みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  海陽中等教育学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

海陽中等教育学校
出典:運営管理者
海陽中等教育学校
(かいようちゅうとうきょういくがっこう)

愛知県 蒲郡市 / 三河大塚駅 /私立 / 男子校

偏差値
愛知県

偏差値:54 - 68

世界のリーダーを養成する学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      形、中身とても良い学校だと思う。親、そして子供相当な覚悟を持って通わせ、通っている。親たちの結束も強い。寮生活、良いこともあればツライ、思い出したくないこともたくさんあると思う。が、子供たちは前向き、結束は卒業してからも強い。生涯、切磋琢磨し、刺激し合う仲間でいられそうである。先生方もかなり優秀な先生方ばかりである。一人一人の生徒たちを温かく、ある時は突き放して、サポートしてくれる良い学校だと思う。
      寮生活であるので日常生活身の回りある程度自分でできるようになる。入学当初は、どうなることかと思ったが、先輩、先生、友達とのかかわりの中で、精神的にかなりたくましくなる。高校生になると自立して思考できるようになりびっくりする。企業から派遣されたお兄さん的存在の方たちが、寮で一緒に生活するので、その方たちの勉学、就職に関する影響力は計り知れない。とても辺鄙な、閉鎖的な環境と感じられがちだが、その中で切磋琢磨し、また外界との接触も密に行い○○オリンピックや、部活など積極的に行っているようだ。もっと積極的に行っていってほしい。また、生徒、保護者向けに、素晴らしい講演も度々行っているが、頻度をもっと増やして学校全体で盛り立てていってほしい。
      いじめ瀬戸際で食い止めるよう、小さいうちに芽を摘む様、寮生活であるので細心の注意を払っているようだ。
      授業時間外の勉強サポート、受験対策、生徒の自主性に任せるところが大きいようだ。ある程度のレベル以下の生徒にはもっと強制的にバックアップしていってほしい。
      練習時間が限られている。勉強優先。練習時間数ではなく、頭で考える、でアメフト、吹奏楽は、かなりな結果を出してきた。全体的にみると、結果は、それなりとなる。
      上位と下位のレベル差が激しすぎる。学校全体でレベルを押し上げていってほしい。
      施設に惹かれて入ってくる生徒もいるほど、充実している。プール、プラネタリウム等もっと全校生等で活用できるとよいと思う。
      周りに危険な繁華街は無く、治安はよい。アクセスは悪い。最寄りの各駅停車の駅までも徒歩20分くらい。タクシーもあるが、バスは一日に数えるほどしかない。(行事の時、年数回増便する日もある。)
      中学はブレザー、高校はダブルのブレザー、JR名古屋高島屋オンワードの品なので、高品質、かっこいい。
      関東、関西、北陸、中国、九州地方から日本全国から、また親が海外にいる家庭から等、幅広く集まっている。
      自立した人格、基礎学力の向上、世界のリーダーたる人物になるために鍛えてくれる学校
      中高一貫校であるので、そのまま高校に進んだ。
      世界のリーダーを養成する、自立した人格を育てるという学校のスローガンに共鳴したから。

関連ページ(一部広告含む)

若干12歳の子供たちが入学して寮や学校に慣れるまでは大変かと思うが、それを乗り越えた先に楽しい青春が待っている。乗り越えるためには、まず親が遠隔でどう子供に寄り添ってあげられるかが大切。もちろん先生方も全力でサポートしてくれる。先生方が教育にかなり熱心(姉妹がおり、他校に通学しているので、なおさら実...

厳しい学校

保護者

★★☆☆☆2.0
真面目に勉強をする子供の場合、環境はかなり良いと思います。しかし、「飴と鞭」の鞭ばかりで、飴がほとんどありません。遊びたい子供にはかなりつらい学校です。

【学習環境】
学習面の環境に関してはかなり良い状態ともいます。先生の質はかなり良いように聞いています。

【進学実績/学力レベル】
東大進学者が...

近隣の中学校の口コミ

東海中学校
(私立・男子校)

東海中学校
ここで得られるのは勉強だけじゃない!
保護者|2022年

滝中学校
(私立・共学)

滝中学校
管理を徹底する勤勉さを求められる学校
★★★☆☆3
保護者|2017年