みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  原中学校   >>  口コミ

原中学校
(はらちゅうがっこう)

東京都 荒川区 / 公立 / 共学

[学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とてもいい学校です。校舎はきれいで、校庭は人工芝でテニスコートは5面あり広い方だと思います。バスケットボールのゴールもあります。
      生徒と先生の仲が良く、日々の日常や、行事での笑顔が絶えません!卒業後でも、先生や在校生に会いに来る生徒も多いです。
      部活動では女子バレーボール部を始め、吹奏楽部やその他の部で実績を収めていて、一生懸命、楽しく活動しています。
      行事では文化祭の合唱コンクールや吹奏楽部の演奏、運動会など、盛り上がります。なのでいい思い出になりますよ^O^
      数学と英語は習熟度別学習です。数学では、外部から講師の先生が教えに来てくださることがあります。丁寧で分かりやすいです。また、テスト前には各教科、質問教室やてらこや、自習教室を開いてくれます。私の時は二年生頃から受験にむけて数学や理科では都立高校の過去問を配ってくれ、とても助かりました。勉強方法や受験の仕組みなども学活などの時間に説明してくれます。
      難関校に進む人よりは普通のレベルに進む人が多いと思います。
      充実していると思います。
      校庭もきれいで、広い方だと思います。体育館もきれいです。
      女子バレー部がすごいです。色々な大会で優勝していてメリハリがあります。種類はそれほど多くはありませんが、どの部活でも楽しく活動できると思います。
      いまのところないと思います
      厳しくはないと思いますが、前髪の長さは眉にかかからない、スカート丈は膝より下、第一ボタンはチェックされます。どの学校でもあるような普通のことが多いです。
      紺色をベースとした制服で、ブレザー、ネクタイです。女子は基本年中ベストを着用します。男子はワイシャツです。冬は防寒としてセーターを着用できます(男女)。色は学校指定のものになります。可愛いし格好いいと思います。ネクタイは学年ごとにラインの色が異なります。上履きも同様です。
      近かったから、よくその学校に来ていたことがあったから、兄弟がここだったからです。
      特に決まってはいませんが都立高校にいこうと思っています。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学校では勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそわすれてはいけない、自主・自立の精神をおしえてもらったと思います。
      みんなの学習意欲が高く、放課後にもかかわらず、勉強してるという光景が見られました。わからないことがあったら、友人に教えてもらうなどをして、解決してました。
      卒業後の進路はやはりそれぞれで、でも多くの生徒が大学への進学をめざして、がんばっていました。
      先生はとくにサッカーの先生がとても熱心で、いい先生だったとおもいます。頼りがいがあって、人気がありました。
      学校じたいは古いのですが、とてもひろくて、つねに清潔にしてるような印象でした。クラブ活動が充実にできると思います。
      最寄り駅からは、すこし歩きますが、都心に出る分には便利な場所にあると思います。アクセスは便利です。
      部活に関しては、とても力をいれてたと、おもいます。むすこはサッカーをしていたのですが、練習もきつく、きびしく、しかしそのおかげで、大会に優勝したりしてよかったとと思います。
      とくにいじめのようなことはなかったと思います。みんな仲がよかったと思います。
      黒の学生服に白いシャツでした。ブレザーではなく、むかしながらの学生服というかんじでした。
      みんながなかよくできそうな学校だったため
      足立高校
      希望だったから