在校生による中学校の評判(口コミ)

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:76)
在校生 / 2024年入学

やりたい事があったら積極的に取り組める学校。多分,文化祭とか運動会とか,予算に関する委員会とかに中1から携われるのはここだけ。自分からこういうのはやった方がいい。じゃないと,堕落していく。部活とかも絶対に入った方がいい。数が多いので自分に合うやつが絶対にある。部活とか実行委員会系に入らないで,廃人みたいな生活を送ってある人もいる。ダメ。ゼッタイ。
下位の生徒にはサポートが手厚い。赤点取ったら大体補習行きになる。だから,赤点ギリギリを狙う生徒が多い。普通にちゃんと勉強しろよ
鉄下駄に学校に登校してはいけないという謎校則を態々作るほど自由。
自分はこの環境が好みだが,向きか不向きかは人による。
少なくとも僕の周りでは聞いたことがない。
麻布はいじめに厳しいため,酷かった場合は退学させられる。酷くなくとも,それ相応の対応がある。
個人で部活を立ち上げることもできる。ただし,認可が必要だからあまりにもふざけた部活は立たない。部活数が多いので,選ぶのに困らない。選択肢が多すぎて困る。そうなったら兼部してしまおう。
浪人で東大とかに行く人が多い。これは,高2~3まで遊んで,浪人でやる気が出る人が多いから。でも,地頭がいいので,やる気出したら普通に現役でも受かる。
綺麗な体育館,書籍数が多い図書館,文句のつけようがない。校庭も狭いわけではない。
周りが高級住宅街なこともあり,治安はいい。むしろ麻布生が治安下げてるぐらいである。アクセスはいいけど,最寄駅全部地下鉄なのはうん……^_^
私服なので,着るのが楽。

在校生 / 2024年入学

この学校は例え欠如があったとしても
気にならないくらい良い学校だと私は思います!
先生方も優しくて時には怒ってくださり、
良い先生ばかりですし、
部活動も何だかんだ楽しくてホントに最高の学校です!
ホントに入って良かったと思っています!
先生たちの教え方はどの先生も申し分ないくらい
とても分かりやすいです!
学習サポートもSSRの自習室があり、図書室はとても集中できます!個人的に仕切りがあり後ろ以外は閉鎖空間なのが
とても集中できて助かっています!
この学校は例え欠如があったとしても
気にならないくらい良い学校だと私は思います!
先生方も優しくて時には怒ってくださり、
良い先生ばかりですし、
部活動も何だかんだ楽しくてホントに最高の学校です!
ホントに入って良かったと思っています!
あんまり気にしたことないです!
緩すぎず、厳し過ぎずでかと言って全く放置しているということもなく過ごしやすい範囲内での校則だと思ってます!
トラブルはちょっと聞くくらいでしょうか?
大きなトラブルはないですが、生徒達が思春期ということもあり、個々人同士でのトラブルはちょっとあるかなと言うくらいです。基本的に男女クラスでみんなで仲良しです!
先生たちの教え方はどの先生も申し分ないくらい
とても分かりやすいです!
とても集中できて助かっています!
緩い所もあれば、厳しいところもあると言う感じです!
運動部は基本的どこも厳しいです!
文化部は吹奏楽部が一番厳しいかもです
ただ少しデメリットがあり一度入ったら
6年間続けようと言う物があり退部自体は良いのですが
同じ部活だった人からの目が結構キツイです…
その後からの学校生活を考えると辞めづらいですね…
進学校のように勉強!勉強!と詰め込んだ感じでない
アットホームな感じでとても楽しいです!
課題の量も内容も適度でのんびり学校生活を
送りたい人にはオススメの学校です!
私自身この学校に入ってとても良かったです!
先生方も面白くて授業を受けるのが楽しいです!
人工芝やセブンイレブン、室内温水プールがあり
とても充実しています!
文化祭にはキッチンカーが来て
他の学校より設備は良いと思います!
アクセスは京王永山か聖蹟桜ヶ丘からスクールバスです!
アクセスはあまり良いとは言えませんが、悪くもないです!
何よりスクールバスがとてもありがたいです!
ただスクールバスも出発時間があるので
乗る人は家を出る時間には注意ですねw
デザインはとてもカッコいいし可愛いです!
夏服は軽くて着るのが楽だし、冬服でもネクタイだけして
上に長袖を着ることも可能なのでとても動きやすいです!
ネクタイは他にあまりなくて選んだのもあって
制服は最高です!

在校生 / 2022年入学

宝仙はまじで暖かくて気さくな先生が多くて、本当に楽しいです。
でも、一定数やばい先生もいます。
不祥事は最悪な部分が重なって切り取られてしまったが、普段はそんなこと本当にないです。
でも宝仙が好きだからこそ、今回のことは私もショックでした。
ある程度許容されてるけど節度はあるちょうどいい校則だと思います。
制服チェックや頭髪検査などはありませんが、たまに髪を染めたりピアスを開けた子が怒られています。
不祥事で話題になってるけど、まじで少ない。初めて聞いたしすごく不快になりました。普段の宝仙でいじめは少ないから、本当に私もショックでした。
意欲がないと置いてかれます。
補修と言うより先生に聞きに行くスタイルです。
運動部はグラウンドが狭くて困ってる。
文化部は、空調も完備しているため、満足している。
中学受験時に入る偏差値の割にはいい実績だと思う。
でも本当に成績上位者と違う人の落差が激しいです。
冷房も完備してるし、私は十分に思います。
グラウンドは狭いですが、体育の授業をやる分には十分におもいます。
駅から近いし治安もいい。

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2023年入学

良い面もありますが、悪い面がかなり目立っています。年々教師、生徒共に質が下がっており、通っていて得は感じません。というのも、小学校(初等部)附属校のため、初等部出身生が金持ち感覚を中等部からの入学生に押し付けて威張ったりするのがとても不快です。また、中等部からの入学生の保護者に比べ、初等部出身の一部の保護者がマナーも無く、チャラチャラしてる感が半端ないです。これは金持ちアピールをするためのママ友戦争でしょうか?中学生から見ていても醜いのでやめていただきたいです。校内では生徒の問題行動が多発しており、特に校内でのスマートフォンの使用、学習用iPadへの指定されたアプリ以外(ゲームなど)のダウンロードによる生活指導が多数見受けられます。授業態度も全体的に崩壊しており、真面目な人が静かに授業を受けられる環境ではありません。
年々、授業や課題で扱う教材やアプリが増えています。学校側は学習のサポートだと思い込んでいますが、生徒側としては迷惑です。
食堂であればアイスの購入ができて、校則が緩く感じます。なお、スマートフォンやスマートウォッチの使用は禁止です。
実際、諸事情で1年に2人ぐらいのペースで生徒が公立中に転校しています。また、不登校の生徒が多い印象でもあります。
部活動やボランティア活動は積極的に行なっている気がします。しかし、募金活動への貢献度が低いです。
東大、京大、阪大、神大などへの進路実績はほぼありません。そのままエスカレーターで楽に関西大学へ進学できるので、高校・大学受験をする人はほとんどいません。
満足しています。全箇所バリアフリーで、誘導点字もたくさんあります。
地域の方々が毎日通学路の清掃活動を行っているので、とてもきれいです。アクセスも良いですが、歩道を爆走する高槻中高の自転車が危ないです。
関西圏内では上質な方ではないでしょうか。

在校生 / 2022年入学

一生懸命勉強してまで入る価値はない学校だと思います。結構いろんな趣味の人がいるので気が合う人は見つけられると思います。でも、陰口を言う人がとにかく多いです。
校則はどちらかというと厳しめな方だと思います。例えばスカート膝下(中学生のみ)や、事あるごとに届け出を提出しなくてはならないなど。でも、多少なら黙認されるので大丈夫です。
いじめは聞いたことがないです。ただ、本人の聞こえるところで陰口などを言ってくる人はいます。あからさまな態度をとってくる人もいます。
勉強面のサポートはしっかりしていると思います。質問すれば、先生たちは割と丁寧に教えてくれます。
特に目立った部活はないです。人間関係は部活にもよりますが、やばいところもあるそうです。(私の部活はそうです)
行くところがなくなったら昭和の大学に上がれるので、そこは安心です。
最近図書館は改装されて綺麗になりました。でも校舎は結構古いです。
駅から5分ぐらいで、バス停も目の前にあるのでアクセスはいいです。

在校生 / 2022年入学

大好き愛してます。ほんとに心から。
青春という青春を送れます!!
卒業したくないーーーーーーーーー!!!
生徒会が頑張ってくれており、生徒の意見もしっかり反映されます!!
最近では靴下の色、靴の色指定廃止されました!
全体的に緩いですが、女子の髪の毛が肩についてはいけないので、ロングの人は結わないといけません。
あと髪ゴムの色が紺色や黒、茶色です。
みんな仲が良く和気藹々としていていい学校です!
theいじめ、のようなものではありませんが、たまにクラスでいじりがひどいときがあります。
3年生の階では進路室があり、たくさんの高校のBoxがあります。
そこに資料が入っているところはまだ見たことありませんが^_^
またいくつかの高校受験の分厚い本は置いてあります。
もう本当に楽しいです!!
私は部活動のために学校に来ていると言っても過言ではありません。
それくらい本当に本当に楽しいです!!!
今年からは生徒の意見が反映されて軽音学部が加わり、吹奏楽部と合わさって音楽部が新しく作られました。
兼部も部活によっては可能で、茶道部とハンドメイドや吹奏楽部と軽音学部、陸上部と軽音楽部…などと軽音が週に1日しか活動がないので、掛け持ちしている人が多い印象ですー!
私は文化部なので運動部についてはあまり知りませんが、チア部が強いです!全国大会に行ったと聞きました。過去は野球が強かったそうで、サッカー部は練習がキツそうですがみんな一生懸命頑張っています!
全部活楽しそうに活動しています!!
毎年日比谷や早稲田、小山台、三田などの進学校に進学するひとが3割ほどいますー!
比較的進路実績は高いと思います!
3年の三者面談では志望校を事前に伝えておき、今の学力での判定などを教えてくれます。
体育の授業では主にアリーナを使いますが、他に多目的室、柔剣道場と計3つあります。
アリーナが一番広くて、その次に多目的、柔剣という感じです。
どの施設もとても綺麗で、快適です。
校庭の広さは普通くらいです。
あとは、今年アート館のトイレがすごく綺麗になりました!
西馬込駅が近いです!
川を通学路とする生徒が多く、年に1~3回ほど川周辺の住民がクレームを入れてきます。
theシンプルです。
可愛くはありません^_^
悪く言うとダサいです!すれ違った時などに他の学校の制服を見るたびに軽くしょげます。
ですが今ではもう大好きです!!
よく言えば上品ですかね!!

北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)
在校生 / 2022年入学

受験6割、部活2割、遊び2割、恋愛0割。
まあ、恋愛は出来ないことを知って入るわけですから。
まず学校。学校と寮はつながっているが、寮生も外を通って登校する。特に意味の分からない校則はない。次に寮について。学習時間は夜の7時から11時(木曜日と土曜日は定期試験前を除き短縮)。朝点呼は全員、1,2年は登校点呼があり、遅刻五回で外出禁止。外出は5時半まで。学習時間、眠い生徒はその日の先生に因るが寝させてもらえる。
自分はいじめられていないが、被害者はたくさんいて、それが普通になってしまい、あまり大きな問題にはならない。先生によるが、ちゃんとした先生に相談しないとちゃんと対処してもらえない。特に、成績が良くない生徒は煽られがち。
自分は寮生だが、学習時間が多いので、ちゃんとやれば上位者には入れる。実際は寝ている人が結構いるので、努力次第でトップ層には入れる。これは校長が良く言うとおり。3年からは全員日常講習というものが放課後にあり、希望性だがとると部活にいけなくなる。
ラグビー部は遠征にたくさん行っている。他の部活は全国目指しているのディベート部とテニス部ぐらいかな?先述の通り、補習が部活より優先されるので、中三から部活にあまりいけなくなる。
大体北嶺に入りたい人は、進学実績を見てそう思っているだろう。教師たちはさらに高みを目指している。東大理?は毎年一人いるかいないかで、他の国公立医学部に現役約30人合格している。
体育館は、昼休みに曜日によって学年別で使える。ドッジボールかバスケかバレーボールが人気。図書館は改修工事が行われ、2024年夏休み明けにはオープンされる予定らしい。校庭はよく分からない砂で、とても走りずらく、多くの生徒は図書館に使う金を芝グラウンドにするのに使ってほしかったようだ。
治安は問題ないが、アクセスは本当に最悪。一番近いコンビニに歩いて30~40分。最寄り地下鉄駅には、バス停から20分かかり、そこから札幌駅までさらに地下鉄で20分。
普通かな。夏はポロシャツが着れて、快適。

在校生 / 2023年入学

知っている限りじゃイジメはない
ただ、女子がメンドイ
治安はもうじきよくなるんしゃないかな
もう何学年かいなくなったら
髪結ぶのが強制じゃなくなったからな
女子にとってはいいことだよ
ただ、いつでも体操着にきがえれないのはちょっと…
ないんじゃないかな~
でも裏だと絶対あるよねー
裏サイト自体存在してるんだもん
多分大丈夫だとおもうなー
補修は実際に受けたことある人聞いたことない
部によるな
ほぼほぼサボりな部活だってある
激励会がダルい
応援メンドイ
いいほうだと思うよー
つか「学校」より「生徒」自身が頑張るしかねぇと思う
図書館は第二ってのができたよ、主に勉強とかね
図書館はひろいよ
今は、絶っっっっっっっっ対入学しちゃだめ!!!
今の自分の学年ヤバいから
満足ってゆうか、短くする人は切ってるし
普通に短い人いるしな

在校生 / 2022年入学

良いところもあり、悪いところもある学校。入ったら入ったで楽しく過ごすことができるが、給食はあまり美味しくないので、給食に期待して入学するのはおすすめしない。
校則が拘束的。
私服なのは至福だが、式服登校時の注意がかなり厳しい。
いじめなんて、見たことも、聞いたこともありません。
その点に関しては素晴らしいと思います
地域未来塾という組織で、学習が遅れている生徒をサポートしてくれます。
バスケ部と野球部がとても強いと聞いています。
程よく部活に熱中できる環境。
例年難関高校に進学する先輩が多いと聞いています。今年はどうか知りませんが。
体育館は朝会のときにミシミシ音がするし、生徒数が多いにしては非常に狭い。武道場にはエアコンがなく、夏は暑さで厳しく、冬は寒さで厳しい。
治安は良いほうだと思う。この前頭から血を流した人がいましたが、いつも通りです!吉祥寺駅に近いため、アクセスが良い。武蔵関?聞いたこともない。
私服は至福。
生徒はどのような人が多いか
基本的には常識的で、良い人たち。

在校生 / 2022年入学

特別なにも感じません。校則はありますが、この学校では本当に運次第です。自称進学校ですが、体育祭や文化祭などもすごく楽しいので文句は無いです。でも逆に言えばこの学校でしかできないことやメリットも無いのでよく考えて入学すべきです。
教科によります。数学、英語などは補習があります。赤点や決められた点数より低いと指名者補習に呼ばれたり再試が行われます。またテスト前にも1個前の考査での点数が悪いと指名者補習に呼ばれますが下から10番目の人とかしか呼ばれないので普通に過ごしていればなにもないです。
ほとんどの女子生徒は第1ボタンを開けてリボン、ネクタイをつけておりスカートも折っています。男子は1部そういう生徒もいますがほぼ閉めています。中一の時はほとんどの場合注意されます。でも中2中3になってくるとだんだんあまり言われなくなりますが、これは本当に先生や学年によります。ゆるい先生だと本当に何も言われませんが、厳しい先生だと10m先から大声で注意してきて直すまで追いかけてきます。私の1個上の代は緩いですが、1個下は生徒指導の先生がいるためとても厳しいです。また女子の場合メイクしてる人が多いですね。よくみんなトイレに行ってメイクしたりアイロンしたり固まってます。たまに急に先生が入って来るので要注意ですね。スマホも禁止ですが、バレたら反省文です。でもたまに見逃してくれます。この学校は運です本当に。
目立ったいじめはほとんどありませんが、女子のネチネチした喧嘩や仲間はずれ悪口などが結構あります。男子も治安が悪く、イキリが多い印象です。男子間でも女子のようにネチネチした喧嘩も結構あります。またsns上喧嘩もあるそうです。
女子はダンス部がとても多いです。その次はバレー部やバトン部が多いですね。また男子は人数が多く感じる部活はなく均一だと思います。私の学年でらサッカー部、バスケ部の治安が悪いと思います。どの部活もそこまで強くないと思います。ただ陸部の個人種目は結構頑張っていると思います。
学年が上がるにつれ怠ける人が増えてる気がします。附属校なので危機感があまりみんななくストレスフリーです。
トイレは綺麗ですが、女子トイレは一軍が占領しています。図書館も綺麗です。ランチルームの食券の機械は2個ありますが、毎日並んでいます。自動販売機は現金のみです。今生徒会がアイスなどの自販機を頑張って導入しようとしてくれているらしいです。
始業式などて生活指導の先生がよく苦情が来ると言っているので治安は悪いんじゃないですかね。よく分かりません。駅からは近く学校と駅の間にある横断歩道には警備員さんもいて安心です。
可愛いけどスカートが長すぎます。あと白ガーディガン作ってほしいですね。今年からポロシャツが出るとか言ってた気がします。