>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

校長先生始め、先生方がとても活気があり学校に行く度に清々しい気持ちになります。
良い所はとても褒めてくださるので、子どものモチベーションがあがります。
公立中学なので、ほかの中学と指導内容等に変わりは無いと思います。
教科教室制なので、休み時間は移動してる事が多そうです。教室は色々な所にあるので親は場所を覚えられません。
音楽祭はどのクラスもとても上手で感動しました。浅草公会堂を借りてやるので、迫力があります。
夏休みには任意の英語村というイベントもあり、これは他の中学にはないものだと思います。
先日保護者にとったアンケートの結果が出ましたが、上野中学を選んで良かったという割合が99%を超えていて学校の良さが伺えました。
立地が上野公園が近いので、課外学習が楽しそうです。
定期考査前は各教科ごとに質問できる日があります。
PCやスマホを使って独自の学習もできます。
子どもは塾のテストよりも上野の定期テストの方が難易度が高いと嘆いています。
立地が上野公園が近いので、課外学習が楽しそうです。
どこの中学も同じだと思いますが、髪の毛にはうるさそうです。
あと制服の腕まくりは禁止です。どの校則も将来の為とのことです。
本人からは聞いた事がありません。もしかすると一部ではあるのかもしれませんが、先生方が対応してくれると思います
、
定期考査前は各教科ごとに質問できる日があります。
PCやスマホを使って独自の学習もできます。
群を抜いて強い部は無いと思います。硬式テニス部は人気です。
公立中学なので、進学先は色々です。
改修工事を行ったので新築のようにキレイです。
校庭は狭いです。
セーラー服は可愛いです。学ランは普通です。

いい学校ですよ!子供は親の背中を見て育ちますから、不満を言っている親は、自分を顧みず原因を人に向けて文句を言う子供を育てているだけだと思います。
暴言なんて先生方は吐いていませんし、人それぞれ捉え方が違うので、自分の子供の言う事だけを被害者的に取り上げ、すぐにママ友にライン…同じレベルの塊を「皆」と言い、それで仲間意識を高める下品な傾向の親達がいます。
学校公開に行くと、授業中なのに、廊下で大きな声でおしゃべりしたり、手を振っている集団がいますので、その親と、子供が学校に不満を言っているだけです。
基本的教育は家庭ですので、キチンとわきまえている親も沢山います。
ただ、この様な文句を言う親の力は強いのです。
妻は、先生方を気の毒に思っていますし、息子も、自分が悪いから指導頂くのに文句を言うクラスメイトに対して残念に感じています。
公立は先生の特色や力では無く、親や入学した生徒によって雰囲気や方向性が変わってくるので、先生より子供同士、親同士の巡り合わせで決まると強く感じます。取り方次第ですね。
運動会の女子のソーラン節が時代遅れに感じました。
息子が小学低学年の頃このバージョンが流行りました。
出来る生徒には何もして頂けません。
自分や家庭で勝手にやるからだと思います。
ただ、この様な文句を言う親の力は強いのです。
運動会の女子のソーラン節が時代遅れに感じました。
息子が小学低学年の頃このバージョンが流行りました。
通学靴や色だけ指定のカーディガンやコートは、自由性が高く楽だと妻は言っていました。
学ランは成長し過ぎて短ランになってしまいました。
息子の周りでは聞いた事はありません。
私が知らないだけかもしれません。
出来る生徒には何もして頂けません。
自分や家庭で勝手にやるからだと思います。
剣道部は区内では珍しく、ウクレレ部という全国的にも希少性高い部活です。
バスケ部やバレー部、テニス部、なかなか活躍しています。
自分次第です。
ただ、学校で何かをやってくれる訳ではありません。
屋上のプールは素晴らしい設備です。
普通です。衣替えはありません。

以前は荒れていた時期もあるようですが、とても楽しく本人が通学しています。台東区は中学が選択制ですが2019年入学生が選択したのは上野中学が一番多かったようです。また、在校生アンケートでは99%以上が通わせてよかったと回答していました。
どの学校も同じだと思いますが、中学生らしさを求められます。
特に聞いたことはありません。
定期テスト以外のテストが多いと先生もおっしゃっていました。
テスト前は希望者に対して質問タイムが設けられています。
他の学校に比べると少ないと思います。
公立中学なのでその年によって実績は異なるようです。
大規模改修を行ったのでとてもきれいです。施設自体は区内はどこも狭いのでそこは他区に比べたら劣ると思います。
どの駅からも少し距離はあるので不便かもしれません。
学ラン、セーラー服で個人的には好きです。
本人は誰が担任でも大丈夫、と言っている位良い先生が多いようです。
親から見ても校長先生始めどの先生も活気があるように思います。

近隣中学が、あまりにもひどすぎて途中からこちらに転校させました。校長先生をはじめ、先生方、クラスメイト、全てが素晴らしくて非常に充実した一年間を送ることができました!心から感謝しています。熱心な先生方、嫌な顔一つせず勉強を教えてくれるクラスメイト。最高の一言です。
厳しいかもしれませんが、新小岩中学校を卒業してから感謝すると思います。
いじめどころか、受験で本来ピリピリしている時期にも、全くそんな雰囲気はなく、娘が勉強でわからないと親身になって教えてくれるクラスメイトばかりでした。
学校生活を送るにはとても良い静かな環境です。
運動系の部活ではなかったため、よくわかりません。
先生がとにかく熱心!!
開放的で明るい校舎です。
女子は普通に可愛い制服だと思いますよ。

子供の部活の顧問がとてもうるさいです。
正直気持ちが悪いです。
自分中心で世界が回っているとよくうちの子供やその友達も言いますが、本当にその通りです。
授業もわかりづらく、意見を押し付けてきます。
とても厳しいと思います。
女子は眉上の前髪の長さです。
少しでも超えてたり、抑えたりして超えていたらアウトです。
年頃の女子は可愛そうです。。。
ないです。
すこしうるさいですが、大丈夫です。
しかし、理科の女?の新しい先生は授業を上手くまとめられてないと保護者でもよく話します。
実績はそんなにないです。
しかしどの部活も一生懸命頑張っています笑笑
ぶていが多めです。
少し問題のある子も多いかも。
よく分かりませんが、普通だと思います。
何となく、かなわなくはないきもします。
体育館は建て替えの為、清新町校舎でとても狭いです。
卒業式も全員入らないほど。
次の校舎に期待!!、!
普通です。

真面目な生徒が多いです。先生だけでなく、保護者や地域の方々の貢献度が高いと思います。友達への思いやりも養えて、安心して学校に通わせています。
いじめは少ないと思います。まだ聞いたことがありません。
学習環境は学年によって異なっているようです。学年によっては放課後の補習の時間を設けたり、受験前に面接指導や受験対策をしてくれているようです。
野球部、テニス部、ソフトボール部、男子バレー部は都大会に出場、吹奏楽部もコンクールで銀賞を取り、活発な部が多いです。また、初心者からでも先生方は熱心に教えてくださいます。
都立高校にはそれなりに勉強して入学できるレベルです。成績上位者になるとトップ層の学校に入学する生徒もいるようです。

先生の授業がつまらない割には先生のプライドが高い…
生徒の差別がひどい
アカハラがある
テストの内容が良くない
授業がわかりにくい
校則は普通だが先生の気分で罰せられることもあり
本人がなにもしていなくても疑われたら弁解できずに
威圧されて何も言えなくされる…
いじめがあっても学校は対処しません
なぜなら先生が生徒をいじめているから
それで来なくなった生徒もいます
気に入らない生徒には点数が高くても3とかつけられている
サポートはまず論外
受験対策なんかしてない、形だけ取り繕ってあとは自習
先生は何もしない
先輩次第だと思う
回答例が学校よいしょしてて草ww
そもそも成績を先生の気分でつけられるから意味ない
ほんと草w
汚いしなんか臭い
ドアもガタガタであかなかったりした
鳩が多いしフンがそのまんまになっていてとにかく汚い
冬服なのにすごくうすくて冬はとても寒い
また、見た目もそこまでいいわけではない

とてもいい学校と聞いていました。イジメのない学校、高校への評価も良いときいてました。しかし学校に入ってみて、PTA会費を任意と言うことを明確にしていない、運動会もロープで仕切られていて、テントも敬老席もなく、学校とPTAの運動会にしか見えなかった。とてもPTAが仕切っていて楽しそうに見えず子供達も笑顔がなかった。
先生の思い込みが凄く、子供に対しての思いが見えない
学校に質問を問い合わせしても返答が1週間以上かかる。
明日電話しますと言ってかかってこない。
先生への伝言が上手く伝わらず、困ったことが多々ある。
本当に安心して通える学校なのか不信に思うことがある。
提出物の出し方に疑問、遅れた子供には厳しいのではなく、いじめに近い発言をする
先生の思い込みが凄く、子供に対しての思いが見えない
学校に質問を問い合わせしても返答が1週間以上かかる。
明日電話しますと言ってかかってこない。
先生への伝言が上手く伝わらず、困ったことが多々ある。
本当に安心して通える学校なのか不信に思うことがある。
校則は、いいと思いますが、髪型のことが厳しい
微妙なところでも許されない厳しいですね
ふざけて遊んでいたこともイジメと誤解されるのはどうかと…
夜遅くまで活動してるのはいいですが電気のない暗いなか活動は安全だとは思えない
まだ分からない
校庭は電気がないので暗くなってからの活動はやめた方がいい 体育館は、離れてるので中々いい
女の子の制服が変わると言ってからもう10年はたつ
折角の中学校セーラー服がいいのに

新任の社会の先生が教科書を使わない。それを学校が良しとしている。中高一貫の公立学校から転任してきたという自負があるのか分からないが、本人が作ったという独自のプリントを使い、定期テストの範囲表に教科書のページすら出していない。公立中学なのに検定教科書を無視していいのでしょうか?プリントの内容も、変にこだわった部分が多々見られ、このままだと将来の高校入試が不安です。社会担当教師は2名いるのですが、2学期からはこの教師がテストを全て作るという。これを学校側はなぜ放置しているのか?
社会科で、教師が作った独自のプリントを使っており、その内容が偏った内容になっている。高校入試が心配。
普通だと思います。
ソコソコあるが、根は深くない。
盛ん。ただ、試験中にも部活動に参加するよう強要する教師(顧問)が複数いる。たぶん教師としては「強要はしていない」と強弁するのだろうが、中学生にとっては顧問の教師の言うことは絶対なので、「出席した方が良いぞ」ぐらいに言われても、「出ろ」といわれたと感じてしまう。
悪くない。つくし野中とよく比べられるが、いわれているほど悪くはない。逆に、つくし野中にいるような、越境組み、引越し入学組みはいないので、いわるゆガリベンタイプも少なく、内申が比較的取りやすい。
新しい制服はかわいい。
今学期から、偏狭教師が社会のテストを全部作ることになったので、ますます不安。

毎日楽しく通ってますが、学区が広く行くのに時間がかかる子もいるようです。
学校内は綺麗で清潔ですが、態度が気になる先生が数人います。ですがいい先生が多数ですよ。
特になし。
すくなくとも私の娘のクラスでは悪口を本人の前で言うなどあるそうです。
三年生の先生も生徒も熱心に勉強していて、進学の進路相談も手厚くサポートしてくれます。日比谷、西、国際なども出ている成績優秀者もいます。
陸上→全国8位、都大会1位などよくあることです。部員数80超
吹奏楽部→都内金賞、銀賞など
バスケ部→都大会出場
バレー部→都大会出場
先ほども書きましたが、日比谷、西など偏差値の高い学校が多いです。光が丘高校にいく生徒もいるので一概にみんな優秀とは言えませんが。
全体的に清潔的です。各学年のフロアに二つトイレがあり2クラス、2クラス(3クラス)ずつで使います。ですが一方はリフォームされていなくて生徒からは不満が出ています。格差があってかわいそうだと思います。ちなみに汚い方は洋式一つ、それ以外は全て和式です。(もちろんリフォームした方は全て洋式)
周りの治安はいいですが部活の帰りは7時くらいになることもあるので冬は真っ暗です。
学区が広いので家から遠い子もいるようで大変そうです。
ベストが長いくせにスカートが長いので本当にダサい。しかも白い靴下。学校側は何を考えているんだか。それのせいで行きたくないという子も何組もいました。
とてもいい先生、生徒と仲の良い先生もいるのですが一人だけ全く好きになれない先生がいました。生徒に定期テスト中に話しかけたり髪の毛を触ったり、自分の肩もみをさせたりとにかく気持ちが悪いです。直して欲しいのですが他の先生に言っても全く取り合ってくれません。
>> 東京都
>> 公立