第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

山形県 酒田市 / 公立 / 共学

• 第二中学校
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      全体的には可もなく非もないが、新しい学校なのでこれから歴史を作っていくように思います
      定期テスト前には学習相談として先生方が苦手や不得意な点を指導してくれる
      進路実績はまだ若い学校であるし、保護者まで聞こえてきません。
      交流のある先生方といえば、部活の顧問の先生や現担任や元担任の先生ですが生徒の話を真剣に聞いてくれているようにおもわれる。
      子供が在学中はグラウンドがまだ造成中で運動会ができなかったり、部活にも不便を強いられていたが、今は立派になっている。しかし、グラウンド周りのフェンスがもう少し高ければボールが外に出ることはないように思える。
      市街地は徒歩で郊外からは自転車もしくはスクールバスでの通学なので便利だと思う。
      統合時は生徒同士の疎通がまだうまくいかず成績は芳しくなかったが、今では多数の部が県大会出場しているし卓球、水泳部は県大会の上の大会へも出場しています。
      どこの学校でも少なからずあるのかもしれませんが、SNSでの誹謗中傷する事案があったと聞いていますが、大きないじめ事案にはならなかったと聞いています。また、いじめアンケートも頻繁に出されているので、学校側でもいじめの把握に努めているように思われます。
      女子は小さめのセーラー襟のついたリボンのネクタイのブレザー、男子は一般的な詰襟黒学生服です。
      この地域には公立校しかないのでここに入ることが決まっていた
      山形県立酒田光陵高校
      情報科があったため。