたまま中高過ごして欲しいのでしょうか?
また、修学旅行での規則が非常に多いです。スマホは持っていく事すら禁止、もし行き帰りに何かあった場合どうするのかという保護者の方からの質問にも聞く耳を持ちません。写真も自分たちでは撮るな、先生が撮るというようなよく分からない決まりです。また、くせ毛や身だしなみを整えるためにヘアアイロンを持っていきたい生徒らが正式な理由で先生方に申し出た所、「伝統だから」の一言で済まされたそうです。ヘアアイロンと伝統、なんの関係があるのでしょうか。伝統という言葉は先生方の逃げ言葉として使われているなと多々感じます。
大きないじめは少ないがいざこざはある。
かなり揉めた人も中にはいるそう。
頑張っている部活は本当に頑張っていると思います。
但し1部の運動部については自主参加のはずの朝練が半強制になっていたり行かないと、という義務感を感じさせるような活動が多いです。
テスト2週間前でも練習試合は入りますしテスト直前でも試合前なら活動をします。長期休みの活動や、試合続きの月が多くあるので段々 夕食<睡眠 になり、家に着いた瞬間倒れ込むように寝てしまったり疲れによって帰った後や朝倒れてしまう友人もいました。私も運動部ですが見ていて心配です。
段々上がってきているらしいですがMARCH以上が極小数いるくらいです。
中1の入学直後から受験の話をされます。
体育館は3回と地下に2つあります。広くてとても使いやすいです。
ですが、地下にあるセパレーターという体育館を区切るネットのような物が本当に危ないです。体育や部活の際に足が引っかかって顔から転ぶ人が多いです。
周辺に学校が多いのもあり治安はいいと思います。
アクセスもとてもいいです。九段下からは少し遠めです。
新制服になってからかなり学校の人気が出ました。
靴下がすぐ破れる割に800円弱します。先生方は頑なに靴下の自由化を実現しようとしていません。

三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2022年入学

(選抜からみた視点で話しています。)良い人間関係を築けると期待して入学するのはやめた方が良い。勉強を真面目で真剣に取り組みたい人はTOP35に入るのが良い。選抜はとにかく治安が悪い。私立の中では荒れていると思う。
スマホの所持は禁止だが持っている生徒が7~8割いる。校則を守ってない生徒は約2人に1人いるが、一部の熱心な先生以外の大半の先生は見て見ぬふりをしている。
典型的ないじめはないが、よく陰口を言っているのが聞かれる。
大学受験にそった対策をしてくれる。サポート自体はとても良いがそれを実行する生徒が少人数。
ダンス部は全国的にも有名で多くの実績があり、素晴らしいと思う。 中にはほぼ毎日(土曜も含める)活動している部活があり、それが耐えられずかして大半の人がいつも部活に行っていない。(全ての部活がそうだとは限らない)
TOP35は全国テストで上位をとっているような賢いクラスだが、選抜クラスでは毎回定期テストで赤点を採っている人がクラスの3分の1ぐらいいる。 選抜では学力上位の人と底辺の差がひどい。
体育館は2つある。(3年制用と6年制用)図書館あり。校庭にはバスケットゴールやトイレ、ベンチなどが設置されている。コンビニがある。(中学生には買うものに制限がついている)校内を見るとUD(バリアフリー)にも力をいれているように感じる。個人の感想にはなるが、保健室と技術室に行くに当たり暗くて細い道を通らなければいけないので、道をなおしてほしい。
最近、伊勢方面の駅での不審者情報はたまに聞くが、三重中学校周辺や近くの駅(松阪駅や東松阪駅)の不審者情報はめったに聞かない。

在校生 / 2020年入学

1番不満なのはLGBTQやsnsでの悪口に先生等が気付いてない。
制服を変えたのはよかったが、体育祭の男女別や授業内容で男の子はこれ!女の子はこれ!って決められてるのが凄く嫌。あと先生が自分達生徒に髪型を変えた時に、かわいい!とかかっこいい!って言うのが不満です。私以外にもかっこいい!って言わてたい女の子だっています。男の子だってそう、かわいいって言われたい男の子だっています。褒める時は「似合ってる」と言って欲しいです。今の支援学級にいるある男の子が言ってて凄く共感した。プリントで発言には気をつけようね。とプリントが配られましたけど、誰も読まない。こういうのは授業や放送でかけた方がいいと思います。
勉強は凄くわかりやすい!1人1人に積極的で分からないとこを聞いたら返してくれる。担任にもよりますが、笑いを作りながら授業してくれる先生もいるから眠たくならない。すごくつまらない先生もいますが、
厳しい方ではあるけど慣れてくる、くるぶしが隠れる靴下を探せと言われましたがワンポイントもダメでくるぶしが隠れるって中々ないので改善お願いします。
いじめはみんなが表で言ってないだけで結構あります。
インスタとかsnsでの陰口凄い。支援学級の子や先生のこと色々。
全力的なのはいいけど、それこそ大会が終わって負けた時のsnsで陰口がやばい笑 あいつのせいで負けた。とかよく書いてるのを見るので先生達にどうにかしろっていっても多分無理です。なにをしようがいじめは無くなりません。
まあ悪くは無いと思います!普通ってとこじゃないですかね???
校庭が狭い。いつも3年生達が陣取ってる。広くしてくれたらもっと外で遊べるのに
横に並んで車の邪魔になる以外不満はないです。部活終わりのくらくなってる時に一人で帰ってる人も見かけるので帰り道を家から一方的にした方がいいと思います。
男女同じ制服にしたのはめっちゃいいと思います。
よく、した理由がわからないっていう保護者がいますが、LGBTQの取り組みだと思います。女の子だからスカート、男の子だからズボンはおかしい時代ですからね。

在校生 / 2020年入学

学ぶ意思さえあれば、徹底してサポートしてもらえると思います。でも毎日いないといけない寮の環境はあまり良くなく、正直微妙かなと思います。いじめもあり一緒にその人とずっといないといけないので本当に大きな問題だと思います。先生は本当にいい人もいるし、本当に大丈夫かな?という人まで色々な人がいます。
自分が学ぼうとさえすればしっかりサポートしてもらえる。ここは進学校なだけあって良かったと思います。寮で先生が学習時間にいるので分からない所を教えてもらったりできます。でも学習意欲がないとほんとほったらかしだし、下がるところまで下がると思います。
今の時代からすると厳しいと思います。スマホなどの持ち込みを出来ませんし、寮でもかなり厳しい規則に縛られます。よっぽどの覚悟が必要だと思います。
本当に多いです。情報から閉ざされているせいで、少ないと思われているようですが、実際いじめが原因でやめたりしている人もいます。
部活の種類は多いのはいいと思うのですが、種類が多すぎるせいで部員不足が深刻になり大会がギリギリ出れるか、出れないかの部活もあったりします。勉強メインであまり強くもないので、ここは期待しない方がいいかなと思います。
進路は昔は良かったみたいですけど最近は県内の他の県立中高一貫校に比べるとあまり良くないと思います。本当に自分次第だと思います。
普通よりはいいと思います。ですが、学校や寮共に老朽化が進んでおり、状態はあまり良くないかなと思いました。
田舎なので治安は本当にいいです。その分アクセスは本当に悪く、市内から2時間半ぐらいかかります。
制服はブレザーで男女共にかっこいいと思います。

在校生 / 2019年入学

他校と特に変わっている部分はないがいじめが多く、正直あまり話すようなことをしない人や、人と接するのが苦手という人にはあまりお勧めできない。通学路も悪く、あまり良いとは言えないというのが総合評価。
髪型に校則がある。染めるなんてことしたらかなり騒がれる。「実際染めた人がいた」。髪は長すぎていたりすると注意される。
多くある。特に運動系の部活に所属している人が、文化系の部員を多数でいじめている。
他校と特に変わっている点はないが、一部の授業の進行スピードが速すぎて追いつけないことがある。
ハンドボールやバレーは成果をだしている。が、結局文化系に所属している人をいじめているので+-ゼロ。
特に変わった点はない。良くもなく悪くもない。他校とそれほど変わっている所はない。
体育館にはエアコンがなく夏は常に地獄のような暑さが続いている。すでに熱中症で倒れた生徒がいる「実際に見た」その後、特に改善はせずに体育館で授業している。
通学のしやすさは最悪、学校へ行くのに30分もかかる人がいる。道も、車道を通るのでよく後ろから車のクラクションが鳴る。田畑の横を通るので建物の日陰がなく夏はとても暑く、自転車通学も禁止されているのでたまに眩暈がするほど暑いときは最悪。
特に変わった点はない、制服はどこにでもあるような一般的なものただ、ジャージが上下青一色でどら●もんのような感じ、とてもダサいこのジャージは正直誰が見てもダサいと思う。