>> 熊本県
>> 公立
熊本県の公立中学校の評判(口コミ)

先生方はみなフレンドリーで生徒との関係も良好に見える。学力低下にはもっと危機感を持つべきだが、生徒、先生方のどちらにもその姿勢は見えない
中学生らしい規則はあり、特に厳しくもゆるくもない。生徒指導としてわざわざ時間をとって注意されたりはしない
目立ったいじめはないと言うが、実際にいじめられた子がいるので、学校側が大袈裟に捉えていない点もある
近隣の中学校でま最も学力が低いと聞くが、その割には熱心な学習サポートはない。学力や生活態度の下位な子に先生の手がかかっている
バドミントン部、サッカー部などは県大会に必ず参加する強豪校。部活別に差がある
早めに進路が決まる市内の私立校に流れる傾向にあり、そのせいで三月まで受験を控えている子にはよくない
体育館は新しく、ほかの施設も比較的新しい。武道場が狭く、授業で柔道がある時期には剣道部が練習できない
治安は悪くないが、公共交通機関ではどれでもアクセスは不便である
男子は学ラン、女子はセーラー服、よくある普通な感じ。普通な割には値段は高い。

長女が毎日楽しそうに学校に通っているので、4点をつけた。施設の古さが気になるので、その文についてはマイナス1点としたところ
具体的には知らないけど、変な恰好の子とかいないし、いいのではないでしょうか
不登校の人は多いけど、いじめの話は聞かないので、いじめ自体は少ないのではないかと考えています。
毎日、毎日、何かしら勉強をしているようなので、きっとがっつり管理されて勉強せざるをえないような感じにしてあるのだろうなと思っている。
1年生のときから、ずっと楽しそうに部活の話をしてくれている。試合の結果を受けて悔し涙を流したりすることもあるけれど、一生けん命に取り組んでいる証拠だと思って、温かく見守っている
詳細をしっているわけではないけれど、そんなに悪くはないのではないだろうかと思っています
山の上にあるのが不便。あんな不便なところに作ったことに、黒い背景があるんだろうなと思われる。また、築50年ということで、とにかく老朽化がひどい
我が家からは自転車でも徒歩でも通うことができるような距離なので5点とした
どこにでもあるような公立高校の制服なので、可もなく不可もなく。かわいいとか、かっこいいとかって尺度ではかるならば一番低いかと

毎年生徒、教員、保護者、一丸となって、体育祭、廃品回収に、とりくんで、コミュニケーション、はかっています。
挨拶運動、されていて、挨拶は、生徒みずから挨拶しています。保護者にも、メール当で、連絡あり。
とくに、いじめがあるかは、保護者は、聞いていませ。アンケート当で、対応なされている。
近所の友達で、テスト前に集まり、家で、勉強して、なかよくやっています。
いろいろな部活動があり、各部のスローガン掲げ部活動、勉強に頑張っていると思う。
受験のさいは、先生方のめんだんをおこない、生徒、先生方、保護者の意見聞き、進路相談に、話す機会が助かります。
野球場が離れた場所にあり。設備がととのっていない為、整備していただきたい。
歩道がせまい、部活動の帰りが遅い日は、暗くて、ふあん。
女子は、セイラー服、男子は、学ランで一般的なものです。

住んでいる市では1番生徒数も多いので体育館の建替を望む。先生達は携わって来た先生達は非常に良い先生ばかり。
以前、生徒同士でケータイ関係でいじめあったと聞いた時に先生の対応があまり良くなかったと。。
テスト回数は多いがなかなか成績が良くならない。改善されない。本人の努力が足りないのだろうが、授業内容を理解してないのか。どちらかなのかな…
成績の良い部活もあれば、まぁまぁのもあるため。もう少し力を入れてもいいんじゃないかなと…
先生は親身になり相談に乗ってくれ子供の行きたい進学を応援してくれ、伸ばして欲しい所も教えてくれる。
増築新校舎が建ち綺麗ですが建物が別々で行き来が面倒そう。体育館が小さく古い。
交通量が多い所を通って通学するので事故が怖い。駅からは非常に遠い
普通の制服。女子の夏の制服は非常に可愛いです。男子も夏服は紺色を取り入れて欲しいなと思った。

塾なしでは受験に対応出来ません。多くの生徒が塾に通っており、優秀な生徒は熊大付属中や私立へ進学しています。
北地区が部活が強くはないように思います。
個人で成績を残す様な生徒は小学生の頃から継続してスポーツをしている子がほとんどです。
市内でも進学実績はあまり良くない方だと思います。昔も今もあまり変わらないと思います、
花を沢山育てて飾っています。ここ数年特に力を入れて育ててある様子です。自動で水をまく設備も取り付けてあります。
治安は?ですが、猿が出たり猪が出没します。通学は北部東小からの生徒さんは、自転車通学が多いのですが、山を越え朝夕大変な通学路の様です。
普通です。

在校生 / 2018年入学

どうしても先生達の態度が良くない。
天パや目が茶色い等生まれつきのものをカラコンをした・アイプチをした・髪を加工したなどと何でもかんでも疑われる。
説明をしても聞く耳を持ってくれない。
いじめと言うより悪質ないじりが多発しています。
尚先生達も対処してくれないので私の場合1年ほどいじめられた経験があります。
至って普通。
タブレット学習等を導入して貰えると尚良いかとは思いますが今年には冷暖房設備が着いたので☆3です。
とても活気があります。
文化部は2つと少ないですが運動部がとても多いです。
大会では全国レベルののチームや人もいます!
学力はそれぞれですが多少低めです。
運動に力を入れている人が多い分部活に疲れて勉強が疎かになっている人も多少見られます。
もちろん文武両道の人もいます。
至って普通です。
強いていえば体育館に冷暖房設備が無いので夏は熱中症対策がしてないと感じられます。
1番近い駅から徒歩で30分以上はかかります。
治安は至って普通です。
通学は駅が使えない。バス停がない。徒歩で行ける距離では無いので自転車必須です。
至って普通ですが。
男子には中間服があるのに対して女子にはないという面が少し困ります。

1年生から3年生が仲がいいのと吹奏楽部は最近好成績をのこしている。先生達も相談をすれば親身になって聞いてくれる。
みんな違反せず、ちゃんと制服を着ています。今は違反征服を着るような子がこの中学校にはいません。
通ってる子供達が皆んな仲良くいじめをするような子がいない。障害などを持った子供もいるが、周りがサポートしてとてもいい環境が整っている。
先生に聞けば丁寧に教えてくれたり、苦手なところを把握してくれてて、子供の成績は上がっているのが事実。
吹奏楽部が最近好成績を残していってる。先生や親御さんのサポートも、しっかりしていて安心して送迎なども頼める。
皆それぞれいきたい所に行けてるのかと言えば全員がそうであるわけないし、それぞれの努力次第での結果だと思う。
震災後の工事、建て直しなどの最中だったりで不便な所もあったが工事がだんだんと終わって来て、良くなってきてる
熊本県で街中にあるので、人通りは常にあるが車通りが多い。
普通の制服でスカートの丈も膝下で、男子も普通の学ラン。悪くもなくただ、普通です。
農業高校に行きました。
子供のしたい事を出来る学校だったから

熊本の中でも人数がとても多い中学校で、雰囲気も悪くないと思います。規模が大きいためきめ細やかな指導ができているか心配でしたが、学年主任の先生以下、とても親切に対応してくださいます。
特に厳しいと感じる点はないです。しいていえば髪が伸びたら切るように指導されます。
いじめがまったくないわけではないのでしょうが、先生も適切に対応はしてくれるので、良い学校だと思います。
学習サポートに関しては学習障害のある子への配慮も多少見られました。
生徒の人数が多いので、どの部活動も非常に盛んなイメージです。
進学校への入学数も多く、県内の中学校としては幅広く進路が開けてる学校だと思います。
新しく校舎が立ち直されてとてもキレイになりました。校庭の広さがややキャパオーバーな点は感じています。
周辺に住宅地や商業施設も多く、バスもあるので便利です。
一般的な学生服で、特に特徴はありません。それなりの出費はどうしてもあると思います。

在校生 / 2018年入学

嫌いじゃないです。全体的には他の中学校と変わりはないと思いますが、言うなら生徒数がとても多いってくらいです。
厳しすぎず緩すぎずといったところでしょうか。普通だと思います。校則を守らない生徒もいます。
人権学習は十分に行われています。ただ、いじめが少ないとは言いきれません。しかし、カウンセリングもあって、受けている生徒もいます。
個人的には、わからないところは教えると言って学校で勉強会を開いてくれたりしていいと思います。でも先生によって差があります。
とてもいいです。九州大会に出場する部活動も多く、運動部 文化部共に好成績です。
高専、北高、工業系が多いです。詳しいことはわかりませんが、、
雨の日に、渡り廊下に水が溜まってます、、あとは特に不便なことはありません。
女子は冬はセーラー、男子は夏はシャツ、冬は学ランです。ただ、女子の夏服がけっこうダサいです。看護師みたいw

在校生 / 2018年入学

こうげん中学校はいたって普通の中学校ですが、部活動が盛んで、毎年、トップ高校に入学する人がいます。先生方も面白く、分かりやすく、楽しく授業をしてくださいます。2分前着席も徹底していて、とても雰囲気がいいです。
月1回くらいに身だしなみ検査が行われます。爪の長さ、前髪の長さ、スカートの長さ、眉をいじっていないかなどを確認されます。月1回しか検査は行われていませんが、服装を乱している人はまずありえません。
とてもひどいいじめはなく毎日が楽しいです。先生方がそういう雰囲気を出さないというか、先生がいるだけでみんなに笑いが起きるというか…とにかく楽しいです笑
テスト前などになると、先生方は必ず自習の時間を設けてくれます。クラスに一台電子黒板があり、それで分かりやすく解説をしてくださいます。テスト対策用のプリントも出されるので、テストはバッチリです
全ての部活動が活発に活動をしています。吹奏楽部はだんだん強くなってきて、今は金賞をほぼ毎年取れるくらい強いです。運動部はバレー部がとても成長しています。他の部活動もそれなりに強いです。美術部は玄関にある絵を毎月描いたり、体育大会のときに飾られる巨大な絵を描いたりしています。
卒業後はトップ高校に入学する人が多いようです。進路学習を中学1年生の時からするので、中3になって困る人はあまりいないそうです。
校舎がとても綺麗で、いつも清々しい気分になります。トイレも、トイレのスリッパも新しいです。しかし、旧校舎が古く、少し不気味です。
理科室の実験道具か少ないのも少し気になりますが、授業に支障はないです。
セーラー服じゃないのが嫌だったんですけど、最近は好きになりました。キリッとした感じで、かっこいいですし、セーター姿は可愛いです笑
>> 熊本県
>> 公立