>> 岡山県
岡山県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

特に不満はありませんがしいて言えば、どこの中学校にもいる素行の悪い生徒が少しいてそれが気になる。
目立ったいじめは無いように思えるが、今のところどうでしょうか。いじめはどこの世界にもありますし、ちょっと心配です。
部活動をしていて、生徒の成績が悪かったりすると部活動を一時中止して勉強をさせるなど考えているところがある。
部活動は人気のあるものに生徒がかなり集中しているようで、そのため例えばバスケットやテニスは部員が多いが、バレーボールなどの部員は少なかったりするので極端に偏っている。そのため、学校側が少し考えた方が良いと思う。
進学については、まだわかりません。しかしながら、希望の高校に進学するためにはどのくらいの成績があれば良いか担任に教えて頂きました。
プールや体育館などの設備は若干古いですが、特に問題はありませんし、校舎についても何か不都合があるような感じでは無い。
JR西阿知駅から歩いて行くことが出来るので遠方からのアクセスはいいと思います。
制服はおそらく20年前からほとんど変わっていないでしょう。変わったのはリュックサックぐらいです。
生徒指導の先生など優秀だと思える先生はいますが、担任の先生には当たりハズレがあります。

保護者 / 2015年入学

少人数なので先生方の目が行き届きやすい環境です。親同士も親しみやすい環境なので、問題発生時にも対処がしやすい環境です。
よい意味で田舎です。地域のコミュニティがしっかりしているので、早期発見、早期解決が多いです。
少人数なので先生方の指導が行き届きやすい環境です。生徒と先生が親しみやすい環境と言えますqsy
生徒が少ないので、部の数も少ない。選択肢があまりありません。
少人数なので進路の相談も先生方の指導が行き届きやすい環境です。進路指導は一人一人に対してより濃密に指導していただけます。
施設はそれなりです。特に古くて困ることはありません。生徒たちが丁寧に使っているようです。比較的きれいです。
新倉敷駅よりも船穂橋を渡って西阿知駅の方が近いです。歩いて20分といったところでしょうか。
普通です。あまり気にする人もいないように感じています。
先生は、時々「?」という方もおられます。問題行動を起こす生徒が少ないので、学校に対する不安は低減されます。
岡山城東高校
その高校で野球をしたかったから

保護者 / 2012年入学

先生によって当たり外れが激しいです。わが子の先生は、当たりでしたが、受験の意識、クラスの雰囲気、やる気、大人になる為の意識など教えていただきました。が受験意識の低い先生もいます。平気で個人情報、志望校を張り出す先生もいて、個人情報保護意識が低い先生には困りました。
成績の低い子を対象に近所のボランティアの方が教えてくれることがあります。長期の休みと月に数回です。成績の良い子にはなにもないですが、積極的に言うと先生も教えてくれます。
ありますよ。子供同士、生徒から先生。親同士も。先生から親。親から先生も。
陸上は、熱心です。陸上で高校に進学する生徒が毎年います。陸上専門の先生がいます。その先生目当てに入学するこがいます。吹奏楽は、熱心ですが、大きい楽器を教えられる先生がいないので、楽器があっても使っていません。
内申書の良い悪いをはっきり言われます。安全圏の受験を勧められるので、不合格の子は、あまりいません。やるきのある子には、積極的に動いてくれます。
治安はよいです。近所のかたに守られている感があります。3っの小学校が一緒になっているのですが、問題はないようです。
女子の制服を変える意見、計画がありますが、おさがり、経済的な問題から実現が難しいようです。通学かばん、体操服も変わりましたが、古いままの子もたくさんいます。
とにかく当たり外れがある。当たりだとよいですが、はずれると、レベルの高い公立高校には中学校の勉強だけでは受からないので塾に行くようにいわれます。先生によっては、塾でどんなふうに習ったか質問してくる先生もいます。

保護者 / 2014年入学

この中学では、勉強だけでなく、生活面、服装面の細かい指導をしてくださいます。学校全体に活気のある学校です。
学校全体に、先生と生徒のトラブルもなく、学校全体に平和な学校です。
放課後に、先生が残ってくれて、補修授業や、長期の休みには特別授業をしてくださいます。
部活は運動部の、ソフトテニス部やサッカー部が人気で、県大会に出ていい成績を納めています。
子供自身が希望している、学校に行けるように、一人一人に細かい指導をしてくれます。
最寄駅から徒歩圏内であり、駅から中学校まで10分ぐらいです。
昔ながらの制服です。男の子は学ランで、女の子はボックスでジャンバースカートで、かわいくありません。
学校の先生が一人一人に、熱心に生活、服装の指導してくれます。

保護者 / 2012年入学

好きなことができる反面、勉強では自分で頑張って行かないといけません。自己責任です。
蔭ではあるよアデスが、表立ったいじめは聞きません。生徒数が多いので色々はあるようです。
解らないことをそのままにしていると、わかりません。教室では先生が進めていきますので、放課後で自主的にやるのは自由です。
クラブ数が多く、やる人はやる最近は全国大会の参加が少ないのですが、中学生ではあまりない競技では強いようです。
公立高校の希望が多いです。普通科の進学がおおいようです。
自転車で行ける範囲です。幹線道路のはバスがあるので雨の時、怪我の時は良いです。
少しださいですが、昔からのイメージが残っていてすぐに学校がわかります。
先生は顧問になっているのでレベルの違いがあります。頑張っていると思います。
就実高校
学校のイメージが良かった。

勉強させたい親が子どもに熱心に期待されていることが子供の話からも伝わってきます。
学校もかなり勉強させる体制を取るので頑張りきれる子にはいいですが、疲れてしまう子もいるでしょう。
特に厳しい校則はありません。スカート丈はあまり短いと注意されることもありますが、服装検査のようなものがあるわけではありません。
特にないのかと。あるのかもしれませんがみんなある意味賢い人が多いためうまく切り抜いているのかもしれませんね。
親は満足していますが、子どもを見ていると不安に思います。あまりに勉強させます。できない子は払い落とされていきます。
文武両道というスローガンでしています。そのためそこまで強い部活はありません。高校になっても然り。
できる子は良い大学へ そこには力を入れています。できない子には少し冷たいような気がします。実力主義ですね。
高校と中学の設備が分かれているので、使いにくさはないと思います。耐震化もされているようです。
西川原駅から少し距離があります。皆歩いたり、岡山駅から直通バスに乗ったりしています。

保護者 / 2014年入学

スポーツが盛んであるところと強化しているところです。学習面もしっかりと取り組んでいって安心しています。
女子のスカートはひざ下は規定があります。日頃から制服を着崩してはきている生徒はみあたりません
子供らへ聞く限りでは、いじめの環境はありません。目立ったいじめも同様です。
補習は強制的にします。学習のサポートの充実感はあまりかんじられません
部活動は力を入れています。実績の方は、県下でも強豪といわれています。
私立なので、高校ではそのまま進学するのであれば特に問題ありません。
体育館は部活動こどであります。施設はかなり充実しています。ただ、移動間の高低差か大きいため体力がいります。
アクセスは駅から近いため飯です。治安も特に問題ありません。
男女共に、制服は気に入っています。特に不満もありません。価格はそれなりに割高感はあります。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
方やスポーツと勉強に別れています
そのまま同じ高校へ行きました。
スポーツです

岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 57)
保護者 / 2013年入学

学力の差があるため学習に集中できる環境とはいえない。また陰湿ないじめもあると聞く。ライン等での友人トラブルも多い。不登校になる生徒もいる。
厳しい。しかし携帯電話の使用方法などについては学校は把握できていないためいたちごっこだと思う。
特に中一、中二は遊び感覚の陰湿さがあり、頭が良い子は上手らしい。
熱心に行けば先生は熱心に教えてくれる。少し先入観が強い先生もいる。
学力優先だが運動部は活気があると思う。運動部のせいとはおおい。
中高一貫だが高校からかわる生徒もおおい。しかし進学実績は高い。
古いが整っている。坂がきつい。本館と新館がある。図書館は充実している。
体育祭は外部の施設を利用。
かわいいと思う。女子の制服はセーラー調で私立ならでわの高級感だと思う。
高い。学業に集中できない生徒がいることをかんがえると公立でもよかったと感じる。

保護者 / 2014年入学

大規模校にありがちですが、個別の生徒の指導までは手が回らない状況だと思います。新指導要領で先生は授業を進めるのに忙しく、課目によっては大量に宿題が出ますので、全体ではかなりの量の宿題となります。クラブ活動は活発な方だと思います。不良の生徒もいますし、いじめもあるようです。
生徒からすると授業を進めることに重きがあるように感じているようです。一部を除き授業が面白くないと言っている生徒が多いとのことでした。先生のレベルは高くないと感じますが、授業参観をした時などは先生のレベル差(授業構成や指導の仕方)を感じます。一概には言えないですが、全体としては先生に余裕がないと感じます。
特段厳しいと感じることはなく普通だと思います。
いじめはあるようです。子供同士のトラブルも当然ありますし、子供たちが「ヤンキー」と呼んでいる人もいるようです。
クラブ活動は活発だと思います。陸上部は成績もよく比較的有名です。
普通だと思います。どこかには進学できているようですので・・。
一部プレハブの校舎もあり充実していると言い難いと思いますが、必要なものはそろっているので普通です。
住宅地の中心地にあり交通の便も良いのでアクセスは良いと思います。
普通です。かっこよくもなく、悪くも無く。
先ほども書きましたが、授業にはかなり差があると感じます。クラブ活動は活発だと感じますので、先生も指導に熱心なのではないでしょうか。
小学校を卒業すると公立中学校は吉備中学校だった。

保護者 / 2012年入学

義務教育だが、同地に高校、大学と有り常に先を見据えることのできる環境にあり、社会における上下関係や階級等自然に受け入れられ、一社会人としての人格形成に於いて将来に大きな期待が寄せられる。
いじめられている子も影では居ると思います。が、やりたいことがある子がほとんどですのでそのようなことにいちいち構っていられないようです(子供談)。
部活をしているとなかなか補習授業に出ることはかなわないが、年3回の三者面談等で的確な指示指導が受けられる。
勉学が目的の子に比べ、スポーツ目的の生徒が圧倒的に多い。又、部活動に理解のある教員も多いので試合、合宿等、安心して送り出せる。
外部進学より内部進学を大きく優先する空気が職員の一部にあるが校長指導により改善されてきている。
自転車盗が多い。バスターミナルが校内に有る。最寄駅は乗り換えが不便なので岡山駅からの自転車またはバス通学になります。
ミニスカート禁止に不足を言う者もあるそう。
やる気のある生徒はぐんぐん伸びますが(もちろんそれなりに)そうでない子に苦慮している様子。素で接してくれる先生が多いからか明るい生徒が多い。
理大附属高校
中学4年からは部活動の両立が難しいから。
>> 岡山県