>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

学校の雰囲気や、周りの環境も良く、治安が良い地域なので安心して通うことができます。渋谷からバスで行けるのも助かります。
規則の基準がしっかりしているので、規則内の落ち着いた生活を送ることができる
こどもの周りではいじめがあるという話は聞いたことがありません。
比較的優秀な子と一緒に行動することが多いので、一緒切磋琢磨して学習することができます。
吹奏楽部に所属していますが、仲間と楽しく活動することができています。
学力は平均以上の子が多く、進学校に進む子が多いと感じています。
新しい校舎でないですが、校内の施設環境は整っていると思います。
落ち着いた閑静な場所だと思います。渋谷からのバスで正門に着きます。
制服はありません。校則での決まり事もないので、各々自由な服装です。

保護者 / 2023年入学

他校との比較は難しいが、特段マイナスもない為、普通という感想。強いて言えば中の上、子供も楽しく通っており治して欲しいというほどの改善点もない。
宗教学校だが、宗教の色が薄いことは高評価。生徒の進学に真面目に取り組んでおり、実績も悪くない。部活動はクラブによって強弱にかなりの差があるが、選ぶ側からすればそれも良い選択肢。
いじめに関しては女子校という側面から見た場合、少ないものと思われる。目立つ事件も起こっておらず平和に過ごしている。
子供の自主性を重んじた、無理に押し付けない教育は高評価できる。やる気のある子供は相応の道が開けていることも評価できる。
頑張る部活と頑張らないと部活との差が激し過ぎる。我が家は次女、三女が通っているが次女の部活はやり過ぎ、三女の部活は怠けすぎだと思われる。
推薦制度や補習制度など学校のフォローアップの仕組みがよく出来ている。英語に力を入れている学校だが、やった分は帰って来そうな気がする。
設備はおおむね古く感じる。女子のみの学校にしては清潔感に乏しい。トイレなどの設備も歴史を感じるつくりである。
世田谷区内にあり駅から学校までの通学路も人通りが多く安心できる。自宅の場所にもよるが、安心して通わせる事ができるのは高評価。
セーラー服だが気を衒わず、ダサくもない丁度良い塩梅。清潔感もあり女子生徒らしさもあり特に貶すべきポイントは存在しない。

保護者 / 2023年入学

生徒全般的に言えるが育ちの悪いような環境の生徒はあまりいない感じがする。自分が地方の中学だったので全般的におとなしい感じがする。
髪を伸ばしすぎていても特に注意されないのであまり校則が厳しい感じがしない
特に校内ではっきりとしたいじめがったという話は聞いたことがない。
授業についてこれない子に関しては放置している感じ。ベースが出来ていないとなかなかついていくことは厳しい。
部活動は全般的に都内では有名校であるので活発に行っている印象がある。
比較的他の私立に比べるとそん色ないレベルの進学率であると思う。
設備に関しては特に古くもなく平均的な感じ。生徒からも特に不平は聞いたことがない。
治安は特に悪くはないがたまに不審者情報が来ることがあるのでやや心配している。
ブレザーとネクタイとスラックスの3点セット。しかし靴はスニーカーで何でもいいので制服には合わない。逆に靴を買う必要がないのでいいのであるが。基本的に価格が高いのは何とかしてほしい。・

保護者 / 2023年入学

生徒たちはチャレンジ精神を忘れず頑張っている
昔は厳しかったけど今は髪型とかは染めたりとかでなければそれほどうるさくはない。
いじめの話はそんなにないけど、荒っぽい子もいる。
校舎が古い。体育館とかも狭い。全体的に進学への向上心がそれほどでもないかも
狭いグラウンドでサッカー部や野球部陸上部等が所狭しと練習せているのは、よく事故にならないな、と思う。
進学実績は低いと思う。高い家庭は公立中学にはあまりいないかも。授業も教科書を最後まで終えない科目が多い。
田舎の学校だから広いかもしれないけど全体的に施設は古い。かつてはマンモス校だったが今は少子化なので、教室はスカスカらしい。
地元の人が通うのでみんな徒歩か自転車で通っている 校門の前の生活道路が車の抜け道になっているので、横断歩道も車は止まらず危ない。
制服は普通のブレザーでダサい。ジャージは男女とも青白でそこそこ。女子はブルマーでなくなったのは時代を感じる。

保護者 / 2023年入学

伝統的な一貫教育校であり、安心感があります。キャンパスが都心にありアクセスがよいのも魅力的な部分です。
不自然と思われる校則はなかった。
特に気になるような校則はなかった。
長女も通いましたが、特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。
友だち同士で集まって勉強したり、教えあったりと、学習環境は悪くないと思われます。
運動部などは毎日練習といった環境でなく、とりわけ熱心というわけではないと思われます。
大学まである附属校です。高校受験や大学受験をする生徒も少数いますが、大部分はそのまま大学に上がるようです。
自分で見たり聞いたりしてる範囲では特に気になるような施設・設備はありません。
最寄り駅から徒歩数分の路線もあり、周辺には他の学校も多く治安・アクセスはよいと思います。
セーラー服でデザインもノーマル、伝統的で一般的なものと思います。

保護者 / 2023年入学

学校全体で、落ち着いて学習についても、頑張ってやる姿勢がみられ、部活動も活発でとてもよい学校で、子供たちも楽しく通えるよい学校です。
指定の制服はあるが、長さはそこまで、厳しくない。靴下も色は自由、月に一度、私服登校もある
少しの揉め事はあっても、特に目立ったいじめはなく、子どもたちものびのびしている
中間テストや期末テスト前には、あらかじめ学習予定表の作成を学校でとりくんでくれるので、勉強する環境がある
運動部、文化部ともに、生徒たちが楽しくやりがいを持てる部活動があり、活発です。
勉強については、とても熱心で、学校全体で一生懸命取り組む姿勢がある
学校の古いほうの校舎や体育館は古いので、マイナスポイントである
成城の住宅街にあるので、治安はよく、あんしんして学校生活が送れる
昨年制服が新しくなり、男子は学ランからブレザー、女子も少し今風になった。夏は紺のポロシャツがありとても重宝している

保護者 / 2023年入学

いたって普通の公立中学校なので、良くも悪くもなくどちらともいえないが、まあ、少人数なので、学びやすいのかと
校則についての細かなことは全くわからないので、どちらともいえない
いじめがあるかどうかは聞こえてこないのでわからないのでどちらとも
学習環境がいいか悪いかも良くわからないので、どちらともいえない
部活も顧問が指導しにこないと言っていたので、どちらともいえない
レベルが高いのか低いのかも良くわからないので、どちらともいえない
特に施設、設備が良いのかも良くわからないので、どちらともいえない
治安は良いとは思うが、自宅からのアクセスはあまりよくはないので
ブレザーでいたって普通なので、特に良くも悪くもなくどちらともいえない

保護者 / 2023年入学

授業でプールがないので、水泳が嫌いな子供には特におすすめできる。施設は新しく綺麗です。大学の施設も使えるので色々便利です。
特に良い点や悪い点があるわけでなく、周りの学校と変わらないと思われる。
特にイジメがあるとは聞かない。仲良くなるイベントも多く、雰囲気は良い。
着いていけない生徒は辛いかも知れない。ゆっくり学習した方良い我が子歯少し苦労した。
ゆるい部活から真面目な部活まであるので、じぶんに合わせた部活を選ぶことができる。
学力を上げようと学校は頑張っていると思う。進学校のレベルも高くなってきている。
設備はピカピカで羨ましい。かなり綺麗なので通うのも楽しいのではないでしょうか。
駅からは少し離れるが、治安も良く場所は良いので好立地と言える。
制服は一般的なデザインですが、普通に可愛いデザインだと思う。

保護者 / 2023年入学

今まで回答させて頂いた総合点です。
つい最近までその学校に通いたくないから受験して他の中学にたくさんの方がいたかと感じます。
子供はそんなに感じていません。厳しくなく生徒には問題無いように感じます。
以前は酷い学校というイメージを聞いておりましたが、今はそこまでないように感じます。
宿題に関してだけ厳しく評価シテイルヨウニ感じます。授業はそこまで上手ではないけどなぜか宿題をやらないとかなり評価が下がるようです。
今の時代親御さんを見てやっているような部活動のように感じます。
先生の勉強の教育といった面ではかなり低いでしょうね。熱心ではなく親御さんに睨まれないような底辺ギリギリの良くもない悪くもない教育をされているように感じます。
可もなく不可もないからです。
ただ、学校が外見から何か負のオーラを感じる気がします。
アクセスは問題ありませんが、数年前までの治安が悪かったための何も関わらないぞっていう感覚があります。
女子の制服ですが20年以上前の親の年代の時よりも可愛くない制服です。制服だけ選んで学校選べるならここは絶対に選ばないでしょうね。

保護者 / 2023年入学

施設が古いこと、進路指導がやや不足気味であることを除けば、希望通りの学校だと感じており、娘本人も気に入って通学している。
自由と自律を重んじる学校の方針であり、細かいルールがなく自由である一方で、自分で自分を律する必要がある。
自立しているお子さんが多く、他人の個性を尊重し、理由のない同調圧力は感じられない。
ロケーションや周囲の環境はいいが、施設が古く、もう少し改善してほしい。
部活動への参加は自由で、厳しい拘束はない一方で、娘に関してはあまり熱意のある活動ができていない。
学校が進路に対して細かく指導しないようで、他の難関校に比べて進学率がやや見劣りする。
他の私立校に比べると施設が古く、もう少し快適になるよう改装してほしい。
裏にテレビ局があることを除けば、落ち着いた雰囲気で治安もいいと思う。
制服が廃止されているため、私服で通学しているが、自主的に制服を購入してたまに着ている。結果的に余計にコストがかかっているような気がする。
>> 東京都