>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

先生と生徒の距離がちょっと遠い気がした。心配してるようで冷たいと思います。悩みを相談しても冷たかったみたいです
うまく言えないが先生がきちんと生徒と向き合っていない気がしたからです。
上に上がるによっていじめがあると聞いていてホントに大丈夫か不安になる。
テスト前に課題をたくさん出して普段は宿題を出さないからテストの時にいっぱいいっぱいになる
娘は部活に行っていないので詳しくは書けないが厳しいと聞いた。
テスト前に課題をたくさん出すからテスト期間に勉強があまりできない
女子トイレにナプキンを置くようになったのはとても良い思います。
駅から学校まで結構歩くのでもう少し近場にして欲しいと思った。
紺色だからもう少し明るい色にいた方が目立つ色にしたら色々な面で良いと思う

保護者 / 2023年入学

いいとも悪いとも言えないのでわからないにしました。ただ子供が泣いて帰ってくることがないので悪くはないのではと思います。
いいとも悪いとも今はよくわからないです
制服もジェンダーだし
とくに目立ったイジメがあると聞いていません。イジメは大人社会でもあるのでよくわからないにしました
補習授業とかしていただけているようです。うちはテスト前も勉強しないので利用していないです。
好きな子が好きなように部活に入っていて、活躍する子はするんだと思います
個々だと思います。うちは勉強しないのでわからないです。学校に確認します。
あまり学校設備について考えたことがなく、また関わりもないのでわからないです
市で大きいな中学校と聞いています。同じ方面からではなく広い範囲から通う学校なので、たまに送迎の車学校多い時があります
指定された制服です。でもそれがあるので他として困っていません。

郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 61)
保護者 / 2023年入学

子どもが、通っていて楽しそうにしているので学校の環境としては良いと思います。学力はクラスによって差がある感じです。
校則は厳しめなので、守られてないと先生から注意を受けたりするこてがある
生徒同士のコミュニケーションはカリキュラムで取り入れているのでイジメは起きにくい環境だと思う
上を目指すクラスと、とにかく卒業するレベルのクラスがあり、差がある印象
子どもが、部活動に参加してないため、どれくらい力を入れているか把握できてないです
上を目指すクラスと、とにかく卒業するレベルのクラスがある状態
設備はキレイにされていて、使いやすい環境になっていりと思います。
自宅から学校まで遠いので、電車での通学をしている状態のため。
ブレザーなので、雰囲気は可もなく不可もない状態だと思います。

保護者 / 2023年入学

大きな懸念点はないのでこのまま充実した学校生活を送ってもらえたら嬉しい。そして高校受験にしっかりと準備して頑張ってほしい
制服着用やジャージ登校と臨機応変に対応しているので厳しさは感じない
今のところは聞かないので安心している。このままないことを願う
住宅街に囲まれているので環境は良い。活動はしやすいのではないか
野球部も単独チームになったりと全体的に活発化していると思う。
三者面談を1年生からマメに行うので方向性は決めやすいのではないか
グランドが広いので各部活動がしっかり活動できる。とても環境は良い。
駅から近くはないが、住宅街に囲まれているので環境は良いと思う
個人的には学ランが良いがブレザーだった。ブレザーのデザインも一般的で問題はない

保護者 / 2023年入学

先生が進路指導について、ほとんど親任せで、学校は、調査書出すのみ、何もしてくれない。勉強についてもすぐ塾を学校が進めるのはどうなのか!
あまりチェックをしている感じはなく、けっこう自由なかんじがみうけられる。
さいきんでは、せんせいの知らないところでの陰湿ないじめがある。
sns等。
学校側より、塾を進められる。
学校の意味が全くないのではないかと。
頑張っている部活もあるぎ、全体的には、先生の都合ばかりであまり。
出来る子とできないこの差が激しすぎる。
出来ない子に対しての対策をやって欲しい
学校が古いのは仕方ないご、清掃も行き届いていなく、本当に汚い
正門前がかなりの車通りがある場所なので、登下校の際にだけでも、誰か立って誘導して欲しい
女子は可愛いと評判が良いが、男子は特別良いとは思わないから。

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2023年入学

全般的に伝統校の風格があり、進学実績に裏付けられた人気校である。生徒の学力面での質が非常に高い一方、個人志向の生徒が多いようにも見える。
全般的に必要以上に細かい校則が多い。制服のスカート丈、ソックス、鞄の指定等がある。
いじめは、全く聞いたことが無く、皆無といってよいと思われる。
宿題等の負荷は、それほど多くないものの、皆さん、同じ難関大学のための塾に通うなど、勉強に対する意識が高い。
部活はあまり盛んでない。週1回の活動が多い。ただし、科学系の部は、個人のレベルの高さにより、全般的にレベルが高いように見える。
例年、現役で、東大や医学部などの難関国立大学への進学が多い。
新棟が建設され、全般的に施設が新しい。新しいプールや実験室も充実している。
都心の駅から5分ほどの立地にあり、大きな歩道や車の少ない道であり、安全である。
女子は、ジャンパースカートであり、学校指定のものである。伝統校の風格がある。

保護者 / 2023年入学

男子校の良さを全面に打ち出し、親身になって指導してくれている。アクセス面は申し分なく、校舎もキレイで施設も充実している。
頭髪検査はやや過剰感はあるものの、その他についてはおおむね適切と感じる
男子校の良さでもある、個々人が自分らしくいられ、同じような性格の子が多いこと
レベルに応じて親身になり、寄り添った指導をしてくれていると感じる
水泳部をはじめとした体育会系はもとより、吹奏楽や鉄道研究会などの文化系も熱心にやっている
日大附属校であり、日大進学が基本線だが、ここ数年の人気上昇で生徒のレベルも上がってきている
都心一等地にあり、敷地面積は狭いが、校舎は新しく中の設備も充実している
最寄り駅(護国寺)の目の前にあり、護国寺の横には派出所もあり、治安面でも安心できる
良くも悪くも学ランで普通。冬は指定のコートのみ着用可であり、柔軟性に乏しい。

保護者 / 2023年入学

公立中学にしては教育カリキュラムが優れており、先生も教育熱心です。英語合宿などの行事も充実しています。
校則は一般的な効率の厳しさだと思います。靴や靴下の色指定などがありますが守るのが難しい事項はないです。
多少のトラブルはあるようですが男女とも仲がいい印象があります。
土曜も毎週授業があるなど公立中学にしては教育カリキュラムがしっかりしています。
部活動はそれほど厳しくない部が多いです。勉学を第一優先にしているようです。
国公立大学に一定数の進学実績があり学力レベルは悪くないと思います。
20年前に改装したため校舎がきれいです。公立中学ですが温水プールがあります。
九段下駅から徒歩5分で治安や立地が良く、通学しやすいと思います。
一般的な制服です。ボタンに校名が書かれているので少し恥ずかしいです。

保護者 / 2023年入学

今のところ自主的に取り組もうとしてまなんでいます。今後進級するにたいして細かく慎重に見守るつもりです。
公立学校ではまなべないことがあるので授業がいいとおもいました。
どこの集団にいてもいじめみたいなことはあるので、集団の中で起きる事を学べる
自主的に学べる機会があるのはとてもよいと思います。キョウミをもつことは大事です
受験生向けのシステムがあり、進路を決める機会があってあたたかくていいとおもいました。
進路は個人差がありますので、進路を決める時にこまらない体制でいいとおもいました。
私立学校は公立学校より設備がいいとおもいました。ほかの学校を知らないので
駅から歩いて近く、明るい道なので夕方も安心して通学できるとおもいました
個人の好みがあるので、一般的によくある普通のものだとおもいました。

保護者 / 2023年入学

通学 制服 施設 学力 部活とバランスが取れた学校である 4クラス/学年 と多く無い点も良いと思う。
あまり厳しく無い。 夏季はほとんどジャージ(Tシャツと短パン)で通学であった。
いじめの情報が入ってこない。実際 子供に聞いてもそのよいじめが無いようである。
自主勉強に焦点を置いている感じ。テスト結果でなく 提出物なども成績に大きく影響されている
運動部は週3回の練習 各週末試合と充実している。 試合は他校に電車Or歩きで向かう
自主性を重んじており、テスト結果を見ても平均点がかなり高い状態である。
グランド 体育館 プール 共に完備されている。 新しい訳では無いが 安全性の高い施設である。
家から繁華街を歩いて通過するが 安全なエリアである交通量も多くなく安全である。
男女ともに制服はある自由に選べる。女子のズボンも認められている。
>> 東京都