>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

進学実績はとてもいい。しかし、性格が尖っている人が多く楽しめない人もいる。とにかく楽しみたいなら、公立中学などに進学することを勧める。
電車通学で、遠くから来ている人もいるが、スマホを持たせてくれない。昔はチャリ通ができたそうだが、今はできない。
先生がいじめの雰囲気を感じると、別室で事情聴取がある。学年全体で問題になったようなことはなかった気がする
先生たちの指導というよりかは、塾や自習でやるべきことをこなしている。
部活をなくすという謎対応がとられ、平日は2回しか練習できなくなった
とてもいい。早慶附属、開成筑駒、県立御三家は多い。しかし、学力の二極化を感じる。
特にいうことはない。国立中学なので、施設は綺麗な方なのだと思う。
中浦和、浦和から徒歩十数分。中浦和の方が近い。よく生徒の通学について苦情が来るらしい。
制服が変わった。女子は何が変わったのかよくわからないが、男子はブラザーになったので、学ランがいい人は注意。

在校生 / 2023年入学

高校の進学を考えるのであれば、大津市内では一番いいのではないでしょうか。普段から先生の話をしっかりと聞いていれば、入試に非常に役に立つ知識や思考力を得られます。BTという探求学習が不評ですが、僕は3年生の二学期ごろにBTの意味を理解しました。
おそらく三年生の一学期までは入試対策に不満を持つと思いますが、過去問を解き始めると非常に理にかなった学習指導をしているなあと実感します。
塾に行く人が多いです。馬渕附属中学校と改名しても怒られないくらいに附属生は馬渕に通っています。ただ、馬渕内の上位クラスでは附属生の割合が多いので、やっぱり学校の力は大きいのだと思います。
私は馬渕に通っていましたが、おそらく馬渕に通わずとも膳所高校に合格することはできると思います。
聞いてくれたらなんでも答えてくれます。
他の学校は分からないのでなんとも言えませんが、普通だと思います。仮に厳しかったとしても、慣れたら苦じゃない。
男子は制服の上着(くろいやつ)は第一ボタンまで止めないと注意されますが、留めてと軽く言われるだけです。シャツやフックについては特に注意されません。
女子はリボンをつけていない人が男子の第一ボタンと同じノリで注意される印象があります。
校則は普通じゃないかなと思います。
女子は分かりませんが、男子は非常に仲がいいです。
女子はグループ内では悪口を言っているのかもしれませんが、クラスとしてまとまった時の団結力はあるので、表向きは仲がいいです(裏向きは女子じゃないのでわからない)。学校生活に支障が出るほどのものはありません。裏で言われても気づかないんじゃないかな。
他の学校と同じレベルだと思います。
聞いてくれたらなんでも答えてくれます。
本気でやる人は立命館とか比叡山中学へどうぞ。
来年度か再来年度からか、班活動(部活動をそう呼ぶ。膳所を真似したのかな)の大会への出場はなくなる予定だったと思います。社会全体がそう言う流れなので、仕方のないことなのかもしれません。
種類は少ないです。
良い。
附属の近年の進学実績は馬淵の賜物なのか、馬渕の滋賀での進学実績は附属の賜物なのか。どっちかは分かりません。
進学実績は非常に良いです。
ただ、上と下で大きく差があります。上も多いし、下も多い。下と言っても、上が高すぎるだけで、他に学校と比べたらいいのではと言う気もします。
洛南とかの難関私立に塾なしは厳しいかと思います。
上は、私立では半数近くの人が滋賀私立は余裕で、京都私立でも行くかどうかは別にして洛南合格者は多いです。
下は分かりません。下でも比叡山のActに合格するスペックはあります。
公立は膳所が強い。一年生の時から滋賀県公立入試を意識したテストや、授業内容になっています。3年生の三学期からは受験に向けた授業が多い気がしました。
膳所に行きたいなら附属を選ぶべき。
内申をとりにくいとか言いますが、頑張れば取れます。私は44~45でした。新しくなって内申の割合も二割になったのであまり気にする必要はないと思います。
ボロいです。トイレは来賓の人が見る場所は綺麗です。
お金がないのでしょうがないです。
周辺の治安はいいんじゃないでしょうか。
アクセスは非常に良いです。JRで膳所駅8:24着(発?)に乗っても間に合います。ただし、陸上に自信のある方のみ。
来年から変わります。
来年からのものは冬服はかっこいいですが(私立っぽい)、夏服は今の方がいいかな。
人それぞれだと思います。
今年までの評価を当てにしない方がいいと思います。

卒業生 / 2022年入学

とにかく生徒のコミュニケーション能力が高く、孤立するなんてことは滅多にないと思う。よくある男子と女子での軋轢もほとんどなく、クラスの団結感もよい。先生は当たり外れが大きく、当たりの先生は丁寧に教えてくれるしとっつきやすいが外れの先生は自分の気に触る行為を見つけたら授業を放棄するくらいには酷い。総合学習に力を入れているが、タブレットを使えるのがグルーブで二人までなので実質的に3年生しか使えない。総合学習目的なら3年生まで耐え忍ぼう。あと授業が他の学校と比べて多い上進行速度も早いので、その分授業での寄り道しての活動が多い。かなりこれが楽しいので、個人的には全然お勧めできる部類。小テストもほとんどないのでストレスがないのもよい。
他でも言われているように塾前提なところはある。が、受験直前になると突然受験対策モードに切り替わる。特に公立対策に力を入れていて、ほぼ毎回の授業で模試をやったりする。質問にもすぐ乗ってくれるし補修もやる先生はやってくれる。とはいえそもそも内申点が先生からの好感度で決まるような科目がたまーにあるので注意しておくべし。(でもレポートとかちゃんとしてればある程度の好成績にはなる)
少し厳しい。スマホ禁止は勿論、職員室の扉も1年間のうち3分の一の期間くらいの間は制限されたりと色々面倒な面はある。新しい生徒会長がかなり改正に意欲的だったが、はたしてどうなるか。
まず見たことがないが、一つ下の学年ではかなり酷いことになっていると聞いたことがある。とはいえ外れ値として考えていいかもしれないくらいには治安はいい。
驚くほど少ない。数年ほどしたらさらに縮小するとの話を聞いているので、クラブ楽しみたい人にはおすすめしない。
最近膳所高が減ってきているが、それでも他と比べると割合としては多い部類だと思う。学力レベルはピンキリ。灘受かってもおかしくないような人からあまり名前を聞かない私立高校に行く人まで多くいる。少なくとも受験で選ばれた外部生は内部生と比べると最低限の学力が担保されている・・・はず。最近は定員割れしてるからそうでもないかも。
体育館に冷房はないわ図書館の蔵書は少ないわと壊滅的。ここだけ見るなら下手な市立中学よりも酷い。
不審者情報も聞かないし膳所駅から徒歩5~10分程度でつくので立地は良い方。近くの市立中学の生徒が歩きスマホしていてぶつかりかけそうになるくらい。
新年度から新しくなり、かなり良いデザインになった。カラーの一新はもちろん季節に応じた着替えもかなり見栄えが良くなり、おしゃれに見えるようになったと思う。個人的には旧制服もシンプルで好きだったが。

在校生 / 2024年入学

自主自立と共生の観点からは比較的校則も緩く楽しいです。
総合的では無いかもしれませんが、生徒会選挙を見ている限り、みんな演説で聞いてるのでなく人気投票みたいな形になっています。見ているだけで分かりませんがそこは課題だと思っています。
スカートはひざ下までという校則がありますが、膝上でもあまり怒られません。あきらかに短かったり、先生によく思われてない生徒は少し注意されています。全くほとんど校則がないのでとても充実しています。
いじめはほとんど居ないが、ばかな陽キャな人が省いたりよく悪口言ってるのは聞く。そこの女子は怖いが、あとは平和です。
内申は取りやすいが、先生たちはあまり指導してくれない。
補習はない。
クラブに参加していないので分からないが、野球の練習などを見ていて活気あり楽しそうなのは伝わってきた。
起業家は実績もいいと思う。
(分からないため星3)
旭丘には年々約15人程度が進学しており良い方だが、格差が激しい。
でも内申は取りやすい。
学力はできる人はできる、できない人はできるの格差が激しい。
最近は体育館も工事されていてエアコンもつくので便利になると思う。
また図書館も自習したり本読んだり、トランプしていても怒られない。
校庭もでかくていいが、少し雑草などで汚い。
砂田橋駅徒歩1分
バス徒歩1分、2分
佐鳴まで歩いて10分程度
とても行きやすい場所です。
私学館の生徒がいなければ治安はいいのでは?
ダサいという意見もあるがとても満足している。
ザ中学生という感じなので。

在校生 / 2023年入学

入って良かったと思うしここでも一生関係が続きそうな友達がみつけられた。竹早は生徒教師ともに個性つよい人多いので毎日楽しい学校生活送れると思う!青春もできるし勉強も進む環境にある。校外学習、運動会、合唱コンクール、文化研究発表会などイベントも充実していて楽しく過ごせる!卒業間近なのでもっと多くの人に竹早の良さ知ってもらいたくてこの口コミかいてる
国立大学の附属なので授業は研究目的がたまにある。授業もゴリゴリの受験対策に特化したものではなくレポート系など創造力や思考力を鍛えるものが多い。先生によっては高校の範囲も少し入る方もいるがそんなに多くない。テスト前の1週間にはたけたけタイムと言って放課後の補修タイムを設けている。学ぶにはとても適した環境ではあると思う。よく友達同士で教え合ったりしている。
理不尽な校則があまりなく、世間一般的にみたら緩い方ではあると思う。私服の着用も許可しており、髪形もあまり指定はない。スカートも学年が上がるにつれだんだん短くなるが下品な範囲じゃない限りあまり注意されない。一応膝下。ただスマホの取り扱いには少し厳しく、ルール上学校では預けることと登下校中使えないことになっている。(守っている人は少ないが)
見たことも聞いたこともない、、、みんなもう中学生なので自分で判断はできるはず。たまに嫌われてる人もいるけどそれはその人が何か問題起こしたからである。人の合う合わないもあると思うけどいじめは本当に話に出てきたことない
竹早はあまり部活に力入れてないので部活目当てで何か実績をあげたい人はちょっと不向きかも知れない。多くの部活はのびのびとした雰囲気で楽しくやっているイメージ。でもバスケ部やバレーなどはしばしば全校集会で表彰されているのでそこまで何もないわけではない。種類も多い方だと思うし、人が集まればまた自分たちで新しく部活作れる。文化部は文化祭の時に出し物をするので度の部活に入ってもやりがいは感じられると思う。私は3年間美術部で楽しく過ごせました。
進学事績はいい方ではないかと思う。まず内部進学で学年のおよそ半分が附高にいくし、私の周りでは附高いかずに日比谷とか筑附など選択する人もいる。内部進学と言っても試験はあり、普通に落ちる人もいるので3年になるとみんな塾通ったりする。竹早は伸びしろが多い学校だと思し、レベルの高い子が多いから周りから良い刺激を受られる。
施設は充実しているがだいぶ年季入ってるものが多い。でも全然使えるし最近は下工程が人工芝になって転んでも平気になった。図書室は隣の竹早小学校と併用していてお昼休みとかになると人がとても増える。本も多く、自由研究やレポート書く際とても役に立つ。不満言うなら体育館にクーラーないとこかも
国立なのでとにかくお金がないというのが全校生徒の感想。
最寄り駅が茗荷谷と後楽園と2つあり、どちらも歩いて10から15分かかるが逆に静かでとてもいい。学校前にバスも通っているのでアクセスは充実しているとおもう。後楽園には東京ドームあるししょっちゅうコンサートの音漏れが聞ける。池袋までも近いので都会の方ではないかと思う。
私は満足している!とてもかわいいしアレンジも効く。しかし女子は夏服にりぼんがつかないので一部のあいだでダサいという声も上がっている。ブレザーのボタンがとても個性的
しかし最近は制服リニューアルの話が上がっているので2,3年後は変わっていると思う。正直その新たな制服の案が私はあまり気に入ってないので変えないでほしかった、、

保護者 / 2025年入学

教員、生徒、保護者のすべてが平均以上です。
中学の3年間は人生の中で最も成長できる時期だと思う中、環境、授業レベルについて心配の要らない学校に子供を託すことがどんな保護者も願うことではないでしょうか?
そういう意味で、附属中はとても良い学校だと感じています。
他人の時間を無駄にするようなことをする生徒が少ないところが何よりも魅力に感じます。
疑問に思ったことなどを質問すると、真摯に対応してくれるとの事です。
特に興味を持った分野に関しては、とことん付き合ってくれる印象があります。
教員、生徒、保護者のすべてが平均以上です。
そういう意味で、附属中はとても良い学校だと感じています。
理不尽な校則はないのですが、ちょっと古風なところがある(スマホ禁止、靴下や靴の色の指定など)と思います。
しかしながら駅周辺で附属中の生徒を見かけると、どの子もすっきりとした姿に見えますし、統一感からくる規律順守などにも一役買っているのかもしれないと思うと、必要なのかもしれません。
学校内でのトラブルは聞いたことがないです。
(女子はちょこちょこと小さなことはあるようですが…)
ソフトテニス、バスケットボールが強い印象です。
サッカー、バスケットボールはクラブチームに所属している子も多い印象です。
先輩方が頑張ってくださっているおかげです。
正直、膳所高校へ進学している(進学希望している)生徒さんは、通塾ありきでの合格なのは確かです。
また、定期テストの過去問も大手塾の先生方が把握されているようで、テストで高得点を取っている生徒さんは某塾に行ってる子ばかり、と子供談。
全体的に古いですが、学び舎としては不足はないです。
トイレは昭和な感じなので、生徒は嫌がっていると聞きました。
校庭は小学校と共用なので広めと感じます。
タブレット等を使った学習についても環境が良いと感じます。
駅から近く、環境がいい場所にあります。
生徒が在校している時間に、正門には守衛さんがいるところも安心材料です。
古風なところが気に入っていますが、2026年入学の生徒さんからブレザーに代わってしまうそうでちょっと残念。
男子の学ランは銀ボタンなので、珍しいと思います。

在校生 / 2024年入学

まとめ
先生、生徒:質がとても良く、良い子ばかりです♪先生は一人一人丁寧に対応してくれるので保護者の方も安心だと思います♪
部活:明るく、活発で楽しいですね!顧問の先生は厳しくなく、とても優しい先生が多いです!
学習サポートなどはしっかりとしてます!
先生がテストの成績を元にしっかり一人一人見てくれますっ!
また、クラスメートは日頃から勉強の話などをしたり、定期テスト前は昼休みなどを使って、友達同士で勉強していて、とても良いです!
まとめ
校則はゆるくも厳しくもない感じですっ!
男子と女子頭髪は目や耳襟にかかっていないか、女子は靴下の丈がくるぶし以上なのかというところを見ますっ!
委員会がそれを確認しますが、違反があっても、次気をつけてね!程度なので大丈夫ですっ!
他の中学校のいじめよりも絶対的に少ないですっ!
そもそも、いじめをする様な子は入ってこれないです!
あったとしても、暴力、悪口は絶対的に無いです!
学習サポートなどはしっかりとしてます!
先生がテストの成績を元にしっかり一人一人見てくれますっ!
大会などの姿勢も良く、みんなで協力して、学年関係なく、活動できていますっ!
とっても元気で誰もが楽しめますっ!
とても頭が良いです!皆、偏差値60から70までの高校を受けたり、県外の高校行く人もいますっ!
新たに体育館にエアコンが設置されていてとても快適ですっ!
施設はちょこっとボロいですが、他の中学校よりも綺麗ですっ!
歩きや電車もあり、遠い人でも行きやすいですっ!
治安も良く、事故なども無いですっ!
基本的には自転車が多いです!
新たに制服がとっても可愛くてスタイリッシュになっていますっ!
今から受験する方は新しい制服を着ることになると思います♪

卒業生 / 2019年入学

本物志向で体験重視の授業デザインの学校で、東大への合格者数を競う他の進学校とは学習観が大きく異なり、効率重視で早く多く問題を正確に解く生徒が優秀という価値観はありません。自己の内発的動機が発動し、社会性と社会課題の問題解決能力が鋭く養われる中高一貫6年、大きく成長できる学校だと思いました。
テーマ型授業が多く、学びが楽しいと思えそれが未来にひらく実感があります。どの強化も学び合いとわかち合いにより、論理的な思考力と社会性や協働性を身に着きました。大学のゼミの中高版で、自分の探求テーマを求め探す6年の旅は、その後の大学生活と研究の種まきだった気がします。
また、主要5教科以上に、副教科の授業の質が高く、体育や生活デザイン、情報と技術、音楽と工芸と美術は、自己実現に向け生活と社会に根付いた、生涯末永く続くような学びがたくさんあったことも他に類例がないカリキュラムデザインでした。
少子化で多くの学校が今後閉鎖されていく予想ですが、東大附属は学習者である生徒を中心においたカリキュラムマネージメントが歴史的に受け継がれているアカデミックな学校なので、東附ブランドは人気が続くと思います。
私立のような補修授業はない。東京大学の大学院生の夏季休暇と定期考査前の家庭学習&自習サポートがある。図書館で生徒同士で自学する校風はある。
生徒会執行部を中心にルールメイキングをするため、他校のような昭和のような校則はない。道徳的で社会的なモラルのルールを、みなが当たり前に守れるレベルの生徒集団なので、スマートで紳士的だ。
ない。先生方も生徒の様子をかなり観察している学校だと思う。他者と違って当たり前の風土がある。みな、精神年齢が大人だ。
少人数の学校だが部活数は多く23部もある。兼部や外部クラブとの掛け持ちが多い。陸上部と生物部が各種コンクールに強い。管弦楽部は、贅沢にも東京大学安田講堂の舞台で定期演奏会を行う。
東京大学やその他国立大学に30名弱が進学する。早慶と明治青学中央立教法政や学習院ICU上智に60人弱が進学する。学校は、合格者数は公表せず、進学者数を公表しているの。ほかの高校のように1名が5大学合格していても、それを数字には発表していないので、地味に見えるかもしれない。
校庭は東京都1を誇れる環境だ。校舎は2027年春にリノベーションが終わるので、コモンゾーンが散りばめられた最先端の学習環境が整う。図書館は、図書館司書が東京大学から派遣されていて、質が高い!
住宅街にある学校なので、治安はよい。
アクセスは、JR・都営大江戸線・丸の内線・京王線と4路線の駅が使用でき、バスも新宿駅・中野駅・永福町駅・笹塚駅から正門前まで来る。アクセスが良いので、東京・千葉・埼玉・神奈川・栃木と広範囲から生徒が集まっている。
制服はありません。式服がドレスコードで決まっており、統一ネクタイと校章は全員が実装します。

在校生 / 2023年入学

内部進学して、小学生の時までは勉強めちゃめちゃできた人でも、ここの中学はレベチに頭いい人ばかりなので勉強ガチでしないと本当に辛い目見ます。受験の時とかマジで死にたくなります。
ですが、クラスの仲もよく、3年生のクラスでは本当に青春できたと思います。個人的にはめちゃめちゃ楽しかったです。
本当に頭の良い人ばっかりで9割塾に通っていたりして、毎年灘高を受けるひとが10人ほどいます。テストの補習は一切ありません。受験対策はよく出来ていると思います。ですが、受験近くになると、授業を真面目に受ける人がかなり少なかったです。内職をしている人がとても多く、それで呼び出されて怒られている人も見てきました。美術や技術など、先生の目の届かないところではずっと内職をしている人が多い感じでした。
なぜか、2年生だけものすごく校則が厳しかったようです。3年生は先生が何言っても多分聞かないので、特に守っている人はいません。
合唱、バスケ、バレー、卓球など強い所が多いと思います。クラブの種類は少ない方かもしれませんが、ディベートやアクトクラブなど珍しい同好会もあります。
先程も書いたように本当に頭がいい人ばかりです。内部進学はガチで勉強しないと置いていかれます。私はそれで3年間痛い目を何度も何度も味わってきました。進学実績はかなり良いです。80人くらいは偏差値71の上野丘高校に行っています。
体育館は死にます。マジで辛いです。もちろんエアコンもありませんし、夏は汗だくで朝会を受けないといけません。また、3年生の時には高校についての説明会が何度かあり、夏にあった時は4時間ずっと体育館にいて辛かったです。体育館の隣にある、武道場はエアコンが付いているので、卓球部は最高なんだと思います。校庭は水はけが本当に悪いです。校庭で部活するのは、野球とテニスの2つですが、雨が降った日は、スポンジで水抜きしてからの部活なので辛いです。
バス停が近くにあるので悪くは無いと思います。
伝統ある制服です。冬は黒のセーラー、夏と合服は白のセーラーです。

在校生 / 2025年入学

友達は勉強を教えてくれる人ばかりで優しいですが、先生が変な人が多いです。しかし私の担任はとてもいい人で、優しく、真摯に向き合ってくれる人でした。このように変な先生と良い先生それぞれいますが差があります。
また、学力は平均的には高いので入学後も着いていける自信があるなら入ったら楽しいと思います。まあ受験で入れるくらいならあとは少しずつ頑張れば何とかなります。
1年生の時点で補習はありません。受験対策もまだ3年生では無い為分かりませんが、廊下に参考書などが多く並んでいます。私は1年生の頃から受験に関する話はたくさんして貰えました。
基本的に三つ編み、くるりんぱなどのヘアアレンジはダメですが、部活の為に寄せたいと相談した所許可が出ました。
校則は曖昧な所があるので、そこを突くといいかもです。
個人的には体育館への入場の際に軍隊のように歩かなくてはいけなかったり、校内に上着を着たまま入ることができないのが面倒です。
表向きのいじめはありませんが、私の場合ロッカーに悪口を書いた紙が入っていました。妬みかな、と思いました。また、いじめかは分かりませんが不登校は各学年何人かいて、教室に居ずらい人が行く部屋があります。
部活の種類は少ないです。男女バスケ部、男女ソフトテニス部、野球部、陸上部、剣道部、国際情報科学部、美術部、合唱部、吹奏楽部、家庭部だったはずです。忘れているかもしれませんが。しかし、陸上部が強く上の大会までよく行きます。陸上を極めたいなら良いと思います。
進路実績は良いと思います。しかし、頭の良い人と悪い人の差があり、少し大変だと感じます。偏差値は確か秋田1です。頭がいい人が多くて、授業も着いていくには大変だと感じることがあります。予習復習絶対です。でないとテストで惨敗となります。
体育館は2つありボロいです。寒いし暑いし。図書館は静かですが、人によっては本が少ないと感じるかもしれません。校庭は広いです。サッカー部が居ない為か、野球部と陸上部が広々と使っています。
周辺の治安は良いです。中学校の他に小学校、特別支援学校、幼稚園があり、警備員さんがいます。また、地域の人々もいい人ばかりです。駅が近く、バスも通っています。
リボンとネクタイから選べます。個人的には可愛い、かっこいいと思います。スーツのようなジャケットでパリッとしたイメージがあります。中に着るセーターのようなものはグレーに白ラインです。男子は冬と夏ほぼ同じですが、女子は夏になると薄い生地で紐のリボンになります。私はふゆふくの方が好きです。また、夏は体育着登校も可能です。
>> 国立