>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

先生もフレンドリーな方が多く過ごしやすいなと感じる。設備も不満はない。強いて言うのであればもう少し下校時間を長くしてほしい。
SNSが使えないことに多少不便を感じるときはあるが揉め事などを起こしたくないので多少なりとも我慢をしようと思う。
今の所全く感じたことはない。クラスメイトも優しい人が多いし部活の先輩も明るく話しかけてくれる先輩ばかりだ。
サポートはしっかりしている方だと思う。例えば英検の面接やライティングを見てくれていたり、数学などではわからない問題を教えてくれたりする。
大会ではあんまり活躍していない。クラブの種類は結構あり、皆いきいきとしている。
特にIBコースでは海外の名のしれた学校に行く生徒が多い。中学から高校に上がるときのテストで進路が3つに分かれるのでそこがまたいいところだと感じる。
図書館では英検対策の本や漢検対策の本。また鬼滅の刃やドラえもんなどといった有名漫画の英語varがおいてあり英語が苦にならずに読むことができる。
周辺にはイオンモールがあり便利だと感じる。だがたまに可部線が遅延で遅れることがあるのでその点に関して言うと少し不便ではある。
派手すぎず満足している。夏服の紺色の半袖は汗ジミが目立つ場合があるので気をつけたほうがいいかもしれない。特にデニムスカートは他の学校にあまりないので絶対に買ったほうがいい。生徒にもだいにんきだ。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2022年入学

アクセスもよく、校舎もとても綺麗で先生たちの教え方もわかりやすく先輩方も親切にして積極的にお話することができる。
公立の中学校と同じくらいか、少し厳しいくらいで当たり前だと思っている。
先輩方のお話を聞いていてもいじめの話を聞いたことがなく、あったとしても先生が協力してくれ、一年生の時にはいじめ防止ガイダンスと学年集会があって相談しやすい環境になっている。
結構な頻度で面談があり、質問がしやすい環境になっていて、補修もわかりやすく教えていただいた事がよくあった。
ハンドベルなどの歴史的に古いものやクラブにも種類があり、時間があまりかからない部活からと習い事がある人も楽しく部活がある。
ほとんどが内部進学になっていて、就職も愛知県内では就職がしやすくなっている。
図書室も本が多く、ビデオも借りることができて、体育館も2つあり、とても充実している。
バスや少し歩くと瀬戸線の駅があり、アクセスは充実いていると思う。
金城の制服はとても歴史があり、誇りを持って着ている。

卒業生 / 2021年入学

色々あり迷惑をかけてしまったが先生たちは親身になって悩みを聞いてくださった。在籍していたときは余裕がなく悪い印象に傾いてしまったが、今冷静に振り返ると個性を大切にしてくれる良い学校だった。
赤点が3教科あると日大二高へ上がれないと先生は脅すけど、実際は学習点検に参加すればどんなに成績が悪くても二高どころか日大さえも内部進学出来てしまうため、表面上の補習が多い。私の学年は英語の先生が厳しく、週2回ある小テストで8割未満だと即放課後居残りがあった。
とても緩いから。見た目に関する理不尽な校則はほとんど無くその辺はストレスなしに過ごすことが出来た。
いじめはないが、私立中学というのもあって相性の悪い相手をとことん恨んだり嫌ったりする女の子が多い印象。大切に育てられてきたんだろうなと感じる子が多い。
高校に比べると中学はなにか特別な部活は無い印象。チア部に入るためにこの学校を受験したという子はよく聞いた。中学は吹奏楽部がつよい。
指定校推薦の枠は充実していると聞いた。早慶やGMARCHもあるらしい。
中学校舎と図書館がすごく綺麗。中3になると一気に眺めが良くなる。ドラマや映画に使われそうなエモい雰囲気。ただ高校校舎と理科校舎、教科教室棟が薄汚く不気味
荻窪駅を利用する生徒はバスが使えず20分かけて学校まで歩くのが大変。日向ばかりの道なので夏は地獄だし、部活帰りの足が疲れている状態で20分歩くのはきつい。
私たちが中学を卒業した年に制服が変わったらしい。私は日大二高に進学しなかったので新制服のことは分からないけど、旧制服は最初はダサいと思っていたが段々可愛いと思うようになった。ただ他の学校と差別化されたデザインの制服なので学校が特定しやすく、素行不良などなにか問題を起こすとすぐ学校に電話が入っていたらしい。割と友達も制服変わらないで欲しかったと言っている子が多い。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)

とても良い。
中高一貫で、さらに男子校であるため、周りの目を気にしないで自分のやりたいことに打ち込める。そのため活発な人もいれば静かな人もいるが、ほとんどがリア充だと思う。
校則は普通。よく世間から「芝温泉」と言われ、ゆるい学校だと思われているが、それは校風であり校則はそこまでゆるくない。
いじりはよくあるが、いじめに発展しているのは見たことがない。
補習はあるが、定期テストが基本的に難しくないので普通に勉強してればお世話になることはないと思う。
自分が入学した当初は文化部の実績が目立っていたが、近年は運動部の実績も良くなってきている。
そこそこ。
勉強できる人はとことんできるが、できない人はとてつもなくできない。入学した時の頭の良さはほとんど関係なく、中学に入ってから勉強するかどうかが大切。
全体的に少し古いが、特に不便な点はない。来年地下の吹き抜けの所にカフェができる予定なので、もしかしたら、学食の代わりになるかも?
とても良い。
おそらく立地は日本一いい。ビルに囲まれており、周辺には東京タワーや麻布台ヒルズ、オランダ大使館などがある。中でも部活終わりに教室から見る東京タワーは格別。
満足している。
もう無くなってしまったが、以前は白カバンという肩にかけるカバンがあった。当時は重かったため好きではなかったが、芝を象徴したカバンだったため少し名残惜しい。現在は至って普通の制服。

卒業生 / 2021年入学

コミュニケーションができる人や国際生の人にはいいかもしれませんが、基本的には普通の私立中学という雰囲気です。先生は優しい人が多いですが生徒は当たり外れが激しいです。
頭髪などの規制は普通で、基本的に自由です。休み時間はスマホが使えました。
しっかり補修はあり、授業についていけるなら極端に苦労することは少ない気がします。
実績を上げている部活動はいくつかあります。文化部もぼちぼち動いています。
概ね偏差値に見合ったレベルです。頑張ればそこそこの大学は目指せるかもしれません。
基本は良好です。図書館(ドルフィン)は過ごしやすく、サイエンス(探求系の授業)で使ったり、自習ブースはテスト前には埋まります。
駅から学校までは普通ですが、そもそも東雲駅が微妙な位置です。登下校では湾岸道路の横断歩道を走って渡る生徒や(3年ごろには一度指導が入ったはず)、買い食いも多々あります。

卒業生 / 2021年入学

日大に進学したい人にはおすすめします。中学から入るとですが先生によってみんなうるさかったりうるさくなかったりします
校則は生徒手帳に書いてあるほど厳しくないがその中で例えば学校から配られるiPadでへんなことを調べたら没収などだがいじめるといじめた方が退学勧告となる
そこまでのいじめはない。しかし軽いいじりやあだ名はあるけどみんな気にしてない
小テストで赤点を取ってしまうと補修をしてくれ夏休みにも英検やテスト対策の講座が無料で受けられる
サッカー部が県大会吹奏楽部は東日本大会一定の部活は強いが部活でのルールが厳しい
東大は出ていなく千葉大にも3人くらいしかいないそして大体日大に進んでいる
校庭は第一グラウンドがサッカーコート一面とテニスコート一面分くらいの人工芝とタータン400メートル。第二グラウンドにハンドボールコートが三面ある。体育館も卓球場柔道室とクーラーがついている。校舎はできてあまり立っていないのですごく綺麗で清掃員いる。
船橋日大前から徒歩20分。習志野駅から徒歩20分。津田沼からバスで25分とどこの駅からも時間がかかってしまう。
治安は不審者も少ない。
季節によって臨機応変に対応できるから良い。

保護者 / 2021年入学

とにかく先生方が「事なかれ主義」。
校則あるのですか?と思います。
イベントの度に行きますが、女子はがっつり化粧して髪も巻いている。
こんな学校に娘を入れたいとは思えなかった。
対策講座はあるが、点数の悪い子は切り捨てる方針なんだと感じる。
中等はすべてにおいて中途半端に感じます。
勉強に重きを置いて欲しいのか、活発に活動している印象はありません。
中等に通う子には、時間の無駄だから推薦での大学入試は受けさせない(対策をしない)とはっきり言われました。
指定校推薦は高等部の者なのでしょうか。
かと言って、中等の大学実績が良いようには思えない。
グラウンドはたくさんあるので、スポーツをしたいなら良いと思いますが、
中等の部活動は盛んではないので、意味あるのかなと思うことがあります。
うっそうとした山の中にあります。
バス停までの道のりは生徒が連なっているから危険はないのだと思いますが、治安がいいとは思いません。
中等の場合、ネクタイの色が4年次に変更するだけなので、同じ制服なのは好ましいです。

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2021年入学

素晴らしい人格者の先生が集まる中学部。ここで内面も成長して、高校からは自由そのもの。保護者の方も明星愛が強く、保護者対学校!みたいな雰囲気は一切ないです。みんなより良くしていこうと、前向きな雰囲気が流れる学校です。
中学校までは厳しいですが、高校になると急に緩くなります!
もう高校生になったらなにもかも、自己責任!
自主性が重んじられていて良いと思います。
この学年だけなのかな!?わかりませんかま、一度も聞いたことがありません。どんなポジションの子も尊重されています。
ラーニングセンターができて、自習の環境は良くなったと思います。ただ中学生と高校生だと、真剣味が違うので分けてもらえると良いですね。
新学校の割に真剣すぎて、学業との両立はなかなか難しいかもです。
東大旧帝大に何十人も行ったりする学校ではないです。しかし、今時この考え自体が古いと思うので、今後生き抜く力を養ってくれる様々な舞台を提供してくれることがありがたいです。
意地でも旧帝大!と思われる方はやめておいた方が良いのでは?
体育館のクーラー設置が遅れていましたが、今年つきました!
大阪市内にありながら、この広さの校庭はすごいと思います!
テニスも野球/サッカーものびのびプレイしています。
玉造、真田山のエリアです。億ションがある地域ですので、悪くないのでは??
七つボタンがとってもカッコ良いです!

金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2021年入学

今、人気が無くて、入りやすい学校だと思います。中に入ったら、広々と目は行き届くし、いいのでは。金光教には、高校で一日だけ行くので、
余り気にならないです。いい学校に入れたなと思ってます。
男子の髪型で耳にかからないがあります。月一ぐらいでカットしてます。ら
人数が少ないので、目が行き届いてます
人クラス、多いクラスで30人くらい。少ないクラスで17人くらいです
先生が細やかにみてくれます。職員室が教室の近くにあり質問に行きやすいです
吹奏楽部 美術部 陸上部の槍投げが凄いです。エントランスに美術部の作品も飾ってます
低めの偏差値で入学しても、あがります。面倒は学校がみてくれるので塾に行かなくても大丈夫でした。
校庭は狭いし、プールがないです。マシンは一般の部活の入ってない生徒は使えません。図書館はそこそこいいです。
高安からは、川の横の道を通っていくので、綺麗で安全です。整備もされたばかりです。
可愛くなりました。チェックの下とYシャツ 指定の鞄です。スマホは門まで使用可能です

保護者 / 2021年入学

自主的に行動出来るお子さんには、放任的で自由なので良いかもしれません。
外国人の先生が多いので、英語に触れる機会が多いです。
一般的な校則だと思います。
緩くもなく、厳しくもなく中間です。
子どものクラスは全体的に勉強しない子が多く、周りもやらないからいいかという雰囲気でした。
運動部でも週3回あれば良い方です。
学校全体が部活に力を入れている感じがなく、子ども達も今日行く?どうする?みたいな、サークル的な感じでした。
入学してから、勉強の習慣がなく高校3年生でとにかく詰め込む的な勉強なので、良くも悪くもない進学実績だと思います。
設備は綺麗です。だだ、トイレの数、場所が少ないので教室の階にない時もあります。
校庭はありません。屋上のちょっとした感じ。
交番が隣にあるので、校舎自体は安全ですが、駅からの道が人混みです。
駅によっては地下道にダンボールハウスがあります。
一般的なものだと思います。
女子はかわいいと思います。
ポロシャツは生地が厚めで暑いです。
>> 私立