>> 福岡県
>> 公立
福岡県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

人気学校で人気の高校も隣にあるため今度も人気があるでしょう。非常にいい学校です。利便性と公園も近くにあり雰囲気があります。
校則を違反する生徒がそもそも居ない学校です。人気のある学校で校則違反すると生徒は学校に登校できない
学校全体の取り組みや地域の父兄の意識が高いと思う。先生も注意して指導しているのではないだろうか
学業に力を入れている印象学校あります。近くに塾を多くあり、周りの環境も影響しているのではないか
先生の取り組みや文武両立を意識している印象があります。学校全体で意識してます
レベルの高い塾学校たくさんあり、毎年有名学校に多数合格している
創立してまだ35ねん程だったと思いますが、新しい印象がします。
市役所や警察署学校近くにあるため暴走族など少ない印象があります
むかしも今も変わらずです。カバンなどは変わってますが、いたって普通です

保護者 / 2020年入学

よくもなく、わるくもなく、普通の中学校とゆう感じ。子供は嫌がってた事はないので、まぁ良かったと思う。建物が新しくなると良い
頭髪などの規則が細かすぎて、散髪する頻度が多くなるがその他の校則は特に何とも思わない
いじめの話を聞いた事はなく、我が子もいじめたりいじめられたりはなかった
その辺のことはよくわからないが、よくもなく悪くもないとは思う
子供たちは楽しみながら部活をしていたが、辞める子供も多かったよいだった
せいせきが良い子は凄く良かったよう。我が子は中程度だったので
古い建物だったが、とくに不満はなかった。テニスコートなっがあってよかった
クルマや歩きや自転車で行くのはよいが、電車はないのでひとによっては不便
特に良いわけではないが、学ランよりはオシャレだったかと思う。まぁまぁ良かった

保護者 / 2020年入学

毎年行事も充実していて生徒達も生き生きしている様子が感じられます。積極的に活動してる姿が見受けられます
校則は今年に入って規定学校ゆるくなったようですが生徒1人1人のモラルが高いのか風紀風紀が乱れた印象は持ちません。
目立ったいじめはないみたいですがちょこちょこ噂はききます。
その都度解決していってるイメージです。
補習授業はもう少し充実させて欲しかったです。
特に受験シーズンは特別補習などあったら良かったです。
部活によっては全国大会までいかれた部活もあるので誇りに思います。
公立高校上位レベルの進学率が年々上がっているように思われました。一人一人の学力レベルが鍛えられてらみたいです。
体育館はかなり古いのでそろそろ建て替えてほしいです、
教室は増設するそうです。
駅から遠いのでアクセスは車のみなので不便です。
治安はそこまで悪くはないです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
中間服があったら良かったと思いました。

保護者 / 2020年入学

県内屈指の県立高校が所在する学区で、地下鉄の駅・バス停も近く、どちらかと言えば高級住宅街で、グラウンドも広く、大手コンビニも徒歩圏内にある環境。
高校1年生の子供から制服がジェンダーレスになり、ブレザーとなった。お古をいただけなかったので全て新品を購入したが、進んでいると感じた。
いじめがあるようには聞いていないが、落ち着きのない生徒がいると子供から聞いた。確かに家庭環境も良くない家庭の子供だった。
ほとんどの生徒が塾に通うなど、学校内での学習環境が良いとは言えないと感じた。
様々な部活動があり、子どもが入っていたバスケットボール部は県大会に出場する等好成績を納めた。
県内屈指の県立高校がある学区だったので、進学環境はとても良かった。
新しくもなく古くもない。グラウンドが広く、サッカー・テニス・ソフトボールが同時にできる環境で、良い。
地下鉄・バス停も近く、住宅街でもあるので、学区はとても良いと感じた。
真ん中の子供の代からジェンダーレス対応となり、女子学生もパンツスタイルを選べる等進んでいると感じた。

保護者 / 2020年入学

昔の悪評はどこにもなく、挨拶ができる元気な子どもたちばかりです。良くも悪くも感情に左右されてしまう先生が多くいらっしゃる印象なので、そこが子どもとリンクする日が来ることを期待しています。
校則の改定があり、靴や靴下の色が緩和され、黒・紺・茶・グレー等も可能になりました。
定期的に子どもにも保護者にもヒアリングがあり、注意して指導をされていますので、現在いじめは無いように思えます。
特別支援学級や、教室への登校不安や勉強についていけないお子さんが学べるステップルームがあります。
部活動を頑張る子どもたちの熱意に先生が追い付いていないのが少しもったいない感じがします。
普通だと思います。しかし今の保護者の中学時代に比べたらかなり頑張ってここまであげてきたなと思います。
新しい施設ではないのですが、いつもキレイにされているのでとても良い学校です。
治安は良い。駐車場がない為、保護者による送迎や、体育大会、参観、三者面談などの参加がしにくい。校区が広く、バス通学の子どもも多くいるのに、バスの本数も少ない。
福岡市は公立中学の制服が統一されました。リボンやネクタイで学校を区別できます。

保護者 / 2020年入学

生徒たちも活気があり、子供によると楽しいようです。コロナ対策もしているようで、学校に通うのが難しい子はオンライン授業で受けています。制限されていた行事も少しづつ元にもどっています。先生と生徒の距離も近く、話しやすいようです。
タブレットを使った授業も多く、熱心な先生が多いように思います。分からない問題でも質問しやすいそうです。子供の話を聞く限りでは、2年生の終わり頃から入試の問題を解き、入試になれるようにしてくれているそうです。
他の学校と同じような校則です。最近では子供たちの意見を反映させ、校則も緩くなってきています。子供たちも真面目な人が多く校則を破る人は居ないと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞きません。講習の先生をお呼びし、いじめを無くすような対策をしているようです。子供の話を聞く限りではみんな明るく、優しいようです。
一生懸命は楽しいというスローガンを掲げており何事も一生懸命する人が多いように思います。部活動も種類が多くサッカー部は県大会出場など実績の高い部活動が多いそうです。
小倉高校の合格者が毎年10人を超えるなど進学実績は高いようです。また、卒業後の進路はほとんどの人が高校進学だそうです。総合の時間に進路について考える時間も多いようです。
図書室の本は新しい本が沢山入ってきています。今日にはクーラーが付いており、夏は涼しく、冬は暖かいようで、生徒達も過ごしやすいと好評です。
バス停も近く、学校の前にコンビニがあり、便利がいいです。
ごく一般的な制服です。女子の夏服はグレーのジャンパースカートで、上品に見えます。冬服はセーラー服です。夏は市の標準服を来ている人が多いです。

保護者 / 2020年入学

兄弟で通わせましたが、満足しています。
昔は悪かったなど聞きますが、現在はとてもよい雰囲気の中学校という印象しかありません。学校に顔を出すと生徒の多くが挨拶してくれます。安心して通わせています。
生徒会が中心となり校則がかなり変わりました。すでに卒業している上の子の時と比べ、髪型、靴下や靴などのルールがゆるくなり、良いと思います。
いじめは聞いたことがありません。
時代的にどの学校もいじめにはかなり気を張って対応し続けていると思います。
特に心配はないです。
受験対策はきちんとされている印象です。
面談時などに情報も聞けますし、相談にもしっかり乗ってもらえます。
バレー部、放送部活躍しているようです。
全体的に部活に打ち込んでいる生徒が多い印象です。
レベルは分かりませんが、結局は自分次第かと思います。
ほとんどが塾で補っているのでは。
普通に充実していますし、校内も綺麗です。
問題ないとおもいます。
治安は特に悪くないと思います。
海が近く、釣りやサーフィンが得意な子がいたり、とてもよいと思います。学校周辺は住宅街です。
駅からは遠いです。個人面談時は車で行き、参観などは自転車か歩きで行ってます。
数年前にブレザーになりました。
特に問題ありません。

保護者 / 2020年入学

皆さんが、評価してあるのはいいことですが、悪い面も酷い。特に上層部は何をしているのかと、イジメの件で思いました。
優秀な生徒は比較的、バラつきはあれど、他校の公立と比べて優秀らしい。或る教科は宿題が異様に多く他の勉強ができなかったり、簡単な教えてくれる教科の先生もいたりして、ばらつきが多いので生徒は困っているそうです。社会なんて、先願志望の子供は減らすとか工夫できないのか。また、体育の教師は生徒に怒鳴ってばかりで、肩叩きしたりと呆れます。
クラブにもよりますが、かなり優秀ですよ。優秀なお子さんは部活を離れクラブに所属しているされたりします。
こればかりは、金持ちが多い地区なので高い塾に通っている子ほど良いそうです。
まだ、歴史があさいので、綺麗と思います。ただ、行事ごとの駐車場が狭くてこまっあます。
地域自体の治安は、やはりお金持ちや痴漢等で悪いが、あまり聞いたこたはないてすりが、たまに聞くのは、知らぬ男が女子に声をかけるとかですかね。
普通と思いますが、冬場は多くの学校が取り入れているよくに通学用のウインドウブレカーぐらい用意してあげればと思います。教師は車だから気が付かないの?

保護者 / 2020年入学

総合的に悪いところはないと思います。先生たちも信頼感ある人が多い。また、駅近くでアクセスも良く治安が良く見えます。
とくにわるくはないとおもいます。先生たちがよい。友達ができる。進学率がいい
特に悪いとこはないです。価格がよい。治安がよい。雰囲気が良い。
友達が良い。信頼感がある。親切な人ばっかりいるので安心感がある。
スローガンがよい。基本的な考え方がよいと思っています。安心感。
将来的に安心。治安が良い。信頼できる人が多いと思っています。
福岡県には学校が多いと思いますが、とくに北九州市小倉北区には良い学校がある
駅からのアクセスもよくて、治安が良くて安心して通学できると思う。
制服はデザインがよくて可愛いと思っています。とくに色が良いと思います♪
コロナ対策もしっかり考えてくれていますので安心して通学できると思います。

保護者 / 2020年入学

学力もそうだが 保護者の悩みや問題に対してなげかけに真摯に応じてくれているとは思えない 一人一人を見る余裕もないことも配慮するが 結果ご現れてない
ブレザーを変更しない 上がポロシャツでダサく 着崩しのカッコよさがでないようにみごとなデザイン
いじめの調査はあるも積極性が見られない たとえいじめが出たとしてもしっかり対処されるのか心配
テストのやりなおしや復習のきかいなどを設けてもらうもこどもの成長の改善は感じない
そこまで力を入れてない様子 競合してる学校と競い合う機会もないまあコロナだから仕方ないが
近隣校に比べ少ないように感じる それに関して打開策を打っているようには感じない
保健室が入口からちかいところにあり 不登校や心の病にかかっている子に対しての受け入れがしやすい配慮がある
治安は悪くない 先生方の登下校の立ち送り活動は頻繁に行われてあり治安悪化防止には努めてあるように見える
デザインが非常にダサい その分 子供たちが改造、着崩しをして反発する気力を失せさせる見事なデザインだと思う 制服に気持ちをいくことを防御ができている
オンライン授業で発熱があってもじゃができるシステムを構築されてある
>> 福岡県
>> 公立