>> 富山県
富山県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

教育熱心な学校です。朝の学習や5分間テスト、学習に力を入れています。いじめなどは多いですが、クラスに友達がいればなんとかなるでしょう。男女の仲は悪いところもありますが、基本的にはあまり関わり合いがないです。先生達は真面目でいいです。ですが、自分のプライドと学校の顔を守るだけの方もいます。
厳しいルールはなく、とても自由性のある校則です。中学生らしくしていればOKです。
人によりますが、いじめは多いほうだと思います。不登校や、保健室登校の生徒も多いです。先生もそれを見てみぬふりをしているので、なかなか解決していません。部活でもけっこういじめがあると耳にしました。クラスになじめなかったら終わりですね。裏サイトなどもあるのでそこはちょっと悪いと思います。
受験対策はけっこうやっているので、良いと思います。先生によりますが、サポートしてくださる先生はいます。
体育会系などの部活はほぼ全部実績があります。あとは吹奏楽部が金賞でした。
2年の後半ぐらいから、テキスト学習などがあります。受験は自分の勉強しだいでしょう。
校舎、トイレ、体育館共に綺麗です。建てられて間もないのでとても新しいです。
男女とも普通です。特にかわいいなところはありませんが、強いて言うなら女子のYシャツの衿が丸いところですかね。

卒業生 / 2015年入学

良くも悪くも新設校。親切さは期待できない。向上心を持って学習することが大切。中だるみしないように気をつけていました。
校則ない。そこは進学校としての誇りがあるんだと思います。校則に厳しくない=進学校といったイメージは強いようです。
全然少なくないです。何故なら民度が低いから。また静岡の寮生の保護者が主体となったいじめもありました。LINEで保護者3人の悪口グループを作っていたようです。お子さんが自慢していました。
生徒が勉強していようがいまいが、どうでもいいようです。実際にそういう発言を聞きましたし、態度もそうです。「お前らが将来どうなろうと俺には関係ない」高校の方になりますが、化学教師の名言。
部の地方大会があり、他校の保護者の会話が聞こえてきたのですが、「この学校の生徒は弱すぎて正直対戦させるとなるとうちの子が可哀想。」といった会話が交わされていました。
内部進学制なので高校の偏差値が出ません。進学校を自負できる理由はここにあります。
新しいので綺麗です。体育館は2個あります。校庭に行くのに階段を降りるのが大変です。
周辺の治安はいいです。校内の治安より余程いいです。
制服や施設といった物理的に視覚可能ななものは素晴らしいです。

在校生 / 2020年入学

校則ゆるい利点も他の欠点でプラマイ0ですね
課題がおおいのが残念
自主性をはかるとかいって思考放棄してる教師もちらほら
校則は一応ありますが、ほとんどないのとおなじですね
校舎に上着を羽織るのは1年は注意されますがそれ以降は注意されません
髪型も特にはないですね
いじめだらけですね。先生の対応も悪いと感じます
不登校の人もいましたし、、
課題が多い
中間期末の問題のレベルが高いことは受験に有利なのでいいと思います
他の学校も同じだと思いますが、ほとんど休みは潰れます
文化部は活気が、、、
いいと思います
ほとんどのひとが御三家、特に中部に言っています
公立と一緒ですね
国立だからなのかもですが、すこしボロい、きがします
近くにバス、電車が通っていて遠くに住んでるひとも多いのでとても便利です。
女子の制服は胸当てがなく、男子がよくのぞいている光景を見かけます

卒業生 / 2009年入学

勉強に力を入れてはいるので成績上位の生徒にはすばらしい環境だと思います。でもそれ以外の生徒間の問題は多く、いじめや不登校が珍しくないが、多忙な先生方は対応できない様子。表沙汰になるような犯罪絡みでない限り動かないと思う。取り敢えず接触を避けるため、相談室登校という形を取っているが根本的な解決には全くならない。
人数が多いので、県内での自分の偏差値を把握しやすい。志望校が同じ生徒の数も多いので、刺激を受けやすい。
毎年、不登校や相談室登校が当たり前、小学校の頃から続いているパターンもあり、入学から卒業式まで1度も顔を見たことない同級生もいるという。先生方も生徒もその状態慣れてしまい、改善のための行動を起こそうとはしていないように見える。
野球、バスケット、ブラスバンドなど、全国大会の常連部活動もあり、コーチに力を入れていると思う。
成績順位で、受かる高校がはっきりわかるので、目標を作りやすい。先生方もはっきりと合否を予言できる。
校舎も新しく、武道館、テニスコート、野球練習場、体育館、などあらゆるスポーツがゆったりできるので、部活動の成績は全国レベル。
駅に近い住宅地の中にあるので、通学や塾通いに便利。越境入学も多い。
ごく平凡なブレザー&プリーツスカート、男子は学生服。
先生方は、老若男女たくさんいるので評判の良い先生、わるい先生、生徒との相性もあり、一概には言えません。

(富山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)

どこの中学校でも同じような感じだと思います。通っていればそれなりに問題点もあるでしょうが子供が楽しく通っているので。
どこの中学校でも同じような感じだと思います。しかし、子供たちで考え動き理不尽な校則はないと思います。
近所の公立中学校でもいじめはあるときいています。ここもいじめと認識される事象はありますが、死に発展することは聞いていません。年齢的に周りがサポートしなければいけない時期でしょうが、少なくとも今の学年は話を聞いてくださり、ひどいときは退学をさせているようです。
私立と言うこともあり季節講習が凄い。こんなに登校するのなら夏休みに入らなくても。。。と思ってしまうのですが、学校教育法で定められているのでしょうか。ただ、レベルは高いと思います。やる気のある子にはもってこいだと。
勉強に力をいれているのでそんなに強くありません。ただ、少しでも成績のよい部活は凄いです。授業を公欠にして大会へ参加するので授業に遅れます。
近辺の公立中学校、公立高校に比べれば少しいいと思います。ただトップレベルの公立高校とそんなに違わない気もしますが。
私立だけあってきれいです。廊下も広々としていて、ここになれると公立は通えないとお思います
郊外にあるのです不便の一言。バスに乗り遅れると送迎が大変。しかもスクールバスは高い。送迎のできない親御さんは部活を選ばせないと大変です
ごく普通です。男の子は少し格好いいかな。女の子は好みが別れそうです
投稿者ID:620425

保護者 / 2015年入学

いまだに事実を隠ぺい、見て見ぬふり、な担任が 数人いることを残念に思う…。良き生徒には より良い指導、悪しき生徒には 蓋を…。どこも同じですかね。
基準に準じている。今の ところ 校則を守らない目立った生徒はいないと思う。
いじめは なくなりません。どこでも一緒でしょうが、大なり小なり 見て見ぬふりです。自分の子供は 親が守りましょう。
中学生ともなると学校にサポートを求めても限界がある。なので進学塾が多数ある。
突起した部活は活気、実績あると思う。その分 設備も充実してきている感じです。
進学に対する導きも弱い。何をしたいか、どの高校に進めば良いか…富山は県立に入学させることが目標で 中学から 何かを目指す、と言うことが少ない。
耐震設備と共に冷房管理やトイレなどは以前よりキレイになり充実されたとは思う。体育館や柔道場やテニスコート、今までなかったものも徐々に出来てきている。
田舎ながらの一般的な学ランにセーラー服。冬は 何故か 特に男子は上着(防寒着)を着ません…校則では許されているのに。

在校生 / 2013年入学

平均的な学校だと思うのでこのような評価とさせていただきました。先生の熱意もあります。生徒間のトラブルが多いようですが、多感な時期ですので仕方ないかとも思っております。
イジメは少ないと思いますが、無視などの陰険な例は多いようです。これらは一つでも失くしていって頂きたいです。
先生と生徒間のコミュニケーションができているいケースと、そうでないケースに差があるような気がします。それでこの様な評価となりました。
運動部、文化部、共に優秀な成績を残していると思います。進学先の一番多い高校でも成果が出ているのは、中学時代から頑張っているためと思っています。
きわめて平均的だと思うので、このような評価とさせていただきました。勉強は頑張っているし、先生にもその点では問題ないと思っています。
県内でも有数の機能的な学校だと思いますので、生徒、先生共に納得しているのではないでしょうか。
海、山間部との中間的な位置にあり、理想的な場所にあると思います。少し歩道の状況が狭かったりするのが気になりますが。
一般的なデザインなのでこういう評価となります。特に問題はない気がいたします。
生徒の評価はかなり正しくしておられる先生が多い気がします。この状態を維持して頂きたいと考えております。

在校生 / 2016年入学

部活動は昔に比べ強くなったところ、弱くなったところ、普通なところと毎年変動していますが基本どこに入っても十分楽しめると思います。生徒も昔自分が見ていた先輩達より荒れておらず、イジメもあまりないという印象です。少なくとも部活動、いじめ、学校の荒れ具合が心配している方が多いと思いますが大丈夫だと思います。
普通です。
いじめは昔に比べるとかなりマシです。ほぼないと言っていいくらいです。
普通です
進学実績はそこそこ
普通です。
山中は昔はイメージが悪かったですが、今はそこまで悪くはないです。教師は少し問題がある方が多いと感じます
学ランセーラー服です。正直もうそろそろ学ランセーラー服はやめた方がいいと思います。時代遅れとしか見れません。

在校生 / 2014年入学

生徒数が県下一だけあって、ゴミゴミした感じある。しかし、その分いろんな活動があり、選択肢が多いのが魅力。
緩いすぎると思う。検査なども少ない。鞄や靴など指定していない。
何度かいじめにあっている。でも先生はすぐに対応し、学年集会などで度々、警告している。また、個別に対応してくれる。
あまり、受験の話しなど担任からなく、どうしたらいいか分からない。
運動系も文化系も部活の数が多く活発でいい。掛け持ちしている人もおる。
進学校から、定時制までいろいろな高校に進学している。就職してる人は少ない。
校庭があまりにも狭すぎる。体育館は2つあるがギリギリな感じがする。
ノーマルなセーラー服。何十年も変わっていない。無難でいいと思う。

保護者 / 2017年入学

全体的に普通であり、特段良い点や悪い点はなくこれからもこのまま通わせる予定であるため。 他にも学校の選択肢があれば考えるかもしれません
特に厳しくないと感じております。 しかし、崩れているわけではないため3の評価です。
とくにめだったいじめがあるなどという情報は聞いておりません。
子どもが率先して勉強をする様になっており感謝しております。 勉強の環境としては普通と感じております
勉強は勉強、部活は部活と言った様にメリハリをつけて頑張っていると聞いています。
他にも教育熱心な学校も多く子ども自身やる気がそそられるみたいです。
子どもからとくに不便な点など聞かないため特にありません。 そのため、3の評価とさせていただきます
治安は良いと思います。アクセスも良いと思っております。
親の立場としては制服にかかるお金が少なく助かりました。ありがとうございます!
>> 富山県