>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

先生があまり良くない面倒くさい先生しかいない
とても校則が厳しいです他の近くの中学校は触覚ありだったり男子のツーブロックありだったりするのですがこの学校はだめですなぜかわからないですがスカートも膝下までとなっていてとても短いと感じました。
いじめの話はあまり聞きませんこの学校の風格的に先生がとても怖いのでいじめをしようと思わないんじゃないかと思います
学習能力が低い子たちには補習をして高い子達にはそれをサポートするように先生たちは動いていると思いました
部活はとても雰囲気がいいです特にバスケ部バレー部などの活気がすごいです
時々自衛隊に行く人が多いですが大体の人が偏差値40ぐらいの普通科の高校に行きます
とてもきれいで設備が整っていていいです体育館がきれいでちょっとバスケコートが狭いけど普通の体育館です
治安はあんま良くない酔っ払いがよくいます
制服は男は普通だけど女子は可愛いと思います

在校生 / 2022年入学

勉強もあまり良くなく、仲間はずれがあるので、人によっては学校生活が左右されがちです。また、先生たちからの態度の違いもあるので、あまり良くないです。
受験に対してほとんどサポートしてくれません。また普段の授業も授業と言えるほどの授業ではありません。3学年になると模試などもやらせれますが、ただ解いて自分で丸付けして終わりなので意味がないです。偏差値高いなどと言われますが、それはほとんど周りにある塾のおかげだと思います。
スカートの短さや靴下はくるぶしソックスじゃなくてはいけないなどの校則はあるがスカートを折ってる人はたくさんいます。それに対してたまに注意されますがほとんど見つけても何も言われません。校則といっても厳しくもないし校則を破っていてもほとんど注意されることはありません。
典型的ないじめはないですが、仲間はずれなどが多いです。先生に相談してもほとんど相手にしてくれません。また、先生方もお気に入りの生徒や男子女子への対応の差があります。それを他の先生にいっても意味がないので全く解決しません。また、過剰ないじりや煽りなどがあるので、メンタルの弱い人は結構辛いです。
ある程度の部活の種類はあります。また、大会がない限り、テストの前の一週間は部活は休みという決まりがあります。実績は吹奏楽部は良いですが、その他の部活はそんなに良くないと思います。
学力はいい人が多いように見えますが、いい人と悪い人の差が大きいです。また、いい人も周りの塾があるからだと思います。
校庭は広いですが、端っこの方は草が生えていて、整備されてないですが不便はあまりありません。体育館と図書館も綺麗で図書館は勉強できるスペースもあります。
駅周辺に住んでいる人は遠いと思います。
周りの中学校と比べるとマシなのかなと思います。スカートも折ればマシになります。

在校生 / 2022年入学

いじめが原因の不登校者が多いが学校の対応が悪いとおもう。もう少し生徒に寄り添った指導をしたほうがよいとおもう。
別に悪いところも良いところも見いだせないと思う。普通であると感じる。何も特筆すべきことはない。
各学年で集団によるいじめが発生しているが学校が放置している。特に三年が酷い。集団に対して、先生たちは何も言わない。
できない生徒は置いてけぼりである。とくにサポートをしているように感じない
普通の成績。特によい成果を残しているクラブもない。活気も感じられない
普通以下の実績ではないかとおもう。できる人は塾に行き勉強している。
きれいである。建物は新しく過ごしやすい。
夏は冷房、冬は暖房もしっかりきいている
良いとおもう。駅近くに学校はあるが、特に変質者がうろつくこともない
投稿者ID:1020440

在校生 / 2022年入学

教師が終わっている。授業中に雑談ばっかりする人もいれば、贔屓がすごい人、理不尽な人が多い。ただ、その一方で生徒に寄り添ってくれる先生もいる
普通。しかし、スカート丈は短くできないので若干不満がある人もいる
目立ったイジメはないが、裏ではごくたまに見かける。
いじめが原因で不登校になった子は見たことがない
中三でも受験に間に合わなさそうなペースで進められている教科がある。また、質問しに行っても突っぱねる教師がいたりする。
野球部とかの運動部は強くて都大会レベル。部活をやる時はやり、勉強する時はするといった切り替えができる人が多い印象。
進学実績は悪くない。ただ、テストはちょっとムズいかも...?
トイレは綺麗だが、他はキレイとは思わない。夏はめっちゃ暑い。
正門から徒歩1分ぐらいでバス停がある
悪くない。ただ、スカート丈短くするのとかはダメだから、そこは考えた方がいいかも。

在校生 / 2022年入学

中3にもなって授業中騒いでる輩もいますね。分別をつけて欲しい。真面目な子が不幸を被る。
普通の校則かとは。制服登校の日にジャージでくる輩がたまにいますが別段それで呼ばれて説教とかもないですね。
しょーもないイジリしてるやついますね。さすが中学生。いじめというかやな奴はいますね。
自分は参加したことないですがテスト前に補修教室的なのしてる教科もありますね。数学と理科だけ。
あと定期テストが自分の学年の数学は他校より難しいそうです。内申取らせる気あるのかと。なんで3年生にもなって満点取らせない問題を出すのか。
吹部はガチです。バスケ部は朝練してて大変そう。文化部は5時帰りで楽そう。
去年の代は全員高校進学したそうです。昨今の学歴社会のせいですかね。
公立なら普通。体育館にクーラーついたのはありがたい。美術室地味に遠い。
駅からそこそこ近い。公立だから駅使う人はごくごく少数だろうけど。
悪くない。

在校生 / 2022年入学

小中一貫だけど行きたいところがあるのであればそっちに行った方がいいここよりずっと学力が上がると思うそれにイジメの対応もダメダメだから入るなら気おつけてね
結構ゆるい、あまりグチグチ言われなかったまぁそれも先生による、ほとんどの先生は言ってこない新米がちょっと言うかな?
イジメの話も結構ある
まぁ普通以下じゃないかなそれに受験とかの話をするのが3年からだから普通に間に合わないとかもある
先生も真面目な人が少ないし生徒もそれにつられて不真面目であまり真面目にやっていないから実績はあまりない
まぁこの学校で成績5取っても他の学校だとギリ3になるぐらいだから結構低いんじゃないかな?いい学校に言ったとかもあまり聞かないし
施設は綺麗だし本も綺麗にされてる冷房も設置されてるから夏でも涼しい施設はいい方
まず武蔵村山に駅がないからアクセスは悪い、治安は街頭が少ないしくらいし不審者が多い
ダサくもないからいいほうだと思う
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
良い奴はほんとにひと握りの方たちだけです

在校生 / 2022年入学

学年間の扱いの異なりがひどすぎる。☆0にしたいくらい。しかも理由を聞いてもうやむやにされる。やっぱり学校全体で腐ってる
普通です。可もなく不可もなくといった印象です。公立って感じ。
微妙。いじめをいじめと思ってないやからが多い印象かな?気にするほどではない
変なところで余計なものを入れてくる。多分それは教師の問題かもしれない
部活の大会は全体的に強い。それのおかげか知らないけど部活は活気があっていい感じ
普通。特筆すべきものはないとおもってる。公立なだけあってバラバラの学力
明らかに設備が不十分。
不審者がたびたび出る。
しらないです。ただポロシャツがあって夏は乗り切りやすいから星さんです

在校生 / 2023年入学

正直どんな学校?と聞かれて答えるいいことはありません。給食が前より美味しくなったくらいです。校長先生は明るく優しくいい印象です。学校全体は明るい雰囲気ですがいい学校とはとても言えません。特別支援学級は充実しているイメージです。
受験に関してはまだ受験生ではないのでよくわかりません。
授業はよくわかっていない生徒に教えているときもありますが、わからないまま進んでしまっていることも多いと感じます。聞いても後でねちょっと待ってと言われてそのままのこともあります。
制服の着方が厳しすぎます。先生は常にスカートの丈を見ていて短いと思ったら近づいてきてスカートを下におろしたり、ブレザーやセーターを上げてきます。
またうでまくりも禁止されています。下着の色も見てきて小さい声ではなく普通の声のトーンで注意してきます。髪の毛を結ばなくてはいけない校則もつらいです。
頭皮への負荷が気になります。また髪ゴムを手首につけているとゴムを引っ張ってパチンとして危ないと注意してきます。
学校全体は基本的明るい雰囲気ですが、いじりなどが少し多いと感じます。
先生が厳しい分いじめの指導は厳しくよく指導できていると思います。
受験に関してはまだ受験生ではないのでよくわかりません。
ほとんどの顧問の先生はやる気があります。一部の先生は部活にはまったく行かない先生もいます。また、特に運動部では怒鳴り声がよく聞こえたり新一年生がうまくできなくて、少し理不尽におこりすぎているときがあります。種類は文化部、運動部ともにあると思います。大会で実績を残している印象はあまりないです。
よくわからないです。ですが、特別頭がいいイメージも悪いイメージもありません。
図書館は本を読むスペースも広く充実していると思います。
体育館や校庭は部活動も多いためつめつめでやっており、ボールや用具との衝突などいろいろな場面での怪我が多いです。
五中通りや武蔵野美術大学前の道で事故や危ない場面が多いです。すぐ近くにセブンイレブンやファミリーマートがあったり児童館があります。
最寄り駅は鷹の台駅です。
グレーの長いスカートにグレーのセーター好みではありません。
可愛いと言っている人もいます。

在校生 / 2021年入学

入学希望者は考え直した方がいい。どうしても入学したい場合は覚悟を決めてから入るべき。施設が綺麗なだけの学校。
最近は靴下の色の指定が無くなったりして、自由になりつつあるが、
派手な色の靴下を履いていると注意される。
いじめは少ないと外から見たら思われているが、実際はいじめもあり、誰かをはぶることも多々ある。いじめのせいで不登校になった人いる。
学校としてはいじめ根絶宣言をしているらしい。
はっきりいって受験対策はほぼ何もしてくれない。難関高校(早慶、MARCH)に行きたいのなら塾はマスト。周りの環境も、推薦が多く、悪いので勉強したい人、受験を頑張りたい人にはおすすめ出来ない。
サッカー部、女子バレー部、テニス部などは都大会に出る年もある。部活の数は年々減ってきている。
周りの環境がおわっている。受験生としての自覚がない人も多く、勉強している人が白い目で見られることもある。
温水プールなどもあり、学校が建てられてから時間が経っていないのできれい。
駅から近いが踏切が多く、めんどくさい。

在校生 / 2022年入学

可もなく不可もなく。スカートは膝下じゃないとダメ、パーカー等不可、学校内ではブレザーの上から防寒着を着ては行けない。この辺はなんのためにある校則なんですか?って感じ。
進路学習等あるのでまぁ、充実してると思いますよ。課題の量多いくせに期限が短いですw。
悪いです。頭悪いやつばっかなんでいい学校行くやつなんて少数ですよwまぁ、公立だからしゃーないっすよねw
体育館広いっすね古臭いけど。図書室は居心地いいし本多くてたのしいです。
近くに駅とかあるんでいいんじゃないすか?
スカートが膝下じゃなきゃ行けない理由が分かりません。校則だからを理由にしないでちゃんとダメな理由説明して欲しいっす。
>> 東京都
>> 公立