>> 香川県
香川県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

特にありません。香川県ではそのまま地域の中学校に入学する人が多いです。
利用した塾/家庭教師
高校までは塾などは必要ないと思いますが、不安であれば受験生になってから丸亀駅近くの塾をお勧めします。
利用していた参考書/出版書
特にありません。
どのような入試対策をしていたか
中学校で購入させられる厚物というテキストと毎回の定期試験対策をしていれば問題ないと思います。面接の練習は、中学校でしてくれます。内申点が重要視されますので、出席、授業態度に気をつけるのはもちろん、部活、ボランティア、生徒会活動には参加しておいた方がいいでしょう。

卒業生 / 2009年入学

勉強を主とする学校で、特に問題もおこらない中学校です。学校の指導要綱も明確で安心して通学することが出きると思います。
女子のスカートはいくらというふうな規則はなくて、生徒指導の先生が時々チェックしてるみたいですが、校則をやぐるような生徒はほぼいないと思います。
特に目立ったいじめがあるような噂は聞いたことがありません。学校全体がそういう事で問題になるよな行動は元からなみたいです。
基本勉強をするために、学校に来ている生徒が多く、学習環境はすごくいいと思います。
スローガンは知れませんんが、部活では全国大会優勝をするような部も過去にはありました。
例年丸亀高校の合格者が多く、先生も進学のことに関しては、熱心に考えれいただいてます。
図書館は広くはないが、設置されており、体育館と武道館もあり設備には不自由はしないとも思います。
治安のよく学園通りとよばれて周りにも学校がおおい地域であります。
女子は独自の制服を指定しており、男子は一般的な制服になっています。
新型コロナウイルスに対しては、十分の取り組みを行いながらいろいろな行事もこなしているような気がしました。

保護者 / 2019年入学

学校の指導方針が大変明確で、生徒も先生方も一丸となって、地域の方々と清掃活動をしたり挨拶運動をしたりとてもいい中学校だと思います
どの生徒さんも、とても礼儀正しく、挨拶もとてもはきはきと、されるから
特に、いじめがあるという噂は、保護者の間では聞いていないように、思います
友達同士で、放課後に集まって勉強会をしたりする光景がよく見られるし、皆さん一人一人が意識が高いように見受けられました
たくさんの生徒さんが、放課後に大変意欲的に部活動にとりくまれています
例年県内トップ校への合格者がたくさん出ていて、教育熱心な家庭が多いようです
校内には、早くから冷暖房の設置がされていて、学習環境は、最適です
治安は大変良く、アクセスも駅から徒歩10分と良い立地にあります
男子も女子もとても一般的な制服です
投稿者ID:620888

保護者 / 2013年入学

この中学校についての総合的な評価については市内の他の中学校と比較して、遜色なくしいていえば人数が多数のマンモス学校であるということです。よい点として友人や親友などがいろいろな方向性からの観点によりできやすく悪い点については人数が多い分、ヤンキーも入学してくる確率が増えますが、どこの学校でも少なからずあると思います。部活動については運動部での活躍により高校進学時において推薦などのメリットがある部活動も多いように思います。先生の評価については私ごとしかわかりませんがしっかりと子供に向き合った教育をしていただいたと思っています。交通のアクセスは通学範囲が広いこともあり多少、時間がかかる生徒もいると思います。私の子供もその1人で学校まで30分くらい自転車でかかっていたと思います。生徒間や先生とのトラブルについては私はあまり聞いておりません。多少のトラブルについては何処なんどきどこでもあることだと認識しています。総合的には非常に良い学校のイメージをもっています。
補習授業や受験対策についてはあまり私のこどもが経験したといった実感はなく個々のやる気度合によって対応してくれていたのではないでしょうか?あまり私はしりませんが・・・
生徒間のトラブルや先生とのもめごとについては私のしる限りではあまり聞いておりませんので特に目立ったいじめなどはなかったのではないでしょうか。
部活動については運動部の活躍をよく耳にしていたように思います。ここ近年、部活動ではなくいわゆるクラブチームなどに通う生徒もいますが、部活動とクラブチームの違いをはっきりと説明していただきました。例として部活動については学校行事なので、頑張れば内申書などに反映させれますがクラブチームなどでは内申書には反映できないと説明を受けました
進学の叶いやすさでありますが多くの生徒は公立の高校を目指すと思います。その中で、部活動などをとおして推薦入学ができやすい部活動、いわゆる強いスポーツを行い全国大会出場などの実績を持つ部活動も多くあるのではないでしょうか。
治安やアクセスについては、まず、治安についてですが周囲に適していない建造物があるわけでもなく非常に通学しやすい立地にたっていると思います。生徒数がおおいため範囲が広く、多少通学距離が遠くなる生徒もいますがどこの学校でもあることだと思います。
制服については特にかわった服装ではなく普通のセーラー服に学ランです。私の住んでいる地域ではほとんどの中学がこの制服です。私立については独自の制服みたいでありますが
教育に対する先生の姿勢や指導内容ですが、正直、私にはあまりわかりません。上記質問にも回答していますが個人的な意見としては個々にしっかりと向き合った教育をしていただいたのではないかと思っています。

在校生 / 2013年入学

ごく一般的な中学校だと思われます。
特に厳しくもなく、かといってゆるすぎるわけでもなくごく普通の校則だと思います。
生徒がグループになって悪口を言っている事もありますが、暴力まではいかないのでマシなほうではないかと・・・。
廊下に生徒がウロついている事がありますが、基本的に生徒も先生も無視しているので授業が止まったりなどもありません。
診断前に過去問をやったり先生によっては同じテストをもう一度解いたりする場合もあります。
熱心な先生方が多く運動部などは特に優秀な成績を収めています。
入試についての話を1年の最初の頃からずっと言われるので、どこかでボケないかぎりは大丈夫です。
耐震工事も終わっていますし、教室は冷暖房完備ですので快適です。
通学路でも街頭が設置されていない場合があり部活動で遅く下校する場合は少し危険です。それに信号が設置されていない道路があったり道幅が異常に狭い道路があります。
女子の冬服は全体的に黒っぽいですが個人的には好きです。
男子の制服は特に他校と変わらないと思います。
入学した時から入試に対しての意識を高めるよう担任の先生によく言われます。
かなり現実的な話をしてくれるので甘やかされるよりは良いと思います。相談にのってくれる先生がほとんどなのでわりと気軽に相談できます。

卒業生 / 2010年入学

校区内唯一の公立中学だったため。
利用した塾/家庭教師
中高ともに一切塾には行っていない。

保護者 / 2017年入学

高校受験がないので、大学受験に必要な勉強中心に授業が進む。タブレット学習も中3から始まり、新大学入試に対応を早くから出来る。
身だしなみチェックが抜き打ちである。(知らされることもある)目にあまる行為は退学になることもある。
少人数のクラス編成で、教師の目が行き届くので、イジメは少ない。中3になると、授業クラスと実際のクラスが違うため、ずっと同じメンバーでの活動が少ない分、イジメに繋がりにくい。
分からないところは、お友達や先生に聞くことが出来ている。早朝学習スペースがあるので、早く学校に行って、使うことができる。
中学生は高校生と一緒に活動が出来る部活が多いので、高度な活動が出来る。受験がないので、部活をやめる必要がない。
中3では、高校内容を学び、学力テストも高一のものを受ける。英検取得率も高く、中3の準2級以上の合格者四分の一いる。
部活動用にナイター設備がある。図書室の本は充実していると思う。
学校バスが出ているのでアクセスに問題はない。
男子は学習院スタイルの制服。女子は、リボンの色やスカートのタイプを選ぶことが出来る。
そのままエスカレーターで進学予定。
環境を変えたくないから。

在校生 / 2024年入学

普通の学校ですが、良いところが比較的多いです。とても過ごしやすく行事などもとても楽しいです。青春を謳歌できる学校だと思います。
少し厳しいところもありますが、ブラック校則などはあまりないので不便を感じません。生活委員や保体委員が服装チェックなどをしているので校則違反などは比較的少ないクラスが多いです。
少ないとは言えません、私が中1の頃はよくいじめられてたり、いじめられてる子がクラスでいました。またイジリなどが多かったイメージがあります。ですが私の担任の先生はいじめのことを話したら親身に話を聞いてくれ中2のクラス替えではいじめっ子からクラスを離したり配慮をしてくれました。
授業がわかりやすい先生が多く、プリントを配ってくれたり一気に出されると困るのですこしずつ習ったところを宿題を出してくれたり私的にはとても助かっています。周りは結構一緒に小テストやテスト対策をしたりする姿も少し見られます
実力は部活によって異なりますが、柔道部は大会で1位や2位をとっている人などがいるという話は聞いたことがあります。私の部活は確実に実力が上がっており、部活の雰囲気もいいと思います。先輩も優しい方が多く、未経験者でも歓迎してくれるところが多いです。
学力レベルは結構クラスで差があると思います。頭がいい子もいれば悪い子もいます。進路実績は分かりませんが特別に悪いというわけではありません。
施設の充実度は高く、体育館は広く使いやすくよく部活の練習などで使っています。図書館も本が多くとても使いやすいです。
治安はいいほうだと思います。トラブルや事故も少なく過ごしやすいです。
普通の青のリボンのセーラ服って感じです。女子もズボンを履けるので自由度は高いと思います。夏服も涼しく過ごしやすいです。

在校生 / 2024年入学

委員会の目標がいつも面白くて、目標決めがすごく楽しい!合唱コンクールでは、三年の先生たちが、毎年恒例なのか分からないけど、ジャンボリミッキーを踊るところが大好き。職員合唱で先生が踊りだしたり、急に叫んだりして面白い!あと体育祭の観中ソーランが迫力があってかっこよくて楽しい!春は1・3年の玄関前はすごくきれいな桜が満開で、桜の絨毯みたいですごく綺麗
まあ普通にわかりやすくて先生も悪くないし、面白い先生もいて楽しい。
部活のバリエーションが少ない!だから自分の入れる部活も限られたし、モルックとか簡単に練習なしでも、だれでも簡単にできるような部活を増やしてほしい!
小学校の頃にあった、モルック・ボッチャの部活とか、簡単にできそうなマジックの部活とか、ダンス部とか!
一回いじめがあって、それから私が知っているところでは聞いたりしていない
部活が少なく、不満。もう少し増やしてほしい気持ちはすごくある。
進路実績はあまりわからない。学力レベルは賢いとか頭悪いとか関係なく入れると思う。
なんか図書館は空いてる日にちがよく分からなくて、今日ふつうは返せる日なのに、なんか図書館空いてないこともちらほらある。
別に20分ぐらいで着くから、別に普通。今頃の時期は桜が満開で毎日登校するのが楽しい!
セーラー服や学ランは今っぽくなくて嫌だ。中部みたいなブレザー制服みたいなのがいい。
>> 香川県