>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2016年入学

いいところだと思います。
自然がいっぱいあって、秋くらいになれば風がとても気持ちいいです。
ほとんどの設備が揃っていると思います
携帯電話の持ち込みが禁止だったり、免許証を取ることもバイトをすることも禁止と少し厳しいです。
あまり聞いたことがないです。
先生もイジメは絶対許さないぞ主義なので…。
関西大倉中学校では、勉強のスピード、特に数学と英語と国語の授業スピードがとても速く宿題の量も多いです。
中学三年生までには英検、漢検の三級合格を目標にしています。
もちろん、中学一年生で英検三級を受けてもいいです。
わからないところも丁寧にわかりやすく教えてくれます。
クラブの種類は豊富です。
厳しいところから緩い部活までさまざまです。
私の場合は国公立大学を目指すために入学しました。
特進コースから京大に合格した人もいたので…。
図書館は本が多く、ライトノベルや歴史漫画、大学の赤本まであります。
体育館はとても広く、剣道場や柔道場、ジムもありとても充実しています。
学校に近いならば自転車、石橋、阪急&JR茨木、北千里、千里中央に近ければそこからスクールバスでいけます。
女子は式服(これは絶対に買います)とピンクとブルーのスカートが自由に買えます。
ピンクかブルーのスカートだけ買ってもよし、両方買ってもよしです。
面白い先生から厳しい先生までいろんな先生がいます。
体験としては英検三級のわからないところを英語科の先生に聞くと、まず先生が解説→解説したところから先生が問題を出す→分かれば次へ、わからなければもう一回解説、ととても丁寧です。
在校生なのであまりわかりません
投稿者ID:220331

在校生 / 2012年入学

学校見学でこの学校の生徒の様子を見た時に、ゆったりとした雰囲気が自分にあっていると感じたからです。他の神学校にはない、生真面目ながらもゆったりとした雰囲気に惹かれました。
利用した塾/家庭教師
能開センター・県立中高一貫校受検適性検査対策
利用していた参考書/出版書
特にありません
どのような入試対策をしていたか
塾で頂いた教材や出された宿題を中心に、適性検査の特徴を掴んで行ったり、記述力を磨いたりしました。また、入試の2ヶ月位前からは、この学校だけでなく、他の学校の適性検査の過去問もたくさん解いて、とにかく試験の問題になれることを目標としました。また、面接は、塾で何回か練習させていただいたり、親と練習をしたりして、質問に対してできるだけ早く答えを見つける練習をしました。また、試験は雰囲気ななれることが重要だそうで、適性検査の模試を何回か受験したり、大安寺と適性検査の形式が似ている朝日塾中等教育学校を受験したりして、雰囲気になれることに努めました。

在校生 / 2021年入学

理由は2つあります。
1つ目は、サボっても怒られないからです。
2つ目は、修学旅行でスマホをいじれるからです。
理由は2つあります。
1つ目は、スマホ持ち込めるルールだからです。お陰で、朝トイレでこっそりスマホをいじることができます。
2つ目は、修学旅行にスマホを持ち込んでいいからです。お陰で、東京でスマホをいじれます。
いじめはないですが、スクールカーストの上位が生意気です。まぁ、どこも一緒か(笑)
そもそも誰も勉強していません。まぁ、教育困難校だからしょうがないね。
新しい校舎なので美しいです。トイレのあの臭さは無いので、安心してスマホをいじってサボることができます。
そもそも制服がないです。なので法律ギリギリの服で登校しています。

在校生 / 2023年入学

みんなが授業に積極的に参加し、質問なども授業中、休み時間にしています。友達同士や先生と生徒の仲も良く、いじめはないです。行事は、特にみんな一生懸命で、企画を自分たちで考えることも多いです。
先生が職員室ではなく、教科別の研究室というところにいるのですが、休み時間によく行って、質問をしたり、おしゃべりをしたりできます。また、生徒同士でも得意な教科を教え合ったりがよくあります。英検などにも積極的で、千円の補助が出たり、学校で受けられるので値段が安かったりして、過去問を解いたりもできました。3年生は進路説明会などが何回かあり、進学に対するサポートがとても厚いです。
校則はゆるいので、あまり校則の話は話はしないです。ですが、みんなが自分で考えて行動しているので、校内に乱れた雰囲気はあまりないと思います。
私はみたことがないです。先輩や同級生との関係もとてもよく、優しいので、安心できます。
県内の他の学校にはない、弦楽合奏部や技術部などがあります。運動部が多めです。それぞれの部活が市で上位だったり、県や中国地方の大会に出たりして結果を残しています。先生が忙しくていないこともよくありますが、積極的に自分たちでメニューを考えやっています。
山口高校へ進学する人が多いですが、その他県内県外へ進学しています。ほぼ全員が 高校で進学します。高校や入試について、生徒の間や先生と話したります。一年生のころから入試に向けてのことがあったりもします。
最近校舎を全て改修工事をしたので、とてもきれいになりました。
消防署や市役所、小学校が近くにあり、とても安全だと思います。
2023年から制服が学ラン、セーラー服からブレザーに変わりました。スカートとズボン、ネクタイとリボンが選べます。普段の服装は自由服なので、制服は式の時やテストの時などに着ます。自由服は基本的に好きな服を着て良くて、自分でTPOを考えるのが目的らしいです。シャツなどを着たりもしますが、パーカーなども着ます。髪型、靴なども全て自由です。

在校生 / 2020年入学

今までにとても味わったことの無いような充実感があり、とても楽しくて素晴らしい学校だと思う。その分授業についていくことが大変だが、何とかなる。
スマホの持ち込みが中学生の間はokされていない。また、制服についての校則では、白シャツの第一ボタンを閉めるだけで男子は大丈夫である。カバンについては何を使ってもいい。ただ、スマホの持ち込み禁止という校則が、生徒会の活動により無くなる可能性がある。
かなり少ない。ただ、ちょっとしたイジリは普通にある。いじめは基本許されない環境なので心配しなくて大丈夫かな
とても素晴らしいと思う。学習において自分の分からなかった部分は気軽に先生や友達に相談できる環境なので、成績を簡単に上げることができる。勿論、自分自身で普段勉強しておかないと、恐ろしいことになる。
サイテック部などのようにそれなりに大会で優勝したりするクラブもあるが、そうでないクラブの方が多い感じである。
ほとんどの人が立命館大学へエスカレーター方式で進学する感じ。FTの人は国立大学に進学している人が多い。
恐らく親の金によるものだと思うが、とても施設が綺麗で設備がしっかりしているのでとてもすごいと思う。すごく充実している。
ほとんどの人が、琵琶湖線を使って登下校しているため、守山駅あるいは立守直行のバスは混雑どころがぎゅうぎゅう詰めである。ちょっと酷い。
男女共にお洒落なのでとても満足している。地元の学校の制服よりとても見栄えがいいと思う。

在校生 / 2019年入学

結論から申し上げますとこの中学校に入れるなら絶対に入るべきです!その理由を発表します。1.圧倒的な内申点のゆるさ(これが一番の理由)。進学実績でも言っていた事なのですがほんとに内申点の付け方が緩いです!僕自身、内部生で全く勉強してこなかった人生を歩んでいましたので定期テストの点数はほんとに悪く、理科は中間テストで20点代と期末テストで40点代を取ってしまったのですが5段階評価では4でした笑笑僕は3年生二学期のテストは両方とも300点超えなかった(平均は350.360くらい)のですが内申点は45中38でした。ですがこれでも全体140人中100~110位くらいです。つまりほとんどの人が38以上の内申点を獲得していて140人中40人くらいがオール5です。外部生ならまず内申点で困ることは無いですし頭が悪くても併願でも頭のいい高校を取ることができます!なのでいい高校に入りたい人はこの中学校がオススメです!第2に附高への内部進学入試を受けられるということです!とにかく頭のいい国立附属)高校に行きたい方はぜひ!(偏差値77)またみんな優しく校則も緩いので学校生活も楽しめます!!
これはかなりいいほうだと思います。この中学校では生徒の約4割から5割が東京学芸大附属高校にいきます(偏差値77)。確かに最近、進学実績などは落ちてはいますがそれでも十分進学校です!その東京学芸大学附属高校通称附高の対策を良くしてくれます。その学校の過去問を解説してくれたりなどわかりやすさは塾以上です!!附高以外を受験される方もレベルの高い高校の過去問を解くことは1つの訓練になるはずです。またこれはあまり良くないのですが3年生になると内職する人を見逃してくれる傾向にあります。これも附高以外を受験する受験生にとってみるとほんとにありがたいです笑。だからといって授業レベルが低いのかと言うとそうでもなく逆に高いくらいです。授業で因数分解のプリントを見た時はその難易度にびっくりしました。早慶附属レベルの因数分解が普通に出てきます。これは実際にここに来て3年後に確かめてみてください!笑笑
中学校の校則としてはほんとに自由な方。普通に生活していればまず校則で困ることは無い。持ち物検査などは基本的に無くエアガン(小さいヤツ)を持ってきてる子やゲームセンターのカードゲーム(本来は禁止であるが休み時間、先生は基本的に教室に入ってこないのでバレない)を持ってきてる子などもいました。今はコロナで出来ませんが前はベランダでお弁当を食べたりすることも出来ました。スマホも校内使用禁止ですが許可書を出せば持ってくることも可能です。また今はコロナで私服併用期間なので私服と制服両方使うことができます(いつ終わりかは未定)。このようにとにかく自由なので自由な中学校に行きたいという方にはオススメです
。厳しい校則でガチガチに縛られたいという人には向いてないかもしれません笑
年によって違うのでしょうが少なくとも僕たちの代ではそのような事はほぼありませんでした。いじりはありましたがそれでもみんな仲良しです!勿論、仲が悪い生徒も居ますが笑笑また人の心が読めない人などは嫌われる傾向にあるので注意しておいた方がいいです!だからといってハブられたり直接悪口を言われたりはしません!愚痴はありますが...それが態度に反映されることは無いです。また愚痴と言ってもほんとに酷いことをしない限り言われたりはしません!安心してください!
文化部なのであんまり知らないのですがバレー部が強い印象です。囲碁将棋部の自由さはびっくりしました。普通に囲碁将棋オセロ五目並べをしている人もいればキャップ野球をしている人。スマホ使ってる人やすぐ帰ってしまうものなどほんとに自由でした。でも囲碁将棋部は現在廃部になりそうなので皆さんが来る頃には無いかもしれません笑笑
東京学芸大学附属、早慶附属が多いです。開成や日比谷、ほかの国立附属高校などごちらほら居ます。また理由は後で言いますがほとんどの人が偏差値60以上の高校に進学しています!割合で言ったら8割くらいだと思います。そう思われる理由を後で教えます!
国立なので少しボロいですがそれもまた伝統でいいです。体育館や図書館は色々な本があってとてもいいです。校庭もめっちゃ広いので使いやすいです!
春日通りにあり立地的にも通いやすいと思います。でも国立なので中には1.2時間かけてきてる人もいます。

在校生 / 2020年入学

過ごしやすく授業も分かりやすく、とてもいい学校です!
私自身この学校が大好きです!
生徒がお互いに感化し合い、いい方向に向かっていける学校です
得意不得意のある教科では、飲み込みのゆっくりな生徒に合わせて進みます。
しかし飲み込みの早くすぐにできるようになる子には新しい演習プリントを配るなど、それぞれがそれぞれのスピードで学習できるようになっています。
私も得意教科で、難しい内容で授業スピードがゆっくりな時はプリントをといて学習しています!
過ごしやすく授業も分かりやすく、とてもいい学校です!
私自身この学校が大好きです!
生徒がお互いに感化し合い、いい方向に向かっていける学校です
自由な校風で過ごしやすく学校側のコロナなどへの対応も臨機応変!
授業の進みも分かりやすく速いのでいい感じです!
人によってはついていけなかったりもしますが、休み時間や授業中などに先生や近くの席の人が教えてくれたりもするので問題は無いです!
理数系の生徒が多い印象かもしれませんが文系の生徒も結構います!
なにも噂がないです!
聞いたことないですね!
自由な校風のため、あまり咎められたりすることもないです。
過ごしやすいですよ!
それぞれの部活が活発に活動しています!
特に楽器を扱う部活動は2種類あり、吹奏楽とオーケストラがあります。
ふたつある学校はなかなかないのではないでしょうか!
文化部では地形模型部という、鉄道や地形などの模型を作る部活があります!
運動部も種類豊富で選ぶのが楽しいです!
学力レベルはかなり高いと思います!
国立医学部をめざしているという生徒が多く、周りの頑張りに合わせて感化されます!
自主学習ができる子も多く、それを見てやる気が出ます!
大満足です!
体育施設がとても充実しています。
体育館は第1と第2で二つあり、温水プール、剣道場、柔道場、卓球場、陸上のトラック(一周はありません)、野球場、テニスコート4.5面、サッカーコートなど沢山あります!
そしてカフェテリアや、購買など、お昼を買うところも充実しています!
文房具や、ウィダーインゼリーなども買えます!
アクセスは、JRだと津田沼駅からバスを使って学校の目の前まで行くことができます。
京成線だと京成大久保駅から徒歩で15分ほど歩く感覚です。
最初は長く感じましたが友達と話していればすぐ着きます!
男子は学ラン、女子はブレザーです。
女子のものに関しては、そこそこ可愛いと思います!
男子は一般的な学ランです!

青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)

本当にだいすきです!良い先生が多いです
とても親身になってくださいます
変わり者の先生も多いですが授業の先生方のネタとなっています笑
スマホは学校内では禁止ですが、大体トイレや教室などで
隠れて使っています。見逃してくれる先生もいれば取り上げる先生もいます。
結構な頻度でテレビ取材がきます。歩いていたら、授業をしていたら、など、色んな時に時には急にカメラで撮られます。生徒みんな「テレビきた!」と楽しんでます!テレビを見ていた時青稜がでてくるのは本当にしょっちゅうです笑
Sラボという学校終わりに行ける自習室があったり
先生たちに質問してもすぐに教えてくださいます
Sラボ専用の先生がいたり、Sラボ個別授業がとれたりします
本当にだいすきです!良い先生が多いです
とても親身になってくださいます
スマホは学校内では禁止ですが、大体トイレや教室などで
大体は満足です少し厳しいからこそ、ひやひやしながらみんなでギリギリをせめてます笑
いじめは絶対と言いきれるほどありません。
本当にみんな仲が良く同い年からしても良い子ばかりです
そんな雰囲気が周りに伝染してるのでみんな本当に良い子です笑
Sラボという学校終わりに行ける自習室があったり
先生たちに質問してもすぐに教えてくださいます
Sラボ専用の先生がいたり、Sラボ個別授業がとれたりします
大体は部活に入部してます
しかし中高一貫校ということもあり、女子ダンス部、バレー部、バスケ部は
中高合同のため全くと言っていいほど試合がありません
それに関してはすごく不満をもっておりますでも毎日の部活が楽しいです!
大体の子が高校にそのままエスカレーター式で入学します
中学のときから大学の話をとてもされるのですが
推薦枠はすごく多いらしいです。
早稲田などの推薦もあるそうです。
図書館はすごく充実してます
校庭は狭いため、近くの中央公園を借りて体育をしています
体育館もとても狭いですクーラーがついてませんが
大きい扇風機があるので暑くはありません
京浜東北線の大井町駅や大井町線の下神明駅から通ってる子が
多いです大体半々ぐらいです
徒歩通学も案外多いです
自転車が使えないところが難点です
旧制服も新制服も可愛いです!
有名な方がデザインしたそうです
校長先生によると、毎日制服の組み合わせを楽しんでもらいたいと
おっしゃっていました!

在校生 / 2019年入学

大変満足しています。子供も毎日楽しく通っています。この学校を選んで、ほんとに良かったと思います。コロナ禍でのサポートも手厚く、勉強の遅れはなかったように思います。
特に厳しいとは思いません。
中学生に相応しい内容だと思います。
思春期特有のちょっとしたトラブルはありますが、先生方が親身になって解決してくださるので、心配はしていません。
定期テストや小テストなど、基準に届かない子は補修もありますし、コロナ禍で学校に行けない間も定期的に課題を配信してくださったり、授業動画を配信してくださり、サポートは手厚かったと思います。
中学生は部活の種類が少ないかなと思います。
運動系がもう少しあるといいかなと感じています。
毎年伸びているようなので、今後に期待しています。
国公立の伸びに期待したいです。
施設は非常に綺麗で、整っており、満足しています。
常に綺麗に保たれています。新設されたカフェテリアは電子マネーが使えて便利です。
中学生は通学路が決められていますし、駅から平坦なので通いやすいて思います。
改善案も出ているようで、保護者や生徒の意見に耳を傾けて、改善しようとしてくださっているので、期待しています。

在校生 / 2015年入学

基本的に生徒任せで、自律できる学校。
学校目標の「自主自立、広い視野」はきちんと行われています。
学習環境は進学校なのでもちろんのこと、普段の生活も仲良くワイワイやってます。
先輩後輩の格差も少なく、過ごしやすいです。
前述の通りしっかりしています。もちろん個々のレベルも高いのですが、先生たちも、苦手なところをサポートしてくれたり、得意なところは伸ばしてくれます。テストも再試がありますので、過去の自分にリベンジできます。
問題集もバンバン配布してくれるので、買う必要もありません。
基本的に生徒任せで、自律できる学校。
学校目標の「自主自立、広い視野」はきちんと行われています。
先輩後輩の格差も少なく、過ごしやすいです。
服装チェックは生徒間のみです。携帯も登下校中は連絡用として持ってこれます。
ないです。断言します。ないです。
問題集もバンバン配布してくれるので、買う必要もありません。
クラブ活動は、熱心ではあるものの、弱いです。
本当に熱中して打ち込めます。
ゆるい部活もあります。
2年から進路学習を始めています。まだ三年ではないのでわかりませんが、先輩の様子を見ていると、進路に向かって一直線なようです。
詳細はホームページを見てもらったほうがいいと思いますが、特色があります。
新しいので安心してください。
ご存知のお茶中ベルトは校内だと外せるので、気にする必要はありません。
男子は無難な学ランです。
先生は面白く、明るい方が多いと思います。何より先生と生徒の信頼関係を大事にしているので、とても仲が良いです。
休み時間中もコミュニケーションをとったり、まるで友達のようです。
国立なので安いです。
投稿者ID:199799
>> 共学