>> 山形県
山形県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

全体的には可もなく非もないが、新しい学校なのでこれから歴史を作っていくように思います
どこの学校でも少なからずあるのかもしれませんが、SNSでの誹謗中傷する事案があったと聞いていますが、大きないじめ事案にはならなかったと聞いています。また、いじめアンケートも頻繁に出されているので、学校側でもいじめの把握に努めているように思われます。
定期テスト前には学習相談として先生方が苦手や不得意な点を指導してくれる
統合時は生徒同士の疎通がまだうまくいかず成績は芳しくなかったが、今では多数の部が県大会出場しているし卓球、水泳部は県大会の上の大会へも出場しています。
進路実績はまだ若い学校であるし、保護者まで聞こえてきません。
子供が在学中はグラウンドがまだ造成中で運動会ができなかったり、部活にも不便を強いられていたが、今は立派になっている。しかし、グラウンド周りのフェンスがもう少し高ければボールが外に出ることはないように思える。
市街地は徒歩で郊外からは自転車もしくはスクールバスでの通学なので便利だと思う。
女子は小さめのセーラー襟のついたリボンのネクタイのブレザー、男子は一般的な詰襟黒学生服です。
交流のある先生方といえば、部活の顧問の先生や現担任や元担任の先生ですが生徒の話を真剣に聞いてくれているようにおもわれる。
山形県立酒田光陵高校
情報科があったため。

保護者 / 2011年入学

この中学で文武両道で、規則も厳しかったので社会に出てから役立ちました昔は、げんこつやびんたとか指導して頂きましたが、現在は体罰とかうるさいので大変だと思います。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。教師のとらぶるも聞いたことありません
学習に関しては普通の学校と変わらないと思う。生徒が少ないので、先生がマンツーマンで教育できると思います。
ほとんどが、高校進学して文武両道に励んでますが、3年生まで部活動に励んで高校進学後も同じスポーツで頑張りました。
卒業後はほとんどが高校にしんがくして、その後はほとんどが、大学、短大、専門学校等に行きます。
アクセスは田んぼの真ん中で非常に不便でした。徒歩通学、自転車通学で足腰が丈夫になりました。
黒の普通の学生服です。ワイシャツも白の普通のシャツです。ボタンが学校指定なので、なくすと大変です。
体育系の先生は熱決だと思います。が、現在は、すぐに体罰だのと騒がれますので教育者も大変ですが、本当にモラルの低い教育者もいるのはじじつだとおもいます。
県内公立高校
スポーツの継続を考慮して決めました

保護者 / 2011年入学

とくに何が悪いわけでもなく 中学生になっても いろんな形で親が出てくる環境が おおいきがする
先生に見つからない程度の いじめはあったようだとくにインターネットは注意
とくに 学習環境がいい感じはしない 勉強する子は自主的に しないこはまったかしないかんじ
練習ばかりさせているようだったが 余り大会の実績はよくはなかった
となりが 明新館だったので そちらのほうに進学する子が 多かった しかし明新館からの神学は 。。。
バイパスが近く アクセスはよいが 周りは田んぼや畑ばかり 駅からは遠い
女の子の制服は何十年も変わっていない 全然かわいくない 昔の制服
部活が白く時事中あり 一体いつ休みがあるのかという感じだった その割に強いかと言えばそうでもなかった
隣の学校
入れる効率がそこだけ

保護者 / 2011年入学

この中学では、勉強がが第一なので進学率は県一です。偏差値の高い高校に進学したかったらお薦めの学校です。
あるにはあるけど、そんなにひどいものではなかったです。でも知らないだけかもしれません。
みんなの学習意欲が高いのと、先生がまるで塾の先生のように面倒見がよかったです。
部活はそんなに力を入れていないようでした。でも何かに所属しなければいけないような雰囲気でした。
卒業後はほとんどの人が偏差値の高い高校に進学します。でも中には落ちこぼれもいました。
駅で電車を降りて、バスに乗り換えて遠くて車での送り迎えの人がおおかったです。
制服はとても気に入ってました。特にベストは可愛かったです。
先生は、勉強に対してはとても熱心です。まるで塾の先生のように勉強をみてくれます。
山形県立北高校
学力で選んで

保護者 / 2011年入学

伝統である文武両道の校風のもとに、何事にもあきらめずにがんばる気持ちとまわりの人を思いやる気持ちを持てるようになりました。
いじめはカッコ悪いことと生徒全員が認識しているので、そんなことに時間を費やす人はいません。
息抜きのときはゆったりとし、勉強するときは勉強に集中できる環境が整っています。
文科系も体育系の部活動も、それぞれ目標を高く持ち、毎日の向上に励んでいます。
部活動を引退してからの、受験への気持ちの切り替えを学年全体で行うので、希望校に進学できる確率が高いです。
周りは住宅街と山形県庁舎があり、防犯や安全の面から安心できます。
男子は普通の学生服です。女子も中学生らしい、清楚な制服で好感が持てます。
勉強とそれ以外の面でも、熱心に指導してくださる先生方たちなので卒業後も良い関係を保っています。
市内の県立高校
大学進学率が高い高校なので。

卒業生 / 2011年入学

全体的に良くもなく悪くもなかった。部活動も特に強い部はなかった。線路が近いので新幹線の音が響く。
自分の子供が通っているときは、特にいじめはなかったと思います。
良くもなく悪くもない。ごく普通だったと思います。赤点の人は残って勉強していました。
部活動の数は多かったが、全体的にずば抜けて強いスポーツ部はなく、文化部も目立つものはなかったです。
頭がいい4高校に行く人もいたが、全体的にふつうレベルの人が多かったと思います。
昔、高校だった校舎を改築した建物でした。グランドはわりと広かったです。
最寄りの駅から車で7~8分のところで、わりと近かったです。便利は良かったと思います。
田舎の学校なので、都会の学校よりは、あか抜けない制服だったと思います。
あまりパッとした先生はなく、ごく普通だったと思います。担任の先生もあまり特徴はなかったです。
田舎なので、近くの中学校に自動的に入った。
市外の高校。
子供が選んだ高校。

卒業生 / 2011年入学

あいさつ運動などは一生懸命だが、生徒同士の関係性が微妙である。自主性を持って頑張れることが大事
特に目立ったいじめはありませんが、生徒同士のいざこざは多いと思います。
受験対策はしっかりやれていたと思います。普段の勉強は個人の意欲が大事
一生懸命なのは運動部中心で、文化部は個人的な活動が多いです。
ほとんどの生徒が高校進学を目指して頑張っています。公立、私立同等のの進学率だと思います。
以前高校だった建物を利用しているので、多少老朽化しているが、エアコンや耐震などの補強は行われている。
国道や駅も近く、立地は悪くないと思います。学校のすぐ隣を線路が走っていて、在来線はもちろん、新幹線も走っています。
シングルのブレザーにワイシャツ、チェックのスカート、胸元に赤いリボンが付きます。男子は通常の学ランです。
熱心な部とそうでない部の差があるように思います。運動部は熱心なほうだと思います。
公立高校
希望の科があった。

卒業生 / 2011年入学

この中学では、とてもよいクラスだったようで、充実した学校生活を送れたようでした。
身近にはありませんでしたが、軽い程度のいじめは、無いわけではないようでした。
他校より難易度が高いようで、模擬テストの成績が全体的に高かったです。
バドミントン、なぎなた、テニス、サッカーは強かったです。文武両道を目指しています。
成績が悪いと塾を紹介されるので(それ以前に塾通いの生徒がほとんどです)、レベルが高いのか、公立高校合格者はわりと多いです。
一度建て替えされており、設備は割と新しく、これといって不満はないです。
街の中心部で、周辺道路が広く明るいので割と安心。アクセスしやすいです。
普通です。どこの市立中でも同じでしょう。女子は指定、男子は標準学生服です。
たまたま良い先生が担任でしたので、すごく平和なクラスで助かりました。ただし、変な先生が何名かいるようです。
山形工業高校
子供が将来やりたいことを学ぶため。

卒業生 / 2011年入学

公立なので他と大差ないと思うが親身な方ではないかと思うし実際卒業して後から考えるとそこまでやっていただいたんだなと。
そこはとても気を使っていたようで神経質と感じられた程。
生徒が自主的に学習しようとする気持ちを高めるための取り組みが見られた
生徒は全員部活に参加する事になっており活動的には活発だが指導者不足もあり成績はいまいち
上下の差はやはり大きくて子供によってその進学先・レベルも様々であるので
市内に中学校はたくさんあるが中でも老朽化が進んでるにも関わらず耐震工事は最後だった
学区が狭く昔からの住宅地に立地しているので地域密着型。治安は良い方と思う。
何の変哲もない学ランにセーラー服であるのだが指定業者がいるので高い高い。。
クラス毎に差はあるもののクラス毎に競い合わせ更に上を目指そうとする取り組みがあった
私立高校
自分のレベルに合っていた

卒業生 / 2011年入学

この学校は、地域ナンバーワンの進学校の為将来要職に就く人が多く人脈作りに丁度良い。
小学校からの持ち上がりが多いため、受験組に対しては多少なりともいじめ等はあった。
大学生の実習が多く、将来についていろいろと聞ける。また大学生は教えるのは下手だが、聞きやすいところが良い。
部活動には力を入れていなかった。特に優秀な成績をおさめた部活動はなかったと思う
全体の70%以上が偏差値60以上の高校に入学しており、毎年60人前後がトップ高校に入学している点。
全体的に建物は古かった。特に体育館は狭かった。プールが無かった。
自宅からは遠かった。駅からもバス10分位で不便だった。交通費もかかった。
男子に関しては他校と同じ学ランでしたが、女子はブレザーで以前から変わりなく、その制服を見るとお嬢様という意識があった。
色々なことがあったが優秀な先生が多く配属される。また進学実績があるため手を抜けない。
日大山形特進科
第一希望が不合格だったため。
>> 山形県