みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山形県

山形県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      頭はすごくいい。だが、いじめがすごく多い。メンタル弱い人は入れない。そして、程よく頭が良くないと、いじめられる。
      本当にオススメしない。裏表が激しい、先生の前では優等生になり、いなくなると陰口。酷い人は会話するとき噂話と陰口しか聞いた事がありません。
      いじめアンケートは行うけれど、評価を下げるだけで、解決しようとしない。本人が学校に来なくなっても、来るように言うだけ。
      学校環境はすごく良い。少し暑いだけでも冷房がつき、快適に勉強ができるし、頭も良くなる。

卒業生 / 2013年入学
      生徒、先生の質が総じて低い。
      それは偏差値にも現れており、数年前までは61という数字だったが、今では数値すら表示されてない。最近はほぼ定員割れ状態でもある。
      この中学をわざわざ受験するのならば、少し頑張って宮城の方の中学受験をした方がよっぽどマシである。
      本当に優秀な先生は1,2人くらいしかいない。

第四中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      生徒が正しかろうが、自分の気に入らない意見には聞く耳を持たない。無駄に厳しい校則にも飽き飽きです。
      3年生の教室にはクーラーも導入されて涼しい環境で勉強できていいと思います。授業はつまらないし、自己満授業するやつもいるけど。

鶴岡第五中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      イジメは普通にあるし教員もイジメを認識しても何もしない。
      よくも悪くも公立の中学校を象徴してる学校だとおもう。
      正直、ここに通わなきゃいけない子を見てると可愛そうだと思う。
      授業を妨害する身の程知らずな子供が多い気がする。
      進学を応援してくれる先生もいるので、困ったら真面目な先生に聞くと解決する場合もある。

東桜学館中学校 (山形県 / 公立 / その他 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2018年入学
      あまり周りの環境が良くなく、進学実績もないため勉強のモチベーションが保ちにくいです。
      勉学に重点を置いた学校なのに真面目に勉強している人が少ないのは致命的過ぎます。
      教師は1部の生徒にしか触れません。英語と数学ができる生徒以外はガン無視していると言っても過言では無いです。
      逆に英数ができる生徒に対しては手厚くサポートしていました。エコヒイキってやつですね。
      英語が苦手な文系の生徒は進学することをすすめません。

第二中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      とにかく先生方が何もしないそれに尽きます。補助は基本的にはしません。素行の悪い生徒にもあまり注意をせずかなり酷いです。直接言いに行っても、改善は見られずその場しのぎというような対応を受けました。経済的に余裕があったり、将来の心配をされる方はこの学校はやめた方が無難だと思いますね。将来は中学校からかなり決まってくるので、基礎を固める場としてしっかり選んでもらいたいものです。かなりショックをうけ、酷い対応を受けた私からはこれしか言えません
      受験対策は基本地方の高校しかやらず、その他の高校の対策は全くやらないので、お金に余裕があり、かつ、地方では無いところの高校に進学を考えている方は必ずこの学校は辞めた方がいいです。生徒からの頼み事は基本拒否もしくは、とてつもなく後に実行します。自分勝手な人が多いですね。

第四中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      教師が酷い以外は普通の学校です。
      みんな勉強も部活も普通に頑張りますし、いじめの量も普通、しかしそれを解決する教師は本当に教師とは思えないですね。

私立高校とこの学校で迷っているのならば私立の方が良いでしょう

学校は勉強する場ですが、学校で受けた嫌な思いは一生残り、将来その思いがトラウマとして現れ前に進めなくなることもあります。
      学校選びは慎重になさるべきかと思います。

不登校/別室登校に関して、教師は基本的に「教室に戻ってもらう」事を目的にしています。給食も授業も基本的には教室で、というのはこのためです。

長くなり申し訳ありません。これらはあくまで僕の実体験に基づく感想です。お役に立てれば幸いです。
      普通、面談もあるし、勉強もさせる
      ただ「お前なら行ける」とは言わずに「このままじゃ落ちる」と言う
      それで頑張ろうと思う生徒もいれば諦めてしまう生徒も居るはず、どの学校でもそうなのだろうか

河北中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      まあ、なんとも言えんが、しいて言うとするならこんなところ来るよりも圧倒的に東桜行けってかんじかな。こんなところくんじゃねえぞ。
      なかなかに満足です。友達同士で教えあう姿がとてもよく見られます。

卒業生 / 2018年入学
      正直に言って中高一貫校の割に、公立の東高南高に大学進学率は負けています。学校ができて歴史が浅いと言うのは、言い訳にしかなりません。私の同級生にも、あと数年したら東桜学館が東高を抜かすと言っていた人がいましたが、現実的にまあ無理でしょう。普通に近くの中学校に通って、東高に入ったほうがいいです。
      あくまで自ら学習することが求められているので、そこまで課題は多くないですが、授業などはしっかりしています。

第七中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      だんだんと校内が荒れてきています。このままでは学校が崩壊します
      これから入学する方は真面目に生活をしていってください。
      今まではクーラーが無く3階は地獄だったのですが、
      来年度からクーラーがつくようなのでこれからは特に問題ないかと思います。