在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

英検対策ができる学校なのでとても良いと思います
授業は基本生徒がおしゃべりしているのをよくみます。
部活を退部している生徒が最近多いです。
女子だけでも楽しい人は楽しめる学校だと思います。
校則は私立のわりにはゆるいと思います。スマホは持ってきてもいいですが校内での使用は禁止です。大体の人が校内でも使っていますが先生に見つかると一晩お預かりです。
クラスによります。
先生は対処しようとしているのか…って感じです。
元気でパリピだらけなので授業妨害もあると思います。
自習室もあり勉強しやすいかなと思います。
ちょっと体育祭は地味な気がします。
体育祭というより競技大会でした。
部活はきつい所とゆるい所の差が激しいと思います。
真面目に授業を受けないと本当に学力落ちます。
最近は先生が生徒を心配してしまう程になっているようです。
そこそこ良いと思います
ダンス場は穴が空いています。
ダンス部とバトン部は同じ空間で練習するため大変です。
自転車通学や電車通学やバス通学などしやすいと思います
最初のうちは可愛くて満足でしたが徐々に飽きていきます

在校生 / 2017年入学

指導が非常に厳しい先生もいます。 自身、部活の顧問の先生に厳しい指導をされいやな思いをしています。つらいです。
きつくもなく、ゆるくもなく普通です。
一月に一回くらいアンケートがありますが、なかなか減りません。
机を蹴ったりものを壊したりやりたい放題の生徒も多くいます。
ほぼ全員の生徒が陰で悪口をいっています。 冷やかしもおおいです。
質問ボックスが設置されています。
九州大会、全国大会などでいい成績を残した部活もあり部活動には力を入れてると思います。 しかし、男女で設備の充実に差があります。
長崎五校に比較的近く、北陽台高校の進学率が高いです。
教室の椅子や机がボコボコな机が多いです。
クーラーも暖房もないのに、基本カイロ持ち込み禁止です。
近くに長与駅があり、通学しやすいです。
男子は黒色で、女子が青がかった黒色です。
総合評価の通り、指導は厳しい先生がいます。
本校の体育館は、上履きのままで体育館に入れないので体育館シューズを買わされます。それぐらいで、制服も決して高くないです。

在校生 / 2016年入学

校舎は比較的きれいな方だと思います。 トイレが汚いところがあったり、トイレットペーパーがいつもなかったりするのことがあります。
問題は、私たちの学年からなんというか、少し荒れています。学校の周りに住んでいる人から学校に通報がよくありました。その度に緊急学年集会が開かれるのがめんどくさいですね。
テストは他の学校より少し難しいかもしれません。でも高校受験のとき役立つはず。そのかわり、内心点を取るのが難しいです。
今は、陸部とバレー部と野球部が強いと思う
授業中に私語をしている生徒を注意する先生もいれば、しないで喋りまくる先生もいます
今は、陸部とバレー部と野球部が強いと思う
今年から、ポニーテールやハーフアップがだめになりました。
女子は、靴下三つ折り。
ふつーにある。
陸部強め。
きれいな方
みどじゃーがダサい。
(緑のジャージ)
おれがなんとかしてやる。とか言ってるけど何にもしてくれない口だけの先生が多い。
不登校が結構いる。
先生とかふつーに暴言はく。 胸ぐらつかまれた生徒もいる。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2016年入学

指導の差も、自習のあるなしも、校則の取り締まりの厳しさも、全て担任や学年の先生次第です。厳しい先生にあたると、言われた通りやっとけば成績はある程度キープできます。が、生徒の不満は大きいです。あと、ヲタクが多い学校です。
交際禁止だし、男女で出かけているのを見つかると指導されます(担任による)
表立ったいじめを見かけたことはありませんが、保健室登校の子がとても多い気がします。カウンセリングルームを使用することもできます。
うちの学年からはとても気合が入っていて、宿題を出さなかったら居残りだとか、楽しい宿泊行事での自習など、面倒見がいいと言ったら聞こえがいいですが、生徒の不満は溜まりまくっています。
運動部の上下関係は厳しそうですが、文化部はそうでもないです。バスケ、サッカー、テニスなどはよく試合で授業を休んだりもしています。
新校舎なので綺麗です。プールは屋内プールのくせに夏は使えません
可愛くないと思いますが他校の人にかわいいといわれることはあります。セーターはすぐ袖がボロボロになります。

在校生 / 2015年入学

先生の質があまり良くないように感じます。生徒への贔屓や暴言。孤立している生徒がいるのにそれを見て見ぬふりをしている先生がほとんどです。生徒から見ててもあきれてしまいます。私の学年の生徒は問題児ばかりでその学年の先生も何とか対策を取ろうとしているのですが、最終的に関係ない人まで巻き込んでしまうという始末です。
校則は他校と比べて大差ないと思います。けどその対処が甘すぎる性か校則を破る生徒が多いです、、
これはもう最悪ですよ。私は中一のこいじめにあっていました。先生はそのことを見ていてさらにクラスの担任なのに何にも対策はされませんでした。先生に言ったところで解決もされませんでした。
まじめな生徒はどのクラスでも2~6人程度です。みんな学園だからってまじめ中学校とか思っている人もいるでしょうけどそんなことはありません。
吹奏楽部が金賞受賞??だったと思います
演劇部が都大会3年連続入場
先輩から聞いた話ですが、
生徒のほとんどが進学が多いらしいです。
これは完ぺきといっていいほど素晴らしいですね。プールが屋上なのが有名ですね、武道場に和室もあります。
近くに商店街が2つあります、交番もあり老人ホームもあります、近くに消防署もあります。
男女大差がない、バランスが取れています
1~4年が短ズボンです
先生が生徒のことを甘く見ているのかわからないけど、「気持ち悪い」という先生がいて生徒側としても困ってる始末です。あだ名とかをつける先生もいます。

在校生 / 2015年入学

良い先生もいるが悪い先生もいる
自分の地位をあげるために生徒のことを思わず行動する先生に納得はできない。
意外と細かいところまで見ているが、至って普通。
恨みを買いやすい先生がいる
親の前ではいい顔をし、やさしい生徒にすべてを背負わせるので注意
サポートが良い。受験までの日程や勉強方法がよくわかってよい。
全てにおいて中途半端
陸上部は強いが顧問の力が強く校内で贔屓されている
去年の先輩の成績がとてもよかった。
表には出さないが先生はそれを受け少し意識している模様。
図書館は狭く蔵書も少ない
体育館が1つしかないことに理解できない
グラウンドも狭すぎる

在校生 / 2024年入学

先生の当たり外れが酷いです。頭の良い先生もいらっしゃいますが、プライドが高い人や間違いを認めない人など、大人の権利を乱用する人もいます。
お気に入りが激しく、受験のために気に入られるのにひっしな生徒もいます。
理不尽なことばかりです。運動会は活発です。
大田区内で一番厳しい気がします。友達が他の学校に転校したのですが楽しそうです。髪の毛は三つ編みもだめだし、肩についた瞬間に結べと言われます。スクールメイクなどしている人は学年に1人くらい。意味のわからない校則も多いです。校則を破って何かするとだいたい先生に気に入られるのにひっしな人にチクられます。
女子の陰口が酷く、男子はいじりが酷くメンタル弱い人はやられると思います。エスカレートするといじめになるでしょう。
補習はあります。教室も静かな雰囲気で先生にばんばん質問しているような感じではないです。
入賞している部活が多い印象です。部活によっては印象が悪く、女子の陰口が多いと言ったことも聞きます。部活によってクラス内でグループができがちです。
学力は一般的な同じ区内の中学校に比べ高い方だと思います。日比谷とか早慶とかもいます。しかしみんな塾に通っていて、特別先生のサポートが良いというわけではないです。
新しいので綺麗です。しかし校庭の砂が乾燥してると。風で巻き上げられ鼻や目、口に入ってきます。顔が黒くなるほどです。普通に咳き込むほどですし体に悪いと思います。学校側に抗議している保護者の方もいらっしゃいます。体操着にもめちゃくちゃ付くので洗濯も大変です。掃除がされていない部分が一部あり、不潔です。
周囲は住宅街ですし、とても静かで治安も良い印象です。嶺町の方に住んでいる方は25分くらいかけてきている人もいて大変そうです。
あんまり可愛くないです。自称進学校みたいな制服です。
本当に意味のわからない制服に関しての校則があります。
廊下にセーターを着て出てはいけない、ダウンジャケットを羽織るのはngなど意味がわかりません。本来は生徒手帳に理由が書いてあるはずですが書かれていません。

在校生 / 2022年入学

学校行事多めですが謎の伝統(笑)が邪魔です。
運動会では全学年ダサいダンスを踊らされ、修学旅行では私服に襟付き指定、大して楽しくない場所に行かされます。沼津林間学校は絶対行かない方がいいです、ろくなことないです。
球技会はアイスが配られるので好きです。
真面目すぎて芋っぽい、かび臭い学校です。
友達同士で勉強したり、放課後先生に勉強を教えて貰うなどの光景はよく見られます。成績がギリギリの人には補習があります。
午前中に帰る先生がちらほらいるため質問しにくく、そこが少し不満です。
附属校なので受験対策はほとんどないです。
学校行事多めですが謎の伝統(笑)が邪魔です。
球技会はアイスが配られるので好きです。
真面目すぎて芋っぽい、かび臭い学校です。
緩い方だと思います。
細かいところまで守ってる人はほとんど居ませんし、先生もほとんど注意しません。特に学年が上がるにつれてみんな校則というものを忘れていきます。
スカートは膝下と長めがきまりです。中三くらいからかなりの人が短くしていて、高等科は太もも丸出しの人もいます。修学旅行前になると制服チェックが行われるためみんなその時だけスカートの丈を直しています。
スマホ関連は少し厳しいかなーと思います。これでも少しは緩くなったのですが、行き帰りや学校にいる間は一切使えません。が、これも守ってる人はほとんど居ないのが現状です。
典型的ないじめには出会ったことがありません。
上級生で先生をいじめてやめさせたという噂を聞いたことがあります。
陰口悪口は毎日のように聞きます。クラスや学年の噂も多いですが部活内でのいざこざも多い印象です。生徒の悪口だけでなく教師に対しての愚痴もたくさん聞きます。普通に過ごしてたら言われません、慣れたら楽しいです。
学年に4、5人ほど人間関係などが原因で保健室登校や不登校の子がいます。
カーストはあまり感じたことはありませんが学年によります。基本的にダンス部が威張ってる感じです。
附属校なので受験対策はほとんどないです。
文化部運動部どちらもたくさんの部活があり、基本的にみんな何かしらの部活・同好会に所属しています。中一のときに先生たちから部活に入るのが普通、といった雰囲気を醸し出されるのが理由かもしれません。
特に魅力を感じる部活がなかったため私は入りませんでした。
たまに表彰されてることもあります。みんな楽しそうです。
個人的に悲しかったのは吹奏楽部がなかったことです。
どれをとっても普通といった印象です。附属ですから期待はしてません。
本当に広いです。
プール、体育館3つ、テニスコート4面、バレーコート3面、家庭科室3室、理科室4室、音楽室4室(練習室含め)…
どれもとても充実しています。図書館はそこまで広くないですがDVDを借りれたり、新しい本を入れてもらえたり、サービスは十分です。
総合体育館にはエアコンが付いていますがほとんど効かず、夏場はとても暑いです。
増設されたところ以外は古めですが丁寧に使われているため、清潔感がありとても恵まれた環境です。
おすすめはトイレです。音姫もあってとても綺麗です。
ホームレスがちらほらいますが、周りも学校なため治安はいいです。
西早稲田から正門までは近いですがそこから校舎までが本当に遠いです。北門から校舎までは近いです。
中等科の青スカーフがそこそこ好きです。高等科はカラスみたいで面白いです。
愛着湧いてます。

在校生 / 2023年入学

学業も部活も中途半端な女子校です。
宗教色は強くないです。
成績でクラス分け、もしくは3コースに分けた方が良いです。
課題も進度もレベルに合った内容になり風紀が乱れずいじめも減ると思います。
髪型は割と自由で、式典以外は注意されません。
スマホは学内は預かりですが、登下校中は使用できます。
内部生がきついです。目をつけられないように気をつけて下さい。
いじめで転校した人がどの学年も多数います。
学校側は隠蔽しています。
人間関係相談は対応してくれる教師はいないです。
成績が下位になると無料で補習が受けることができます。
上位者は塾や予備校に通っています。
どれも熱心に活動していない為、大会入賞歴は無いです。
どれか一つでも全国大会レベルの活動があれば盛り上がると思います。
小学校からの内部生が二極化していて、上位層が東大京大に進学。医学部も2名も内部生です。
中学受験組は早々に塾に通わないと地方国公立大学も進学は厳しいです。
関関同立に進学できるのは上位層です。
古いですが、耐震工事されています。全体的に暗い雰囲気ですが、綺麗だと思います。
周辺に学校が多く、駅から10分とアクセスは良く治安も良いです。
冬制服はリボンが可愛いと思います。
夏服はポリバケツ色のスカートで遠くからも目立ち恥ずかしいです。

在校生 / 2022年入学

チャレンジチャレンジと謳っていますが、あまりその機会がありません。チャレンジに期待している人はガッカリするかもしれません。
学力はその人の努力次第で、大きく変わると思います。授業の復習をしっかりすればテストはいけます。
先生は、とてもいい人と悪い人の差が激しいです。寝てても注意しない先生もいれば、授業中話していただけで叱る先生もいます。
定期的に、テストの点が低かった人などが補習です。特に数学は、それが充実していると思います。
スマホやスカート丈、メイクが禁止です。また、髪の毛を巻いても注意されます。わたし的に厳しいと思います。校則を破ったら生徒指導です。
あります。特に女子の中では陰口が目立っています。私の周りには、少し失敗したことが原因でで話を盛られていじめられた人がいます。
先生は、気づいていないのか、注意しません。
私は、あまり部活に参加していないので分かりません。
しかし、部活内でのトラブルはよく聞きます。大会はそんなに実績は無いと思います。
差が激しいです。元から頭が良かった人と、しっかり授業を聞いている人と、全く勉強していない人で別れています。
施設だけはとても綺麗です。特に、第1体育館のトイレはホテルのトイレみたいです。図書館も、広く、今度2つ目の図書館ができるみたいです。
学校の敷地が広いため、どれも大きいです。
バス停が、近くに幾つかあるので電車で通学してる人も便利だと思います。
週に1度、宗教行事で正装を着て行く日があります。しかし、その正装がはっきりいってダサいです。ベストを着なければいけないことと、ネクタイの柄がシマシマの毛糸のような素材なのが、不満です。スカートは可愛いと思います。
正装以外では、セーターを任意で着ることが出来るのでいいと思います。