在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

特別なにも感じません。校則はありますが、この学校では本当に運次第です。自称進学校ですが、体育祭や文化祭などもすごく楽しいので文句は無いです。でも逆に言えばこの学校でしかできないことやメリットも無いのでよく考えて入学すべきです。
教科によります。数学、英語などは補習があります。赤点や決められた点数より低いと指名者補習に呼ばれたり再試が行われます。またテスト前にも1個前の考査での点数が悪いと指名者補習に呼ばれますが下から10番目の人とかしか呼ばれないので普通に過ごしていればなにもないです。
ほとんどの女子生徒は第1ボタンを開けてリボン、ネクタイをつけておりスカートも折っています。男子は1部そういう生徒もいますがほぼ閉めています。中一の時はほとんどの場合注意されます。でも中2中3になってくるとだんだんあまり言われなくなりますが、これは本当に先生や学年によります。ゆるい先生だと本当に何も言われませんが、厳しい先生だと10m先から大声で注意してきて直すまで追いかけてきます。私の1個上の代は緩いですが、1個下は生徒指導の先生がいるためとても厳しいです。また女子の場合メイクしてる人が多いですね。よくみんなトイレに行ってメイクしたりアイロンしたり固まってます。たまに急に先生が入って来るので要注意ですね。スマホも禁止ですが、バレたら反省文です。でもたまに見逃してくれます。この学校は運です本当に。
目立ったいじめはほとんどありませんが、女子のネチネチした喧嘩や仲間はずれ悪口などが結構あります。男子も治安が悪く、イキリが多い印象です。男子間でも女子のようにネチネチした喧嘩も結構あります。またsns上喧嘩もあるそうです。
女子はダンス部がとても多いです。その次はバレー部やバトン部が多いですね。また男子は人数が多く感じる部活はなく均一だと思います。私の学年でらサッカー部、バスケ部の治安が悪いと思います。どの部活もそこまで強くないと思います。ただ陸部の個人種目は結構頑張っていると思います。
学年が上がるにつれ怠ける人が増えてる気がします。附属校なので危機感があまりみんななくストレスフリーです。
トイレは綺麗ですが、女子トイレは一軍が占領しています。図書館も綺麗です。ランチルームの食券の機械は2個ありますが、毎日並んでいます。自動販売機は現金のみです。今生徒会がアイスなどの自販機を頑張って導入しようとしてくれているらしいです。
始業式などて生活指導の先生がよく苦情が来ると言っているので治安は悪いんじゃないですかね。よく分かりません。駅からは近く学校と駅の間にある横断歩道には警備員さんもいて安心です。
可愛いけどスカートが長すぎます。あと白ガーディガン作ってほしいですね。今年からポロシャツが出るとか言ってた気がします。

総合的に悪いです
すぐに怒って暴言を吐く人が多い、贔屓など先生による問題が多いです
また、学力もそこまで無いです
少し個人的な話になるのですが中学生の英語などを担当する先生が本当に苦手で怖いです
すぐに怒鳴るし冗談か本当なのか分からないようなジョークを言ったりなにかとつけて自慢話をしたり1部の生徒を贔屓し、嫌いな生徒はなにかと理由をつけて泣かせたり、それを他の生徒に楽しそうに話したり…
なにかとつけて自分本位な先生で怖いです
私は襟が少し乱れてるだけで怒鳴られました
その先生に会うとまた怒られてしまうんじゃないかって思って不安になります
とても怖いです
The自称進学校みたいな感じです
勉強はできるようになると思いますができない1部の生徒を置いてったりすることが多いです
また、効果的な勉強法を教えるのではなくひたすらやらせる感じです
総合的に悪いです
また、学力もそこまで無いです
なにかとつけて自分本位な先生で怖いです
私は襟が少し乱れてるだけで怒鳴られました
とても怖いです
The自称進学校みたいな感じです
男女で校則がかなり違います
私は女子なのですが、前髪は女子は目に入らない長さで1つ結びすればいいけど男子は眉上、耳にかからない、襟足が長すぎないなどとても厳しいです
また、他にも男子はシャツで過ごしていいのに女子はシャツ禁止、リボンを忘れたら厳しく指導されたりもします(先生にもよりますが)
暴力などの誰でもわかるような表面的ないじめは見当たりません
ですが口が悪い人が多い
ほんとに何もしてない子にブス、デブとか言ったりする人もいます
(まあやはり人によりますよね、そういうことを言う人はクラス全体の中の1.2割ほどです)
色々な部活があり、多くが活気あるみんな仲のいい部活です
実績もあり、この間も野球部がどこかの大会で優勝してました
どちらかと言えばいいのですが、できない人は全くできないです
元から頭がいい人がたくさん進学実績をとる感じでした
学力レベルについてはそんなに良くありません
ガリ勉みたいな人や3回目のとても難易度が低い入試で入ってきた人などが多く、話が通じなかったり授業中暴れたり暴言を吐いてます
体育館はとても広く複数あります
図書館にもかなりの冊数があり普通の図書館にはないような珍しい、高い本もあります
校庭も人工芝で怪我しづらく、また広いです
学校周辺の治安はとてもよく、信号などの場所に専松の人がいて見守ってくれています
ですが駅におかしな人がよくいたりして暴言を吐かれたりした人もいます(私自身も何度か目撃しました)
アクセスはとても悪いです
専松坂などと呼ばれる坂があり、北松戸駅から上って下って上って、ととても長くて疲れます。
デザインはかなり可愛いです!
ですが夏服がとても暑かったり、制服に関するおかしな校則が多いです

千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
在校生 / 2022年入学

先生の気分次第で内容が変わったり急に合格まで返さんと言うなどで,時間が全く読めない。
テスト中寝る先生もいる。
休んだのが悪いという先生もいる。
補習はいきなり60点満点取れるまで帰らせないや,全然違う内容のテストが出てくる。大事な予定があっても,合格できない自分が悪いと言ってくる。
テスト中寝る先生もいる。
休んだのが悪いという先生もいる。
髪型が自由ではないし,他の校則も人によって違う。
男子は目まで髪かけるなや女子は結べと…
かなり虐めは見られるが,学校側は対応してくれない。学校は知らんや,加害者がこう言ってるのでと事実を認めない。実際に虐めで転学した人もいる。
先生が昭和な部活もあり,これだからできないんだや下手くそと否定してくる先生も居れば,怒ってボールを投げつける先生もいる。
中学生は約9割以上が高校にエスカレーターで進む。
受験するとは余り聞かない。
体育館はエアコンがあって涼しい。
図書館は名前だけで小さな部屋にギュッとまとめられてる。授業で使った事は一度もない。
治安は悪い。学校にもクレームは寄せられてるが,気をつけろーと言うだけで行動では対応しない。
徒歩1分と書いてるが,正確には駅の敷地から学校の敷地まで徒歩1分
投稿者ID:981978

在校生 / 2022年入学

中学校で高校に向けて頑張りたいって思ってる人にはあまりおすすめしないです。いい教師は結構少ないです。ほんとに少数しかいません、生徒は意欲的な生徒が多いですがごく1部問題な生徒もいます。いじめも多数あり不登校な生徒が多いです。ただ、給食は足立区の中でも残飯率が少なく有名です。良い面は給食くらいだと思います。
最近はASTという放課後に25分間勉強する時間が設けられました。今のところはみんな集中して勉強しています。
補習などはないですがサマースクールがあります。
校則は変わりつつあります。不満はありません。ただ、こっちは真面目に守ろうとしているのに生活指導の先生がネイルをしていたり(手足どちらも)廊下は走るなと教師が指導しているはずなのにその教師が廊下を走っていたり。など「おかしいんじゃないのこれ」と思う時が多いです。
校則について詳しく説明すると、
女子 スカートはひざが出ない程度(折って出してる人もいます) ズボンも可能です。ネクタイリボンどちらでもOK。横髪はダメで出ていると「ピンでとめなさい」と注意されます。
メイクなど髪染めはもちろん禁止(メイクはしてる人が多いです)。靴下の色や長さも決まっています(詳しくは忘れました。)
男子 ズボン(スカートはOKかは知りませんがOKでも着てくる人はあまりいないと思います。) ベルト絶対つけます。
それ以外のことについてはよくわかりません。
結構多いです。陰口やわざと大きな声で悪口を言う。仲間はずれ、部活動でも普段の学校生活でもそういういじめが目立ちます。よく集会になって注意されますね。
この前はハンカチがズタズタに切られたり、運動靴のひもが切られたりといったこともありました。
自分も1度そういったことがありましたが教師に相談してもあまり意味が無いように感じました。これは生徒のみの問題ではなく教師の対応の仕方にも問題があると思います。
補習などはないですがサマースクールがあります。
去年に硬式テニスができました。部活動は結構盛んだと思います。ただ、人数が足りてない部活動もあります。
去年の3年生の進路実績はすごくいいと聞きました。中央大学の高等学校や日比谷高校とレベルの高い高校に進む人が結構いて聞いた時はびっくりしました。
今の学力レベルはほんとに人によります。
新しく綺麗でいいと思います。しかし教室は結構壊れつつあります。つい最近は教室でふざけて遊んでいた生徒たちがロッカーを壊してしまいました。
この前その前も確か事件があったと思います。それに対しての教師の対応が不適切だったと思います。在校生としてそこがほんとに不安です。
他の学校と比べると結構いい方だと思います。スカートもズボンも夏用と冬用があって便利です。またワイシャツやセーターも半袖などもあってすごくいいと思いますし、夏にはポロシャツも着れるので(学校指定)調節しやすくいいと思います。

成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 60)
在校生 / 2023年入学

入ってみて、その良さがわかる学校。勉強よりも友情、チームを学べる。かけがえのない教育だと気づいた。卒業してからも絶対長く続く付き合いができる友と出会えて、幸せ。
自由な学校のイメージですが、学力も高く今は偏差値65-67です。下からの子に出来る子が多いです。
とにかく男女問わず仲が良い。勉強もスポーツも全力で楽しむ子が集まっている。
女子あるあるなのかな、と言う感じ。男子はみんな本当性格が良い子しかいない。
中間期末のサポートもしっかりしている。順位などを公表しない。
とにかく熱い。飛翔祭という中高合同の体育祭は本当、みんなが熱くなって、泣ける。楽しすぎる!
最近は外部大学へ受験する人が多く、指定校も増えてきていて、レベルが高まっている。
とにかく、学校がキレイ。広い。贅沢。やはりお金持ちばかりがいる学校、でも、それを誰も鼻にかけてないのがすごい。
閑静な環境で緑が多く、幼稚園から大学まで一貫して所在する学校はかなり貴重。
女子は制服ないが、みんな同じような格好だからほぼ制服みたい。

在校生 / 2022年入学

ほぼ男子校。女子の割合が少なすぎる。自由で憧れるだろうが自由すぎて成績が悪い。部活が活発で部活加盟率はとても高い。皆勤賞が多い学年と少ない学年がある。
補修をしているが大学受験をできる学力がつくとは思えない。ベネッセの全国模試を実施しているが半分がGTZ Dを記録する。上位層でAが出ればいい方である。ほとんど宿題の出ないため上位層には勉強や部活に打ち込めるが、自由な時間が増えすぎて学力が低下しているように思われる。
他校に比べると緩い。スマホ校内使用禁止とか寄り道禁止などの記事本的なことはあるがブラック校則ではないと思う。
めちゃくちゃ多くてとても荒れてる。2クラス制を取っているが、下のクラスがとても荒れていて集団いじめになっている。そして先生は話は聞くが特に何もしないためあまりいい空気の学校ではない。
サッカー部や新体操部などは県大会や関東大会を記録している。クラブは他校に負けないと思う。サッカー部は評判があまりよくないが、、、テニス部や吹奏楽部は楽しそうに活動している。
西武台高校の進学実績が更新されてないところに気がついてもらえればいいのだが、先生たちはあまり進路に力を入れておらず、西武台高校の内部進学基準ばかり話されていてとくに大学に関することは話されない。私はあまり大学に詳しくはないが、、、日東駒専もあまり出てないから流石にレベルが低いと思っている。大体成績優秀者は他高校に進学している人が多いからだとおおもう。
体育館は二つあるし後者もいっぱいあるが全体的に古い。校舎は臭くないが床にゴミがいっぱい散らばっていたりする。これはこの学校に限ったことではないと思っているがこの辺はとても気に入らないところでもある。
周りが静かでほとんど何もないが駅から遠すぎてサッカー部や高校生は自転車で来ている。
女子はとても可愛く私はいつもリボンをつけている。ネクタイをずっとつけている女子もいる。男子の学ランはとてもダサい。みんな中間服で過ごしている。

和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
在校生 / 2021年入学

人によって評価は大きく変わります。
好きな人は好きですが、嫌いな人はとことん嫌いです。間違ってもテキトーに家近だからとりあえず受ける、というようなことはしないほうがいいです。
とても自由な学校ですので、責任感や倫理観を有していないととんでもないことになります。しかし責任感を学ぶいい機会になるでしょう。
先生は本当にいい人もいれば悪い人もいるので、天に祈りましょう。
学習環境は自分で整える必要があるので経済力も必要でしょう。
この学校は個性を受け入れ尊重してくれますが、自分勝手すぎる人は普通に干されるのでそこだけは注意しましょう。
とにかくこの学校の特性を理解した上で受験することをお勧めします。
一切ありません。この学校に義務教育と基礎知識は存在しません。
頑張って塾に行くなりしましょう。個別指導の塾が人気です。
しかし、内部進学を希望すれば警察沙汰にならない限り大体いけます。
ただ、勉強してる人としてない人の差が激しすぎるので、自分で勉強の環境を整えましょう。ただ、一生勉強しなくていいルートもありますのでそこは魅力です。
ただ一つ言っておくと内部進学生徒には過剰なまでに優しいですが、外部進学者には妨害してくる先生がいます。特に私立受験では激化します。
嫌がらせとしか思えないような様々な工作をしてくる可能性もあるので頑張ってください。
しかし、一般受験など内申や、調査書を必要としない受験なら比較的対立しません
ただし、受験に重要な時期になると嫌がらせのように課題や行事が増え妨害してきます。全て無視しましょう。ただし普通に優しい先生もいますし、行事に関してはとてもやりがいがあり参加することをつよくおすすめします。
人によって評価は大きく変わります。
学習環境は自分で整える必要があるので経済力も必要でしょう。
非常に自由です。基本暴力を伴わなければ何でもしていいと言ってもいいでしょう
ただ、一部の生徒はその自由さに甘えてルールを破っています。
特に中学校に入りたての頃は突然の自由に甘えてやりたい放題でした。
しかし、多くの人は時間が経つにつれて責任感が増すのでいい勉強になると思います。ただ、やたらと警察沙汰には厳しいためそこだけは注意しましょう。
基本的にはありません。学校の方針上、ハンディキャップの人もクラスに普通にいますが普通に馴染めていて楽しそうに生活できます。
しかし、倫理観の欠如している方や性格が悪い人は普通に干されます
理不尽ないじめはほぼありませんが、あまり羽目を外さないようにしましょう。
頑張って塾に行くなりしましょう。個別指導の塾が人気です。
基本的にやる気はないです。まずほとんどの人が幽霊部員か、帰宅部であり部活はあまり稼働してません。しかし一部の部活はとても精力的に活動していて大会などでも結果を残しているので、本人のやる気次第というところは目立ちます。
基本的に中学校の進学実績は当てになりません。
割と頭のいいところに受かっている生徒がいますが学校のおかげではなく本人、家族、塾などのお陰であり本人の努力次第です。
学力は何もしなければ地のそこまで落ちます。
ただ一つ注意する点としては、ごく一部の先生が本人の努力を自分の努力のように語るので注意しましょう。
とにかく、勉強面に関しては自分でやらないといけません。
結構いいです。図書館は冊数がとても多く、本のセンスもいいですが赤本や高校受験の過去問集はありません。
体育館は広く二つあります。そしてエアコンもありますが、高校と共同なので実質一つです。そして施設全てが中高共有なので、必然的に場所取り合戦が始まり、一貫校なのに中高同士はあまり仲は良くありません。
ただ、土地はかなりありのびのびと緑豊かな環境で過ごせます。
治安は基本的には大丈夫ですが主教勧誘と、調子に乗ってる学生がたまに騒いでますが問題はありません。
アクセスはかなり悪いです。郊外のところにあり駅からはバスで行かないといけないので正直だるいです。しかし、駅に自転車を置けるので自転車で行くのもありです。
そもそも制服はありません。
おしゃれや自分の気に入った服を着れますが、正直自分はおしゃれに疎く、私服は毎日となるとかなり億劫になる可能性があります。
しかし、オシャレが好きな人にとってはとても光る学校です。
ちなみに、ピアスやメイクもオッケーなのですごくオシャレな人がいます。
髪型や髪色も自由です。

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
在校生 / 2023年入学

少し悪いところはあるけど全体的に見ればいい学校!
先生も面白い先生がいっぱい!
合唱コンも体育祭もすごく本気で楽しめる!
校則は他の学校と大して変わらない。
ゆるくはないけどきつくもないからまあまあ。
服装検査が結構厳しいかも、安田祭の時に楽しくなってスカート巻くと
そっこーでバレて女教師に怒られるのでそこだけご注意を!
自分の学年では一回だけあったけど多分それは担任のせいかな、イジられるようなキャラの先生でそこからみんなゆるくなって起きたんだと思う。まあいじめたほうとされた方のどちらにも非があったらしいから別にそんな安田でいじめが起こりやすいとかいうわけではなさそう。
定期テストの一週間前から独習ウィークがあって対策に集中できる。授業の後、よっぽどせっかちでない先生なら個別で質問ができる。補習は充実なんてもんじゃない、週2とかでチェックテスト落ちたらあるし、臨時で他の補習が増えたりする。
勉強については満足してます。
クラブによって全然違うけど実績はいい方、男バレ全国3位だったらしいし。
けど運動部が文化部をちょっとけなしてる感はあるかな。
陽キャと陰キャの差が見えてくるというか…。
勉強をとって悪いところは今の所ないかな。中1で中3の内容に触れたりできるから結構楽しい。中学3年間過ごして高校は行かない人がたまーにいるけどその場合でも公立とか行ってる他の子たちよりは有利かも。
体育館が2つある!(2階が体育館で1階が講堂)図書館が広い!武道場がある!その他もろもろ結構充実してていい感じ!けど校庭が狭すぎる。テニス部とかハンド部が可哀想だし体育の時とか不便かも。
学校の周りは自然豊かですっごくいい。近くにコンビニもあって便利。
駅も大江戸線両国駅なら走って1分とかだから便利。総武線も5分とか?浅草線の蔵前なら10分とかだけど橋を渡るのが気持ちいいから全然苦にならない。
2023年からの制服がすごく可愛くて満足してます。
いろんな着こなしができて最高!!

城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
在校生 / 2022年入学

ザ男子校といった感じ。
生徒の数も多く、それなりにいい環境なので楽しい六年間が過ごせると思う。
ただ、男子校なので女性に飢えた生徒が一定数(大半)いる。
基本的に一般的な校則だと思う。
4限目後の休憩以外は軽食禁止なのが少しつらい。
基本的にいじめはないと思う。しかし、一部のクラスではそういうこともあるらしくそこは注意が必要である。
優秀な先生が多く、生徒に親身な先生が大半だと思うが、時代錯誤している先生がわずかにいる。
運動部、文化部ともに多くの種類があり、自分に合ったものを選べると思う。だが、体験入部のときのみいい感じに見せるものもあるので注意。
早稲田、慶応が多い印象。
東大合格者は年々減ってきている。
最近、順天堂大学との教育交流が開始した。
校庭は人工芝でとても広い。
図書室は多くの生徒が自習でき、多くの本が読める(ブラックジャックなども)
プールは水球が出来るようにとても深く、最低限泳げるようになっていた方がいい。
東武東上線の上板橋駅から徒歩15分ほど。
東上線を利用してる人がほとんどで駅で友達と会うこともよくある。
徒歩や自転車通学も可能。
一般的な学ラン。
セーターとベストもある。

在校生 / 2023年入学

イキリ屋多め。治安悪すぎ。所々学校の設備が壊れてる。スマホ持ってきてる人もいるのにそいつらは問題児だからって言って放ったらかしにしてる教師がいる
最近は3年生は課外学習始めたから結構充実してる気がする。1,2年は分からない
イキリ屋が多すぎ。新校舎3階の蛇口なんて1つしかない。そんな奴らと同級生とかまじで恥ずかしい。いい加減中3なんだからイキってないで普通に生活してほしい
嫌われてる人は結構いる。その人達が陰口で愚痴言われてるところは数回見てる。
種類は比較的普通くらい。大会での実績は、結構強い部活はあると思う
学力は結構低めだと思う。実力テスト茨城版は平均点150点くらいだから本当に低い
普通くらい。どこか壊れてるところもないし,汚さはわかんないけど,極普通な感じ
チャリで道ふさいでる人が沢山いる。しかもヘルメット被らず車道の真ん中走り回ってる人いる。