>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)

育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)

非常に落ち着いた校風でとても満足しています。進学校のように問題をたくさん解いて偏差値をあげるという学校ではありません。なぜ今その勉強をしているのか、今学習していることは社会ではどのように結びついているのか、自分で考え行動する、そういったことを学ぶ中学です。プレゼンは、日常茶飯事です。
パソコンも使いこなし、提出物もパソコンから行うことが多いです。
その為か、ZOOM授業も早い段階から行われて、緊急事態下においても授業が遅れることはありませんでした。
希望者には放課後の補習授業があります。先生との距離が非常に近い為、質問にも快く対応いただいています。
中間テスト、期末テストが廃止されましたが、その分レポート等の提出が課されています。普段からの小テストや提出物、レポートなどで評価されます。授業に関しては、問題を解いて、どんどん進めるといった具合ではありません。各教科の学習内容が、実際の社会でどのように利用されているかを考えさせることが多いような気がします。英語については、英作文がよく課題になっています。外部テストで点数として結果がすぐに出にくいですが、作成したレポートは、しっかりしたものを書く様になりました。MIP候補校ということですのでそこをしっかり理解の上、進学した方が良いかと思います。
携帯電話については、学校内では使用不可で、ロッカー内に収納する決まりになっています。その他の規則については、過度に厳しいわけでもなくごくごく普通。
女子校ということで、いじめを心配しましたが、子供からはそういったことを聞きません。進学校ではありませんので、テスト、課題と追い立てられないことからストレスがあまりかかっていないため、いい雰囲気なのかもしれません。
一部の体育会系は熱心なようです。高校生と一緒に活動しますので、非常に良い刺激を受けているような気がします。
立命館コースなら立命館大学への文系・理系からの推薦があります。
そのためには、GTECや英検、数学検定など資格試験の取得が必須となります。
特設コースにもたくさんの推薦枠があります。
施設は少し古くなってきています。ただし綺麗に清掃はなされています。
駅から遠いため、富雄駅からバスが校内まで運行されています。歩くことも可能です。不便なようではありますが、丘の上の緑豊かな静かで落ち着いた環境で学習できていると思います。春にはウグイスの鳴き声も聞こえるとのことで、素敵な環境です。
生徒たちの声から冬の黒タイツの着用が可能になりました。中学の制服と高校の制服が全く違い、高校の制服を着ることが楽しみなようです。
投稿者ID:719435

保護者 / 2017年入学

勉強に集中する環境はあるが、上位者と下位者の開きがあることと 学校が、進学先を固定化する傾向があり、 少々強引
学生生活において適度な、締め付けや基準があってよい。 指導も徹底しているため安心
全く聞かない。 いじめをしているほどの余裕がないくらいに 学習に集中している
周りの子たちに引っ張られて 勉強せざるを得ない環境がある。 目指すべき将来のビジョンがある
適度に運動不足を解消できればいいと感じる程度。 ここには全く期待できない。
上位と下位の差が少し開き気味なのが気になるが 一般レベルではかなり高いため問題ない。
少々古さが目立つ。 空調の環境もいまいちだが、 あくまでも私立基準なので、公立とは比較にならない
周辺に、誘惑になりうる施設がないため 非常に学習に集中できる。 住宅街にあるため治安もいい
特筆することはないが、ウォッシャブル ノンアイロン対応などを検討してほしい
オンライン授業をいち早く取り入れた。 が、生徒側の気のゆるみは個人差はあるが平素の授業より かなり大きかった そのフォロー体制がない

保護者 / 2019年入学

とにかく学園生活は楽しく充実しているようですし、親も学園が好きになっており、保護者の集いなどには、ほとんどの保護者が参加します
特に厳しいとは思いませんが、中に守れない生徒さんも居るようなので、マイナス1にしました
実際、我が子は充実した学校生活を送っておりますが、中にトラブルを耳にしたことがあるため。
学習環境は整っています。しかし、スピードが速いので、皆が満足出来てるとは思えないから。
科学部でエコエネルギーなどの研究に打ち込んでいます。鉄道研究部やクイズ研究部は灘や東大寺学園と共に交流をして、高めています。
基本的に先生も生徒もやる気があるので、それぞれの希望を満たせる方法が見つかり、叶えやすいと思います
食堂が少しリニューアルされたようです。どの施設も豪華ではありませんが、きちんとしたものです。
通学には駅から徒歩では少し時間がかかりますが、途中に消防署、警察署などがあり、安心です。
私立としては値段はリーズナブルのせいか、オーソドックスです。学生だからこれで良いと思ってます
中高一貫校であるから。

先生が内申で差をつけるだけで、授業を真面目に受けていない生徒をきちんと指導しているようには思えない。
特に満足してない点はない。携帯電話を持ち込み禁止しているが、これからの時代どうなのか、考える必要はある。
陰口などはあると聞く。一部の素行の良くない生徒が、真面目な生徒の邪魔などしている。
テスト前には放課後学習などある。塾に通っていること前提のようなテストで、通っていない生徒にとっては難しいと思う。
運動部など頑張っている。剣道なども強い。吹奏楽にも力を入れていると思われる。
やる気のない生徒以外は普通に頑張っていると思われる。奈良高校入学者が多いので、実績は良いと思う。
古くて改修が必要と思われるところはある。トイレなど、体育館も古いので、改修すべきだと思う。
時々不審者情報はあるが、駅からも近く人通りも多いので治安はいいと思う。
公立にしてはいいと思う。

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2018入学

教育熱心で、特に男子は体力づくりにも力を入れているので、集団活動も多く、先生との距離も近くなり学校生活は楽しいようです。ただ、周りの学校の偏差値(進学率)と比較すると4点になってしまいます。
生徒の家庭環境がしっかりしているためか、厳しい校則がなくてもそれぞれが社会的に問題のない範囲で行動出来ている。
目立ったいじめもなく、先生も含め、相談しやすい環境にあると思います。
プリントやテキストなど、とにかく資料が多く、整理能力がないと大変な面もありますが、学習レールに乗れれば能力もつくと思います。
全国大会に出場する熱心なクラブもありますが、全体的には勉学優先で、個人的な活動が中心
学校自体は熱心ではありますが、全員がそのレベルについていける訳ではないので、全体としては4点
施設料、寄附金なども多額ですが、その分、施設は綺麗で充実しています。
最寄りの駅から直結で行け、天候が悪くてもあまり気にならない程です。
首元は柔らかくなっていますが、詰襟の制服であるため、本人はあまり好まないらしいです。大人から見ると懐かしくて良いと思いますが。

保護者 / 2019年入学

給食もあり、校則も厳しく親からの評価はよいと思います。先生もいい先生が多い。部活盛んで推薦で高校へ行く子が多い。
校則は厳しい方だと思います。まじめな子が多い。剣道部の挨拶はとても良い。靴靴下などに厳しい。不登校が多いのは校則が厳しいからかもしれない。
女子の間では少しいじめがあるようですが、平和にすごしてます。
部活の種類が少ない。バトン部バドミントン部作ってほしい。卓球、吹奏楽がとても素晴らしい。
塾に通ってる子がほとんどでレベルは高いと思います。テストが難しい。塾に行ってないとついていけない。
体育館、図書館普通です。もっと自由に活用できたらと思います。部活では狭いのでバレー部とバスケット部の変わり交代でしか使えない。
環境はよい方だと思います。
来年度より新しい制服に変わりますが、ブレザーより学祭服の方が中学生らしいと思うので反対です。

保護者 / 2015年入学

ぶっちゃけよそが分からないのと、、いいところも、悪いところも、あると思うので、このような評価になった。
他校の校則が、どんな感じなのかがわからない。自分の時と比べると、ゆるい気がする。
実際、表には出てないだけで、多かれ少なかれあるとは思うが、受け止める人によって違うので中立にした。
授業の進め方や教え方が、クラスによって違いがあるように思う。
何かあるとすぐに体罰などと言われるせいか、強くなるための指導がない。
高校進学のとき、面談で確実を推してくれるのはいいが、子供のやる気までそがれている気がした。もう少し頑張ればいける、だから一緒に頑張ろう。ではなく、無理だから、やめたほうがいい、こっちなら今のままでも大丈夫、こっちにしよう。と言われ。
学校のスペース的な問題もあるのでしょうが、練習場所が狭すぎる。
駅から遠いのと、交通量が多い。街灯が少なく暗い場所が多い。街灯があっても暗い。
ごくごく普通だと思う。ただ、夏の制服のいち枚単価が、高すぎる。

保護者 / 2019年入学

可も不可もない普通の中学校だと思います。勉強も部活も本人のやる気次第で、いい成果を上げることができます。
ごく普通の中学生であるための、普通の校則だと思います。特に厳しいとは思いません。
とくにいじめが問題になっているという話は、聞いたことがありません。
勉強をする子はするし、しない子はしない。本人のやる気次第で、難関高校に進学も可能なようです。
陸上部が活発な印象を受けます。大会でも好成績を残しているようです。
難関高校へ進学する子もいなくはありません。結局は本人次第です。
決して新しい学校ではありませんので、それなりの施設だと思います。
徒歩通学と自転車通学があるので、特に登校には支障がありません。
女子は普通のセーラー服、男子はいわゆる学ランです。特に特徴はありません。

天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
保護者 / 2016年入学

先に述べたように、教師陣のレベルがたかく、楽しく授業をすすめ、校内でのいじめもなく、毎日楽しく通学してくれてました。
男女での登下校や放課後に遊んだりすることは、例えグループであっても禁止されています。グループではいいのになと思うのですが。校内の設備は充実していてもったいないくらいです。また、生活指導が良く行き届いていて町田学生に会ってもみんなにこやかで元気があります。
校内でいじめはなく、みんな仲良くしています。天理教の学校なので人づくりには力を入れています。
テストがやや広範囲に出題されるようで進学対策がなされています
全国大会で優勝するクラブが複数あり、監督の先生のレベルもすごくたかいです
高校受験については公立や他の私学に受験もでき、上の天理高校へ無理に進めることもないようです。天理高校も普通(1部)、特進(2部)、部活動主体?(3部)とあり、希望に合わせて進学できます。
校舎の耐震化が終わっています。体育館とは別に講堂、プール、柔道場も広くきれいです。
駅からは少しはなれており、駅から自転車で通学しています。登校前はほぼ毎日天理教本部へ参拝します。
良くも悪くもない極々普通の制服です。男子はツメ襟、女子はセーラー服になってます。
投稿者ID:620651

保護者 / 2015年入学

とにかくとにかく先生が頼りないです。
偏った態度で子供たちに接する先生ばかり。
もう少し、先生が見本になるような態度にして欲しい。
道徳的指導を先生自体がしっかりして欲しい。
特に厳しくもなく、普通。指導も厳しくはない。
強いて言うなら、肌着まで色の指定しなくてもいいのではないかと思う。
都会のような酷いいじめはないが、揉め事は思春期の年頃のため多少あり。揉め事があった時の先生の対応がよくない。
質問教室とかテスト前に時間を作ってもらえるが、分からなくて聞きたいのに、肝心な担当の先生がいない。
生徒のことを本気で思ってくれている先生は、ほとんどいないと感じてします。
人数が少ないのに、大人数でする部活動が多いのが不思議である。
経験のない先生が部活の担任になったりしているので、意味がない。
進路指導の先生が頼りない。
学校での勉強だけでは、まともな高校に行けないので、ほとんど塾に通っている。
学校は数年前に立て直したので、すごく綺麗でとてもいいと思います。セキュリティーは全くない。
吉野町は治安良いと思うが、隣町が治安悪いのでいつなんどき、なにがあるかわからないので、もう少しセキュリティー強化して欲しいと思います。
昔から変わらずシンプルなセーラー服と学ラン。特に何も思わない。中に着るシャツが白色と指定なのが面倒くさい。
>> 奈良県