>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

自分の学年ではいじめがあったが、一概に他の学年もあるとは言えないから、結局は入った周りの人次第であるといえるだろう。
どこにでもあるような校則。長い場合は髪を結ぶ、スカート丈など中学生らしい校則
自分の学年ではいじめがあった。学年と先生全員集まって匿名で報告された。他にもひどいあだ名で女子の一部が避けていたりした人もいた。未熟な人が多いだろう。
受験対策に関しては妥当だったと思う。面接練習や小論文の添削などをやってくれた
バレーボール部が群を抜いて厳しいイメージ。文芸部は形だけで遊んでいた印象
上と下の振れ幅が大きい。本人次第と周りの環境次第でどれにもなれると思う。
特にこれといった大きな印象はない。まあ普通の少し汚めの学校だなと
自分は部活帰りに知らないおばあさんからフルーツをもらった。当時は怖くて処分したが、変な人もいる。
そんなに気に入っていないが、中学校の制服なんてそんなもんだろう。

卒業生 / 2018年入学

基本的に何に対しても生徒が主体となって取り組むため、とても自主性が育まれる学校だと感じました。学習面では面倒見はいいため安心できます。生徒と先生の距離は近く、いろいろなことを相談できます。毎年、球技大会、体育祭、文化祭、合唱コンクール、外国語発表会、学年によっては修学旅行などイベントも充実していてとても楽しいです。
数学は50点未満は追試で、受かるまで何回もテストを受けました。英語はたしか50点以下で指名補習があります。先生は皆とても優しいので、基本的に質問すれば教えてくれるため、学習のサポートはとても充実しているなと感じました。放課後には登録制の自習室もあり、放課後学校に残って勉強することもできます。附属の高校に上がる人がほとんどなので、高校受験対策は特に行ってないです。
スカートはたしか膝の皿にかかるぐらいという規則があります。廊下で先生とすれ違ったときや朝に、スカートが短いと注意されます。そこまで厳しくチェックをされているわけではないですが、校則を守っている人は多いと感じました。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いてないです。中学生なので人間関係のトラブルは多少ありますが、いじめはあまりないと思います。
クラブはバトミントン部や弓道部はありませんが、他は大体あるかなと思います。水泳部は学校のプールが温水ではないため夏しか泳げません。どの部活も大会があるため、それに向けて練習をしています。他校との招待試合をやっている部活もあるようです。コーラス部はNコンや文化祭での発表、ダンス部は文化祭での発表、オーケストラ部は文化祭や定期演奏会での発表をメインに活動しています。どの部活も生徒が主体となって取り組んでいて、6年間で部活動は一生の思い出になると思います。
進学実績などは特にありませんが、小学校からの内部進学の人は頭がいい人が多いですが、全員がそういうわけではないです。もちろん下の学力な人もいますが、それは勉強をしていない人が多いイメージです。勉強をしてない人としている人の差は結構あるかなと思います。
とても綺麗で充実しています。校舎内はとても綺麗です。校庭も人工芝で何年かに芝の張り替えを行っているため、綺麗に保たれていると思います。
治安は基本的にはよく、中野島駅から徒歩15分で友達といるとあっという間です。登戸からは徒歩30分、市バスだと5分ほどかかります。
制服は冬服はとてもかわいいですが、夏服は制服が変わる前の方が私は好きでした。

卒業生 / 2018年入学

自由な感じで、学校行けない子からしたら行きやすい。
勉強もしんどくない、アットホームな雰囲気です。
先生が意地悪です。
特にはっきりした校則はないです。ゆるいです。髪染めててもなにも言われません。
生徒同士のいじめはないです。ただ、先生からの悪意のある行動や発言はたくさんありました。生徒に意地悪をしている先生がいました。生徒によって態度がまるで違う、性別によって態度がまるで違うといったことが多々ありました。
必要最低限の知識を教えくれました。わからないところも個別に聞けば教えてくれました。
クラブ活動、部活動はないです。大会もありません。特にそういうものはないです。
通信制高校に進学する人しかいません。進路決定のときは、相談したらしっかり聞いてくれました。
可もなく不可もなくです。普通です。最新の設備はなかったと思います。
駅から近くて、アクセスは良いです。

卒業生 / 2018年入学

弄りの度を超えたいじめに片足突っ込んでるような話はちょこちょこありました
私自身は何事もなく卒業できましたが、自分に子供が出来たらこの学校は選ばないと思います。
特に厳しいわけでも緩いわけでもなかったです。
少しスカートおるくらいならバレない
いじめや弄りは少なくはないと思います
先生の対応もあまり良くなくて不登校になってしまった子も数人いました
内部進学する生徒がほとんどだったので、受験対策はなかったです。
活気は割とあったと思います。
吹奏楽ダンス部が人数多かったです
勉強を怠らなければGMARCH以上は行けるって感じの印象でした。
割と綺麗だし色々な設備がありました。剣道場は結構臭かったです。
駅からは遠くなかったです。

智辯学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
卒業生 / 2018年入学

智辯学園の弱点は、中学受験のレベルが高くないので、学力的に低い子もそれなりに一定数存在する。公立中学ほどの学力差でないにしてもそこに近いものはある。ここから高校に進学するにあたって、公立であれば高校受験があるので、高校の学力差が学校同士では大きくても1つの高校内では小さくなるので、学習環境も整ってくるが、智辯の場合はそのまま進学するので高校も学力差が大きいままになり、それが授業の雰囲気や受験の雰囲気に影響している。何を思って入学するのか、学年の生徒の質はどうなるのか、担任は誰なのかである程度決まってくる。
個別指導や進路指導は熱心であり、充実していると思うが、難関大合格がすべてという考えの教員も多い。質問の対応は素晴らしい。ただ、授業で自習の時間があまりにも多いのが気になる。60分授業で土曜日も授業、休校のときもリモートまでして授業、夏休み春休みも短くして授業授業授業。教科書などの進度を早めるために授業時間を確保していると言うのに、毎週何回か自習がある。授業料を自習の分は返してほしい。美容室なら予約して行っているに担当の人が休みだからハサミ貸すので自分で髪切って下さいって言われてるようなもの。しかもお金も払って。
校則自体は厳しいが、結局は指導する先生次第である。念珠も身につける必要があるが、朝の校門での登校指導で注意はされても教室での朝のHRで注意しない担任も多い。髪型、化粧、スカート丈も担任の先生によって異なる。逆に注意しない先生が多い校則の項目は時代に合わせて無くすべきとも思う。
まずいじめ自体先生に隠れてやっているものなのでなかなか気づいてもらえないところはある。相談には乗ってくれる先生は多く、そこでイジメが発覚したときは対応してくれる。ただ、聞き取り調査なども授業を抜けて別室でやらされるので、誰かがチクっただのがバレバレで次のいじめに発展することもある。ただし、結局はどの学年とどの担任になるかの方が大きい。いじめのほとんどない学年もあれば、それなりにある学年もある。
硬式野球部は除く。部活の種類は普通程度だか、どの部活も部員数が少ない。練習量が少なく、環境も良いとは言えない中でたまに頑張っている部活もある。顧問の先生次第だが、この環境でも本気で上を目指すクラブと息抜き程度でしかないクラブもある。ただ可哀想なのは、成績が少しでも下がったりすれば部活のせいにする担任が多い。週3回の1回1時間程度の部活動が勉強に悪影響を及ぼすなら他校の進学校はどうなってるのかなと思う。
これも学年による。能力が高い生徒が多い学年とそうでない学年。もはや中1の段階である程度わかる。ただ、部活動の時間も少なくして、授業時間が他校より圧倒的に多い勉強漬けな生活にしては大学合格実績が寂しい。これならただ大学への進学率が高いだけで、難関大合格率は低いと言わざるを得ない。正直東大京大の合格が1人や2人はたまにそのへんのある程度賢い公立高校でも出ている。
図書館はいい。勉強しやすい。体育館は狭い古い暑い。校舎は綺麗。中庭が無駄。屋根をつけるか、窓にネットを張り巡らしてボールを使えるようにすれば活用できる。
治安は普通。アクセスは悪い。学校に校門がないので、そこは危機管理としてどうかと思う。
やはり時代と共に10年単位で制服は変えていくべき。

卒業生 / 2018年入学

入学したことは後悔していないが少し勿体ないことをした気もする。キリスト教の学校ということで最初は何だかかっこいいなと思っていたが毎朝の礼拝の負担は大きく、音楽の授業もポルトガル語でつまらなかったり、宿泊行事もかなり宗教色強めで思っていた普通の学校生活とは異なった。また、制服の件もそうだが、いまだに紙媒体の手続きが多かったりなど少し時代に追いついていない感じがある。しかし地元の公立学校に比べて周りの友達が皆穏やかで大人びていたため人間関係に悩むことはなく楽しく過ごせた。
宿題はそこまで多くない。補修のようなものもほとんどない。休み時間や放課後に対応してくれることもあるが先生次第。
制服はないが、ズボン禁止なのは少し古いなと思った。下校時間はかなり厳格。破ると部活停止もあった。
明らかないじめはなかったがスクールカーストのようなものはかなり明確にある。
ダンス部がずば抜けて厳しく練習も多く実績もたくさんある。その他の部活も生徒たちが活発に活動していた。下校時間はかなり厳格なので居残り練習などはできない。運動部はかなり上下関係が厳しい。
ほとんどがそのまま高校に上がる。全体的に真面目な生徒が多く特に中学からの入学組は勉強が得意な印象。
体育館はなかなか見ないレベルの充実度がある。室内の温水プールや、ランニングコース、トレーニング器具などが備わっている。校庭は小中高共用で狭い。図書館はあまり広くなく中学校舎にしかないので高校生は不便そう。
周辺は閑静な住宅街で治安は全く問題ない。最寄駅からは徒歩5分もかからないが、小中高生徒が一斉に登校するためピークの時間は駅から学校まで生徒の行列になり、しばらく進まないこともありストレス。

卒業生 / 2018年入学

最高な場所でした。
先生方は優しい人ばかりで、授業も分かりやすいです。
勉強のことでも人間関係のことでも、何かあれば相談に乗ってくれます。(自分も色々とお世話になりました)
今はどの学校にいるか分かりませんが、3-3担任と3-2担任には感謝してもしきれません。本当にありがとうございます。
テストで〇〇点以下補習、勉強会など、教科によって違いますが、学習のサポートは充実しています。
また、質問に丁寧に答えてくれます。
(自分が質問した時はわざわざ黒板を使って説明してくれました)
最高な場所でした。
先生方は優しい人ばかりで、授業も分かりやすいです。
基本的には緩め。女子の髪ゴムの色など細かい指定はあった。
普通に生活していれば怒られることはまず無いです。
全くと言っていいほどないです。
差別などもなく、支援級含めて仲が良いです。
仮にトラブルがあっても、先生方がしっかり対応してくれます。
また、質問に丁寧に答えてくれます。
文化部は吹奏楽部か美術写真部しかありません。
その上強制参加です。(辞めることは可能)
野球部が強豪です。
進路実績はかなり良い方。
高望みしなければ大丈夫です。
学力レベルは仙南の中学校の平均点+10点くらいです。
全体的に広く、最新のものが多いです。
ただ地震で1箇所ヒビが入りました。
(現在は治っているかも?)
大雨の時に体育館に避難した時は、布団や食料などがしっかり備蓄してありました。
治安と言っても畑か田んぼしかありません。
アクセスはちょっと悪め?
自分は毎朝送迎だったので詳しくは分かりませんが、良いとは言えないでしょう。
ごく一般的です。校章は無くしがちですが、購買で買えます。
確かリボンも買えたと思います。(自分は2本持っていたので)

卒業生 / 2018年入学

何がいいかは知らん。とにかく教師の当たり外れはすごい。基本ハズレだと思って。良い先生もいる。けど、頭いい子には寄り添って頭悪い子にはすぐ怒る。
この中学校に通った事が生きてきて1番苦痛で黒歴史でした。
正直勉強できない子はちょっと治安悪いけど田原本中学校に行くべきです。
思い出したくもないけど、これみて参考にして欲しいです。
成績悪いと学習会入れられる。まぁ言うてもプリント渡されてできるまでやるみたいな簡単な内容だったけど。助け合いもない。
教師は良い先生は良いけど悪い先生はとにかく悪い。この学校来るなら学習頑張らないと教員からの扱い雑になるよ。何しても頭悪いやつが悪いって考えの先生多いから。
あと、体育の教師に嫌われてしまったら終わりだよ。何するにも「○○が一番下手」とか言われるみたい笑
とにかく!勉強頑張りなさい!卒業式泣きたければ。
頭悪い人はとにかく担任のこと嫌いになるので感動とかありません。やっと卒業できたって思うだけ。
この中学校に通った事が生きてきて1番苦痛で黒歴史でした。
思い出したくもないけど、これみて参考にして欲しいです。
そこら辺の中学と変わらんと思う。まあ真面目な学校っぽいから破る子なんてそうそういなかったけど。
いじめなのか知らんけど、同じクラスだった男の子おふざけにしては殴られすぎてた。常に人に馬乗りにされてるイメージ。あとは中学生なだけあって言ってはいけないこと言う子多いね。
とにかく!勉強頑張りなさい!卒業式泣きたければ。
今はどうか知らんけど陸部にすごい子いた気がする。掲示板に飾られてた。
勉強重視やからどの部活もそんないい成績残してない。吹奏楽部が金賞とか取れてるのと陸部もちょくちょく良い成績残してた。あとはバレー部が近畿大会出場したくらい。他は楽しみましょう程度かな?
成績が良い子は奈良高校とか行ってる。全体的に見て進学率は高いと思う。私の代は不登校の子多かったからその子たちはどうなったか知らないけど。
校庭は中学なんで遊具とかない。
体育館はバレーのコート2個分。バドミントンのコート4個分くらい。
図書館は涼しいし落ち着く。
別に言うことなし。
学校の周りは住宅街みたいな感じだけどトラブルはなかった。
たまに猫いて癒される。
女子夏はシャツ(長袖と半袖がある)。冬はセーラー。
男子夏はシャツ(長袖と半袖がある)。冬は学ラン。
カバン、靴は自由。

卒業生 / 2018年入学

一生思い出に残るくらいいい学校でした。いろんな人がおるけど小学校から同じメンツなんでみんな仲良いよ。
校則は基本的に緩い。夏とか冬はエアコン着いている。冬ぶち寒いけど毛布とかタイツ履いてもいい。
男女仲良いけど喧嘩になったらとんでもないことになる。1部でいじめがあったりするけどそれ以外は大丈夫。
どんな成績でも学校は推薦してくれる。どんな成績でも第1志望校に受かって欲しいから推薦してくれます。
どの部活も強いけど陸上部が強すぎる。1個下のやつ長距離で県で入賞しとった。
勉強が苦手な人が多いけど学校の先生も進路に向けてサポートしてくれる。
エアコン着くし体育館最近新しくなってめっちゃきれい。呉の中ではいちばん綺麗だと思う。
ぶちヤンキーおる。一個下のやつが金髪とかメッシュで特攻服着て卒業式行きよった。昔からヤンキー多いけど一個下はバッチバチやったよ。

卒業生 / 2018年入学

学力に関しては非常に弱い学校。偏差値65以上の学校に行きたいなら学校の授業では、絶対に足りない。個人で塾に行くことをおすすめする。その他は周辺の学校と特に変わらない。
全体的には普通だと思うが、意義が分からないのは4:30以降までは家で自習をしなければならないというルールで、守らないと成績が下げられる。靴下の色が白で統一されていて、洗濯が大変。
女子の中では何人か不登校がいた。男子では物が無くなる事が何度もあった。しかし、治安は悪い。
埼玉県立高校の受験を重視しすぎていて、滑り止め以外の都内、県内私立受験への配慮や、対策が全くと言ってもいいほど取られない。補修も時々あるが、強制していないため、本当に補習が必要な生徒が来ず、効果、意味がないと思う。
部活による。女子卓球が強いらしい。そのほかの部で強い部活は聞いたことない。
授業がつまらなかったり、騒がしかったり、寝ていたりするためか、簡単な定期テストでも平均が65点に届かないこともある。県内のテストや、近隣の市とのテストでは多くの生徒の偏差値が50を下回り30台の生徒もそこそこいる。進路実績は、多くの生徒が家から近い、偏差値50より下の高校に行く。時々塾でとても頑張った人がMARCHのような、偏差値65以上の準難関校に進学する。
小学校はトイレなどの施設のリニューアルが行われたのに中学校では行われない。トイレは多くが和式。虫が大量に発生しているトイレもあり、不潔。老朽化が進んでいる。
アクセスは良い。
他の中学校とあまり変わらない、平凡な制服。
>> 卒業生の口コミ