>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

たくさんの行事があり、体育祭や文化祭は高校生と行います。最近はクラス分けがα、β、γではなくなりました。1,2,3となっています。ですが、3年生だけはα、β、γです。
厳しくはないと思いますが、それにプラスされている感じです。
ただ一つ不満なのが、2つ以上のお団子ヘアは禁止、肩につくくらい長い髪の毛は必ず結ぶという校則です。
目立ったいじめはないです。ただ、人の悪口をいう人がいれば、ものを隠す人もいます。その学年の人次第だと思います。
わからなかった問題は、職員室に行って先生に聞きに行くことができます。だいぶ、気軽に聞きに行くことができます。
強い部活は全国大会に出ています。例えば、柔道部は今年も全国大会に出場しています。
高校生と一緒にできる部活もあり、楽しく活動しています。
ですが部活より、勉強優先です。
あまり詳しくは知らないですが、いいほうだとは思います。
まだ数名ですが、東京大学に進学している先輩もいらっしゃったり、医学科に進学している先輩もいます。
高校は、学芸館コースは学芸館高校。清秀清コースは清秀高等部ですが、学力が低いと学芸館高校に行くことになります。それと、個人的に学芸館高校に行きたい方は学芸館高校に行けますが外部入学となり、そこで落ちてしまうと、ほかの高校に行かなければなりません。
高校生と一緒に使う場所が多いです。体育館はとても広く、清秀生徒が使っている棟と近いです。
トイレは高校生の棟も中学生の棟もきれいで、たくさんの機能も付いています。
セブンイレブンの自動販売機も最近できました。
駅から10~15分程度、バス停からは10分程度の距離です。
電車やバスが遅れてしっまて、学校につくのが遅くなってしまった場合は遅刻にはなりません。
夏服と冬服ではポロシャツが違い、冬は普通なものですが、夏服は`ザ・お嬢様学校`といった感じがします。
ですが、たくさんの種類があるので、着こなし方がたくさんあります。
高等部になると制服が変わります。今までは清秀高等部と学芸館高校では制服が違っていたのですが、15期生からは、高校生は全員一緒になりました。

在校生 / 2024年入学

年々雰囲気が変わります。おすすめはできません。苦労する人はかなり苦労すると思います。一部の教員もかなりひどいです。今年の82回生は本当に冗談抜きでやばいです。陰口はもちろん、濡れ衣だって日常茶飯事です。
この学校で陰口を言われない方法は一つだけです。いじめっ子になることです。来年入学する生徒様には82回生のことは細心の注意をはらって会話しましょう。下手すると平気で陰口を言われます。
数学の教師は特にいいです。わかりやすい指導もあり、理解することが難しくなかったです。
結構普通だと思います。髪型についてはゆるいウェーブくらいなら、地毛ですって言えばなんとかなります。
本当に酷い。見て見ぬ振りする教師もしばしば。
気の強い子が多いため、そうゆうことは多々あります。
チアは結構強いと思います。テニス部は時々夏の炎天下の中やってるので少しきついと思います。
大抵の人が推薦です。受験する人ももちろんいますが、平等に接してくれるそうです。
各階に更衣室がないのが嫌。ドアにも一部ガラスが貼ってあって、電気を消しても普通に見えてしまいます。
坂の上というのが少し大変です。道も狭いところがあり、上中里から行っても駒込から行ってもキツいのは変わらないです。ただ駒込は日陰が多いので、夏は駒込からいくのがおすすめかと。
セーラー服の小さいフックがすぐ取れます。
盛夏服は、汗をかくとすぐに下着が透けてかなり危ないです。

在校生 / 2024年入学

気が弱い人や変わっている自信がある人は入学しないほうがいい。自分たちも変わっているくせに目をつけたがるやつに見つかると本当に面倒なことになる。学校側も万が一のことがあっても動いてくれないので、自分の身は自分で守れる人のみ入学した方が良い。
一切していない。自分たちでやれ、というスタンス。中には医学部などを目指している生徒もいるが、大体内職をしつつ家でも勉強して自力で努力している。学校側のサポートは期待しないこと。
やめたほうがいい。気が弱く不登校になってこちらに通おうと思っている人は万が一の時守ってもらえないので別の学校に通うことをおすすめする。
事実ではない噂を流される、ものを隠される、仲間外れにされるくらいの軽いいじめならすごく溢れている。
いじめられて不登校になってしまった、という人も自森には多いがそういう生徒は大抵自森でも標的にされるのでよほどコミュニケーショ能力に自信がある人以外はやめたほうがいい。
猫部、カバディあたりは確かに強いし自森も誇っているくらいだがバスケや野球などオーソドックスな部活は本当に期待しない方がいい。
自分がこの部活を強くさせるんだ!くらいの心意気がないなら部活目当てで入学はしないほうがよい。
東大に行った人やMARCHに行った人もいるにはいるが、ありふれているわけではないから期待しないこと。サポートは基本してもらえないと思った方が良い。
体育館ガチで暑いし寒い。図書館も夏は生ぬるく冬は凍える寒さ。
近いコンビニが徒歩30分前後。
制服はないので自分のしたい格好ができる。周りの目さえ気にしなければ染髪やピアス、ネイルも全て自由。その代わり一部の生徒から悪口を言われたり身内のLINEグループで晒されたりする可能性は高いので気をつけてください。

在校生 / 2024年入学

たまに理不尽な理由で怒ってきたり、生徒に対して傷つける言葉を吐く先生もいますが、基本的にみんな良い先生です。
そこまで厳しくはないです。公立中学校と同じような、ほとんど変わらない厳しさだと思います。
いじめをかなりよく見かけます。先生方は、見て見ぬ振りをしていて、この人がいじめられている、と話をしても、やはり聞き流されます。
学校では、テストの点数が悪かったり、課題未提出者などは補修・居残りがあり、寮生は夜に学習時間があり、義務であるため毎日3時間は勉強できるのでその面では充実していると思います。
部活は種類が少ないですが、どれも厳しく、熱心に指導して下さります。
私が入学した際には、年々学力が上がっているので推薦率が上がって60%になったと言われました。
体育館には扇風機が何台かあるだけで、外と気温は変わりませんが、熱中症警戒アラートが出ていても普通に授業はあります。
地域の方から、たくさんのクレームが来ています。電車内の態度が悪い、通学中に道を塞いでいて通れないなど、いろんなことで注意を受けています。
夏はとにかく暑いです。登下校しただけで汗でびしょ濡れになる人がたくさんいます。

在校生 / 2024年入学

先生の良さに差があります。正直満足はしていません。思ってたのと違うという感じです。
最寄駅のコンビニなど寄れません。校内スマホ禁止ですが、2、3年は破る人が多い印象。
荒れてます。1学期に1つのクラスで2つ問題が発生してます。顔の形が悪い人が標的になる印象。陰口の言い争いみたいなのが起きてます。
勉強に着いていけない人は放っておかれます。先生にもよりますが、親身な指導がなく、『義務教育だからやれ』という話しか言われません。私立中学ですが、入学後も引き続き塾に行かされます。
文化部が大会に出場するなどの実績がありますが、運動部はそこまで強くありません。本気でスポーツがしたいのであれば他の学校に行った方がいいかもしれません。
第一志望で受けた人と滑り止めで受けた人の学力の差が激しいです。付属高校に進むのがほとんどですが、中退する人もいると聞きました。
図書館は広くて蔵書も多いですが、雑誌もいろいろ取り揃えてあります。自習室があり、赤本なども置いてあります。
周辺の治安が悪いことは聞いたことはありません
男子はブレザー、スラックス。女子はブレザー、スラックス、リボンが正装です。ネクタイ、替え用スカートもあります。カッコ良くもなく、ダサくもないです。

在校生 / 2024年入学

総合では満足しています。ザベリオは幼少中一貫校なため、幼稚園、小学校とも関わることができます。一緒に合宿にいったりもするので、多くの学びを得ることができます!
先生方が素晴らしいです。数学では『ウィークリーチェック』『終われま点』『月末テスト』など定期的に受験似テストを行います。わからないところはキッチリとわかるようにする、がモットーです。まだ3年生ではないのでわかりませんが、1年生のころから受験に対しての意識を持ってくれるように、受験に関する要項などが張り出されてたりもします。
たくさんの校則があります。私は『スカートは膝下』『キーホルダーは1個まで』という校則が不満ですね。ですが『髪型は上のポニテも編み込みもok』といった他の学校では通用しないものも通用します
いじめは本当にありません。学校には『いじめゼロ宣言文』という大きなパネルがあります。
剣道部や卓球部、ソフトテニスは昔と比べたら…のようですが、2024前期もとてもよい成績をおさめました。それに比べて吹奏楽部は、また今回も県南支部大会で銅賞、県大会には行くことがなりませんでした。
去年卒業された先輩方は地域の難関高に行ったりもしますが、早稲田本庄や慶應義塾、そしてアメリカの高校に留学した先輩もいます。高校入試ではザベリオ生の英語の点数がどの学校よりもダントツで1位。ザベリオは世界共通語の英語に特化しています。
体育館はふつうの体育館とはあまり変わりませんが、床に手をつくと埃がつきます(ふつうだと思いますが)。学習センター(図書室)はたくさんの本がありますし、窓際にカウンターが並び、静かに朝、放課後勉強できます。そして傍にはテーブルと椅子が並べてあり、オセロや将棋、囲碁、トランプで遊べます。可愛いサメやゾウのぬいぐるみもあって1年生に大人気です。中学生はあまり校庭には行くことが少ないです。
治安はとてもいいです。
女子はスカートとズボンがあり、男子はズボンがあります。女子はセーラー服などではなく、高校生のような制服になっています。セーラー服の学校の女子生徒などに見せると、「かわいい!」などの声も上がっています。夏はポロシャツとシャツから選べて色も選べるので女子も大体満足しています。ですがスカートが長すぎると不満の声もあります。

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
在校生 / 2024年入学

東海は周りと競い合うこともできるし、何か一つに磨きをかけるということもできる非常に素晴らしい学校だと思います。
治安は悪いですが楽しいです。ぜひ入学しよう!
スマホ禁止以外はほとんど自由です。
スマホ禁止だけどみんな持っててるから安心してください。
いじめは見たことないです。
男子同士だから関係ナイ!
とおいマッスル
テスト期間の時は勉強している人が多いと思います
日常的に勉強している人は少ないカモ
クラブは種類が多く、良いなあと思います(語彙力がナイ!)
ちなみに僕は水泳部と数学研究部です。
大会への出場、優勝はよく聞きます。
結構高いレベルです。
周りに置いて行かれてしまうことがあっても落ち込まないでね
何か一つ得意なことがあれば良いと思う
図書館は約50000冊(ぐらいだったはず)あります。
体育館もいっぱいあるから体育ができないなんてこともない。
車道が最寄りの駅だけど遠い!
不審者がよく出るし、東海生も不審者
夏服は変わってから結構良くなったと思う。
格好いいよ!
冬服も格好いいよ!

天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
在校生 / 2023年入学

もうちょっと学校の校則や指導方法など諸々見直した方がいいかと。昭和で行き詰りすぎです。そこら辺も検討してください。
本当に昭和止まりだなと思うような校則ばかりです。細すぎて在校生も全部理解しきれていないし何故そのような校則を作ったのかと教員に質問しても理由があやふやで理解しきれないです。校則を大まかに言えば女子の場合はスカートは膝下,髪が肩に着けば1つ結びか2つ結びか三つ編みかボブがショートの5択です。編み込みなどは三つ編みと大層ないのにすれば本当に怒りすぎでしょレベルで怒られます。(もちろん髪下ろすのもダメです)それに触覚もダメなど厳しく触覚を出していればもちろん呼び止められて怒られます。男子の場合だとツーブロック禁止や第1ボタン開けるの禁止。男女共通だと袖をめくるの禁止汗ふきシートなどの熱中症予防諸々禁止キーホルダー禁止携帯禁止(電車通学や他県から来てる子も居るからにもかかわらず。また災害の際や電車が止まった場合などはどうするのかと言っても変わらない)ゴムの色黒以外禁止(茶色などは認めないし腕にゴムをつけるのもダメ)なの言いきれないくらいの細かく厳しい校則が多いです。多様性や今の時代見た目を気にする子が多い時代(また中学生)には適していないです。教師もその考えに理解しようと思っていないかと。
天理は陰湿ないじめが多いです。平気で仲いい子の悪口言う子が多く男女共に変な噂などを広める人が多くまた片方の意見しか聞いてない言わば部外者が揉め事に突っ込んできて騒ぎが大きくなり当事者が孤立するなどよくあります。生徒の治安がいいとは言いきれないです。教師もいじめの対処が非常に遅く報告してから1ヶ月以上は中々動いてくれなかったりいじめ加害者被害者への対応がおかしく余計自体が酷くなったりする場合があったと聞きました。確かにその通りでした。
3年生は2学期には中学の単位を終わらせ残りの一学期は受験対策をするなどいいと思います。夏休みは夏期講習があり自由参加で学力にはまあまあ力を入れていると思います。
天理は野球部 柔道部 バレー部 弦楽部 箏曲部が有名な方だと思います。野球部は奈良選抜に選ばれた子も居たり全国出場や県1位を取ったりとありました。柔道部は柔道部は県1位を取ったり近畿1位や全国出場などの成績を残していました。弦楽部と箏曲部は全国1位 などなど様々な成績を残しています。
学力は良いこと悪い子の差がまあまああります。進路実績はいい方だと思います。
施設は1階の職員室前の廊下は工事したばっかなので綺麗です。しかし教室や廊下の壁は本当に脆いと思います。しかし講堂などは比較的綺麗ですがどちらかと言えば古い方かと。
周囲の治安は悪くなく優しい方々が多いので不満が生まれることはまあないと思います。
男子は学ランで女子はセーラーですが男子はごく一般的な学ランです。女子のセーラーのデザインも可愛いと思いますが夏服の半袖は不評です。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2023年入学

正直真面目な方々は入るのはオススメはできません。入ろうとするならもっと頑張って他を当たってみるべきです。人によっては思ってたり良い生活が送れるかもしれませんが覚悟して入るべきです。
夏期講習、春期講習、冬期講習が無料で受けられるのはとてもメリットです。
大学受験に関しては中3になると一気に先生たちの対応が変わります。成績優秀者には期待しているなど声をかけたりしていますがそれ以外はほったらかし。本当上位層しか眼中になさそうです。ある先生は「成績優秀者な子がもっと伸びていくのが一番見てて楽しい」などおっしゃっていました。普通かもしれませんがこの発言を成績優秀者のみの集会でおっしゃっていました。成績優秀者、中間層、それ以外という感じてで上位2つには集会がありましたがそれ以外はありません。学歴社会です。中学からも自称進学校なのが伝わってきます。
厳しすぎます。それなのに先生はほったらかし。スマホの使用、メイク、スカートは膝下、日焼け止めはトーンアップ系はだめ、帰りの寄り道禁止、バックに付けるキーホルダーは1つだけ、自転車通学NG。など数え切れないほどあります。ものによっては反省文や生活指導が待っています。でも、そこまで羽目を外さなければ大問題にはなりません。
あまり聞きはしませんが、陰口や悪口はあります。女子のギスギスが詰まってる感じです。
サッカー部、マンドリン部、水泳部、バトン部などが実績を残しているらしいです。ですが私の部活では同学年での悪口なとがあり、残念でした。他の部活でもカーストのようなものがあるそうです。
施設は良い方だと思われます。結構きれいです。あとみんなトイレがきれいだと口を揃えて言いますね。
巣鴨、大塚から近く立地は良いと思います。

在校生 / 2023年入学

高校から大学まで付属なので、そこまでエスカレーターで上がれる、また校舎が綺麗と言う点が良い中学校です。
部活動の種類も沢山あります。しかし、虐めは一見無い、治安の良い学校と思われがちですが全くそんなことはありません。インターネットをつかってのいじめが多く、また噂に感化されやすく流されやすい人が多いです。不登校に対して悪口を言う生徒も多数居ます。学年にもよりますがこういう事もある学校です。本当に入学するかよく考えてください。少なくとも私は生活指導部の改善、生徒のTwitter、Instagramの使い方の改善が見られない限りこの学校では陰でのいじめに遭うと思います。もう一度、よく考えて下さい。
定期的に補習と追試があり、勉強もよく見てくれる先生が多いです。特に数学の先生は親切で優しい人が多く、面倒もよく見てくださる方が多いです。一、二年生ではチューターという制度があり、定期テストで点数が30点以下だと週一回、二時間の補習に必ず行かなければなりません。ただそこでかなり遅れや分からない所を取り戻せるので助かると思う所が多いです。
校則はかなり自由度が高いです。一応校則一覧にはメイク禁止、カラーコンタクト禁止、などと書かれていますが注意されたことはほとんどありません。ただ、肩出しの服については結構言われるのでそこだけが少し厳しいです。割と先生達も甘いです。
種類はとても多いです。マンドリンやバスケ、美術部、コミック部、茶道部などもあります。しかし私の学年では1、2年生で大体皆やめて帰宅部になっていました。逆に現時点で運動部の子はかなり珍しいです。
高校にはだいたい進学出来ると思います。
テストの点数を60点以上とるか、授業に毎回出席していれば評価2は付くと思います。中学三年生の一、二学期時点で評価1の合計が5個あれば進学は不可能です。ただ書いてあるとおりテストか授業かどちらかをしっかりとし、得意分野での点数を伸ばせば進学は出来ると思います。
校舎はとても綺麗です。清掃員の方も居て、トイレはとても綺麗な状態です。希望館が特に新しく、静和館の方が少し古いです。ただどちらも綺麗なのでかなり校舎、設備に関しては満足です。
近くにコメダ珈琲やカラオケ、サイゼリヤがあり学生からすると遊ぶには最適な場所が多いです。コンビニもセブン、ローソン、ファミリーマートが全て揃っておりとても満足しています。
>> 私立