南中学校

★★★☆☆3.29(7件の評判) (香川県内23位)

JR予讃線 丸亀

★★★3.29(7)

南中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校についての総合的な評価については市内の他の中学校と比較して、遜色なくしいていえば人数が多数のマンモス学校であるということです。よい点として友人や親友などがいろいろな方向性からの観点によりできやすく悪い点については人数が多い分、ヤンキーも入学してくる確率が増えますが、どこの学校でも少なからずあると思います。部活動については運動部での活躍により高校進学時において推薦などのメリットがある部活動も多いように思います。先生の評価については私ごとしかわかりませんがしっかりと子供に向き合った教育をしていただいたと思っています。交通のアクセスは通学範囲が広いこともあり多少、時間がかかる生徒もいると思います。私の子供もその1人で学校まで30分くらい自転車でかかっていたと思います。生徒間や先生とのトラブルについては私はあまり聞いておりません。多少のトラブルについては何処なんどきどこでもあることだと認識しています。総合的には非常に良い学校のイメージをもっています。

補習授業や受験対策についてはあまり私のこどもが経験したといった実感はなく個々のやる気度合によって対応してくれていたのではないでしょうか?あまり私はしりませんが・・・

進学の叶いやすさでありますが多くの生徒は公立の高校を目指すと思います。その中で、部活動などをとおして推薦入学ができやすい部活動、いわゆる強いスポーツを行い全国大会出場などの実績を持つ部活動も多くあるのではないでしょうか。

教育に対する先生の姿勢や指導内容ですが、正直、私にはあまりわかりません。上記質問にも回答していますが個人的な意見としては個々にしっかりと向き合った教育をしていただいたのではないかと思っています。

治安やアクセスについては、まず、治安についてですが周囲に適していない建造物があるわけでもなく非常に通学しやすい立地にたっていると思います。生徒数がおおいため範囲が広く、多少通学距離が遠くなる生徒もいますがどこの学校でもあることだと思います。

部活動については運動部の活躍をよく耳にしていたように思います。ここ近年、部活動ではなくいわゆるクラブチームなどに通う生徒もいますが、部活動とクラブチームの違いをはっきりと説明していただきました。例として部活動については学校行事なので、頑張れば内申書などに反映させれますがクラブチームなどでは内申書には反映できないと説明を受けました

生徒間のトラブルや先生とのもめごとについては私のしる限りではあまり聞いておりませんので特に目立ったいじめなどはなかったのではないでしょうか。

制服については特にかわった服装ではなく普通のセーラー服に学ランです。私の住んでいる地域ではほとんどの中学がこの制服です。私立については独自の制服みたいでありますが

普通に小学校から進学するにあたりほとんどの生徒が持ち上がり入学するので親友とおなじタイミングで同じ学校になれるのは子供にとって非常に良かったと思います。

地元の公立高校に進学しました

自分が進学レベルであったことが1番の理由でありますが親としてはどうしても公立に進学してほしかったので・・・

在校生

★★ 2 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒の学力のばらつきが多く、進学希望者には少し向かない。先生は熱心であるが、生徒数が多いこともあり、全てに対応するのは、困難。

特別な学習のサポートはない。遅れているものには、補修などしている。

生徒数の割には、進学校への入学者が少ない。希望する高校受験に失敗する者も多めである。

学習や生活指導、クラブ活動など熱心な先生が多く安心である。問題にも解決に向けて取り組む姿勢がある。

一通りの全ての施設が校内に整っており、十分な環境であると思う。

学校周辺に特に危険な箇所はない。校区が広いので、自転車での通学者半数以上。

多くの生徒がクラブ活動に所属し、活動している。合唱部の成績が優秀で、全国大会へ出場している。

素行の悪い生徒はいるようであるが、いじめなどが目立つようなことはない。

黒の学生服です。全員統一です。どこで購入しても構いません。

公立の中学校へ進学させた。

南中学校の口コミを共有する

★★★ 3 3人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供の顔色を伺い、親の目を気にしているような気がする。親の態度が悪い。人数多すぎて親も子もいろいろ。

なんでも秘密主義。友達同士で教えあうようなことはない。うちの子が、手の空いている先生に質問したら、なんで私?と言われたらしい。

不良は当然、私立高校すら受からない。学力は低い。安全圏しか進めない。落ちるしか言わない。

熱血かんは感じない。市役所などの公務員といっしょ。チャイムの間だけ淡々と教えている感じ。

評価できるほど、学校の設備まで見たことがない、何がどこにあるのかよくわからない。

自転車通学日本一。ほぼ全員。細かい事故も多いのでは・・・。その分、縦列走行当たり前。マナーも良くない。

何が盛んなのかわからない。ダラだだ続けているだけじゃないの。

うちの子がいじめられていた。学校にも相談した。いじめは普通にある。

決められていたらなんでも良い。デザインに興味はない。ないよりまし。

校区だから。私立はお金がかかる。

公立高校。

近いから。

卒業生

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
四国で最も生徒数の多い(現在960名ほど)中学校。
不良が多いとよく言われるが、まじめで熱心な生徒も沢山いる。
いわば、いろいろな人がいる社会の縮図ともいえる場所である。

私が在学中は自由な校風であり、学校行事が生徒主体で行われていた。運動会、特に南風祭という名の文化祭は、劇・ダンス・仮装・展示・合唱・バザーなど高校にも負けない規模の大きさが伝統だった。私は他の公立中学にはないこの魅力を誇りに思っていた。
しかし、私の卒業後は不良生徒が問題を起こしたことなどがきっかけで、文化祭の規模はありえないくらい縮小され、他の学校行事などでも生徒が出る幕が少なくされた。管理教育の色が濃くなってしまい、残念である。

授業は、生徒が楽しめるように工夫されており、面白い。
グループ学習や発表・実験などの時間はいい意味で盛り上がる。
個人的に社会科は基礎を分かりやすく教えてくれ、そこから自分の意見を発言・討論できたり、発展的な内容もしてくれたりして、好きであった。

ひねくれた生徒が授業妨害をすることもあるが、大抵収まる。
不良は授業に参加すらしないので、あまり荒れることはなかった。

結局のところは自分次第である。サボリがちな生徒やまったく勉強しない生徒もいるので、校内順位はあてにならない。診断の点数が重要。
(中堅普通科に行った私でも上位20パーセント内の成績であった)。
自分の進路に見合った勉強時間を確保して、周りに流されずに勉強すべき。

優しくて面倒見のいい先生が多い。
生徒と教員の距離はかなり近かったと思う。

比較的新しい中学校である。30年前の創立時以来の校舎は少しくたびれてきてはいるが、中は清掃がきちんとされており、きれいである。
廊下(ホールがあり、一学年300名超が集会できるほどの広さ)や教室・中庭、体育館や運動場がとても広々としており、開放感ある良い校舎である。

一般生徒と不良は隔離されていた。なので、不良とは適度な距離を保てばなんてことはない。・・・が、それができずに非行の道に進んだ友も多く見てしまった。
窃盗や器物破損(自転車をパンクさせられる)などの被害には注意するべき。
私の卒業後はさらに荒れたので、自転車置き場に防犯カメラが設置された。

校区は丸亀市の郊外全域(飯山・綾歌除く)と、とても広い。私は校区の果てに住んでいるので、学校まで6キロあり、自転車では少し遠かったが難なく来れた。

運動部は厳しいところもあるが、熱心に活動に励んでいる。
文化部は、吹奏楽部・合唱部は四国有数の実力校として有名。
ボランティア部(生徒会支援部)という、ダンスを主として踊り連(京極発幸舞連)を結成し、学校内外のイベントや生徒会活動を行う部活もある。

私は、生徒会役員・級長を務めており、いじめ対策を行う立場にあった。
私自身はいじめとは無縁ではあったものの、おとなしい生徒や気の弱い生徒がターゲットにされてしまったケースが多かった。なくすための努力を学級や学校内でしてきたつもりではあったが、そう簡単になくなる物でもなかった。

特に厳しくもなく、まじめな生徒にとっては自由な校則であった。
その自由をはき違えている生徒がいるのが問題であるが。

男子は夏は半袖シャツ、冬は学ラン。女子はセーラー服が可愛かった。
男女ともに中学生らしい制服である。

公立中学ということもあり、とても安い。

校区内唯一の公立中学だったため。

【利用した塾・家庭教師】
中高ともに一切塾には行っていない。

香川県立善通寺第一高等学校

大学受験のために普通科に進学。 家から最も近い公立高校(南中より近い)であり、レベルもそこそこで落ち着いた環境で、学力的にも無理なく入れ、友人も多く志望していたため。

いい学校です

2014/01/18

★★★★ 4 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
可もなく不可もなく、公立中学校として普通です。

人数は300人を超えるため、やはりいろいろな子がいますが、勉強は本人次第かなと思います。

よっぽど悪い事をしていなければ、どこかの高校には入れます。

質の良い先生ばかりです。仲良くなるとよく面倒を見てくれます。

広くて、中庭が綺麗です。体育館も綺麗です。

南の方から来る人にとっては遠いかもしれませんが、自転車であれば通える範囲内です。

とても盛んです。吹奏楽部が強いです。

少ない方だと思いますし、先生のサポートも充実していますので、安心かと思います。

普通の公立中学校とおなじです。

Sマークが入っています。特に他の中学校と変わりありません。

普通の公立中学校と変わりありません。

特にありません。香川県ではそのまま地域の中学校に入学する人が多いです。

【利用した塾・家庭教師】
高校までは塾などは必要ないと思いますが、不安であれば受験生になってから丸亀駅近くの塾をお勧めします。

【利用していた参考書・出版社】
特にありません。

【どのような入試対策をしていたか】
中学校で購入させられる厚物というテキストと毎回の定期試験対策をしていれば問題ないと思います。面接の練習は、中学校でしてくれます。内申点が重要視されますので、出席、授業態度に気をつけるのはもちろん、部活、ボランティア、生徒会活動には参加しておいた方がいいでしょう。

丸亀高校

大学へ進学させたかったからです。香川県はどうしても県内での順位にこだわりますが、大学入試は全国レベルです。進学校に入学しないと、国公立大への入学は難しいでしょう。

在校生

★★ 2 3人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]

【総評】
おすすめなんて出来ない。人数も多いしまじめに勉強したいという人向けではない

生徒の人数が四国1ということで、それと同時に不良の数も多い。数が多いし質が悪い。授業中なんてうるさくて集中できる人は尊敬する。

あの学校で印象の悪い先生はあまりいないです。面白くて、個性的なキャラの人がとても多い

近所からの苦情はしょっちゅうですね。大体悪いことがあると南中生です。

結構力を入れて取り組んでいる人が多いように見えます。

人数が多いからそれに比例していじめも多いと思います。

破る奴が多すぎるので校則なんてあって無いようなものです。

ゴツイです。男子はブレザーがいいです。女子の冬服は最高ですね。

そんなに高く無いと思いますが詳しくは知りません。

小学校の頃のほとんどの友人がこの中学校に行くというので、自分も孤立するのは嫌なのでここを選びました。

【利用した塾・家庭教師】
塾にも通ってないし、家庭教師も雇っていません

特になし

【どのような入試対策をしていたか】
危機感を全然持てていないのでこれといった対策はしていません。

善通寺第一高等学校・藤井高等学校

善通寺第一高等学校にはデザイン科があるからですね。ふじい高等学校は先生におすすめされたので。

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
私なりの意見なのですが、普通だと思います。

香川県一の中学校なだけあり、それなりに環境は整っていると思います。
ただ、子供が勉強に打ち込めるかどうかは、そのクラスの子達や担任の先生によると思います。

最近は、学力のレベルの中間の層が少なくなってきてると思います。
出来ない子か出来る子かが極端になってきていると思うので、学習実績もそれに伴っていると考えます。

熱心な先生もいます。ただ、最近は怒る事を避け、おもいきりがない先生が多いと思います。
子供たちには、良い先生に見えるかもしれませんが、親からするともう一押しして欲しい気持ちがあると思います。

普通だと思います。

自転車での通学が多く、歩道も大きい所が多いので、そんなに悪くないと思います。

先生も子供たちも、頑張っているイメージはあります。
結果は良い方がいいですが、なにより過程を大事に頑張ってほしいです。

こればかりはわかりませんが、無いとは言えないと思います。

厳しくもなく、緩すぎることもないと思います。

普通だと思いますが、かっこいい方、可愛い方ではないでしょうか。

文句はないです。

志望動機があると言うより、中学校周辺の子は必然と選ぶのではないでしょうか。ごく一部の子は私立に行くと思いますが。

【利用した塾・家庭教師】
明光義塾を利用していました。良かったとおもいます。

【利用していた参考書・出版社】
マスターベーシックなどですね。

【どのような入試対策をしていたか】
どのような内容か忘れてしまいましたが、各教科、それなりに対策をとってくださったと思います。

尽誠高等学校

特別進学コースがあったので、勉強に打ち込めると思ったからです。

香川県の評判ランキング

南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

香川県綾歌郡宇多津町
    香川県善通寺市