>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2015年入学

先生も生徒も、とても自由な学校です。
放任主義で、学校が特に勉強の面倒を見てくれるわけではないですが、その分生徒は自分の興味がある事に思い切り熱中出来る時間があります。
個性的な子が多くて、どんな子にも居場所があるのが良い学校だと思います。
中学時代はスマホ禁止などとても厳しく、高校に入るととたんにゆるくなります。
男ばかりなので小さなトラブルはありますが、いじめもほとんど聞かないです。
補習やサポートは全くないですが、頭の良い子が多いので、良い刺激をもらえます。
運動部は、テスト前やテスト中も関係なく練習がある部が多いです。
進学校ですが、特に中学時代は部活に熱中する子が多いです。
理系に強くて、医学部への進学率が、全国有数でとても高いです。
校舎などは、男子校にしてはきれいで良いと思います。
校庭はあまり広くないです。
白い肩掛け布鞄や、夏服の「作業着」は有名です。レトロすぎます。

保護者 / 2010年入学

可でもなく不可でもなく、いわゆる普通の学校なので他と比較することが難しい。感じとしては問題無いかな?
特にそのようなはなしを聞いた事も無いので点数のつけようもなくて4としている。難しい
あまり学校では熱心に教えてくれる感じでは無く、生徒に任せて自分自身がやらないと何も進まない
スポーツ系は全国大会にも行く学校なので、やる気や能力のある生徒にとっては良いのでは
学校で丁寧に受験対策をしてくれるわけでもなく、自分でやらないといけないので、やる気が無い子は進まない
学校は比較的新しくて綺麗な方だと思われる。階段が多くて少し大変なめんもあるので4
学校までの道路は大きな道路で明るいのであまり問題は無いと思われる。駅も綺麗で良いと思う
目立つ征服なので、市内では一目でわかるが、決して綺麗な感じではないと感じたので3
普通に先生や変わった先生が普通にいる。他校とひかくする術もないので問題無く4として

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2013年入学

学費の割には満足度が高くない学校である。どうしてもすべり止めとしか考えられない。もう少し生徒の面倒を見て欲しい。
あまり聞いたことがないが、登校拒否は多い。勉強についていけないと、学校にいけなくなるようだ。
校舎や設備は立派である。小テストが多く、ついていくのが大変である。
特に全国レベルの部活動は少ないがそれなりである。6年制なので、中学3年でも部活ができる。
難関大学への進学実績が低いので、もっと上げて欲しい。特に国公立大学の実績が残念である。
新しくて立派である。冷房も完備してあり、申し分のない設備である。
学校は名城線砂田橋駅の上にあり、申し分ない。市外からも相当数通っているようだ。
指定のワイシャツなど、校章が入っているため、価格が高い。
成績の良い生徒には熱意を感じるが、そうでない場合は切り捨て感がある。

保護者 / 2013年入学

地域の方たちの協力、団結が強くいつも見守られて安心できる環境で学校生活を送れます。
多少はあったようですが問題は起きませんでした。いじめのない学校なんてありません。
少人数制を取り入れていました。できることできない子をクラス分けしていました。
そこそこ活動をしていました。とびぬけて強いとかはなかったけれどみんなそれぞれ楽しんでやっていました。
就職する人は少なくほとんどが進学。就職の方も先生たちがいろいろアドバイスして力になっていたと聞いています。
近所のお年寄りの方が「見守り隊」という名のもとに、登下校の時について歩いていました。
制服はないです。私服で自由でした。マフラーは危険だということで禁止でした。
先生に関してはいい人もいればよくない人もいました。若い先生の方が評判がよかったような。

保護者 / 2017年入学

全人教育がもっとうで入学して1年もたつと、とても成長を感じます。勉学だけではない将来の日本のリーダーを育成するといった気概は感じます
全寮制なので寮の規則は厳しいです。アクセスはとても悪いが寮が敷地内なので通学面は問題ありません。
いじめはないとは言えませんが、陰湿なものはないと思います。寮生活なので仲良く生活せざるをえません
授業以外にも寮での勉強時間が確保され、学習できる環境は整っています。
運動系の部活動はほぽ同好会レベルです。練習時間など限られています。数学オリンピックや科学オリンピックなどは毎年好成績です
人間教育に重きをおいており、勉学一本というわけではないのでこの評価にしました。
各企業の寄付もあり、学校設備は日本一だと思います。ホールや天文台もあります。
アクセスは最寄り駅からも遠く、最寄り駅もローカル駅なので不便です。
制服はまあまあかっこいいかと思います。ただ価格は非常に高いと思います。
全寮制なので学校外からウィルスを持ち込ませないために外出禁止になっています。

大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
在校生 / 2017年入学

先生や先輩などとの距離がとても近く、良い友好関係が持てる学校です。授業はスクリーンなどを使っていて、わかりやすいです。また、相談などにも気軽にのってくれる先生方で、とてもいい学校です。ですが、先生の中には、ヒイキが酷い先生がいます。何も悪さをしていない生徒が先生から怒られた事がありました。
先生によって本当に違います。
私は、良い先生に当たったので、充実しています。
また、わからない問題を分かるまでしっかり教えてもらえます。
他の学校よりは厳しいですが、慣れてしまえば問題ありません。なかには平気で、校則を破る生徒もいます。
学年によって、いじめの数は全然違います。
私の学年は、いじめが多い方だとおもいます。
私も嫌がらせを受けましたが、先生がすぐに対応してくれました。また、ガラスが割れる事も普通にあります。
先生によって本当に違います。
私は、良い先生に当たったので、充実しています。
また、わからない問題を分かるまでしっかり教えてもらえます。
沢山の部活があると思います。
決して強いわけではありませんが、みんな楽しそうに部活をしています。
上と下の差が激しいです。頭の良い人達は、本当に良い学校に行きます。
図書がとても綺麗です。また、学校あるコンピューターを普通に使うことが出来ます。
体育館は雨漏りがひどいです。
トイレの綺麗さは、半端ないです。
一宮駅、岩倉駅からスクールバスがあるのでとても通いやすいです。
冬服は、とても可愛いと思いますが、夏服が残念です。

大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
保護者 / 2017年入学

学業に力を入れている学校であり、先生が生徒の面倒見が非常によい学校です。勉強漬けの毎日なので、生徒にとってはつらいかもしれません。
携帯電話やスマートフォンの持込は基本的に禁止されており学校指定の機種しか申請出来ない。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。ただ騒がしい生徒や反抗的な生徒はいるようです。
テスト週間になると弱点克服ゼミという授業があり、放課後に3時間程度開催されます。
柔道部は特に力を入れており全国大会の常連校となっております。それ以外の部活動はそれほど力を入れておりません。
教育熱心な家庭の子供が多いらしく大学入試について子供たちの間で話す機会がある様です。
施設は古くもなく新しくもなくといった所ですが、プールがありません。
最寄り駅からスクールバスが出ておりアクセスは普通です。
ブレザーにネクタイという制服です。特にこれといった特徴はありません。
生徒はどのような人が多いか
難関校への進学を希望する生徒が多い様です。
そのままスライドする予定
面倒見がよかったから

在校生 / 2018年入学

意外と良い学校。施設も最近できてまだ20年も経ってないくらいだから綺麗。ランチルームも綺麗。オシャレな食堂みたいな感じ。
先生もなんでも質問答えてくれるし質問教室もあったり、心の教室っていうスクールカウンセラーがいる教室もある。
学力は低い。定期テスト以外に基礎学コンクールっていうのが年に3回学期末に行われる。これで基礎力を上げるとか。合計300点。合格しないと再テや課題や居残りがある。滅茶めんどい。
隣に公園があって授業の妨げになる。猫がめっちゃいる。だから窓側の席の子はよく公園覗いてて先生に注意されてる。
あとJKとか幼稚園児がうるさい。
大型車がよく通る。これもうるさい。
厳しいほう。
髪型、スカートは朝先生に見られる。
触覚禁止だけど女子はほぼ出してる。すぐ注意される。
スカート巻いてる人もいるが、それもすぐ注意される。
大きないじめはないが、不登校がとにかく多すぎる。
1学年に5人いた。
振られて不登校、髪の毛気に入らなくて不登校
といった少しのことで不登校になってしまう子が多い学校。
あとJKとか幼稚園児がうるさい。
大型車がよく通る。これもうるさい。
音楽部が強い。結構前に東海大会に出場していて、去年は県大会に進んだ。上下関係がヤバい。先生とよくもめる。先生の性格がkids。
この学校は音楽部に力を入れている。だが顧問が見つからず来年度には廃部になる。
卓球部も県大会に出場している。
園芸部はほぼ活動しない。活動していないくせに部活に入ってるって言われると低印象を持たれる。
-部一覧-
卓球部
音楽部
美術部
園芸部
先生はいつでも相談聞いてくれる。
だが左京山中学校は元から学力が低いから旭丘高校行く人は1学年に2,3人だけ。
先生も生徒達がこのレベルでは旭丘は行けないって分かってて指導してる感じ。
外観は綺麗。最近の学校って感じ。
内観は普通。廊下、トイレは汚い。
ランチルームが設置されている。これも綺麗。
多目的ホールがあってそのホールが円形の部屋だからオシャレ。床はフローリング製。
だが無断で入ってはいけない。
全く可愛くない。渋い。
女子は深緑のリボン。これはほんとに渋い。
夏服はまだいいとして、冬服の襟が真っ白でダサい。
白襟を外すと、よくある白線2本のえりになる。なぜ上から白襟をつけないといけないのか。意味不明である。
スカートも膝下で無地。
男子はごく普通の学ラン。首元のホックをつけないと注意される。制服に厳しい教師多め。

子供かちょっと可哀想…
他にいうことがないので文字稼ぎします。
中神は最低、、、有り得ない、、
意味わからん
酷いと思う
いい先生ももちろんいっぱいいますが、授業か下手でなんにも指導もしない先生もいます。1年の中神先生です。
中神先生はひどいです。でも、来年でいなくなるそうで、良かったです。
後、体育の授業の前に走るらしいですが、そのせいでトイレにも行けないそうです。早く行かないと成績が下がるそうで、休み時間がなくなってしまうみたいです。それは信じられません。ありえないと思います。10分の休み時間があると言われてない入学してる訳ですから、嘘をついていた事になりますからね。後、そのせいで前の授業を伸ばすことなのできず、授業が適当になってしまうみたいです。ほんとに可哀想だと思います。
後、給食の前に当番の子は、先生のチェックを受けるみたいで、そのせいで給食を食べるのが遅くなったり、トイレに行く時間など休憩時間が無くなり、早くしろと先生に怒られるため手を洗うのも雑になるそうです。それでは本末転倒だと思います。当番の子は休む暇もなく、動いているのに、体育の後なので着替えをしなくては行けない時などは遅くなり、それで怒られるそうです。だからと言って急いで廊下を走ったら怒られる、とても理不尽です。
子供かちょっと可哀想…
他にいうことがないので文字稼ぎします。
中神は最低、、、有り得ない、、
意味わからん
酷いと思う
知りません
イジメというか、小さなトラブルは結構ありますよ。なのに先生は全然対応しないみたいです。
そのトラブルの内容は、悪口、無視、仲間はずれみたいな感じです。ケガをさせたりなんてことは無いみたいです。
しかし、芽が小さいうちに処理をしておいた方がいいと思います。
あと、授業中に特別支援学級の子の事を分かったりしてるみたいですけど、先生は全然気付かず、いや、きずかないふりをしているのかも知れません。
文化部のマルチメディア部?が確かとても緩くて、何にも学べないらしいです。でも楽しいみたいですけど、休みの日も部活がないらしくて、それなはちょっとな、と思います
知りません
普通にダサいし不便ですね。
冬は女子のスカート寒そうで、でも下に何も履いちゃいけないらしいです。子供がかわいそうです。

学習環境は、普通。
部活は、入れる部活自体が少ない、卓球部も無くなっている。
指導する先生がいないのでしょうか?
生徒数の割に部活が少な過ぎる。
学習環境も、塾に任せているのか、宿題が無い。
塾に通ってない生徒は辛いと思います。
不良は、少ない。見た感じ、服装がみだれてる生徒は
いないようです。
全体的に、普通の様ですが、先生達の、やる気が、
感じられない。
合唱コンクールだけは、生徒達は頑張ってました。
運動会は、遠くからしか見れなくて、疲れる。
もう少し、工夫して欲しい。
体育館とか、休憩所を増やしたりとか。
イベント、文化祭など無くて、子供達の、頑張っている姿が見れない。
学習は、塾任せなのか、宿題が無い。
塾に、入ってない生徒にとっては、厳しい。
学習環境は、普通。
部活は、入れる部活自体が少ない、卓球部も無くなっている。
指導する先生がいないのでしょうか?
生徒数の割に部活が少な過ぎる。
学習環境も、塾に任せているのか、宿題が無い。
塾に通ってない生徒は辛いと思います。
不良は、少ない。見た感じ、服装がみだれてる生徒は
いないようです。
全体的に、普通の様ですが、先生達の、やる気が、
感じられない。
合唱コンクールだけは、生徒達は頑張ってました。
運動会は、遠くからしか見れなくて、疲れる。
もう少し、工夫して欲しい。
体育館とか、休憩所を増やしたりとか。
普通。
人が無くなってから、考えだしたんですかね?
形だけ?瞑想の時間とかある様ですが。
学習は、塾任せなのか、宿題が無い。
塾に、入ってない生徒にとっては、厳しい。
指導する気が、無いと思う。
運動場は広い。
人数、多いから普通です。
>> 愛知県