在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

全体的にはみんな優しくいい人たちでいっぱいです。楽しく学校生活が楽しめると思います。ただ先生の当たりハズレの差が激しいです、
校則はゆるい方だと思います。
髪型はポニーテールなどが基本ですが他にもお団子や三つ編みハーフアップなど色々やってますがなにも言われません。スクールメイクをしてる女の子は多数いるし、まつパ、眉毛を整えるなど全然やってます。女の先生さえ気をつければなにも問題ないです。
ドラマでみるようないじめなどは全然ありません!
ただ、悪口などは男子女子関係なく言ってると思います。
最近はインスタなどの質問箱であきらからに同じ学校の人からのアンチコメントが来る人は多いみたいです。
授業やるなら自習した方が身につくってくらい授業意味ないです。
テストはとにかくワークを何周もするとある程度の点は取れると思います。
私が不満に思ってることはテスト範囲を公開される日が遅すぎなところです。ほんとにそんなギリギリに出されても困るって感じです。
めっちゃ強いみたいな部活はあんまり聞かないです。どれも中間ってレベルのものだと思います。
レベルの高い高校を目指すのは頭のいい極わずかな人だとおもいます。
広くも狭くもないです、でも校舎は綺麗な方だと思います!
特に2年生になると過ごすプレハブの安心感はやばいです。心地よいです。
でも夏の体育館は地獄なのでクーラーをつけて欲しいです。体育館での部活をやってる身からしては夏はほんとに死にそうです。
治安はいい方だと思います!
私的には豊中のセーラー服は可愛い方だと思います、特に冬服が。
男子は無難な学ランでかっこいいです!
校内では基本ジャージなのですが最初はめっちゃダサって思っててもいつの間にか愛着もわくし着こなし方が分かるようになってきます笑 長袖のジャージはLサイズを買うのをおすすめします!ダボッとなって可愛いです。

在校生 / 2022年入学

道徳心が欠けている人もいますがそれを除けば基本的には充実した学校生活を送ることができると思います。そしてSC相談日などもあるのでもし何か不満などがあればそこにいる先生に相談することもできます。
私は今現在中学二年生なんですけどすでに受験について話してくれていておおよその目安が分かるようになっています。また、新学年になった初めのほうにもどんな高校があるか、また受験制度についても話してくれるので想像がしやすいです。
個人的には厳しいところもありますが守ってさえいればある程度の自由は許されています。
私のクラスでは寝ている人の椅子を蹴っていたり体調が悪くて給食当番の代わりを連続でさせられていったので他の子に代わってもらったら終わりの会の時に名指しで「〇〇さんみたいにやりたくないからという理由で変わらないようにしてください」みたいなことが多々あります。
年度によって替わりますが優勝する部活としない部活の差が結構出てます。また、種類は、特定の性別の人に偏ってて入りにくい部活などもあります。
成績に関してはほかの学校よりはいいほうだと思います。松山東高校でも上位30番ぐらいに入っとけば大丈夫だといわれています。
小学校の時より面積が狭く活動範囲が狭いです。また、図書館に関しては小さいということもあり一か所に人が集まることもあります。
周辺には道後公園があります。また、校区内には道後温泉駅や坊ちゃんからくり時計があり観光客でにぎわってます。
道後中学校の制服には伝統がありますが冬服の丸襟が少しダサいかなとは思います。

在校生 / 2023年入学

いい学校で先生もいい人が多く、学校生活も楽しいので満足しています。この学校にしてよかったと思います。
結構自由でいいと思います。スカートは膝下ですが折ってる人もいます(注意はされてない)。
聞いたことないです。私のクラスは男子より女子の方が平和です。
テスト前に質問教室があるし先生もよく教えてくれるのでいいと思います。
勉強優先ですが賞をとっている部活もあるので丁度いいと思います。
いいですが高校受験がないのでモチベをたもってどれだけ努力できるかによると思います。
高校もあるので広く、私もまだ覚えきれてないです。私立には劣りますが汚くはないです。
私は直行バスも西川原駅も利用していますが、治安もアクセスもいいです。
他の方も書かれていますが、ボタンが謎に多いです。めんどくさいしダサいのになんでこんなに多いのか分かりません。ボタンの件を除けば冬服は結構かわいいと思います。夏服はダサいですが夏でも冬服OKなので私は冬用の長袖を着てます。

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
在校生 / 2021年入学

今充実してるのでいいです。校則もしっかりとそれなりにしていて、友達もすぐできます。小学校では女子がいて男子を軽くみてたかもしれないがここに入ったら男子だけの絆が生まれます。授業では楽しく分かりやすい先生もいれば、楽しく分かりにくい先生もいます。私立ならではの通学期間中は楽しく友達と会話したり、最寄駅玉造では女学院生徒もいるため良いです。しかも学園祭では女子中学生や高校生が来てナンパや発情する人もいて楽しいです。男子校ならではの楽しみもありとても良いと思います!!
試験1週間前からある欠点者地下居残り自習がうざいです。学期ごとに1回個人面談があり、年2回3者面談があります。結構先生のキャラが3者面談で変わるので注意!
スマホはほぼ全員駅や電車でいじってますがバレたら校則違反で指導されるので変えてほしいです。キリスト教なんだから罪も赦してほしいですが(笑)
いじめはないですが、イジられキャラは絶対クラス1人か2人くらいいます。(本人も同意してる)
自分が元々所属していたvolleyball部ではレギュラーしか練習させてくれないという顧問がいたのでレギュラーじゃない子が可哀想でした。クラブ活動によって生まれる絆や友情はとても良いと思います。大会実績はそこそこです。
どのコースも中弛みがあり、特に英数コースと特進コースは中1から中2であがるときに30人くらい入れ替えがあるので凄いです。自分は今特進コースなんですが特進コースの中でも1番上と1番下は得点が60点(偏差20~30)くらい差があります。
体育館は第1、第2、第3があり、第3体育館ではカトリック学校なのに立派な剣道場があります。体育館は冷房がないです。図書館室は3階4階と繋がっていて広い方です。大きな大きな聖堂もあります。
玉造駅から10分、上本町からも10分かかるので最悪です。自分はいつも遅刻ギリギリなのでギリギリ狙わない方がいいです。
明星独自の7つボタン!素晴らしい!スマホ触ってたらすぐバレる!
明星独自の緑ズボン!伝統は大事だが控えめに言ってださい!

在校生 / 2021年入学

他の人の口コミが悪く言い過ぎだなっておもいます。普通に綺麗な学校だし、先生や友達も多国籍、日常的に英語が聞けたり、話せたりもできる!日常会話ほどなら1年ほどで話せるようになります。だんだん先生が言ってることが理解できるようになってきます!
校則はあるものの、物を壊したり、髪を染めたりなどのよっぽど酷いことをしなければ生徒指導報告書はでません!スカートを折ってもいいし、お菓子もOK!しかも、ハロウィンの日に仮装してる先生にトリックオアトリートと言えばお菓子がもらえたりします!化粧も濃くなければ注意されません
正直その入った年によると思います。少なくとも今の学年では聞きません!ですが、たまに他の学年で聞きます。
その先生によります。ですが、これに関してはどの学校もそうだとおもいます。大抵の先生はとってもフレンドリーで、面白いです!
珍しくホッケー部という部活があります。他にも色々な部活はありますが、あんまり強くはないです。ですがみんな切磋琢磨してる印象です。個人で水泳やスキーをやったりしている人がいて、その人達はすごく強いです!
この学校学力は、クラスやその子によります。勉強する子はするししない子はしないってかんじです!高校は外部進学する子もいます。
体育館は夏はクーラーがついてないので暑いです。図書館はアトリウムにポツンって感じです。ですが英語の本がたくさんおいてあります。パンの自販機と飲み物の自販機があります。校庭は人口芝です。校舎は掃除をしてくれる人がいてくれるおかげで綺麗です。
今は工事中ですが、西友と学校のテニスコートの目の前にファミマがあり、少し行った場所にマックやガストがあります。御器所駅の近くには、ローソンとスタバがあります!
ひとことでいうとめっちゃかわいいです!!ブレザーにはカナダの楓マークや学校の言葉である、frontier spiritの文字などの刺繍が施されています。スカートにはレプリカのベルト見たいんなのがついてて可愛いです。

トイレが汚い
いたずらで蹴られると開くくらいの鍵
落書きあり
設備があまりよくない
ドアが木
先生によって挨拶を返してくれない
物を貸し出してもらえなかったりする
結論
先生によって左右される 校舎がボロい
他の中学はあまり知らないけどすこし厳しい。
ツーブロック禁止などあまり意味がない校則ばっかりです
いじわるが多い。
生徒より先生の対応がひどい
挨拶しても無視されたり
毎回補習だったけどいい先生だとわかりやすい補習を受けさせてくれる
他の中学との戦績もいい
大会の戦績もあり体験くらいは行ったほうがいい
進路はわからない
高1くらいの学力の人が自分のクラスに4人くらい
学べるレベルは先生による
小学校と繋がってるからすこし狭い
体育館もせまい
図書室はいかないのでわからない
たまにセブンに集まってるくらい

在校生 / 2021年入学

自主的に学ぶことを大切にしているため、自分で勉強する習慣をつけることがこの学校で過ごすために1番必要な力だと思います!
それが出来れば、比較的自由な学校生活をおくることが出来ると思います!
校則は公立中と比べるとめちゃめちゃ緩いと思います。
スカートを短くしていても滅多に注意されることはありませんし、髪型もほとんど自由です。受験の時に相応しい髪型というのが基準とありますが、お団子、三つ編み、編み込みなどみんな自由です笑
男子も少し長めだったりセンター分けしてたり自由な方だと思います!
あからさまないじめは私の学年では無いと思います。
悪口や噂話、SNSトラブルはあります。
昼休みに勉強できる部屋があったり、教室でも教え合う光景が見られます。
勉強できる環境は充実していると思います!
授業の中で知識を教えてくれない先生がいるので、自分で勉強するしか無いのは大変です笑
部活仲間で仲良くしてる人を多く見かけます!
文化部も運動部も実績を残していて、個人でも表彰されている人も結構います!
県立高校に進む人が多いです。
大宮や西高に行く人も多くて進学実績は良いと思います!
体育館は広くて充実しています!
図書館の本が少ないので本好きの方には物足りないかもしれません。
中庭は放課後に勉強したり、委員会の話し合いで使用している人が多く、賑やかです!昼休みも中庭で話している人が多いです!池は汚い笑
駅からも割と近いので通学に便利な立地だと思います!
バス停も近くにあるので利用しやすいです。
新しくなった制服はめちゃめちゃ可愛い!
リボンかネクタイか選べて羨ましいです笑

在校生 / 2022年入学

おもんないし、体育祭などの行事の後、負けたチームが愚痴ってる。
設備も綺麗とは言えないし、先生も大体がハズレ。アクセスは微妙
めんどくさい校則が多い。ピアス、髪染めるなとか言ってるし、行事の時スカート折ったりしても怒られる。体育祭の時ラメシールとかもダメだしめんどい。
度を超えたいじりが多い。それで泣いたりする人がいるからもう少し考えて欲しい
先生によって当たりハズレがある。
分かりやすく面白い先生もいれば分かりにくいくせに上から目線の先生もいる
部活に入っていないため分からないが吹奏楽部、美術部はいいと噂
レベルは高くない方だと思う。近くの西高や千曲高校に行く人が多そう
至って普通。良くも悪くもって感じ。体育館は綺麗めかなーって思う。
近くのファミマにたむろしてるヤンキーがいて治安がいいとは言えない。
電車に乗れば上田駅まで行けるが歩いていいレベルの距離
ダサい。せめて縛るんじゃなくてつけるリボンにして欲しい。欲を言えば男女両方ネクタイにして欲しい。ほんとにださい

在校生 / 2023年入学

一部の先生が本当に酷いです
校則はごく普通です。問題点などはありません。いいと思います。
いじめなどがとても多いです。不登校が学年で10人ほどいます。悪ガキ集団がいます。
水曜補修や土曜補修がたまにあるぐらいです。受験のときは面接もあるみたいです
多くの部活が活躍してたりします。珍しいハンドボール部があります。
基本的に悪ガキ集団などのせいで平均点は低いです。それに対して教師の対策はしてないのに等しいです
校庭は狭いがとてもいい学校です。施設などはきれいですね。壁が破壊されてるところも多々ありますが、、、
あんまり気にしたことはないですが、事件等は聞きません。いいと思います
ごく普通です。ジャージも変わったりデザイン的には好きですね。

在校生 / 2022年入学

普通コースで第一志望にするのはちゃんと考えたほうがいいです。学力と勉強をする環境を考えると公立の方が良い可能性もありますし、高校受験をするには中高一貫だと不利なので。滑り止めにするにしても、もっといい学校があると思います。入試のレベルは低いので簡単に入れます。
音楽コースで入りたい場合はいいと思います。講師のレベルも高く、設備もいいので。音楽を学ぶ仲間がいるっていうのは結構良いんじゃないかなと思います。
まだ学園長が代わって数年しか経っていないのでまだまだ良くなる可能性はあります!
先生によりますが、大抵はよくないです。中高一貫ですが進度は通常の公立とほぼ同じです。
校則は多少ありますが、普通程度だと思います。
スカートは短いと注意されることはありますが、大抵の先生は何も言いません。スマホは持ち込みできますが、校内で使用すると先生によっては注意されます。
校内でわかるようにいじめをする生徒はいませんが暴言、陰口、SNSでの嫌がらせなどは多いです。女子校というのもあるかもしれません。
部活動に入っていないので正確ではありませんが、バドミントンは地域の大会で優勝して表彰されてるのを見たことがあります。
ほとんどの人はそのまま高校に進学します。たまに別の音楽高校に進学する人はいます。高校の進学実績はマーチが限界です。学力レベルはとても低いです。小学生レベルの内容を理解できてない人もいて、勉強に意欲的に取り組んでいる人は少ないです。
ですが、音楽コースに関しては専門の先生は凄い良い先生が多いです。
音大に行きたい方はいいんじゃないかなと思います。
校舎は綺麗です。校舎までの坂がめっちゃきついです。何年か通学しても慣れません。グラウンドまで坂を登った後に林?(ほぼ山)を通り抜けなければいけないので意外と大変です。時間がかかるので多少の遅刻は許されます。体育館にエアコンは付いてません。プールもありません。
音楽棟はとても設備が良いです。完全防音の練習室が10室以上、レッスン室もたくさんあり、他の音楽系の中学と比べてもとてもいいと思います。
音楽コースの人数はそこまで多くないので取り合いになることはありません。
治安はまあまあです。アクセスは設備のところに書いた通りです。
まぁ、可愛くもないですけど気にするほど悪くないです。スラックスも導入されています。
着崩しはできません。(カーディガンを腰に結ぶ等も不可)