みんなの中学情報TOP   >>  富山県の中学   >>  大谷中学校   >>  口コミ

大谷中学校
(おおたにちゅうがっこう)

富山県 小矢部市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2010年入学
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ホッケー部が有名な田んぼに囲まれたメルヘンな建物の学校です。
      近くに病院があるのでもしも、と言った場合も安心です。
      普通です。
      中3になると受験対策として放課後にプリントをやりますが、レベルは高くないと思います。
      殆どの人が公立高校に入学してます。
      小矢部市内の他の中学に比べるとグラウンドが広めです。
      全教室にエアコンが完備されています。
      ホッケー部は良い成績を残しています。
      ですが、部活の種類が少ないです。
      私達の頃にいじめはありましたし、先輩方の代にもあったと聞いています。
      離任されましたが、責任を生徒になすりつけるような教員もいたように思います。
      今も表立ってはいませんがいじめはあると聞いています。
      校則は厳しくないですが、スカート丈などは先輩や厳しめの先生に注意されます。
      バレンタインデーは玄関でやり取りをしているのを黙認されていました。
      ここらへんでは普通のセーラー服と学ランです。
      でも、修学旅行の際に電車内であの制服可愛いと言われていました。
      女子のセーラー服のスカーフはほつれやすいので3年間ずっとは使い続けにくいです。
      校章と組章をつけるフエルトは伸びるので裏にあて布をする必要があります。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校の周辺は田んぼに囲まれており、非常に良い環境の中で生徒たちはのびのびと勉学に励んでいると感じられる。
      友達同士分からない分野を助け合いながら、置き去りにならないよう心掛けていると思われる。
      生徒それぞれが高校進学したいという意識にあふれていると感じられる。
      問題となる先生の噂話はなく、出勤拒否をする先生もいないので良い先生ばかりと感じる。
      運動場は創立当初から水はけが非常によく、他県から見本とするための見学会があるほど素晴らしい。
      主要県道(幅広の歩道あり)から一本中へ入ったところに学校があり、アクセスとしては良いと思う。
      生徒全員が部活動に参加し、それぞれ大会や発表会に向けて一生懸命励んでいると思われる。
      いじめの噂はなく、皆仲良く学校生活をおくっていると思われる。
      男子は特に指定があるわけではなく、普通の学生服なので、どこの学生服屋にいっても購入が出来る。
      部活動に力を入れている印象が強かった。
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強以外にクラブ活動が盛んな学校。いじめとは無縁の学校。後者が国会議事堂と同じ格好をしたたいぇものである。
      グループ全体で意見を出し合って考える学習をしている。毎朝プリント学習をしている。
      学力にあった神学先を指導している。ほとんどの生徒が公立学校に進学している。
      ホッケーがさかんで全国大会出場の常連校である。全国優勝した事もある。
      スクールバスがあり校下事態は広いが通学のアクセスには十分である。
      ホッケーの伝統校であり成績の優秀である。野球も県内では有力校で全国大会の出場経験もある。
      現在までいじめのあった事は聞いたことがない。平穏な、学校です。
      紺色のありきたりの制服です。学校に着くと体操服で授業を受けます。
      校歌ごとに決まっている。
      石動高校
      学力にあった学校