保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

90人定員で目が行き届く感じが良い。
面白い友達が多い。
上位校出身の先生が多く、上位校に追い付き、追い越せ、な雰囲気を感じた。
食堂はあるが狭い理由から中学生は使えない。
衣替えに忠実なので、いくら暑くても長袖だったりする。制服を着ているのだから、組み合わせは自由(ブレザーの下に半袖カッターシャツなど)にしてもらいたい。
先生が把握されていないものがあるが、この学校に限らないと思う。
長期休暇中の補習が充実。
二学期から放課後補習もあり、習熟度別になっていて良い。
あまりがっつり取り組む感じではないような印象。中高一貫だからか?
国立は全体の4割くらいか。
実績はなくとも、個人の頑張りで変わるので参考程度と捉えている。
体育館や記念ホールなど充実しているが冷房代の点から夏休み中に部活がなかったのが残念。
中学は姫路駅周辺からスクールバスがあり、とても助かっている。
衣替えに忠実なので、ブレザーの下に半袖カッターなどは駄目らしい。制服なら組み合わせは自由、が希望。
暑くても半袖はまだ、とかかわいそう。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2019年入学

ひと言で言うならとても穏やかな学校。定期試験後に面談があり、学習面でも生活面でも手厚く見ていただいていると感じる。
常識的な校則であると感じている。変更したい点がある際は生徒側から発案して学校側と協議し、妥当であれば変更されていく。
子どもから聞く限り無かった。他学年であると噂が立った時期があったが、先生方がかなり気を配って対応されたと子どもから聞いている。
各教科とも小テスト、その再テスト、など普通にこなしていけば学力がつくようになっていると感じる。定期試験前には放課後自主的に残ってクラスメイトと教え合う事もある様子。
体育会系・文化系どちらも充実しており、部活の参加率は高い。中高一緒に活動でき、優しく頼もしい高校生と接したことは心の成長に繋がっていたと思う。
予備校必須と思われがちだが実際には最難関国立へ通塾等なしで進学した生徒もいる。
一般的な私立中の施設だと思う。校庭が狭めなのは立地上やむを得ない。
都心でありながら落ち着いている周辺環境。治安もアクセスもとても良いと思う。
普通の学生服。常駐している業者さんにいつでもサイズ直しや補修をお願いできることはとても有難く助かっている。

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2022年入学

学校側の生徒思いには感謝しています。校長先生の話しは一度聞いてほしいです。厳しいだけでなく愛ある巣鴨の理念が理解できます。巣鴨卒業の先生が多く、女性教師はとても少ないです。
校則は思っていたほど厳しくありませんがスマホの持ち込みは禁止。登下校の際に何かあったらと思いますが、とりあえず公衆電話の使い方を教えてあります。
いじめやトラブルは特に聞きません。PTAがないので親同士の交流はほとんどありません。
進級条件があるので補習や追試があります。数学の追試は合格するまで毎朝続きます。提出物も提出されるまで連絡がきます。成績は細かくグラフ化され、成績上位者は点数も公表されます。
文化系ですがマイペースで活動しているようです。合宿もあり毎回楽しみにしています。
医学部への進学にも力を入れてるようです。数学の成績がいい選抜クラスもありますが、他の教科で赤点があると入れません。
中高の生徒数の割合に校庭が狭いので、体育祭は昨年、今年は新国立競技場で開催。
大塚、池袋駅から遠いです。15分は歩きますが体力作りと思えばちょうどいいかもしれません。
制服、シャツ、セーター、コート、マフラー、靴、カバン等学校指定です。欲を言えば冬にダウンなど軽くて暖かいものを着せてあげたい。

保護者 / 2022年入学

抜群の進学実績と自由な校風の学校です。中学生の間は規律を学び、高校では自律を重んじる校風です。自由な先生も愛情を、持って接してくださり、任せられる学校です。
中学は厳しく、高校は自由。メリハリがきいていていいように思います。
周りでいじめは聞きません。みんな個性的ですが、各々の個性を尊重しているように思います。
中学は宿題が、多いようですが、サポート体制はしっかりしているようです。
運動部も文化部も頑張っているようです。甲関戦でも活躍するされているようです。
進学実績はとてもよく、東大や京大、医学部進学される方が多いようです。
中学の講堂はとても綺麗です。食堂も、清潔感があります。
図書館は蔵書は少し少ないですが、高校が別の場所にあることを考えると、こんなものでは。
アクセスはやや不便ですが、周辺は静かで勉強には良い環境だと、思います。

保護者 / 2022年入学

環境が良くてレベルか高い学校なので、子どもたちの質も良く安心して通わせてます。学業に励める学校です。
ボレロで夏は暑く、上と下別々の制服にしてもらったほうが着やすい。またかわいさが全くないので
制服は変えてほしい
特に目立ったいじめの話は全く聞かないので良いと思う。子供に寄り添った学校だと思います。
塾に行っている生徒が多い地域なので、塾に通うのは必須でなんとかついていけているのではないかとおもう。
学業第一で部活の回数など考慮してくれているので
助かっている。部活動も休みやすくありがたいです。
レベルが高いほうの中学校なので、ついていくのは大変ですが、競い合って勉強に励める環境なのでありがたい。
ここ数年て新しい校舎になったので、気持ち良く過ごせていると思います。
治安も良く環境が良いです。近くにスーパーなどもあり立地は良いです。
女子はボレロという、とても古い制服なので、変えてほしい。男子も学ランはもう古いのでは。男女共にブレザーを希望します。
ひとクラスに二人以上感染者かでたら、学級閉鎖となりアルコール消毒も徹底しています

保護者 / 2021年入学

子供の頃がのびのびとすごしており、本当に楽しそうです。本当に良い学校です。男子校としては良い学校です。
厳しくも無く、ゆるくも無く、子供達のレベルに合った適切な校則になっている。
いじめの話しは聞きません。受験をして入る学校なので、いじめをすることの無意味さを知っているでしょう。
全体のレベルが高く、更に授業内容や課題のレベルも高いので、自然と勉強しています。
部活のレベルは様々ですが、それぞれの部活ごとに目的を持って活動しています。複数の団体競技で毎年のように関東大会までいってます。
毎年のように、東大合格者数の全国トップ10に入る学校なので、全体のレベルが高いです。
全体的に施設は古く感じます。消して汚ない訳では無いですが、新しく綺麗な環境では無いです。
治安は良いです。どちらの最寄り駅からも徒歩で10分弱となってます。
伝統的な制服です。入学時は一式揃える為、費用がかかりますが、入学後はバザーや先輩からのお下がりか買えます。
黙食や体育祭の感染の人数制限、文化祭の人数制限などを行っている。
投稿者ID:861906

保護者 / 2022年入学

学校からの連絡がこまめで助かっています。プリントもオンラインで保護者に配信されるので、ある日カバンの底から発掘、という事態にはなっていません。
靴下などの消耗品は校章の入ったものでなくても市販品で着用可能な点が助かってます。
制服もバリエーションが多く、生徒が集合しても画一的にならないので、見分けることにも役立ってます。
小さなトラブルの時点で、学校側が生徒たちに関わって親身に対応してくださるので、子どもからもいじめがあるとは聞いていません。生徒数が少ないからか、クラス内全員と会話できると聞いています。
生徒の学習進度によって放課後に補習があります。
補習仲間と教えあったりしているようです。
娘はまだ部活動に不参加なので、コメントができません。
すみません。
まだ進学進路を見通せる学年ではないのですが、卒業生保護者からは良い評価と聞いていますq
屋内プールなので、天候に左右されることなく水泳授業を受けているとのことです。
周りに学校が多く、通学時間は子どもたちで渋滞します。多数の沿線からアクセスが可能なので、遠方の生徒さんも通っているようです。
今年度から共学になったので、女子もパンツ制服を選択できるようになりました。
各所にアルコール消毒のポンプが設置されていたり、登校できない生徒にはオンライン授業で対応するなど、環境を整備されていると思います。

保護者 / 2021年入学

もくせいのつどいが 文化祭っぽくなくなってしまって残念。
どこか高偏差値の学校で、ああいうのを令和に合わせてやってるとこないのかなあ。でも、トップガンが楽しそうです。
昔と違って生徒手帳はありません。だからどんな校則なのかよくわからん。
いじめは一応うちの子は未経験。
継続的な物はないみたいだ。先生方もがっちり対処してくださっていて頭が下がる。
受験対策は昔からやってないんじゃないかなあ。
書き取りの宿題はもう少し少なくしてあげてください。静岡の県立高校の受験は、一律問題だから、受験対策必要ないのよなあ。
進路を期待する人にはデメリットしかないんでは?内申潰し合いでしょ?
充実した中学異能生活。トップガンとかも楽しそう。
図書館やクーラーをもうちょっと充実させてあげたい。特にクーラー。
治安か。特に悪くはないと思う。ニワトリを飼っていらっしゃるおうちがある。
うちの子は、セーラー服が着たくてこの学校に行きました。満足してます。
ブレザーって書いているひと(2016)はおかしいんでは。それは北高。

盈進中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
保護者 / 2021年入学

入学当初からICTが取り入れられており、コロナ禍において学習機会が失われることなく、本当にこの学校に決めてよかったと思います。欠席した際のリモート学習の対応なども素早く、ありがたかったです。子ども自身、近くの公立に通うのと比べれば通学の不便さがあるにも関わらず、とても満足のいく学校生活を送れているようです。
入学後、授業の進み方の速さに親が圧倒されましたが先生がきちんとサポートしてくださっているおかげか、子ども自身は難しすぎるなどの感情はないようです。公立のカリキュラムとは単元の順序が違っていて、より理解がしやすい工夫がなされています。放課後学習は20時まで可能など、やる気がある子どもはどんどん伸びる環境だと思います。
スマートフォンの持ち込み自体は認められており、校内では先生に預けるなどのルールが設けられています。災害や急な変更などの場合は、スマートフォンにて保護者に連絡をとれるよう配慮してくれます。
少なくも、子供の周りにおいてはいじめについて聞いたことがありません。
小学校時代はクラブチームに所属していて、年中無休でスポーツに打ち込むような環境だったので、それに比べれば部活は日数、時間共に物足りないようです。おかげで勉強時間が確保できますが、満足いく部活ができるのは限られた部だけかもしれません。
ほとんどが、盈進高校に進学します。学力は、現在2コース制でそれぞれのレベルに応じた学習ができます。
図書館に力を入れている学校なので、ぜひ一度訪れてみてほしいです。新校舎は内外装共に洗練されていてうらやましいぐらいです。
駅から20分ほど上り坂が続きます。雨の日や真夏はつらそうです。

保護者 / 2017年入学

慶応付属で慶応愛が強い雰囲気。自由かったつな校風。文武両道をモットーにj、オンとオフのメリハリをつけた学校
特に細かい決まりはない。スマホの所持についも生徒が自主的にルールを決めている
特にいじめがあるとは子どもからは聞いていない。慶応愛が強い雰囲気、いじめが発生する環境ではないのでしょうか、
大学の付属校のため高校受験を意識していない。考えることに重点を置いている。例えば、理科は実験等が豊富で、レポートの課題も深い。発表力、プレゼン力の養成に力を入れている。
慶応高校、慶応女子に進学できるので部活動に集中できる。クラブの種類もゴルフ部、スキー部等多彩。
進学実績は全員が男子は慶応高校、女子は慶応女子高校に進学。高校卒業後は慶応大学
校舎自体は古いがパソコン、タブレット等が充実。校庭が狭いのがどうかという感じ。
ガードマン等の警備態勢は充実。大学にもほぼ隣接しており、治安はよい。アクセスはJR田町、都営浅草線三田から徒歩8分程度
ブレザーで一般的かと思います。
現在は卒業しているので具体的な取組内容は不明です。 おそらく適切な取組をしているのではないでしょうか。