>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

周りの評判が良くない 学力が市内の中学校に比べて劣っている 父兄層がヤンキー系が多いと思った
クラスに不登校の人がいたと聞いたことがある
あまり印象的な記憶がないが希望者に土曜日の補修が行われていたと思う
あまり印象的な記憶がないが子供は三年間指導して 頂いたので感謝してます
学力が市内の中学校に比べて劣っているので実績は他の中学校に比べて 良くないように思う
雨が降ると体育館の屋根が古いせいか雨音がうるさいという 印象がある
住宅街の中にあり分かりにくい場所にある
周りの中学校に比べて可愛いらしさがない ただポロシャツなので動きやすさはありそうです
可もなく不可もないように思う ただ進路に関しては 安全な学校しか受験させなかった
筑紫中央高校
学力にあわせて選んだ

保護者 / 2010年入学

校区の関係から、自転車通学の生徒が非常に多い。 マナーが良くないが、注意や指導はあまり行われていないようです。 生徒への指導ではなく、校内への車の乗り入れを制限することにより、校内のみ事故のリスクを減らすことを行っている。
いじめが無いわけでなないが、エスカレートして登校できなくなるほどでなないという感じ。
授業では理解できていない生徒への対策が全くなされていないと思います。 補習など学内で行う方法は色々とあると思われるが、学校内で改善しようという姿勢が見られない。
特に部活動の種類が多かったり、実績があるようなことも無いと思います。
進路の候補となる学校の情報が少なすぎる。 通信制や特色のある高等部がある専門学校など、通学圏内には私立の学校が色々あるが、学校ではほとんど情報の提供が無い。
体育館やグランドなどが狭かったり、設備が充実していない。 同じ市内の学校でも差が大きいように思います。
駅からも遠く、高台にあるため交通の便が悪いと思います。 校内への車の乗り入れに制限があったり、近隣に駐車スペースが少なかったりする。
一般的なセーラー服とは少し違いましたが、その程度です。
当然かもしれないが、先生によって対応の差が大きく、経験の少ない先生をバックアップする体制は取れていない。

保護者 / 2010年入学

普通の公立中なのでそんなものではないかと思います。 勉強はする人しない人いろいろいるので、上から中位の進学校を目指すなら塾に行く人がほとんどです。 運動部はまあ盛んですが、上をめざしてクラブチームに入る子もいるので、それほど強いわけでもありません。
年によっても、またクラスによっても違うと思います。 激しいいじめはあまり聞きませんが、些細なことでも、本人がいじめと思えばいじめになるならば、普通の公立中学なので多少は有るかもしれません。
年によっても違いますが、うるさい環境の時もあります。 建物に関しては古い公立中なので、そんなものではないかと思います。
運動部はまあまあ盛んですが、野球やサッカーなどは上を目指してクラブチームに入る子も多いです。
年によっても違いますが、人それぞれです。普通の公立中なので進学実績は良いとも悪いともいえません。 簡単に指導はありますが、最後は自己責任で受検や受験をするので、生徒は塾からのアドバイスをもとに決定していることが多くレベルより上の学校を受けているかもしれません。
古い公立学校なのでこんな物だと思います。 近年は生徒数が増え、教室が足りなくなって特別教室をクラスにしています。
町内は自治会が強く協力もあります。保護者は共働きが多く、PTAの委員決めにも一苦労です。
福岡市内は男子は標準学生服の黒の学ランで、女子も統一の冬は紺のセーラー服で夏はよく見るとチェックのジャンバースカートです。女子の夏のジャンバースカートは以前は水色で生地も違っていたので、良くなったという人が多いです。
いろいろな先生がいらっしゃいます。先生の入れ替わりも激しく、何ともいえません。 普通の公立中学なので仕方ないと思います。
上位の進学校
大学受験を見据えて

保護者 / 2014年入学

学校行事が、教師主導のスケジュールの組み方に、内容で、イベントを行う生徒の自主性がまったく求められず、教師主体で総てが行われている
特に、厳しくもなく、ゆるくも無いです
いじめは、靴を隠された話は、耳にしたことが有るが、世間で報道されるような陰湿ないじめは、聞いた事が無い
授業の説明が悪く、生徒が理解出来ないので、授業がおもしろくないので、授業に集中しない。そして、成績も下がると悪循環。
クラブ活動したくても、子供が希望したいクラブが無い。生徒数が減っているので仕方ないのかもしれませんが。
上記に記したような、授業内容に成績だから、それに伴い、進学実績もかなり悪い。又、そのための、対策も一切感じられない。
一通りの施設は、揃っているが、老朽化が目立って来ているので、校舎内のイメージが暗くなって来ている
バス停からは、近いが、山の上に有る立地のため、毎日の登下校で、足腰が鍛えられそう
オーソドックスな、女子はセーラー、男子は詰襟、だけど、お安くは無い
年間のスケジュールを、こなすためだけの指導しか見えないので、運動会に文化祭等、学校行事に参観しても、全然おもしろくない

保護者 / 2013年入学

小学校は1.5校からしか上がってこない校区の、こじんまりした学校です。
転勤者には人気の校区と聞きましたが、学力が高いとも、部活で強いところがあるとも聞かないので、なぜかはわかりません。
校区が狭いのに、福岡市内に比べると冬の部活動下校時間はやたらと早いです。
他校則は、他中学と変わらない気がします。
生徒数が少ない割に、時々聞きますから、いじめ対応をきちんとしている故なのか、いじめが起こりやすいからなのかは、わかりません。
生徒数が少ないからか、部活動種類は少ないです。陸上や水泳、柔道、卓球など、一般的にありそうな部がありません。文化部種類も運動部以上にありません。
塾へ行かないと、十分な進学情報が得られない、と言っている保護者会話をよく聞きました。
太宰府市内中学はみんなそうですが、給食がないので、弁当かランチサービス注文です。弁当を食べる時間も15分と短く、成長期の子供には厳しい昼食時間ではないでしょうか。
近くに賑やかな店が並ぶ県道31号線があり、恐喝暴行などに巻き込まれる事件の注意喚起メールは時々あります。
男子制服のデザインは今ひとつです。なぜ、紺色学ランにグレースラックスなのか。
先生を一概には言えませんが、それぞれの先生の力量はかなり違うと思います。

保護者 / 2014年入学

良い先生と良くない先生がいて、良くない先生の授業はあまりよろしくないようにおもわれます。生徒のウケを狙っtいるようです
いじめについては先生の見えないは所での陰湿ないじめがあります。
学習意欲は高いとはおもえません。ただ一生懸命に勉強をしている人はいますが、大半が授業に集中していないようです。
クラブ活動は盛んな状況ではありませんが、入部している生徒は一生懸命頑張っているようにみえます。
卒業後進路が決まっていない生徒もいるようです。その生徒は今後どうなるのか心配です
近くに暴力団事務所があることから少なくても治安の良い環境とは言いにくいです。
至って普通の制服です。特別目立つようなことはありませんが、やはり一部の生徒は違反しています。
先生によって大きく異なると思われます。生徒のウケを狙って授業する先生の内容はあまり好ましくありません

保護者 / 2011年入学

うちの時はよかったが、今年の卒業生は良くなかったみたい。しかし学年で変わるから、来年から改善するかも。
うちの代はそんなにいじめはなかつたようですよ。不登校はいましたけどね。
中学全般に言えますが、学習のサポートはほとんどありませんし、期待しないほうがいいでしょう。
部活は赴任した先生によって変わるから、ここの部活が有名ということはないようです。
今年は一つランクを下げるような進路指導をしたそうな、全般にレベルが低かったのか・・・現役でないのでわかりませんが。
大橋駅から近いのはいいですね、ただ住んでいるとことからは非常に遠かったので、通うのたいへんでした。
制服は福岡市の標準ですから、もんくいえないでしょう。
今もですが、ソフトボール部にはいい顧問の先生がいますね。うちのときは最高の先生でした。
福岡中央
成績から考えて

保護者 / 2012年入学

この中学では豊かな心を持ち、確かな学力を身に付け、たくましく21世紀を生きる生徒の育成を目標に掲げる学校です。
いじめをみたらみんなですぐ解決をする習慣がある学校です。なぜなら小学校のときから教えられた習慣です。
一人一人の探究心が強く感じられ、自己だけでなく周りのみんなで能力を高め合うすがたが見受けられました。とても好印象でした、
テニス、野球となんでも積極的に活動してる楽しいところです。スポーツだけでなく文化部にも、ちからをいれてます
卒業後はほとんどの生徒が進学校を目指し、福岡県内の優秀な学校へ進んでいきます。またとにかく社会にでてからの活躍が期待できます
まだまだ新しくとても綺麗な建物、校庭と美しいです。一歩外を出れば住宅地と自然が調和した環境です。
住宅地のど真ん中にありどちらの町からも徒歩圏内です。コンビニも近くにあり大変便利です。
黒の制服に白いシャツで大変清潔な印象ですね。とてま清潔感のあるスタイルです
若くて元気な先生とベテランのバランスが良く、一人一人に親身になって相談にのってもらえます。
明善高校
こうせんなので

保護者 / 2011年入学

先生も消極的、だから生徒も受身、活気がない、正直言って取り得がない、がっかり、困っていた
いじめはあったのかもしれない。なかった、少なかったとは断言しがたい
学校側が自主勉強の足を引っ張っている、宿題多過ぎ、宿題を出すよりも親身の指導がほしい
部活は半分強制という状況だった。よって受身という感じがした、不熱心
良くない感じ。失望させられる、それに対する言い訳が多い
若干古い、図書館の蔵書も多いとはいえない、、通学プールも古い
アクセスが悪いということはない。特別良いというわけでもない、せいぜい30分以内でこれる
普通の制服、良くも悪くもなし、特別自由でもないし特別厳しいこともない
事務的な先生が多い。とても熱心とは言い難い、も少し若い先生がいい
県立普通科の高校
ちかいから、家から

保護者 / 2010年入学

トラブルが結構あったが、その時の先生方の対応がよくなかった感じなので、私立に行かせた方が良かった。
目立ったいじめはなかったが、起こったときの先生方の対応がよくない感じだった。
授業がきちんと成り立っていないことが多く、塾などに通わせる必要がある。
あまり部活動は盛んでないので、全体的に活気がなく、部活に入っていない生徒の方が多かった。
進路指導に一生懸命な先生が少ないので、塾などに頼ることが多かった。
結構古い建物なので、老朽化している箇所が多いが、プールは地下水を使っているので、夏は使いやすい。
町中にあり、アクセスや周囲の環境は良いので、自然に囲まれた良い環境であった。
昔ながらの制服なので、目粗らしさがなく、着こなしの指導もあまりなかった。
公立の先生は、異動が多く、最後まで親身になってくれる先生が少ない。
海外の高校へ進学
海外での生活を希望していたので
>> 福岡県
>> 共学