>> 福岡県
>> 公立
福岡県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

特に普通だと思っています。
のんびりとした学校ではないかと思っています。毎年生徒、教師一丸となって学習に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いと思います。
普通だと思いますが、今はだいぶ自由で生徒一人一人を尊重した校則になっていると思います。
特に目立ったいじめがあると聞いた事はありません。田舎にある学校なので、みんなのんびりとした性格で、落ち着いた雰囲気の学校です。
友達同士で集まって勉強している姿が見られます。
互いに教え合ったりして、切瑳琢磨している様子です。
我が子は部活動には入っていませんでしたが、大半の生徒は三年生の夏くらいまで続けて、それから受験に向けてしっかり勉強に集中しています。
卒業後の進路は普通科が多いようです。
最近は私立高校の専願を受験して進学したり、公立高校の推薦試験を受験して高校に進学する生徒が増えてきました。
先生方も生徒の進路をしっかりと考えてくれます。
前教室にエアコンがついたので、子どもたちも快適な状況の中で学習すると事ができています。
生徒のほとんどは自転車通学をしています。
交通の便は決して良いとは言えないですが、子育てをするには自然もあり良いところだと思います。
女子はスカート、スボン、男子はスボンです。衣替えがなく一年中自由です。
毎日の検温、アルコール除菌、消毒をしっかり徹底されています。

保護者 / 2017年入学

歴史が古い学校医だけあって、普通に部活にも熱心で勉強指導も問題ないかと思います。高校進学の時も熱心に指導して頂きました。
過度な、髪の規制、制服の規制などはなかったと思う。子供がいやがった記憶がありません。
子供から、○○ちゃんがいじめられてるなど部活でもそうゆう話は聞いた事はない。
とりいってスパルタ的でもないし、友達どおしで集まって勉強をしたりもしていました。
部活は、子供の部活が部員が少ないにもかかわらず練習にも熱心に行っていました。
学力レベルもそこそこ有名進学校へも行った子供もいたと思います。
体育館も広く問題なかったと思う。運動場も広さについては問題なかったと思う。
外環状通りから少しはいった場所なので通りが多いところを通って通学できるので比較的安心でした。
男子、女子ともに一般的な学ランとセーラー服でしたので一般的な費用しかかっかていません。
今はいっていないのでよく解りません。

全体的に生徒も先生も落ち着いており、安心して娘を通学させられた。転校先であったが、特に先生たちのバックアップご充実していた。
特別に厳しすぎずることもなく、常識の範囲内でと縛りであったように感じた。
いじめは散見されたが、先生方が迅速かつ適切に対処してくださっていたようだ。
お互いが励まし合い、勉強していたように感じた。足を引っ張りあうような空気感がなかった。
部活動での生徒指導は、一般的なもので、際立って良いと思えるものはなかった。
女が在学当時は、周辺校と比べて娘が在学していた当校は進学校への合格率が高かった。
設備は決して新しいものではなかったが、キチンと整備されており、清潔感があった。
犯罪は少なく、地域住民も子どもたちをしっかり見守ってくださっていた。
お世辞にも可愛いものではなかった。娘も気に入っていた様子はなかった。

保護者 / 2021年入学

普通の一般的な中学校(環境下も学力も)特に特化してる点はないが
環境や子供の日々の様子、先生の印象をとって可もなく不可もなく
風紀検査など、細かくないようでいい。靴下や下着、靴の色も縛りが少ない
子供からも特にいじめや嫌な人間がいることは聞いてない。全員を見てる訳ではないが、制服の乱れやヤンキー的な見た目の生徒もいない
特に学力に特化してるわけではない。学力も全体的に普通だし、テスト対策や宿題をもっとあっても良いとは思う
部活は強制ではないし、特に強い部活も聞いてない(私の認識不足もあるとは思うが)〇〇優勝とか、幕も学校にたくさん貼り出してるイメージもない
学力は普通なので、レベルの高い高校に行くには塾必須なイメージ。進路学習も強化してるわけでもなさそう
緑が多くて良いが山の方にあるので、校区ギリギリには通いづらい(友泉中のほうが近い)車で行く時も、学校付近に駐車場が少なく学校に停めれない行事の際は不便
駐車場が少ないので、車で行く時は不便(学校に停めれないのときは)バスしかなく、バスの本数も限られてる
今年から短パンやポロシャツが選べるようになったが、紺色のブレザーで見た目は一般的な制服。シャツも細かく指定はないので(学校ならマーク入りとかではない)比較的、揃えやすい
学級閉鎖やコロナ中はオンライン授業があり、ペーパーレス化で学校の日程や文書などネットで見れるのは良い。お知らせのメールもアプリを通してなので見やすい

特に大きな事件もなく部活動も活発に行われており良い環境と思います。年々生徒数も減っているようですが小中高一貫教育の方向でもよいと思います。
女子のまえがみの長さがまゆにかからないまでときいたことはあります。
子供やまわりに聞いてもいじめやいたずら等ないと聞いています。
わからないところは子供同士で教えあっていました。学校側でも環境を整える協力があればと思います。
ほとんど部活にはいっていると思います。ただ慣れるまで時間のかかる部や思った内容でなかったので
やめたり転部しているのが数人いるのをきいたことがあります。
学校での授業ではとの思いで学習塾に通っているのが多いと思います。又私立に推薦で行く子も多いように思います。
以前はエアコンがありませんでしたが、数年前に取り付けられて学習環境が良くなったと思います。
アクセスは、家から15分くらいのところにあり特に交通量も多くなくよいと思います。
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的でシンプルなデザインです。
現状通っていないのでわかりません。

保護者 / 2017年入学

不良といわれるような子が他校より少なく学習レベルも高いので比較的良い学校であると思う、施設が新しくなればさらに良くなると思う。
今、個性を尊重する時代において昔の校則ではどの学校も合わないので見直すべき
見えない部分は多々あるが他校に比べていじめは少ないように思える。
友達同士で試験前集まって勉強するなど、学習の仕方がわからないときに助けてもらってたと思う
部活動で精神を育成することに重きを置いてほしいが、試合ばかりで指導があまりないことに不満があった
進学に対する意識レベルがほかの中学校より高いように思え廻りを見てさらに頑張っていた
学校が古かったので設備的にはあまり良いとは言えない環境でした。
治安は比較的良いが、坂のいりくんだ細い道が多く公共交通機関からはアクセスしにくいので・・・
現在は制服が変わったみたいですが、通ってた時は昔ながらのセーラー服だったので特に評価はない。

保護者 / 2021年入学

自分の子供が通っている学校なので期待を込めての評価です。生徒達に素敵な学校生活を送ってもらいたいです。
服装、頭髪が乱れた生徒はいないように感じます。先生方や親御さんの教育などがしっかりされている印象です。
特に目立ったイジメや陰湿なイジメはないようです。この状態が続いてほしいです。
生徒同士が仲良く、切磋琢磨刺激しあい勉強もスポーツも頑張っているように感じます。
なかなか結果は出ていませんが、一生懸命に頑張っています。努力が実ると信じ引き続きあきらめず頑張ってほしいです。
この件については、他校の学力がわからないので何ともいけません。頑張って志望校に行けるよう願っています。
校舎はユネスコの文化遺産に登録されているようです。老朽化がすすんでいるところもありますが、歴史、伝統ある校舎なのでこれからも後世に引きついでほしいです。
治安がよい地区と思います。目立った不良も見かけません。警察の方や地域の方のお陰です。
制服が選択できるのでいいですね。自分達が学生時代には考えられません。時代ですね。
先生、生徒も感染対策をしっかり徹底されている様です。これからも感染対策をしっかり継続してほしいです。

保護者 / 2019年入学

3年間嫌がらず通い、勉強、運動、友達ができて良かったと思います。担任の先生も一人ひとりをよく見ていただいたと思います。
特に問題があることがなかったので、校則に気になるようなことはありませんでした。
特に問題があることがなかったので、いじめに気がつくようなことはありませんでした
こじんまりした学校で2クラスしかなく皆仲良くしていたように思います
特に強い部活はなかったですが、皆真剣に仲良くがんばっていました
ほぼ全員が進学しました。面談もしっかり行い。早め早めの受験設定ができたと思います
特に問題無く設備はあり、掃除も生徒によってキレイにされてました。
たまたまかもしれませんが、家から近く、歩道もあったので、危険に感じるところはありませんでした
一般的なものでしたが、特に古いと感じるものでもなかったので、この評価にしました
一人ひとりにタブレットがあり、オンライン授業がチームスで行えています

学校や先生方に対して、賛否両論の意見があるが、子ども達が元気に過ごせているようであれば、特に意見はない。
子どもの成長過程で、適度な校則の厳しさは必要だと思う。良いと思うところもあれば、そうでないところもある。
表立った問題はないが、どこの学校に於いても、多少のいじめはあるように思われる。
経済面で、ある程度余裕のある家庭が多い為、学習塾に通っている子どもが多い。その為か、学習に対しての意欲も高い子どもが多いように思われる。
一生懸命に取り組んでいる子どもがいる反面、内申点を気にして、入部している子どもがいる。
修猷館高校へ、『入学しなければならない』と言う子どもが多い。その子の意思ではなく、保護者の意思も同様。
公立の学校である為、老朽化してから改修工事がされる為、危険な箇所があるかも知れない。
校区の端にある為、校区の真反対に住んでいる子どもは、通学にかなりの時間を要する。
数年前に、制服が変更されたが、変更するのであれば、保護者、生徒の意見を反映してほしかった。

保護者 / 2019年入学

とにかく我が子が3年間を通して、特に大きな問題も起こらず、楽しそうに通えていたことで、この評価をつけました。
今年度から新しい制服になり、その制服のことはあまり知らないのですが、特に着崩している生徒は見たことがありません。
小さいものはあったようだが、先生方がしっかり指導されているようでした。
友達通しで教えあったりする場面はあったようです。生徒数がとても多いので、勉強についていけない生徒も出てくるとは思います。
県大会まで進んだ部活もあったようですが、試合やコンクールの出来ではなく、部活を通しての人間教育のようなものをしてくださったように感じています。
進学実績は詳しく知らないのですが、見聞きした限り、多くの生徒は志望校に進学できた印象
現在建て替え中で、この数年の工事でグランドなどが使えなかったりしていました。完成したら良くなると思われます。
特に治安が悪いという事実はなく、学校が近い子もいれば、多少遠い子もいる感じです。
今年度から新しい制服になり、詳しいことは知りませんが、セーラー服からブレザーになりました。
健康観察や消毒などがなされていました。
>> 福岡県
>> 公立