>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

全体的に学力が高い生徒が多いので勉強もしっかり行え、部活などにも励むことができると思います。個性豊かな生徒が多く、授業や休み時間も楽しく過ごせます。
セルフコントロールをモットーにしているので生徒主体でいろいろなことを行うことができます。できるだけ自由に過ごしたい方には特におすすめの学校です。問題児もいますが不良的な存在はいないので安心してください。
公立がどの程度かは存じ上げませんが、特に数学などは濃い内容を学習することができます。首都圏の問題なども単元の終わりの方には実施されます。
補習などは特に書きませんが部活の時などに聞くことなどは可能だと思います。
質問に答えられないなどという先生は基本いないので満足いくまで聞けると思います。
宿題などはない教科もあり、ある教科もテスト前にまとめて提出などの方式のため、自己管理能力が必要になってきます。
中には学校だけで頑張る方もいますが塾などに入っている人が多いです。
学校内の実力テストの点数で志望校(高校)の合格ラインを教えてもらうこともできました。
テスト前などには友達同士で教え合う人も、一人で頑張る人も、あえて遊ぶ人もいます。
学力が高い生徒が多いので学習意欲が自然と高まっている生徒が多く見られる一方で、まわりの学力の高さに圧倒されてしまう生徒もいます。
卒業生や芸人による講演会などもあり、勉強に励む環境が整っています。
生徒手帳に記載されているものとしては、上履きの色の指定、上履きの記名、清掃時のスカート不可、雨天時のわたり廊下通行禁止、中学生としての品位を保ち、時と場に応じた清潔で華美にならない身なり と書かれています。
生徒手帳に記載がないものとしては、ダメージジーンズの禁止、迷彩柄の禁止、シースルーの禁止、自転車のヘルメット着用などがあります。
ピアスや髪染めなどは行なっている人もいなく注意する様子もありません。
その他、写真撮影の時の化粧(事前指導あり、学校内での実施)や、休み時間、授業中のおしゃれ(櫛、鏡の利用)は注意されていました。
目立ったいじめはほとんどありませんでした。
ただ、ちょっとした悪口や、学友会(附属中では委員会のことをこう呼ぶ)の役員に対する不満などは聞きます。
年によっては一年ほど続くいじめもあるようです。
ただ他校に比べればないと思います。
功を奏しているかはわかりませんがいじめアンケートや、個人面談もあるため、相談する機会はつくられています。
スクールカウンセラーの方も毎日ではありませんが、いらっしゃいます。
文化部、運動部ともに結果を残している部活もいくつかあります。
ある程度の文武両道はできると思います。
先生方も勉強優先で考えているため、塾で休むことをいっても特に言われません。
クラス内に何人かは科学部を中心とした幽霊部員がいます。
県内トップ校ということもあり、宇高宇女、県内有名私立、首都圏など学力上位高校に多くの人が進学します。先生方には見られませんでしたが、生徒には県立志向の人もいました。学力に関しては差が大きく首都圏の最難関高校に志望し、合格する人から高校をあまり選べない人までいます。ただ学力上位層の方が人数的に多いため、良い環境で学習できます。
外部入学でも成績が落ちてしまう人もいますし、内部でも成績がとても良い生徒もいるので、外部がテストの上位を独占するわけではないです。ただ学力下位層には内部生が多いと思います。
先生方が作る実力テストは難易度が高いため努力が必要です。定期テストはありません。
校舎は二階建てで別に屋上があります。生徒は基本的に屋上は使用しません。
特別教室は家庭科室、技術室、英語室、理科室、音楽室、美術室、社会室があります。理科室は近くに2つあります。他にもPC室?、?や会議室、職員室、校長室、印刷室、学友会室、更衣室などがあります。
体育館と武道場があり、体育館は生徒全員が入れる大きさです。体育以外にも部活や集会などで使われます。2階からも入れるようになっています。
武道場は新設され、広くはないですが、学年集会などに十分な広さです。体育以外にも剣道部と卓球部の練習や集会に使われます。
どちらもエアコンが付いています。
図書館は最近蔵書整理が行われ、使いやすくなりました。雑誌やはやりの本も置いてあります。予約サイトがあると聞いたことがありますが、一度も学校からは周知されませんでした。
校庭は小学校と共用ということもあり広いです。ただ部活の時には場所が取り合いになることがあります。トイレは学年ごとに場所が決まっていてきれいです。
プロジェクターや一人一台のiPadなどがあります。エアドックやサーキュレーターなどもあります。壁が脆く、蹴ると穴が開くので注意してください。
学校にも警備員の方がいるため、ある程度安全性があると思います。
新川や星が丘中学校入り口などでバスを降りて歩いてくる人や、自転車で来る人、電車やLRTを使って来る人もいます。
基本的に車での通学は認められていません。
制服はないので自由に服を着ていけます。ジャージ登下校はコロナが落ち着いてきたため禁止にもどりました。
投稿者ID:961920

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2019年入学

全体的に設備も整っていて良い先生も多いです。共学ということもあり、異性や後輩との交流も多いです。部活では場が和んでいるので交流しやすいです。休み時間の時もまったりしています。やんちゃな人も多いですが、基本的に楽しい生活を送っています。部活動は全員が楽しい雰囲気で行えてますし、生活面にも気を配っていただけます。試験に向けての学習計画や長期休暇のネットの使う時間の宣言プリント、生活記録などもあります。ただ勉強のできない人のサポートをもう少し充実させた方がいいとは思います(私は木本的に大丈夫ですが)。
先生に気軽に質問している人も多くいるし、良い授業をしてくれる人も多い。テストで低い点数取ると補習もある。掛かったことないけど。でももうちょっと「分からなかったら質問してね」ということを積極的に言ってほしい。
一応、他学校と同様にきっかり定められているけど、みんなきちんとしているし、常識的に行動すれば破ってしまうこともない。一部形骸化されて放置されている校則もあるからどうにかするのが望ましい。
いじめが起きるほどの民度低い学校ではありませんし、先生もいじめは許さない態度を取ってくれている場合は多いです。やはり休み特に目立ったいじめは聞きません。ただ休み時間になるとうるさい。そして今は、コロナ対策でパーテーション(パーティション)が1人1つ与えられましたが、2、3人のパーテーションがすごい折り目が付いている。いじめは見受けられないけど、やんちゃ。
強い部活は強い。コーラスやクイズ研究部、水泳とかはめちゃ強い。勉強第一だけど共学であるし、異性や後輩との出会いや交流も豊富。後輩とは部活内でよく会話する機会がある。ほとんどの生徒は部活動に所属していているという。また、「部」と「同好会」があり「部」の方が地位が上だとみられる。
1,2,3組は「東大クラス」4組以下は「難関大クラス」とクラス分けされているから学力にあった授業が受けられる。ちなみに1年ごとにクラス編成が変わる。ほとんどは内部進学で栄東高校に進学する模様。
大きく分けて6校舎まである。新しい校舎もあれば多少古めかしい後者もある。また、グラウンドは大きいグラウンド2つがある。中高合わせて2000人いるから当たり前だろう。また、大きめの体育館、テニスコート3面、屋内プール、小体育館、剣道場、柔道場、講堂(体育で使うことあり)があってかなり充実している。図書館は2階まであって、蔵書を探すためのパソコンもある。もちろんDVDやビデオも閲覧できる。2回は自習室になっている。
アクセスは東大宮駅から8分とも13分とも。だが、通学時は生徒数が多いゆえとても混むから、必ず東大宮駅のホームから改札への階段に近い号車に乗っている(10両編成:6号車、15両編成:10号車が一番おススメ)。特に治安は気にしたことがない。
女子の制服は可愛い。ふつうにかわいいと思います。男子から説明します。男子は、夏は半袖シャツ、冬はYシャツに学ラン。今ではちょっと珍しいのかな?学ランには刺繍あり。ネクタイは無くて胸元はスッキリしている。女子は、夏は半袖のセーラー服で青いリボンで前にボタンがあり、襟の後ろは三角。冬は長袖のセーラー服に夏と同様。ただリボンが大きめ。男女ともにセーターやコートあり。

在校生 / 2012年入学

よりレベルの高いところで勉強をしたかったからです
利用した塾/家庭教師
秀英
利用していた参考書/出版書
秀英
どのような入試対策をしていたか
あまりしておりません

在校生 / 2021年入学

自己責任、主体性、積極性が必要な学校です。自分でどうしたいか、どうするべきかが見つけられる子じゃないと少し厳しい面もあるかもしれません。だけど、そういう主体性などは千里国際で学ぶ中で育むスキルでもあるので、「自分は消極的だからやめとこう」とか「私はやっていける自信がない」とかはあまり感じなくてもいいと思います。「やってやる、やっていこう」というやる気と自信があればきっとなんとかなります。特に英語を学びたい人などにはぴったりだと思います。千里国際では学びたいと思えばそれをどこまでも学べるような学校です。なので、何か一つでも千里国際ですごくやりたいことなどがある人は入ることをお勧めします。
私はまだ8年生だし割と成績もいい方なので詳しくはわかりませんが、テスト期間等はなく、テストがある日でも普通に7時間授業をするし、部活もバリバリあります。小学校のシステムと大して変わりません。勉強がわからなかったりしたら先生に自分から聞きに行かないと基本的に察して動いてくれたりはしないので、そういうのが苦手な人には結構辛いかもしれません。けど、多分同じ学年の子に聞いたりすると親切に教えてくれると思います。また、期間限定ではあるけど「ピアヘルパー」という12年生が下の学年の子達に勉強を教えてくれてるシステムがあり、そういう取り組みは学年を超えた人間関係が築けたり、生徒同士だからこそしやすい質問や、わかりやすい言葉で教えてもらったりなどもできると思います。
校則がガム禁止、スケボー禁止ぐらいしかなくて結構伸び伸びできます。来年か、今年の冬ぐらいからどこのお手洗いをどんな人が使えるかを決めるらしいけど、たいして変わらないと思います。意外と縛られるとか書いてる人もいるにはいるけどそんなことないと個人的には感じていて、最低限のマナーさえ持っていれば、当たり前のことをすればいいだけです。
少なくとも私の学年ではみたことはないです。けど、上の学年とかあるいはOIS(大阪インターナショナル)の方ではいじめがあったり、わりかし多いとかはききます。(実際私はみたことがないのでなんとも言えませんが。)
種類は豊富で文化系からスポーツ、ボランティアなどまで色々あります。けど、スポーツ系のクラブは基本的にシーズン制で学期ごとあるいは3ヶ月に1回ほどのペースで種目が変わります。なので、スポーツを本気でやりたい人からしたら物足りないと感じるかもしれません。でも、チア部やダンス部は年中やってるのでそういうのに入りたい人にはいいと思います。
進学等は私があまりわかっていないのでなんとも言えませんが、全体的な学力のレベルは同じ学年でも結構差があると思います。同じテストを受けても100点と28点がいるとかもあり得ます。そこからどうなるかは本人の努力次第です。また、普段の授業態度、生活態度等が悪すぎない限りほぼ100%高校には上がれます。(外部に行く人もいます。)
体育館...エアコンが設置され、夏場は稼働しながら体育ができるので快適
プール...温水といえば温水。でも何よりシャワーがお風呂ぐらいあったかい。それが一番いい
フィールド...人工芝で最近張り替えたのでかなり綺麗です
図書館...最近改装してオシャレな感じになった。図書館の一階はボードゲームなども置いてあり、結構賑やか。だけど二階は静かなので勉強するなら二階がいいかも。
治安は良い。ただ最寄駅からのアクセスがちょっと悪いと思います。徒歩で29分以上かかるし、全部下か上り。あと夏場がめっちゃ暑い。
学校の制服がないのが嬉しい。けどもしかしたら近いうちにできるかもしれない。(望まない)

在校生 / 2020年入学

私は受験生の時本当に勉強をしなかったのですが、この学校に入ることで、自主的に勉強できるようになりました。また、友達みんな頑張っているから私も頑張ろう、と思うこともできます。今でも苦手教科にはとても嫌悪感がありますが、得意な友達が沢山いるので質問し合えるのも良いところです。周りのレベルが高いので勉強が捗ります。
非常に満足しています。
本校は全ての生徒にiPadが配られ、すべての教室にプロジェクターが設置されており、ICTにとても力が入っており快適に過ごせます。例えば、私はコロナ禍真っ只中の時に入学したのですが、当然学校にはいけませんでした。しかし、iPadをうまく活用し、オンデマンド授業やzoomを使った授業があったので特に困ったことはありませんでした。
また、課題の提出もiPadで行うので、自分の好きな時にできるのも良い点かなと思います。
そして本校にはTQノートというものがあります。簡単に説明するとスケジュール帳のようなものなのですが、自分のやるべきこと(todoリスト)1日の予定と振り返りなど、とても充実しています。これのおかげで自分のすべきこと、時間管理がしやすくなり、成績にとても関わってくる大切なものになりました。
補習では、先生と一対一で面談をします。恥ずかしながら過去に呼ばれたことがあるのですが、特に怒鳴られることなく充実した面談になりました。これは私だから、と言うわけではなくどの生徒にもそうです。
補習の時だけでなく、1学期に2回ほど生徒と教師一対一で話せる場が設けられます。
校則に関しては本当に普通だと思います。
友達とのLINEが禁止なのには少し疑問がありますが、メッセージはやっても大丈夫なので特には困っていません。
高校生になれば中学生のときよりは校則がゆるくなり、SNSも使用できスカートの短さも少し短くても先生は見逃してくれるようです。
いじめの話はあまり聞きません。私の学年は頭がいい割に男子の問題行動が多い印象です。悪ふざけがとにかく多く感じます。いじめと言われたらいじめに入ってしまうのかもしれないぐらいのラインです。ですが悪ふざけされた側も、普通に笑っているので特に気にしているわけでは無いと思います。
いじめが起きたとしても、先生方はきちんと注意してくださりますし、いじめられた生徒にもきちんと対応してくれる印象です。
非常に満足しています。
文武両道できている生徒が多い印象です。私は運動好きなので勉強のリフレッシュにとても良いです。
種類の多さは普通だと思いますがゆるくやれる運動部などもあるので自分に合ったものが探しやすいと思います。
舞チア部というチアリーディング部があるのですが、その部活は全国大会優勝など強い印象です。
近年大学進学率が上がっている印象です。
卒業生がプレゼンを年に一回ほど来てくださります。
プレゼンをしなくても、教師に会いに遊びにくる生徒も時々見かけます。
校庭は人工芝です。しかし、住宅街にあるのも一つの理由だと思いますが少し小さいです。
最近、大学が移動したため、そこを活用し、新たに自習室ができ前回よりも広くなって快適です。
クレームが多い印象です。良い生徒ももちろん多く、ほとんどの人はマナーが守れていると思いますが、マナーが悪い人が目立ちます。時々ではありますが私もホームルームのとき先生から注意喚起でお話を聞くのですが、こんなことをする人がいるのかと驚くばかりです。(周辺にお住みの方いつもご迷惑をおかけし申し訳ありません。)
最近新たに女子にもスラックスが導入され、ジェンダーレスの取り組みも盛んになっています。また、制服は可愛いと思います。個人的に入学した時驚いたのは、ブラウスの色が白以外にもあったことです。中学生の時は女子は薄ピンク、男子は水色で、高校生になると男女共に青のブラウスがあります。ポロシャツの色も白、水色、紺色と全体的にバリエーションが多いです。

在校生 / 2019年入学

生徒と先生の距離が近く、信頼できる明るい先生が多いです。大学受験に向けた授業や学校行事、部活動がバランスよくできていると思います。
特にこれといった理不尽な校則はなく、最近は生徒会によって自由化が進んでいます。
先生たちの対応や対策がしっかりしていていじめをしている、されているといった話は聞いたことがありません。最近は聞きませんが時々男子生徒が揉めて暴力を振るって3日間ほど自宅謹慎などは聞いたことがありきちんと対応しているイメージです。
放課後職員室の前や教室で先生に質問をしている生徒や自習している生徒をよく見かけます。中1から大学受験を見据えて中3までに高1の数学や理科の範囲は終わっています。高校生からは3つの進路に分かれていて先生方との面談でもそのことについて話します。
部活に力を入れているイメージです。マーチングバンドや男子テニスなどよく好成績を残しています。人工芝やテニスコート、体育館など色んなところが使えます。
中3の1学期の成績で1つでも1を取れば高校にあがれませんがよっぽど授業態度が悪かったり赤点を取らない限り問題なく高校に上がることができると思います。
グラウンドは2つあり1つは人工芝のグラウンド、もう1つはテニスコートになっていて体育でも部活でも使います。人工芝は砂より断然動きやすいし汚れないのですごく満足しています。テニスコートも昨年マット?が新調されていました。体育館は最近バドミントン部やバスケ部が使いやすいように床が変わって綺麗になりました。図書館は自習スペースがあったりコンピューター室、話し合いができる部屋などすごい使いやすく落ち着きます。机やイスも新しい物で壊れたり汚いと感じたことはありません。教室は全ての教室にプロジェクターがついていて生徒がお昼に動画を流したり先生が授業で使ったり比較的自由に使えて便利で嬉しいです。6階の屋上は普段は使えませんが部活や学活などでは使えます,4階の屋上庭園というところはコロナ前まではそこでお昼ご飯を食べられましたが今は遊んだり写真を撮ったりしています。自由に使えます。エレベーターはありますが先生や車椅子の生徒、怪我した生徒などしか使えません。他はこの前暖房が工事されました。学校が全体的に細かいところまでメンテナンスされているイメージです。
東雲駅から徒歩約10分ほどで遅刻しそうな時は少し辛いです。東雲駅はりんかい線しか通っていませんがバスもあるのでそこまで不便と感じたことはありません。近くにローソンやスタバがあります。ローソンは行く先生が多いので生徒は滅多に立ち寄らない感じです。スタバはよく1人でも友達とも行くことがありテスト前以外でもいます。また有明ガーデンや東雲のイオンがあったり徒歩や自転車でも豊洲に行けるため文化祭などの買い出しでよく行きます。治安はよくて不審者の目撃情報は聞いたことがありませんがむしろかえつ生側が歩道を占領していて迷惑をかけてしまっていることが多々ありクレームを受けることがあります。
特に不満はありませんが他の学校に比べるとかなり地味なのでリボンやネクタイがあればいいと言っている生徒がとても多いです。パーカーやコートなど任意で買うものもありますが三越で買わなければいけません。また女子でもズボンを履いていいという校則が最近出来ました。
投稿者ID:811999

在校生 / 2020年入学

とにかく施設が充実していて個性的な部活がある。
先生たちも面白い人達ばかりで授業も楽しく質問などにも真摯に答えてくれる。
学生証には色々書いてありますが基本的に自由だと思います。制服、髪型に関してもチェックは緩いです。
テスト期間のみ下校指導があります。
携帯は中学では許可制です。
いじめについては聞いたことがないです。
どこのクラスも仲が良いように思います。
毎回のテストで数学、英語、国語には赤点の生徒に補習があります。
文化部約10 運動部約15ほどあります。高校に行くと同好会が増えます。
水泳部、陸上部、スキー部、テニス部などがよく実績を残しています。
私は卓球部に所属しているのですが、過去には関東大会に何度が出場したことがあるようです。その際には旅費、食費、お土産代など全て学校が出してくれたようです。
医学部進学率は多いと思います。ただ全体としての進学実績はそこそこのようです。
校庭はとても広いです。昼休みには全学年の生徒が自由に遊んでいます。
体育施設はアリーナが2つ、卓球場、剣道場、柔道場、水泳場、陸上用トラック、サッカーコート(校庭)、野球場があります。
図書館は本の冊数は多く、自習席は自由に使えます。
講堂はありませんが、集会や吹部オケ部が使えるホールが2つあります。
カフェテリア、パン自販機、ペットボトルやパックジュースの自販機があります。(パン自販機は部活帰りの生徒が群がります笑)
通学方法はバスか電車で京成大久保まで行き、そこから歩くか、津田沼からバスで来るか、自転車通学の3択だと思います。
個人的には津田沼からバスで来るのが楽でオススメです。
制服の着こなしは学生証に正しい着方が記載されていますが、中2頃からスカートを折ったりリボンを緩ませたりする子が増えます。
中学では緑の正服と赤の合服、高校ではネクタイでズボンも選べます。今年度から夏服にポロシャツが追加されました。

在校生 / 2020年入学

うちの息子にはぴったりでした。文化祭なども実行委員会が中心になって熱心にやっています。去年は大きな花火を上げていて、息子は感動していました。
とにかく面倒見がいい。担任からほぼ毎日クラスルームに一斉メールが届いて、提出物や小テストなど忘れないように気を配ってくれています。また補講もこまめにしてくれるので、勉強が遅れる心配も少なく、お任せできています。
校則の厳しい学校のイメージですが、思ったほどではありません。今どき厳しすぎても良くないのか、軟化しているのでしょう。女子との接点は聞きませんが、生徒会や部活によっては交流があるのだと思います。
成績も分布図とクラス順位を出してくれて、把握しやすいです。
どこの共学にも言えることかもしれませんが、女子のほうが優秀です。
よく知らないのですが、子供からは聞いたことがありません。男子なのでお気楽に楽しそうにやっています。
STなのでとくにサポートしてくれているのかもしれませんが、長期講習などマストにしてくれるのはありがたい。しかも安い!自主性に任せる学校だと結局塾代がかかりそうですが、学校フォローは助かります!中学受験での課金を知っているだけに…。
うちは運動部ではありせんが、部活動は活発です。とくに運動部は熱心で、サッカーや野球が好きで入ってきている子も多そうです。
欲を言えばもう少し頑張ってほしいところですが、STに限っていうとなかなか良いのかなと思います。留学制度は整っていませんが、海外大への進路相談にも乗ってくれる環境のようです。
設備は申し分ないです。野球部などにいればもっと広い敷地が欲しいなどあるのかもしれませんが、あの立地で広い方でしょう。中1からカフェテリアでよくお昼を買ってくれるので助かっています。
駅から坂道を歩くのはなかなか大変です。荷物も多いのでみんなよく頑張っているなと思いますが、治安はいいですよ。玉川上水沿は散歩するにもいい道です。
学ランなので普通です。セーター、コート、バッグなども指定です。

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
在校生 / 2021年入学

第一志望ではなかったけど、優しくて穏やかな友達が多いので、結果凄く楽しく通ってます。
部活や学習の面では、モチベーション高い友達と切磋琢磨して頑張っています。
色々な面で共学ならではの良さのある学校です。
週2日で講習があったり、こまめに小テストをしてくれたり、夏休みや冬休みも希望者講習などあります。(上位・下位の指名者講習もあります)
レベル別で行ってくれるし、格安だからありがたいと親が言っていました。
色々な面で共学ならではの良さのある学校です。
特に、厳しすぎることも緩すぎることもなく、普通だと思います。
男女仲もいい方だと思うし、これといったイジメなど聞きません。
8割くらいが何かしらの部活に所属しています。
兼部も出来るから色々出来て楽しいです。
ただどこまでを目指しているかは部によります。
今年の一年生は外部模試の結果が過去5.6年で1番良かったみたいです。
ですが、中にはダラけている生徒もいるので(どこの学校でもだろうけど)自分次第だと思います。
進学先は医歯薬希望者が多いようです。
比較的にどの施設も居心地良いけど、だいぶ広いので移動は大変です。
バスや自転車通学の人はアクセス良さそうだけど、地下鉄からは結構歩きます。

浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
在校生 / 2021年入学

先生方は親身になって相談に乗ってくれる。
ユーモアあふれる面白い先生ばかり。
この間は、地理の時間に、総裁選について語ってくれた。しかも見事予想的中!!
また、パワーポイントを使った授業がほとんどで、とても楽しい。
夏休みには自由参加の夏期講習がある←ほぼ全員が参加している。
定期テスト1週間前には、部活も休みになり、教室が自習室として開放される。教室には必ず先生もいて、質問には丁寧に答えてくださる。
さらに、各学年のフロアには、各学級を除いて、ほかに2、3個程度教室があり、そこでも自習できる。どの教室を使うかは自由で、密にもならない。
先生方は親身になって相談に乗ってくれる。
ユーモアあふれる面白い先生ばかり。
しっかりした校則。ちゃんと根拠があり、意味不明な校則、時代にあわない校則はない。
みんなの仲が良い。クラスも活気あふれているし、男女仲もよく、とても楽しい。
吹奏楽部、弓道部は強い。
吹奏楽部は例年、西関東大会の常連校。
野球部は今年、廃部に・・・。
吹奏楽部では、高校と合同の定期演奏会も開かれ、とても充実していて、満足している。
ほかの部活も高校と合同でやることもあるそう。
みんなしっかりと勉強している。
その分、小テストなどが頻繁に行われる(多い教科は月3回程度)。
定期テストのレベルもとても高く、地理は東大や筑波大などの入試問題から出題される。
校庭は人工芝。ただし、体育祭と新体力テスト以外、校庭でまだ一回も授業をしていない(十月現在)。
図書室はメディアセンターとよばれ、様々なジャンルの本がそろっている。しかし、昼休みはとても短く、給食当番の場合などはまず行けない。全員、校庭にもでられない。
プールは学校の道路をはさんだむかえにある。宿泊施設もある。もちろん、シャワー室も。
教室での授業は国語、理科、社会、歴史、道徳や総合、学活だけで、そのほかの授業は教室外で行われる。
ロッカー室があり、一人一つ、鍵付きのロッカーがある。
治安は問題ないと思う。
10月ごろは、部活が終わると、外は暗くなっている。
北浦和駅から歩いて15分から20分程度。北浦和駅からのバスはないが、自転車通学は可能。
女子はとてもかわいいセーラー服
学校のカラーである、緑色が印象的で、外を歩いてると、市立浦和だとすぐわかる。
セーターやカーディガンを着ると、さらにかわいさアップ
男子は学ラン。
>> 共学