みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  中央中学校   >>  口コミ

中央中学校
(ちゅうおうちゅうがっこう)

福岡県 宗像市 / 公立 / 共学

(6) 福岡県内125 / 174校中

2017年02月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生たちの横のつながりが感じられない。
      いい先生は転勤でいなくなった。
      運が悪いのかいい先生にあたらない。昔は三年いたら1人ぐらいあたってたのに。
      生徒には挨拶しろというが、先生はしない人がいる。
      生徒がするようになるはずがない。

本人次第。
      熱心な先生とそうでもない差が激しい。
      出来て間もない部活に関しては、残念なことが多い。
      先生が運動をしてたとは思えないぐらい、先生がなっていない。プライドだけはたかそうだが・・・
      古くからある部活は良さそう。生徒もしっかりしている。ダメなところは入ってもなにも得ることがない。
      ちょこちょこあるようだ。
      先生の質の低下が目立つ。
      約束できない、信用できない先生が多い。表面上は良いようにみえるが・・・

緩い
      好みです。
    2016年11月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学校です。
      田舎にあるので男女の仲がとても良く、元気で活発な生徒が多いです。
      先生との仲もよく、友達のような感じで話しています。
      全体的には悪いです。
      授業中に私語をしたり席から離れる生徒がいます。
      先生も注意をする方としない方がいらっしゃいます。
      卒業後は近くの宗像高校への進学が多いようです。
      勉強のできる生徒は福岡高校に行くこともあるようです。
      どの先生も熱心で面倒見が良いと感じます。ただ、生徒への注意に対しては曖昧なのでもっとしっかりとしてほしいと感じました。
      教室は木製の扉で古い部分もありますが、全体的には綺麗なほうです。特に体育館。
      全生徒自転車通学OKです。ユリックスの近くなので人通りは多いほうだと思います。
      いくつか県大会に行った部活動があります。
      顧問の先生方も熱心でいらっしゃいます。
      地元の生徒が多いため、人間関係が出来上がっています。
      転入生はなかなか馴染めなかったように思います。
      いじめは数件ありました。不登校生も多いです。
      カウンセリングルームがあります。
      非常にゆるいです。
      マフラー、手袋、上着可で靴などの色指定はなく、鞄も自由です。
      髪型は髪が肩から下の生徒は結ばないといけません。
      男女ともにブレザーです。宗像の中学校では珍しい制服だと思います。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則はそんなに厳しくないし、部活動も外部コーチなどが来てくれるので、ちゃんと部活に集中できるし、自転車通学OKなので、通学環境はいいです。そして、市長や議員さんが来ることもあり、テレビにもよく映っています。バスケット部には、有名な先生がおしえにきてくれています。卒業生もプロの人がいっぱいいて、小中一貫教育をしているので、とてもいい学校だと思います。
      面接の練習もしっかりしてくれて、相談や勉強を熱心に教えてくれるので、いいと思います。頑張り次第で県内でもいい学校に行ける人もいます。
      やろうと思えば、希望するところに行くための手伝いをしてくださるので、進路はいいと思います。
      体育館もグランドもきれいで図書館もいろんな本があるので充実してると思います。
      ほかの学校と変わらないと思いますが、テニス部は毎年上の大会に進んでいます。
      いじめなどもないし、教師と生徒がとても仲が良いので、トラブルはあり得ません。
      他校に比べてとても緩いと思います。他校の友達と話していると、中央は緩いんだなと実感するほどです。
      ブレザーでかわいいとは思いますが、スカートのつりひもは邪魔でしかないものです。笑男子もブレザーなので、比較的いい制服だと思います。
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数がそれほど多くなく、アットホームな雰囲気のある学校です。 先生は皆さん教育熱心で生徒思い、前述の通り生徒数が多くないので先生の目も行き届きやすいです。 勉強にも生徒達は熱心に取り組み、部活動も頑張っています。
      生徒数が多くないので先生によるきめ細やかな学習指導ができていると感じます。
      全ての生徒の進路状況を詳しく知らないので、この評価としました。 昨年より同区内に宗像中学校が開校し生徒達の進学意識も向上している。
      先生は皆さん教育熱心で生徒思いだと思います。PTAの活動にも理解があり積極的に協力し、また部活動の指導も熱心です。
      設備は新しくもなく古くもなく普通ですが、特段不便に感じることはないと思います。
      校区内が住宅地なので治安はきわめて良いと思います。商業施設もそれほどなくいわゆる不良にたまり場となるような施設が存在しません。
      生徒数が少ないので実績では物足りない部分があります。どの部活も人材難だと感じます。
      いじめがあるという話は保護者には入ってきません。小中一貫教育なので小学校時代より交流がある生徒も多く、いじめはないと思います。
      普通の制服です。男女ともブレザー。外で出会ってもすぐに中央中学校の制服と分かるので便利です。
      校区内の義務教育の中学校だから。私立中学はまったく考えていませんでした。
      宗像高校希望
      近所の高校であり、進学に力を入れているから。
    2015年11月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ある意味、のんびりとした環境にあります。
      生活態度が悪い生徒は殆んど居ないため、落ち着いて学習ができます。
      補修や受験対策についてはありません。
      個人で塾に通うしかないのが現状です
      のんびりしているせいか、両親とも地元出身者が多いためか、宗像高校を希望する生徒が多いようです。
      正直、本職の先生なの?と感じるパートタイマー的な心構えの先生が多いように感じました。
      運動部が少ないせいか、校庭の整備が行き届いておらず、周囲に雑草が生えている感じです。
      学校区割りが悪く、徒歩で通える範囲に別の中学があるのですが、中央中学には自転車で通っていました。場所は公共交通機関では行けません。
      生徒が少ないせいか、目立った実績を上げるクラブはありません。
      いじめは1件あったようです。それ以外は、先生とのトラブル等は聞いておりません。
      ごく普通の校則だと思います。それに反発する生徒は皆無だと思います。
      田舎の中学校ですが、制服はデザイナーズの制服でした。他の中学に比べると特色になりますが、制服代の負担が大きいのが玉に瑕です。
      他と比較できませんが適切だと思います。
      市立で、そこしか通えなかった。
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      全体的にみて、勉強やスポーツの取り組みはとても素晴らしですが、生徒一人ひとりにもう少し目を向けて欲しかったと思います。
      学習意欲は高く、解らないところは放課後残って教えて頂きました。
      将来の夢に向けての進路先を考える進路です。その為必ず大學えの進路だけではありません。
      勉強や部活にはとても熱意がありますが、もう少し一人ひとりに目を向ける余裕があればなと思います。
      自然な環境の中に有り空気もとても綺麗です。通学専用の通学路があり安心です。
      野球やサッカーや吹奏楽は県大会まで行けた経験があります。三年生はその為夏休みまで部活をして良く頑張っていました。
      どこの学校でもありうることですが、やっぱりいじめはありましたね。
      セーラー服や詰襟が普通ですが、ここは可愛いスーツ(女子)素敵なスーツ(男子)でした。
      通学に近くて、とても可愛い制服と自由な校風に惹かれたため。
      宗像高校
      進学校なので。